Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Поэт Николай Николаевич Туроверов
Поэт Николай Николаевич Туроверов

Будущий казачий поэт Николай Николаевич Туроверов родился 18 марта 1899 года в станице Старочеркасской в казачьей семье. Его родителями были Войска Донского Старочеркасской станицы потомственный дворян Николай Николаевич Туроверов и его жена Анна Николаевна из старинного казачьего рода Александровых.
Туроверовы – старинный дворянский казачий род, распространившийся по донским и кубанским станицам. От Петра I многие Туроверовы числились в донских старшинах и имели различные царские награды. В 1752 году походный атаман Тимофей Туроверов водил восемь донских полков на сибирских кочевников. Его сын, находясь в Петербурге с Зимовой станицей атамана Степана Ефремова, принял участие в июньском дворцовом перевороте 1762 года и в возведении на трон Екатерины II. Благодаря этому пользовался постоянными милостями императрицы, был награжден крупными земельными участками в Донецком округе и основал там поселения «приписных малороссиян». В XIX веке семья старочеркасских Туроверовых дала несколько любителей поэзии и стихосложения, но из них только одному Александр Васильевич Туроверову удалось в 1858 году издать сборник «Казачьи Досуги», где были помещены и два стихотворения, ставшие после народными песнями: «Конь боевой с походным вьюком» и «Много лет Войску Донскому».
Через четыре года после рождения сына Николая семья Туроверовых покинула станицу Старочеркасскую, переселившись в станицу Каменскую, где отец семейства получил должность судебного пристава по Донецкому округу Области Войска Донского, а впоследствии стал губернским секретарем.
Семь классов своего гражданского образования юный Николай Туроверов получил в Каменском реальном училище. Во время учебы его первые стихи печатались в журнале «К свету», издаваемом учащимися реального училища и женской гимназии станицы Каменской.
Едва дождавшись семнадцати лет, Николай Николаевич поступает вольноопределяющимся в Атаманский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, в составе которого уходит на фронт Первой мировой войны. Летом 1917 года Туроверов принимает участие в неудачном наступлении русской армии на фронте. За личное мужество в боях Николай уже в июле получает чин урядника, а через месяц – в сентябре откомандировывается на Дон, для поступления на ускоренные курсы офицеров. В качестве портупей-юнкера он был зачислен в Новочеркасское юнкерское казачье училище.
После октябрьского вооруженного захвата власти большевиками в Новочеркасск ставший оплотом Белого движения стали стекаться военные, политики, сановники и церковники. Генералы Лавр Георгиевич Корнилов и Михаил Васильевич Алексеев собирают добровольческую армию для борьбы с большевиками. Атаман Алексей Максимович Каледин обращается с призывом к казачеству защитить Дон и Россию.
Спустя много лет, почти в биографическом рассказе «Первая любовь» Николай Туроверов так опишет события тех дней: «Вы помните эти ноябрьские дни в Новочеркасске? Это были замечательные дни: Корнилов формировал Добровольческую армию, Каледин взывал к казачеству. Но казаки, вернувшись с фронта, были глухи к призыву своего атамана – война им надоела, и мы – юнкера, кадеты, гимназисты, разоружив пехотную бригаду в Хотунке под Новочеркасском, пошли брать восставший Ростов. Это неповторимое время генерала Каледина я запомнил твердо и навсегда».
После взятия Ростова атаман Каледин посылает партизанский отряд полковника Василия Михайловича Чернецова на север Донской области для установления там атаманской власти. Именно в этот отряд и вступает Николай Туроверов вместе со своим младшим братом Александром.
Отряд Чернецова, состоявший преимущественно из учащейся молодежи, стал прикрытием Новочеркасска от атак Красной гвардии и чуть ли не единственной действующей силой Войскового атамана Каледина. За неоднократное участие в боях юнкер Николай Николаевич Туроверов был произведен в хорунжие.
В районе станицы Глубокой отряд Чернецова был разгромлен красными казаками во главе с Федором Григорьевичем Подтелковым. Братья Туроверовы чудом избежали гибели и несколько дней пробирались в Новочеркасск. После гибели Василия Чернецова защищать донскую столицу было некому. 29 января 1918 года покончил собой атаман Алексей Максимович Каледин. Затем красными казаками во главе с Николаем Матвеевичем Голубевым, захватившими Новочеркасск, был 18 февраля 1919 года расстрелян атаман Анатолий Михайлович Назаров, избранный после смерти Каледина. Остатки былого воинства в количестве около двух тысяч человек во главе с походным атаманом Петром Христофоровичем Поповым ушли из Новочеркасска в «Степной поход» на восток Области Войска Донского. Уводя добровольцев в поход, атаман надеялся на «радикальный переворот в душе казака», благодаря которому станичники встрепенуться и с оружием в руках примкнут к его отряду. Среди участников похода был и молодой хорунжий Николай Николаевич Туроверов.
