Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Петр Николаевич Краснов Часть 2
Петр Николаевич Краснов
Часть 2

Потребовалось немного времени, чтобы недовольство и непонимание станичников переросли в гнев и возмущение. Доведенные до отчаяния казаки взялись за оружие. Внезапно, как пожар в степи, в конце апреля 1918 года вспыхнуло Усть-Хоперское восстание против власти Советов, которое быстро распространилось по всей Донской области. К маю отряды восставших казаков полностью выбили с территории Области Войска Донского красногвардейцев.
Как только территория Донской области была очищена от частей Красной армии и в город Новочеркасск вошли казачьи части была упразднена Донская советская республика. Административная власть перешла к Временному Донскому правительству, военная – к походному атаману генерал-майору Петру Харитоновичу Попову.
С 28 апреля по 5 мая 1918 года в столице Области Войска Донского городе Новочеркасске состоялось Общее собрание членов президиума Временного донского правительства и делегатов от станиц и войсковых частей, которое организовало «Круг спасения Дона».
1-го мая 1918 года с докладом «О положении на Дону и перспективах будущего устройства края» на Круге спасения Дона выступил генерал-лейтенант Петр Николаевич Краснов, который призвал создать самостоятельное государство-республику «Всевеликое войско Донское».
3-го мая 1918 года делегаты Круга спасения Дона проголосовали за образование Временной областной власти на время до созыва Большого войскового круга и избрали Войсковым атаманом генерал-лейтенанта Петра Николаевича Краснова, которому до созыва Большого войскового круга вручили всю полноту власти. Кроме того было принято постановление о проведении мобилизации казаков во всех округах с 1916 по 1912 годов присяги. Также были рассмотрены проблемы организации власти на местах: восстановлена власть окружных, станичных и хуторских атаманов, милиции и судов. Вышли постановления о возврате к «старому» летоисчислению и о сохранении на службе «певческого и музыкального хоров».
На заключительном этапе работы Круга спасения Дона были приняты Основные законы Всевеликого войска Донского: утвержден донской флаг, герб и гимн; создано правительство в лице «Совета управляющих отделами», под председательством Африкана Петровича Богаевского. Постановления Круга спасения Дона вместе с созданием Всевеликого войска Донского были утверждены на Большом Войсковом круге в августе-сентябре 1918 года.
Большой Войсковой круг, созванный в августе 1918 года, произвел атамана Краснова в генералы от кавалерии и несколько ограничил его полномочия.
Став Войсковым атаманом Петр Николаевич Краснов активно занялся развитием инфраструктуры и экономики казачьего государства. Первым делом он отменил принятые декреты Советской власти и Временного правительства.
Вооруженные силы Всевеликого войска Донского – Донская армия – была создана весной 1918 года в ходе восстания донских казаков против большевиков на базе повстанческих частей и партизанского отряда генерала Петра Харитоновича Попова, вернувшегося из Степного похода. В апреле состояла из 6-ти пеших и 2-х конных полков Северного отряда полковника Александра Петровича Фицхелаурова, одного конного полка в Ростове-на-Дону и нескольких небольших отрядов, разбросанных по всей области. На первых порах ее общая численность составляла до 6 тысяч человек, 30 пулеметов, 6 орудий.
К середине мая 1918 года Донская армия насчитывала уже 17 тысяч человек, 21 орудие, 58 пулеметов. Свои полки выставляла каждая станица. На военную службу принимались и иногородние крестьяне, за что им жаловалось казачье гражданское состояние, и выделялся земельный пай. Офицеров бывшей Русской императорской армии призывали возвращаться на службу в Донскую армию, что значительно укрепило ее иерархическую структуру. В войсковых соединениях были созданы штабы, и новая Донская армия стала выдвигать своих известных командиров – генералов Мамантова и Денисова, полковников Гусельщикова и Фицхелаурова и других. Для поддержания дисциплины были введены военно-полевые суды.
К середине 1918 года для пополнения армии была объявлена мобилизация 25 возрастов. Станичные пополнения сводились в номерные полки, конница и артиллерия выделялись в конные и артиллерийские бригады, дивизии и корпуса. Казаки 1899-1900 годов рождения были определены в особые военные формирования, получившие название Молодой армии. По замыслу Петра Николаевича Краснова, они должны были стать ядром кадровой армии Дона.
К середине лета 1918 года благодаря принятым мерам Донская армия достигла численности в 45 тысяч человек, при 610 пулеметах и 150 орудий.
