Поэт, писатель и переводчик Павел Сергеевич Поляков

Один из ярких представителей белой казачьей эмиграции, казачий поэт, писатель, публицист и переводчик Павел Сергеевич Поляков родился 7 декабря 1902 года на отцовском хуторе Разуваев принадлежащий казачьему дворянскому роду Поляковых, станицы Островской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Его отец – донской казак станицы Березовской, выпускник Новочеркасского казачьего юнкерского училища подъесаул Сергей Алексеевич Поляков, человек достаточно образованный и не лишенный литературного дара оказал в становлении сына заметную роль.
Детство Павла прошло на родном хуторе, а затем он был определен родителями на учебу в реальное училище города Камышина. Октябрьская революция 1917 года прервала его учебу, и 16-ти летний казак в 1918 году вступил добровольцем в ряды Донского казачьего войска. С полками Донской армии Поляков прошел всю Гражданскую войну.
В начале 1920 года в рядах 13-го Донского казачьего полка, в числе некоторых частей Донской армии, лишенных возможности эвакуироваться из Новороссийска в Крым, Павел Поляков вместе с родителями ушел по Черноморскому побережью Кавказа в Грузию. Весной 1920 года в городе Поти, не выдержав условий походной жизни, умерла мать и, похоронив ее, Павел вместе с отцом — донским полковником Сергеем Алексеевичем Поляковым, был эвакуирован командованием Русской армии в Крым. Здесь восемнадцатилетний Павел Поляков был зачислен в конвой генерала Петра Николаевича Врангеля.
В начале ноября 1920 года после прорыва фронта Красной армией состоялась новая эвакуация, теперь уже из Крыма в Турцию и жизнь в полуразрушенных лагерях бывшей турецкой армии, а затем в холодных землянках и продуваемых ледяными ветрам палатках на контролировавшемся французами греческом острове Лемнов в Эгейском море.
В конце 1921 года Поляковы переехали в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где Павел был зачислен в возрожденный Донской Императора Александра III кадетский корпус в городе Белезе на территории Герцеговины. Уже в период обучения в кадетском корпусе Павел Сергеевич проявил интерес к литературе и начал писать. Его первые работы публиковались в рукописных кадетских журналах «Донец», «Казак», «Донец на чужбине» и «Наука и жизнь».
В 1924 году, в 35-м выпуске, Павел Поляков окончил кадетский корпус и поступил на отделение филологии философского факультета Белградского университета. Учебу в университете он вынужден был чередовать с подработками, чтобы обеспечить себе средства к существованию. В 1925 году в Париже в литературном сборнике «Казачий быт» было опубликовано первое его стихотворение «Степи».
В 1926 году Поляков был принят в созданное в Чехословакии творческое объединение «Литературная Казачья Семья». Однако в 1929 году из-за разногласий с руководством объединения, донским казаком И. И. Колесовым, Павел Сергеевич, впрочем, как и группа других казаков, выходит из состава объединения.
По окончанию университета он становится чиновником министерства Народного просвещения Югославии и одновременно привлекается к работе в литературном бюро югославской скупщины (парламента) в качестве одного из редакторов документов. Примерно в это время Павел Сергеевич женится, но брак оказался неудачным, и ему прошлось самому воспитывать дочь, названную при рождении в честь его матери – Натальей.
В двадцатые-тридцатые годы многочисленные стихи, поэмы, отдельные рассказы и фельетоны Павла Полякова публиковались в изданиях казачьего зарубежья разбросанного по всей Европе: «Вольное Казачество», «Дневник казака», «Казачий путь», «Тихий Дон», «Казачий сполох», «Казачество», «Казакия», «Родимый Край», «Казачье дело», «Казачий голос» и «Единство». Также в тридцатые годы в Белграде в его переводе на сербский язык были изданы: «Конек-Горбунок» Петра Павловича Ершова, «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя. Тогда же им были переведены на русский язык и опубликованы в ряде изданий российского и казачьего зарубежья стихи ряда сербских поэтов. В 1939 году в Праге издательством «Литературная Казачья Семья» был издан его сборник «Поэмы», а несколько ранее в Югославии сборник стихов «Песни воли». Перед началом Второй мировой войны он пишет сценарии и пьесы для представлений.