Потом было возвращение Новочеркасска под власть Войскового правительства и переход Донской армии под общее командование Вооруженных сил юга России генерала Деникина. Участие в беспрерывных боях с частями Красной армии. В боях был четыре раза ранен. В ноябре 1919 года будучи сотником, стал начальником пулеметной команды Атаманского казачьего полка. Затем был сложный путь отступления к Новороссийску и эвакуация в Крым, где генерал Петр Врангель сз малочисленных разрозненных и деморализованных частей формировал Русскую армию.
В том же 1919 году Николай Николаевич Туроверов женился на родовой казачке Юлии Александровне Грековой, которая была сестрой милосердия и не раз его выхаживала.
В Крыму, на берегах Сиваша за несколько месяцев до завершения белой борьбы исхода из России Николай Туроверов был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени и был произведен в чин подъесаула.
А потом в первых числах ноября 1920 года была врангелевская эвакуация почти 140 тысяч военных и гражданских из Белого Крыма. Раненого Николая Туроверова внесли на один из последних пароходов в Севастопольском порту. Следом поднялась его жена красавица-казачка Юлия Грекова и его младший брат Александр. Корабль взял курс на греческий остров Лемнос, куда неблагодарные «союзники» определили эвакуированных казаков Русской армии Петра Врангеля.
После нескольких изнурительных дней морского путешествия Туроверовы спустились на берег. Формально продуваемый ветрами, со скудной растительностью скальный остров Лемнос, предоставленный французским военным командованием, был пересылочным лагерем для казаков, а фактически являлся большой, окруженной водой тюрьмой. Бывшие союзники установили для казаков строгий режим интернирования и обеспечили полуголодным продовольственным снабжением. Каждому казаку в день выдавалось – 200 граммов консервов, 400 граммов хлеба, 4 грамма чая и 30 граммов сахара. Питьевой воды не хватало. Еду нельзя было достать даже за деньги. Дров отпускали так мало, что их не хватало даже на кипячение воды, не говоря уже о приготовления пищи. Жили в бараках и насквозь продуваемых палатках, без кроватей, матрасов и одеял. Мужчины и женщины спали не раздеваясь, в лагере началось нашествие вшей. Многими овладевало отчаяние, самоубийства стали случаться все чаще. И в этих тяжелых бытовых и моральных условиях у Николая и Юлии Туроверовых в 1921 году родилась дочь Наталия.
Летом 1921 года в числе казаков гвардейской бригады подъесаул Николай Туроверов с семьей из Лемноса перебрался в Сербию. Здесь около года вместе с сербскими военнослужащими собирал оружие и боеприпасы на бывшем Солониковском фронте, затем служил пограничником на границе с Венгрией. Позднее работал грузчиком, лесорубом и мукомолом.
В середине 1920-х годов с большими трудностями Николай Туроверов с семьей перебрался во Францию. Чтобы попасть в Париж, необходимо было прежде заручиться контрактом о будущей работе. Его друзья, ранее перебравшиеся в столицу Франции, смогли получить такой контракт – ему было зарезервировано место грузчика на парижском вокзале.
В Париже Николай Николаевич разгрузку вагонов сумел совместить с посещением лекций в Сорбонском университете. Через год Туроверов устраивается на работу шофером парижского такси.
Окончив курсы Сорбонского университета, Туроверов в начале 1930-х годов поступил на работу в крупнейший парижский банк «Диас». Николай Николаевич проработал в банке больше 40 лет и даже получил медаль «за долгую и безупречную службу». В этот же период он вел и активную литературную деятельность, писал стихи, и выступал с ними в казачьем литературном кружке.