Сразу же после своего избрания атаманом Петр Николаевич Краснов направил телеграмму императору Вильгельму II о том, что Всевеликое войско Донское как субъект международного права не считает себя в состоянии войны с Германией. Он также обратился к Германии за помощью с оружием и предложил установить торговые отношения. В ответ Германские власти признали правительство атамана Краснова и начали поставку вооружений в обмен на продовольствие. По соглашению с Германией, Дон получил 11 тысяч винтовок, 44 орудия, 88 пулеметов, 100 тысяч снарядов и около десяти миллионов патронов.
В августе 1918 года атаман Краснов выступал организатором «Доно-Кавказского союза» под эгидой германского командования с целью добиться признания Берлином Войска Донского как самостоятельного государства. В дальнейшем планировал соединение его с другими казачьими областями России.
Между тем, прогерманская ориентация генерала Краснова вызвала разлад в отношениях с Добровольческой армией, где его обвиняли в связях с немцами и отказывались от совместных действий в борьбе с Советской властью. Такие же взгляды разделяли и представители союзных держав Антанты.
Все это привело к тому, что после поражения Германии в Первой мировой войне и вывод ею своих войск с оккупированных территории России Донская армия в ноябре 1918 года оказалась на краю гибели. Атаману Краснову пришлось для спасения Донской армии признать главенство Антона Ивановича Деникина и подписать 8 января 1919 года соглашение с Добровольческой армией об объединении. В результате объединения были созданы Вооруженные Силы Юга России с сохранением Донской автономии.
Но после катастрофы в Верхнее-Донском округе, когда в январе 1919 года несколько казачьих полков отказались сражаться, Большой Войсковой Круг, на заседании 2 февраля 1919 года, потребовал отставки командующего Донской армией генерала Святослава Варламовича Денисова и его начальника штаба генерала Ивана Алексеевича Полякова. Атаман Краснов заявил, что это недоверие Большого Войскового Круга распространяется и на него, и под нажимом командующего ВСЮР генерала Деникина подал в отставку, которая тут же была принята Кругом. Вместо него атаманом Всевеликого Войска Донского Войсковым Кругом был избран генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский.
После отставки генерал Краснов уехал в Батум к своему брату Андрею Николаевичу, создателю и первому руководителю знаменитого Ботанического сада на Зеленом Мысу. Но слишком долго гостить у брата на теплом Черноморском побережье деятельная натура Петра Николаевича не позволила, и летом 1919 года он оказался в рядах Северо-Западной армии, в штабе генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича.
На первых порах с 22 июля по 9 сентября 1919 года находился в резерве чинов при штабе Северо-Западной армии. С 18 октября 1919 года был зачислен в списки Северо-Западной армии и назначен в распоряжение генерала Юденича. Как известному литератору, ему было поручено ведать вопросами пропаганды. Одно время ему даже пришлось возглавлять армейскую газету «Приневский край», редактором которой был Александр Иванович Куприн. В январе 1920 года генерал Краснов был военным представителем в Эстонии, участвовал в переговорах с ее правительством об эвакуации русских солдат и офицеров.
В эмиграции генерал Краснов проживал в Германии: с марта 1920 года под Мюнхеном, а с ноября того же года в Берлине. Затем перебрался на жительство во Францию, где с 22 ноября 1921 года проживал в деревне Сантени. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с Великим князем Николаем Николаевичем Романовым, с Русским общевоинским союзом и другими белоэмигрантскими организациями. Руководил курсом «Военная психология». Продолжая борьбу против Советской власти, был одним из основателей «Братства русской правды» - организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России.
В эмиграции Петр Николаевич Краснов много писал. По количеству созданных литературных произведений за пределами Отечества, по их популярности и переводимости на другие языки он считался крупнейшим писателем белой эмиграции. Им было написано более 20 воспоминаний и исторических романов, среди которых: «На внутреннем фронте», «Тихие подвижники», «Все проходит», «Опавшие листья», «Понять - простить», «Единая, Неделимая» и другие. А роман «От двуглавого орла к красному знамени» был переведен на 15 языков. В 1926 году он даже был номинирован профессором Владимиром Андреевичем Францевым на Нобелевскую премию.
С 1936 года Петр Николаевич Краснов проживал в Германии и имел германский паспорт. Он симпатизировал нацистскому режиму и возлагал на него надежды как на будущего победителя большевизма. Особенно явно это выразилось в написанном незадолго до начала Второй мировой войны романе Краснова «Ложь», где восторженно изображен Гитлер, воспроизводятся расистские антисемитские штампы нацистской пропаганды. А в одном из писем 1940 года рассуждая о роли и месте казаков он написал, что «…казаки и казачьи войска как, автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР – явилась Россия».
