Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Писатель и общественно-политический деятель Федор Дмитриевич Крюков
Писатель и общественно-политический деятель
Федор Дмитриевич Крюков

Талантливый донской беллетрист и яркий проводник народной демократии Федор Дмитриевич Крюков родился 2 февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского в казачьей семье. Дед писателя, войсковой старшина Иван Гордеевич Крюков оставил сыну в наследство «офицерский участок». Отец – Дмитрий Иванович Крюков неоднократно избирался атаманом станицы. Помимо Федора в семье Дмитрия Ивановича Крюкова и его супруги Акулины Алексеевны росли сын Александр и дочери Мария и Евдокия.
В 1880 году Федор Крюков успешно окончил в станице Глазуовской станичное начальное училище и продолжил учебу гимназии окружной станицы Усть-Медведицкой. В ту пору это была одна из лучших гимназий Российской империи. Здесь давали глубокие и основательные знания не только по государственной программе. Атмосфера, царившая в Усть-Медведицкой гимназии, прививала юным воспитанникам неистребимую любовь к родному краю, традициям казачества, православию. Каждый из гимназистов основательно знал историю своей земли, все подвиги его великих представителей. Гимназистам с малых лет прививался вкус к исследовательской работе, поискам документальных свидетельств о героях и легендарных событиях на Дону.
Гимназию Федор Крюков окончил с серебряной медалью в 1888 году и поступил на казенное содержание в Санкт-Петербургский Императорский историко-филологический институт, где получил блестящее образование. Преподавание истории, русской словесности и древних классических языков было поставлено в Институте превосходно. Лекции читали, как правило, профессора Санкт-Петербургского университета.
Еще в первые годы учебы в институте, Федор Дмитриевич пристрастился к литературе, которая постепенно стала основным содержанием его жизни. Первой литературной попыткой его стала опубликованная 18 марта 1890 года в журнале «Донская речь» статья «Казаки на академической выставке». До 1894 года он сотрудничал с «Петербургской газетой», в которой печатал короткие рассказы из столичного, сельского и провинциального быта. Более года с 1892 по 1894 год жил на заработок полученный от этой газеты. В это же время Крюков опубликовал в «Историческом вестнике» два больших рассказа «Гулебщики. Очерк из быта стародавнего казачества» напечатанный в № 10 за 1892 год и «Шульгинская расправа. (Этюды из Булавинского возмущения)» увидевший свет в № 9 за 1894 год.
В июне 1892 года Крюков успешно окончил Императорский историко-филологический институт по разряду истории и географии. С 29 сентября 1893 года Федор Дмитриевич воспитатель Благородного пансиона Орловской мужской гимназии. Интересно, что Крюков в Орле являлся воспитателем замечательного поэта Серебряного века Александра Тинякова. Вместе они издавали рукописный журнал.
Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 11 октября 1898 года он был утвержден по классу занимаемой должности в чине коллежского асессора со старшинством с 29 сентября 1893 года. В документе особо отмечалось, что педагог «к ответственности привлекаем не был и под судом и следствием не состоял».
31 августа 1900 года сверхштата Федор Крюков стал учителем истории и географии, одновременно исполняя прежние обязанности воспитателя вплоть до 1904 года. Одновременно с 1894 по 1898 год Крюков преподавал историю в Николаевской женской гимназии, а с 1898 по 31 августа 1905 года преподавал русский язык в Орловско-Бахтина кадетском корпусе.
В начале 1900-х годов Федор Дмитриевич входит в список лиц, имеющих право быть присяжными заседателями по Орловскому уезду. В феврале 1903 года он выступил с лекцией, посвященной 42-й годовщине реформы об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В конце того же года писатель вошел в комиссию по вопросу расширения гимназического курса и высказался против исключения из программы произведений Федора Достоевского и Льва Толстого.
К этому времени Федор Крюков имел уже чин – Статского советника, что соответствовал гражданскому чину 5-го класса по Табели о рангах. А за свою преподавательскую деятельность был награжден орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны II степени.