Свой первый сборник стихотворений и поэм «Путь» Николай Туроверов издал в 1928 году. О дебютном сборнике одобрительно высказались многие литературные мэтры русской эмиграции того периода. «Важно то, что у молодого поэта есть что сказать своего и что он находит часто свои образы и свои темы. В «казачьих» стихах Туроверова приятно чувствуется укорененность в родной почве», - писал Глеб Струве, попутно хваля новоявленный талант за «мужественное принятие мира и тяжелой беженской судьбы». По поводу поэмы «Новочеркасск», которая вошла в этот сборник, в парижском «Казачьем журнале» № 6 за 1929 год литературный критик А. Краснощекин писал: «…читал эти двадцать глав его поэмы и думал: какая поразительная эпоха прошла на наших глазах и какая радость, что свидетелем этой эпохи был Туроверов. Хотелось бы пожелать одного, чтобы нашелся подлинно казачий, какой-то яркий художник-живописец и дал бы иллюстрации к этой поэме, а издатель не пожалел бы денег на соответствующее издание». Поэт и литературный критик Георгий Адамович отметил его пластический дар и «способность округлять, оканчивать, отделывать без манерности, - одним словом, чутье художника». Именитому к тому времени Ивану Бунину так же понравилась в новом коллеге «неподдельная прямота, лишенная нарочитого упрощения».
После издания сборника за Николаем Туроверовым прочно закрепилась слава «Бояна казачества». Не только публикации, но и устные выступления сделали его необычайно популярным среди соотечественников, живших вдали от родины. Известный поэт русской эмиграции – Владимир Смоленский так писал об эффекте, который производил поэтический концерт Николая Туроверова: «Глубина чувства и мысли, штриховая образность, реальность, скупая сжатость слов и звучность его стихов как бы кровно вырывают из сердца, любящего и знающего казачий быт. Николай Николаевич начал читать свои стихи… Окончено. Минутная тишина забытья и дружный взрыв аплодисментов. А потом совершенно незнакомые люди, видевшие впервые Туроверова, шли к нему, жали руку, со слезами на глазах целовали его».
Через девять лет после выхода первого сборника, в 1937 году вышла вторая книга Николая Туроверова «Стихи». В дальнейшем его поэтические сборники под этим же названием выходили еще в 1939-м, 1942-м и 1965 годах.
В преддверии Второй мировой войны в 1939 году Николай Туроверов поступает в 1-й иностранный кавалерийский полк (1-er Re'giment Etranger de Cavalerie) Иностранного Легиона и отправляется служить в Северную Африку. В конце 1939 – начале 1940 года вместе с полком участвует в подавлении друзских арабских племен в Ливане, Сирии и Иордании. Об этом он впоследствии напишет цикл стихотворений объединенных общим названием «Легион».
В 1940 году 1-й кавалерийский полк Иностранного Легиона был переброшен во Францию и, в преддверии начала активной фазы войны с Германией, был придан 97-й дивизионной разведывательной группе (GDR 97). С 18 мая 1940 года полк участвует в оборонительных боях против немецких войск на Сомме, за что был отмечен в приказе, и продолжал вести боевые действия до самой капитуляции Франции.
В годы оккупации нацисткой Германией Франции Николай Туроверов сотрудничал с газетой «Парижский вестник», писал и публиковал стихи. После окончания Второй мировой войны Николай Туроверов развернул активнейшую деятельность, направленную на сохранение в эмиграции русской культуры, военного искусства и истории и культуры казачьего народа. Так в Париже он организовал «Кружок казаков-литераторов» и участвовал в его работе. В течение одиннадцати лет возглавлял парижский «Казачий Союз», воссоздал музей своего родного Лейб-гвардии Атаманского полка, был главным хранителем уникальной библиотеки генерала Дмитрия Ознобшина. Печатался в журнале «Перезвоны», «Новом журнале», в газете «Россия и славянство». Издавал «Казачий альманах» и журнал «Родимый край».
Кроме того Николай Николаевич с целью сохранения истории и культуры своего народа вынужденного находится в дали от Родины, собирал русские военные реликвии, зачастую выкупая их на аукционах и рынках. Устраивал выставки на военно-исторические темы: «1812 год», «Казаки», «Суворов», «Лермонтов». По просьбе французского исторического общества «Академия Наполеона» Туроверов редактировал ежемесячный сборник, посвященный Наполеону Бонапарту и казакам.
Скончался Николай Николаевич Туроверов 23 сентября 1972 года во французском госпитале Ларибуазьер и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, рядом с могилами однополчан Лейб-гвардии Атаманского полка.
В настоящее время на родине Николая Туроверова в старочеркасске установлена мемориальная доска с его бронзовым портретом, проводится фестиваль казачьей культуры «Туроверовские чтения», а сборники стихов издаются большими тиражами.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Николай Николаевич Туроверов в молодые годы.
2. Семья Туроверовых: Николай, Юлия и их дочь Наталья.
3. Николай Туровером в 1-м иностранном кавалерийском полку Иностранного Легиона в Северной Африке.
4. Сборник стихов Николая Туроверова. Париж 1965 год.
5. Николай Николаевич Туроверов в 1960-х годах.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (05.01.2024)
Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0