В Германии Петр Николаевич Краснов нашел свою «нишу», полностью переметнувшись в стан самостийников, которые выдвинули гипотезу о происхождении казаков от германцев-готов, живших в Северном Причерноморье еще в III веке. Краснов даже представил руководству рейха подробный доклад по истории казачества, став главным консультантом по казачьим вопросам.
В первый же день нападения нацистской Германии на СССР генерал Краснов обратился с воззванием к казакам: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 году».
И каково было его разочарование, когда Петр Николаевич узнал, что казаки проживающие в СССР вместо того чтобы массово присоединятся к германским войскам и громить Советы, ведут смертельный бой с фашистскими полчищами. Особенно поразил Краснова факт гибели советской казачьей кавалерийской дивизии в июле 1942 года под Харьковом. В письме руководителю Общеказачьего объединения генерал-лейтенанту Евгению Ивановичу Балабину он писал: «Донские казаки не восстали против жидовской власти, они кинулись в безумную атаку на немецкие пулеметы, они погибли за «батюшку Сталина» и за «свою», народную, Советскую власть, возглавляемую жидами».
Осенью 1942 года генерал Краснов приезжал на Дон для организации «добровольческих казачьих отрядов» в составе вермахта. Тогда в Новочеркасске с разрешения немецких оккупационных властей прошел «казачий сход», на котором был избран штаб Войска Донского. Формирование казачьих частей для войны с СССР шло за счет привлечения населения недовольного советской властью, набора из числа военнопленных РККА, а также за счет дополнительного притока из эмигрантской среды.
Весной 1943 года в первом номере журнала «На казачьем посту», вышедшем в Берлине, генерал Краснов писал: «Идите в германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и германским народом». В том же 1943 году Петр Николаевич Краснов был сотрудником коллаборационистской газеты «За родину» в которой печатал статьи и воззвания для казаков. Но массового отклика среди казаков эти воззвания генерала Краснова не имели. Процент коллаборантов среди казачьего населения на оккупированных немецко-фашистскими войсками территориях СССР был ничтожно мал. Было сформировано только два крупных объединения казаков-коллаборационистов: Казачий стан 600-й полк донских казаков. Последний потом станет основой 1-й казачьей кавалерийской дивизии, а под занавес войны – 15-м казачьим кавалерийским корпусом СС под командованием генерала Гельмута фон Паннвица.
31 марта 1944 года генерал Краснов возглавил созданное в Имперском министерстве восточных оккупированных территорий нацистской Германии Главное управление казачьих войск (ГУКВ). В его подчинение перешел и созданный в 1943 году «Казачий стан», а командир стана генерал-майор вермахта Сергей Васильевич Павлов стал заместителем Петра Николаевича Краснова.
Главное управление казачьих войск занималось преимущественно казаками, набранными с территории СССР. Основной функцией этого «управления» являлось перевод казаков, находящихся в немецком плену, работающих в Германии на положении «остарбайтеров», в казачьи подразделения вермахта. Дополнительными функциями Главного управления казачьих войск были подготовка офицерских кадров, воспитание молодежи, офицерского и рядового состава в духе лояльности к немецким оккупационным властям.
В июле 1944 года немецким командованием было принято решение о переброске казаков с семьями Казачьего стана в северную Италию, куда вскоре прибыл и генерал Краснов. Позднее в тот же район были переведены кавказские части под командованием генерала Султана Клыч-Гирея.
В сентябре 1944 года на базе 1-й казачьей кавалерийской дивизии Главным управлением казачьих войск было решено сформировать Казачий Освободительный Корпус. Генералу Андрею Григорьевичу Шкуро было поручено организовать сбор казаков, а генерал Краснов 17 сентября 1944 года выпустил приказ «О формировании Казачьего корпуса и задачах Казачьего Стана».
С 1943 года между генералом Красновым и перешедшим на сторону Германии советским генералом Андреем Андреевичем Власовым наметились серьезные разногласия политические разногласия. Петр Николаевич выступал за полное уничтожение всего, что было создано в России за годы советской власти, за протекторат Германии над казачьими территориями, за возвращение Русской освободительной армии в состав немецкой армии. Генерал Власов же выступал за равноправные союзнические отношения с Германией и за сохранение многих порядков, установившихся за годы существования СССР. Казаков Власов расценивал как важный фактор стабильности на юге России, но не как отдельную национальность с претензией на собственное государство.
