Подполковник Степан Федорович Тацын 6-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Подполковник Войска Донского Степан Федорович Тацын 4-й, младший брат генерал-майора Петра Федоровича Тацына 4-го, родился в 1783 году в станице Кривянской в семье штаб-офицера Федора Тацына. Как и старший брат, Степан Федорович получил образование и был записан на действительную службу рядовым казаком в возрасте 16-ти лет в 1800 году.
Свое боевое крещения Тацын 6-й получил в стычках с горцами на Кавказской укрепленной линии. Находясь на Кавказе, Степан Федорович не раз проявлял себя и уже в 1803 году был произведен в чин хорунжего.
Настоящей школой для молодого офицера Тацына 6-го стала Русско-прусско-французская война 1806–1807 годов, в которой ему довелось поучаствовать в сражениях при Макове, Либштадте, Пултуске, Морунгене, Нейгове, Пассарге Бартынге, Бибишвальде, Розентале, Лубау, Вольфсдорфе и Гейльсбурге. Возможностей чтобы отличиться было предостаточно, и Степан Федорович не упустил своего шанса. Так, за проявленную доблесть в боях при Пултуске и на берегах реки Пассарга он был награжден Золотым оружием — саблей с надписью «За храбрость», а за жаркое для конницы сражение при Гейльсберге был произведен в чин сотника.
Следующей войной для Тацына 6-го стала Русско-турецкая война 1806-1812 годов. В рядах действующей Молдавской армии Степан Федорович оказался лишь на третий год войны. Участвовал в боевых действиях против турок на Дунае и в Валахии, отличился в боях при Рассевате, Татарице, Бурдоне и Котове, сражался под Браиловым, при Кюстенджи, Силистрии, Базарджике, Шумле, Систове и Рущуке.
За участие в сражении при овладении сильной Силистрийской крепостью, сотник Тацын 6-й был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом, а за сражение при Рущуке был награжден орденом Святой Анны II степени. Помимо орденов за турецкую компанию Степан Федорович был несколько раз повышен в чине и окончил войну войсковым старшиной.
По окончании Русско-турецкой войны Тацын 6-й был вместе с полком переведен с берегов Дуная на Неман, где вскоре произошло вторжение Великой армии императора французов Наполеона Бонапарта, и началась Отечественная война 1812 года. В ходе военных действий принимал участие арьергардных боях и стычках с французами и их союзниками. Особенно отличился Степан Федорович в боях при Романове и под городом Звенигородом.
Так в сражении 2 июля у местечка Романово Могилевской губернии между летучим корпусом атамана Матвея Ивановича Платова и кавалерий под командованием французского генерала Мари Латур-Мобура войсковой старшина Тацын 6-й находился в отряде Аким Акимовича Карпова. Полки Карпова после перестрелки атаковали авангард войск генерала Латур-Мобура и 11 километров преследовали отступившие части противника, затем вернулись к местечку Романово, перешли реку Морочь, и сожгли мосты. Подступившие к реке основные войска Латур-Мобура начали артиллерийскую и ружейную перестрелку, однако, не имея возможности форсировать реку, отступили. На следующий день, удерживая местечко Романова, казаки выполнили поставленную перед ними задачу по задержанию противника, что позволило Русским войскам отступить без потерь.
Вскоре Тацын 6-й в составе казачьего полка был определен в состав летучего отряда генерал-адъютанта барона Фердинандом Федоровичем фон Винцингероде. Задача этого отряда было действовать на коммуникациях противника, мешать французским фуражирам, запасаться провиантом и кормом для лошадей, а также собирать для командования Русской армии оперативных сведений.
Отряд фон Винцингероде, по вышеописанным причинам, не участвовал в Бородинском сражении. Весть об отступлении армии к Москве стала известна летучему отряду 8 сентября, когда тот находился на полпути между Можайском и Волоколамском. Получив новость, фон Винцингероде поскакал на перекладных в Можайск, где получил от Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова дальнейшие инструкции. Тот приказал как можно скорее занять Звенигород, и там мешать обходному движению французских войск к Москве.$IMAGE3$
Бой у стен Савино-Сторожевского монастыря под Звенигородом состоялся 12 сентября (31 августа по старому силю) 1812 года. Тогда летучий отряд генерал-адъютанта барона Фердинандом Федоровичем фон Винцингероде разбил авангард 4-го Итальянского корпуса вице-короля Итальянского Эжена Богарне, пасынка императора французов.
После этого на протяжении нескольких часов длилась перестрелка, в которой русские войска находились на заранее выбранной удобной позиции и задерживали наступление французов. В связи с тем, что численное превосходство французов постепенно сделалось очевидным, Винцингероде отвел отряд на Тверскую дорогу, тем самым перекрыв движение по ней из занятой французами Москвы. Во время сражения войсковой старшина Тацын 6-й получил тяжелое ранение правой руки и надолго выбыл из строя.
За Отечественную войну 1812 года Степан Федорович Тацын 6-й был награжден 19 сентября 1812 года орденом Святого Георгия Победоносца IV степени и чином подполковника. В наградном рескрипте говорилось: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск июля с 12 по 10 сентября, под командованием генерал-адъютанта Винцингероде, где все возлагаемые от него поручения исполнял с усердием и был отправлен из местечка Усвята к городу Суражу с командою из 150 казаков состоявшей, принудил оставить сей город, который и занят конно-егерским полком с двумя орудиями, потом 31 августа под Звенигородом, находясь в охотниках, тяжело ранен пулею в правую руку. Во время же всех командировок доставил взятых в плен 8 офицеров и 400 рядовых».
По окончании Отечественной войны 1812 года Степан Федорович Тацын 6-й долго служил в Виленской губернии и в Царстве Польском. С 1815 года командовал полком своего имени. В это же время получил за службу в подарок от вдовствующей императрицы Марии Федоровны – золотой усыпанный бриллиантами перстень. На Дон он возвратился только в 1820 году.
В 1820–1823 годах подполковник Тацын 6-й состоял депутатом черкасского начальства, занимаясь административной деятельностью. Однако он тяготел к строевой службе, перевода в которую и добился в 1823 году.
С этого времени он нес со своим 2-м Донским казачьим подполковника Тацына 6-го полком «степовую» службу в Астраханской губернии. Здесь казаки несли кордонную службу, обеспечивали должный порядок в степных кочевьях, боролись с разбойными отрядами, которые занимались угоном стад у своих соседей.
Когда в 1828 году началась очередная война с Оттоманской Портой, 45-летний подполковник Степан Федорович Тацын 6-й с полком своего имени был направлен в действующую армию. Его 2-й Донской полк был в числе первых, кто форсировал полноводный Дунай и оказался на противоположном, болгарском берегу реки. Здесь в июле 1828 года под Шумлою полк Тацына 6-го попал в окружение и был практически полностью истреблен. Одним из первых погиб Степан Федорович. Его тело смогли потом опознать лишь только по золотому кольцу на пальце.

1. Тацин 6-й Степан Федорович. Из открытых источников.
2. Русские казаки на марше, 1804 год, нарисованный Вильгельмом фон Кобеллем. Фрагмент.
3. Картина Луи Лежена. Бородинское сражение.
4. Битва при Вязьме, 3 ноября 1812 года, картина Питера фон Гесса.