В Орле же произошло формирование и становление Крюкова как писателя. Так с середины 1890-х годов он начал публиковаться в «Северном Вестнике», «Русских Ведомостях», «Сыне Отечества» и других журналах и газетах. К этому периоду времени относятся его первые значительные произведения из жизни Донского казачества, такие как «Казачка», «Клад» и «В родных местах». С начала 1900-х годов Крюков в основном печатается в журнале Владимира Галактионовича Короленко «Русское богатство». В этом журнале Федором Дмитриевичем были напечатаны главы «Потеха» и «Служба» из большого очерка «В глубине». В этих произведениях Крюков особо подметил специфические черты казачьего нрава, детали и особенности быта, а также красочность говора своих героев, отношение к воинской службе, курьезные и грустные явления их жизни.
Но не все очерки и рассказы, опубликованные Федором Дмитриевичем, с восторгом принимались читателями. Так после появления в столичной прессе рассказа «Картинки школьной жизни» рассказывающем о нравах Орловской мужской гимназии между Крюковым и коллегами по гимназии возник конфликт. В результате обрушившей на него травли писатель вынужден был переехать в Нижний Новгород, где 31 августа 1905 года поступил на должность сверхштатного учителя истории и географии во Владимирском реальном училище.
В апреле 1906 года Федор Крюков был избран депутатом Первой Государственной думы от Области Войска Донского. Сам писатель так описал это событие: «С лета 1905 года я за одно литературное прегрешение был переведен распоряжением попечителя московского округа из орловской гимназии в учителя нижегородского реального училища. Здесь в начале марта 1906 года я получил казенный пакет с печатью глазуновского станичного правления. Сообщалось, что глазуновский станичный сбор, во исполнение Высочайше утвержденного положения о выборах в Государственную Думу, выбрал меня выборщиком в окружное избирательное собрание по Усть-Медведицкому округу области Войска Донского».
Став депутатом Государственной Думы вошел в состав Трудовой группы, объединившей крестьян и интеллигентов народнического направления. В это время Федор Крюков выступал на заседаниях Думы и в печати против использования донских казачьих полков для подавления революционных выступлений.
10 июля 1906 года после роспуска императором Николаем II Первой Государственной Думы Федор Крюков в городе Выборге в гостинице «Бельведер» подписал знаменитое «Выборгское воззвание», за что был осужден по статье 129, части 1, пунктов 51 и 3 Уголовного Уложения, и отбыл трехмесячное тюремное заключение в Санкт-Петербургской тюрьме «Кресты».
В конце 1906 и в 1907 году Федор Дмитриевич выступал в роли одного из организаторов и видных идеологов Партии народных социалистов. В 1907 году за участие в революционных волнениях административно выслан за пределы Области Войска Донского на несколько лет. Доступ к прежней преподавательской деятельности тоже был закрыт. Выручил друг детства ученый-металлург Николай Пудович Асеев, устроив Крюкова помощником библиотекаря в горном институте.
Несмотря на административный запрет посещения области Войска Донского Федор Крюков два-три раза в году приезжал в отчий дом станицу Глазуновскую. Здесь он не только участвовал в текущей хозяйственной жизни и заботе о родных, но и помогал землякам в разрешении возникавших трудностей. Позднее, в конце 1900-х годов им был усыновлен сирота Петр, которого Федор Дмитриевич воспитывал вместе с сестрами Марией и Евдокией.
Несмотря на житейские трудности, Федор Крюков продолжает свою литературную деятельность. Так в 1907 году он издает в Санкт-Петербурге свой первый литературный сборник под названием «Казацкие мотивы. Очерки и рассказы». В 1910 году выходит его второй сборник под названием «Рассказы». В этот же период он продолжает публиковать свои рассказы и очерки в периодических изданиях таких как «Русские ведомости», где с 1910 по 1917 год им было сделано 75 публикаций и в газете «Речь» где пик его публикаций пришелся на период с 1911 по 1915 годы.
Получив поддержку со стороны Владимира Короленко и поэта Петра Якубовича, Федор Крюков становится постоянным сотрудником журнала «Русское богатство». А в ноябре 1911 года, после смерти Петра Филипповича Якубовича, с кем Федор Крюков был дружен, был избран товарищем-соиздателем журнала «Русское богатство». С 1912 года Крюков заведует отделом литературы и искусства в журнале. В результате длительного творческого сотрудничества с журналом Крюков в период с 1896 по 1917 год опубликовал 101 произведение различного жанра. Общий же объем произведений Федора Дмитриевича составляет 350 произведений различного жанра. Главный редактор журнала «Русское богатство» (с 1914 года переименованное в «Русские записки») Владимир Короленко оставил в своих записках такое высказывание о самобытном донском писателе: «Крюков писатель настоящий, без вывертов, без громкого поведения, но со своей собственной нотой, и первый дал нам настоящий колорит Дона».