Осенью 1944 года генералом Андреем Андреевичем Власовым был создан Комитет освобождения народов России. Петр Николаевич Краснов выступил против его деятельности. Он наотрез отказался присягать генералу Власову, мотивируя это тем, что казаки уже присягнули Гитлеру. Таким образом, генерал Краснов стал единственным из крупных и влиятельных казачьих лидеров, не поддержавших власовское движение и отказавшихся сотрудничать с Комитетом освобождения народов России, а после создания в феврале 1945 года в составе «Комитета» своего собственного управления казачьих войск, обвинил Власова в расколе казаков в смутное время.
16 марта 1945 года в газете «Казачья Земля» было напечатано открытое письмо Краснова генералу Власову, в котором Петр Николаевич указал: «Казаки, как только немецкие войска подошли к их Землям, всем народом перешли на сторону Германии и, вооружаясь чем попало, создали казачьи полки и сотни, сражались плечо к плечу с немцами, как при наступлении Германской армии, так и при отходе ее из пределов СССР. Германское правительство оценило это добровольное сотрудничество с войсками: оно признало казаков своими союзниками».
Но, несмотря на все усилия генерала Краснова, в апреле 1945 года «Казачий стан» все же перешел под управление генерала Андрея Андреевича Власова. 2 мая 1945 года казаки с семьями «Казачьего стана» начали переход через Альпы и на Пасху 10 мая прибыли в восточный Тироль к городу Лиенцу, где сдались английским войскам.
28 мая 1945 года Петр Николаевич Краснов вместе с казачьими офицерами был передан британским командованием советской военной администрации. Вместе с другими казачьими лидерами был этапирован в Москву, где содержала во время следствия в Бутырской тюрьме.
В начале 1947 года министр государственной безопасности СССР Виктор Семенович Абакумов отчитывался перед Сталиным: «Как ранее Вам было доложено, арестованные Краснов П.Н., Шкуро, Краснов С.Н. и Доманов, возглавляя созданное немцами главное управление казачьих войск под руководством германского командования, вели активную вооруженную борьбу против Советской власти, формируя казачьи части из числа белогвардейцев и военнослужащих Красной Армии, попавших в плен к немцам.
Сформированные казачьи части, находясь под командованием генерал-лейтенанта германской армии Гельмута фон Паннвица и атамана «казачьего стана» Доманова, участвовали в военных действиях против частей Красной Армии, а также югославских и итальянских партизан.
Кроме того, казачьи части Доманова вели вооруженную борьбу против белорусских партизан и принимали активное участие в подавлении варшавского восстания.
Шкуро и Доманов по заданию германской разведки создали специальную школу для подготовки из числа казаков шпионов и диверсантов для подрывной деятельности в тылу советских войск.
Арестованный Султан-Гирей являлся руководящим участником антисоветского «северокавказского национального комитета» при министерстве восточных областей Германии и по заданию немцев в 1942 году выезжал в районы Северного Кавказа для организации немецкой администрации, выявления коммунистов и партизан, а также участвовал в формировании национальных легионов для борьбы против Советского Союза.
Следствие по этому делу закончено, между обвиняемыми проведены очные ставки, и их показания документированы. Судебный процесс, по нашему мнению, можно было бы начать 15 января 1947 года.
Прошу Ваших указаний».
16 января 1947 года в Колонном зале Дома Советов началось заседание военной коллегии Верховного суда под председательством Василия Васильевича Ульриха, имевшего прозвище «скорострельная юстиция», над шестью главными казачьими генералами – Петром Николаевичем Красновым, Семеном Николаевичем Красновым, Андреем Григорьевичам Шкуро, Тимофеем Николаевичем Домановым, Султан Клыч-Гиреем и Гельмутом фон Паннвицем. Подсудимых обвинили в том, что они «по заданию германской разведки в период Отечественной войны вели посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную деятельность против СССР». В тот же день 16 января все обвиняемые были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение сразу по окончании процесса – на сооруженной во дворе Лефортовской тюрьмы виселице. Прах казненных после кремации был сброшен в ров на Донском кладбище, по иронии судьбы недалеко от памятника на могиле родоначальника рода Красновых – героя Отечественной войны 1812 года генерала Ивана Козьмича Краснова.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1.Генерал Краснов приветствует почетный караул на станции Чир.
2. Казаки в городе Новочеркасске после изгнания большевиков в 1918 году.
3.Художник - Гавриляченко Сергей. Отступ.
4.Петр Николаевич Краснов 16 января 1947 года
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (03.12.2021)
Просмотров: 5203 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar