Писатель и журналист Дмитрий Ильич Петров (Бирюк)

Донской писатель и журналист Дмитрий Ильич Петров родился 18 октября 1900 года в станице Староаннинской Хоперского округа на Бузулуке Области войска Донского в казачьей семье. Дед по линии матери, Дмитрий Антонович Бирюков неоднократно избирался станичным атаманом. Позже Дмитрий Ильич начнет подписывать свои первые рассказы и очерки сокращенной фамилией своего деда – Бирюк, а в автобиографическом романе «История моей юности» назовет Дмитрия Антоновича «суровым старым казаком».
«Любовь к чтению, - вспоминал Дмитрий Ильич, - привила мне мать». К семи годам он уже читал и писал. Книги стали радостью его детства. Он читал Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Фенимора Купера и Майн Рида, книги этих авторов оставили неизгладимый след в его сознании. Его мать умерла, когда ему едва исполнилось семь лет. Его отец добрый, но слабохарактерный, мало занимался воспитанием сына. После смерти первой жены Илья Петров женился второй раз на казачке из хутора Лысогорского и переехал с сыном к жене. Таким образом, юность и молодость будущего донского писателя прошли в хуторе Лысогорском, здесь же в возрасте 10 лет юный Дмитрий Ильич пошел в двухклассное начальное училище, срок обучения в котором был рассчитан на 5 лет.
В возрасте 18 лет в 1918 году Дмитрий Петров добровольно вступает в ряды Красной гвардии, а затем становится бойцом 2-го пехотного казачьего советского полка. Участвует в Гражданской войне. В том же 1918 году вступает в комсомол, после окончания боевых действий становится организатором и руководителем первой комсомольской ячейки на хуторе Лысогорском. В 1920 году вступил в ряды Российской коммунистической партии (большевиков).
В 1925-1926 годах Дмитрий Ильич Петров был ответственным секретарем станичного комитета Коммунистической партии в станице Ново-Николаевской Хоперского округа. В том же 1925 году впервые заявил о себе как о писателе, опубликовав ряд очерков о новой деревне. Печатался сначала под псевдонимом Бирюк, затем стал подписываться Петров-Бирюк.
В 1927-1929 годах Дмитрий Петров занимал должность заместителя редактора окружной газеты «Красный Хопер» в городе Урюпинске. В газете он печатает фельетоны, небольшие рассказы и очерки в основном посвященные трудовым будням своих земляков. В 1929-1930 годах работал в Москве в журнале «Беднота». В 1930-1932 годах был корреспондентом газет «Известия» и «За пищевую индустрию» в Астрахани.
В 1932 году поселяется в Ростове-на-Дону, где долгое время работает редактором в Ростовском книжном издательстве. Некоторое время во второй половине 1930-х годов учился в Литературном институте имени Максима Горького.
Первая книга Дмитрия Ильича Петрова-Бирюка – сборник очерков «Красный Хопер» - была опубликована в Москве издательством «Крестьянская газета» в 1931 году. В 1934 году в Ростовском книжном издательстве вышел первый роман писателя «На Хопре».
В 1935 году была опубликована первая книга из трехтомной эпопеи Дмитрия Ильича Петрова-Бирюка «Казаки». Об этом романе маршал Семен Михайлович Буденный писал: «В этом произведении автор дает глубокий анализ социальной борьбы внутри самого казачества, особенно обострившейся в связи с революцией 1905 года и русско-японской войной. Правдиво, в очень интересной повествовательной форме, с исключительным знанием быта и казачьего уклада автор показывает это классовое расслоение, между прочим, характерное не только для донского, но и для других казачьих войск.
Мысль о том, что казачество не было сплошь контрреволюционным, что в среде казачества были прогрессивные и революционные элементы, автору выразить удалось. Книга оставляет глубокое впечатление…».
Впоследствии во второй половине 1940-х годов Дмитрием Ильичем были написаны вторая книга трилогии – «Ледяной поход» - посвященная гражданской войне на юге России, и третья книга – «Испытание» - посвященная подвигам 5-го гвардейского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Горшкова в Великой Отечественной войне.
Целиком же трилогия под общим названием «Сказание о казаках» вышла в свет в Москве в 1952 году, и была после еще 11 раз переиздана.
Углубил повествование о революционных сражениях в донских степях роман Петрова-Бирюка «Юг в огне» вышедший в Ростовском издательстве в 1957 году. В романе были показаны действия Первой Конной армии против Вооруженных сил Юга России генерала Антона Деникина. Продолжением этого произведения явился роман «Перед лицом Родины» увидевший свет в 1963 году. В романе, охватывающем в своем повествовании четверть века, с начала двадцатых годов до первых послевоенных дней повествуется о честных, преданных своему народу и своей Родине русских людей, оказавшихся жертвой репрессий 1937-1939 годов.
Дмитрий Ильич Петров не понаслышке знал о страшных годах репрессий охвативших страну во второй половине 1930-х годов. Он как и многие деятели литературы и искусства того периода не избежал обрушившихся репрессий. Так 5 июля 1938 года он был арестован органами НКВД по обвинению по статьям 58-2, 10, 11, 19 и 58-7, 8 Уголовного кодекса РСФСР и предстал 3 декабря 1939 года перед военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа. Однако по непонятной причине военной прокуратурой все обвинения с него были сняты, дело прекращено, а сам он освобожден из-под ареста. Что это было вмешательство высокопоставленных почитателей таланта самородного донского писателя или столь нелепые беспочвенные обвинения, что военная прокуратура их отмела? Эти вопросы до настоящего времени остаются нераскрытыми.
С конца 1930-х годов Дмитрием Ильичем была задумана и начата работа над серией исторических романов о донском казачестве. «Дикое поле» стал первым романом из этой серии изданный в победном 1945 году в Ростовском издательстве, он подвергся переработке и в следующем издании в Москве в 1951 году вышел под названием «Кондрат Булавин». В романе писатель отразил причины и ход крупнейшего казачьего выступления против крепостничества и наступления политики царя Петра I направленного против казачьих вольностей в начале XVIII века.
Следующим романом из этой серии стал «Сыны степей донских» изданный Ростовским издательством в 1953 году и повествующий о казаках под командованием донского «вихорь-атамана» генерала Матвея Ивановича Платова, участвовавших в войне русского народа против нашествия наполеоновских войск в Россию.
Продолжила серию исторических произведений Петрова-Бирюка повесть «Степные рыцари» изданная в Москве в 1964 году и повествующая о борьбе донских казаков против турок в 1637-1642 годах за крепость Азов.
Затем были изданные в Москве романы: «Братья Грузиновы» в 1969 году – о донских казаках предшественниках декабристов; «Иван Турчанинов» в 1973 году – о донском казаке, участвовавшем в гражданской войне в США на стороне Севера против рабовладельческого Юга.
Во всех произведениях исторической серии Дмитрий Ильич Петров-Бирюк описал события напрямую связанные с историей донского казачества. Все эти произведения отличают увлекательность и яркость сюжета, прекрасный язык, незабываемые герои. Автор очень хорошо и убедительно показал быт донских казаков, сочными красками нарисовал нравы казачьей вольницы и те разительные перемены, произошедшие с ней за длительный период своей истории. Критика отмечала своеобразие реализма писателя, сочетающегося с историческим романтизмом, а также близость его эстетических принципов традициям фольклора.
Сам же автор о своих книгах записал следующее: «Если бы я не родился в казачьей станице, не бегал бы купаться с босоногими товарищами в Иванково, на Бузулук…, не видел бы каждый день казаков и казачек, не знал бы хорошо быта, обрядов и обычаев народных вряд ли я написал что-нибудь».
В 1962 году в Ростовском издательстве Петров-Бирюк опубликовал автобиографическую повесть «История моей юности».
В 1970 году Дмитрий Ильич Петров-Бирюк был награжден орденом «Знак почета».
Скончался Дмитрий Ильич в Москве 2 февраля 1977 года и был похоронен на Кунцевском кладбище.

1. Дмитрий Ильич Петров (Бирюк).
2. Одна из обложек трилогии «Сказание о казаках». Трилогия переиздавалась с 1935 года двенадцать раз.
3. Обложка книги «Юг в огне». Издания 1957 года.
4. Обложка романа «Кондрат Булавин». Издания 1970 года.