Кроме литературной деятельности, со второй половины двадцатых годов Павел Поляков активно занимается политикой, участвуя в движении «Вольное казачество». Он становится представителем журнала «Вольное казачество» в Югославии. А на съезде Вольно-казачьего V округа в Югославии в 1932 году он был избран окружным атаманом, каковым оставался вплоть до 1936 года. Одновременно он до 1944 года являлся и руководителем организации «Вольного казачества» а Югославии.
28 июня 1933 года по инициативе окружного правления и при активном участии атамана Павла Сергеевича Полякова в Белграде был учрежден «Казачий университет» с целью «…политической подготовки рядового Казачества».
В 1941 году в оккупированной немцами Югославии Павел Сергеевич Поляков становится руководителем «Всеказачьего Союза», объединившего все казачьи организации в стране. Вместе с тем, как сообщалось в № 6 «Казачьего Вестника» от 15 декабря 1941 года, «…немецкими властями в Белграде в распоряжение казаков-националистов (руководителя «Всеказачьего Союза» в Сербии П. С. Полякова) предоставлено одно из зданий белградской школы. Таким образом, теперь имеется в Белграде свой «Казачий Дом», в котором помещается и Казачья Канцелярия…». Там же была опубликована и информация о том, что распоряжением руководства «Казачьего Национального Освободительного Движения» (КНОД) в Праге Павел Сергеевич Поляков назначен руководителем КНОД в Сербии.
В апреле 1945 года под напором Красной армии и действиями партизан Тито, в составе большой группы активистов из организаций казачьего зарубежья Павел Сергеевич с дочерью престарелым отцом перебирается в западную зону оккупации Германии и в последующем, более 40 лет, живет, в основном в Федеративной республике Германии в городе Мюнхене. С дипломом философского факультета Белградского университета в Западной Германии работу найти было очень непросто, и Поляков многие годы вынужден был заниматься физическим трудом, в основном в сфере коммунального хозяйства.
Как и в двадцатые-сороковые годы, П.С. Поляков принимал активное участие в трансформировавшемся после войны движении казаков-националистов. В 1961 году был избран заместителем председателя «Правительства «Казачьего Национально-освободительного Движения». Он по-прежнему продолжает много писать и публиковаться в журналах: «Родимый край» во Франции, «Казакия» в ФРГ, «Общеказачьем журнале» в США, «Казачьей Надежде» в Австралии, в газете «Казак» во Франции и ряде других казачьих изданий зарубежья. В пятидесятых-шестидесятых годах в Западной Европе вышли и его отдельные сборники: в 1957 году – «Сказки» и в 1958 году «Стихи. Лирика», а также отдельными книжками поэмы: «Три брата», «Олень», «Дядя Янош» в 1965 году и сборник «Поэмы» в 1968 году.
В послевоенные десятилетия Павел Сергеевич Поляков работал над рукописью четырехтомного романа-эпопеи «Смерть Тихого Дона», который он так и не успел завершить. В этом романе он отразил с абсолютной этнографической точностью жизнь в донских казачьих станицах и хуторах, описал многие традиции и обычаи, отношения к старикам, а также гордость славному прошлому казаков, верность заветам старины и постоянную готовность встать на защиту Отечества. Долгие годы считалось, что эта рукопись, как и некоторые другие рукописи, архив и личные вещи Павла Сергеевича была уничтожена после его смерти в больнице дома для престарелых, где он жил в последние годы своей жизни. Однако, к счастью это оказалось не так. Рукопись романа спас, и многие годы хранил близкий друг Павла Полякова, проживавший в Германии Ю. В. Денбский, который совместно с Г. И. Андреевой уроженкой Киева, расшифровали исполненную от руки рукопись, квалифицированно отредактировали, распечатали и передали на Дон директору Некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» К. Н. Хокульникову для издания. И роман увидел свет уже в наше время в 2006 году. А в 2020 году Музеем-Мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» был издан двухтомник сочинений Павла Сергеевича Полякова, в который вошли все его основные сочинения.
Умер Павел Сергеевич Поляков 13 октября 1991 года в доме престарелых в городе Фрейеинге, и был похоронен в городе Нортике, в Баварии.

1. Казачий поэт, писатель и переводчик Павел Сергеевич Поляков.
2. Художник Ефошкин Сергей. Казачья лава.