С началом Первой мировой войны, патриотически настроенный Федор Дмитриевич Крюков стремится оказаться в зоне боевых действий. К строевой службе он не мог быть призван, по причине близорукости, этот диагноз ему был вынесен еще в ранней молодости. Однако попасть на фронт помог случай. Как только была объявлена война. депутат IV Государственной Домы князь Варлаам Геловани отправился на германский фронт в качестве командира санитарного отряда Государственной Думы. Именно под началом князя Геловани в качестве санитара отряда поступил Федор Крюков.
Весной 1915 года санитарный отряд Геловани был переведен на турецкий фронт, а зимой вновь на Западный «Галицейский» фронт. Впечатления об этом периоде своей жизни Крюков отразил в заметках, которые печатал во фронтовых очерках в лучших российских периодических изданиях. Описанные им военные будни, детально и правдоподобно описанный фронтовой быт, в том числе и быт военного лазарета, ставят под сомнение авторство «Тихого Дона» Михаила Шолохова, который на момент войны был еще ребенком. Написанные же Крюковым очерки «Около войны» и «Силуэты» сильно перекликаются с военными темами «Тихого Дона».
С самого начала 1917 года Федор Крюков живет в Петрограде и является свидетелем начала февральской революции. В своих очерках «Обвал», «Новое», «Новым строем» он показал реальную картину мерзости и разложения, которое несет с собой революция. В этот же период он приступил к написанию, по его выражению, «большой вещи» - роману о жизни Донского казачества. В марте 1917 года здесь же в Петрограде он был избран в Совет Союза Казачьих Войск.
В январе 1918 года Федор Крюков навсегда покидает Петроград и возвращается на Дон. По возвращению на родину был назначен директором Усть-Медведицкой женской гимназии. Весной 1918 года на территории Области Войска Донского вспыхнула Гражданская война. станицы расположенные между станцией Себряково и Усть-Медведицкой переходят из рук в руки. В мае 1918 года Федор Дмитриевич был арестован красноармейцами, а затем отпущен по приказу будущего командарма Филиппа Миронова. Его брату Александру повезло меньше, красноармейцы его сняли с поезда и расстреляли как представителя «буржуазии». Через месяц в июне Крюков был легко контужен разорвавшимся снарядом. С осени 1918 года Крюков становится директором Усть-Медведицкой мужской гимназии.
С приходом к власти казачьего правительства Всевеликого Войска Донского Федор Крюков поддержал его сторону, став секретарем Войскового круга. В 1918-1919 годах возглавлял редакцию «Донских ведомостей». В этот период он активно печатается в журнале «Донская волна», газетах «Север Дона», «Приазовский край». Став одним из идеологов Белого движения он не прекращает работу над своим романом, о котором постоянно говорит.
В начале 1920 года Федор Крюков, собрав в полевые сумки рукописи, отступил вместе с остатками армии Антона Ивановича Деникина из Новочеркасска на Кубань. По дороге к Новороссийску заболел сыпным тифом и умер, но сведения о его кончине расходятся. Так согласно одной версии, он умер 20 февраля 1920 года от тифа или плеврита и был тайно похоронен в районе станицы Новокорсуновской. Согласно другой версии, Федор Дмитриевич был убит и ограблен Петром Громославским, будущим тестем Михаила Шолохова.
В настоящее время существует версия выдвинутая Ириной Николаевной Медведевой-Томашевской и Александром Исаевичем Солженицыным, согласно которой Федор Дмитриевич Крюков является автором «первоначального текста» романа «Тихий Дон», который был использован Михаилом Шолоховым.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Федор Дмитриевич Крюков. 1903 год.
2. Федор Дмитриевич Крюков в бытность учителя со своими учениками.
3. Члены Государственной Думы 1-го созыва от Области Войска Донского 1906 год. Сидит второй с лева Ф. Д. Крюков. Фотография из открытых источников.
4. «За единую Россию». Плакат, 1919 год.
5. Портрет Федора Крюкова в журнале «Донская волна», 1918 г. Худож. Леонид Кудин.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (07.10.2023)
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0