Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Походный атаман Войска Донского, Генерального штаба, генерал от кавалерии Петр Харитонович Попов
Походный атаман Войска Донского, Генерального штаба,
генерал от кавалерии Петр Харитонович Попов

Донской атаман, генерал от кавалерии Петр Харитонович Попов родился 10 января 1867 года в Новочеркасске в казачьей семье войскового чиновника, основателя Донского музея и исследователей донских древностей, родового казака станицы Мигулинской Харитона Ивановича Попова и его жены Александры Петровны, дочери священника станицы Мигулинской Донецкого округа. Семья Поповых была многодетной. Помимо Петра в семье росли еще девять детей, сыновья: Николая, Александр и Иван; дочери: Екатерина, Мария, Неонила, Ольга, Мария и Серафима.
Петр Попов окончил 6 классов Новочеркасской классической гимназии по 2-му разряду, после чего вступил в службу 28 августа 1889 года, поступив в Новочеркасское казачье юнкерское училище. По окончании училища в 1891 году был выпущен в чине подхорунжего в 12-й Донской казачий полк. Через год службы был произведен в хорунжие со старшинством с 1 января 1892 года.
В 1893 году Петр Попов был уволен на льготу, однако вскоре отозвав со льготы, и назначен младшим офицером в 8-й Донской казачий полк, расквартированный в то время в городе Одессе. В 1897 году был произведен в сотники со старшинством с 1 сентября 1895 года. В подъесаулы был произведен «за отличия» 15 апреля 1899 году.
В том же 1899 году Петр Харитонович окончил Николаевскую академию Генерального Штаба по 1-му разряду с производством в 1900 году в капитаны Генерального Штаба со старшинством с 2 июня 1899 года.
С 6 мая 1900 года по 19 мая 1903 года Генерального Штаба капитан Петр Попов состоял при Московском Военном округе в должности старшего адъютанта штаба 1-й гренадерской дивизии. Цензовое командование эскадроном отбывал в 3-м драгунском Сумском полку с 12 октября 1902 год по 2 ноября 1903 года.
Высочайшим приказом в 1903 года «За заслуги» Петр Попов был награжден орденом Святого Станислава III степени.
С 19 мая 1903 года по 1 декабря 1904 года Генерального Штаба капитан Петр Харитонович Попов состоял в прикомандировании к Александровскому юнкерскому пехотному училищу для преподавания военных наук.
Высочайшим приказом от 1 декабря 1904 года капитан Генерального Штаба Попов был произведен в подполковники со старшинством с 28 марта 1904 года и назначен штаб-офицером для поручений при штабе Московского военного округа. Высочайшим приказом в 1906 году «За отличия по службе» Перт Харитонович был награжден орденом Святой Анны III степени, а в 1908 году был произведен в полковники Генерального Штаба со старшинством с 13 апреля 1908 года.
В 1910 году полковник Генерального Штаба Попов отбывал ценз командования полком в 1-м Донском казачьем полку. В этой должности он пробыл до 10 июня 1910 года, когда был назначен начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища. Высочайшим приказом от 6 декабря 1911 года «За отличия» Петр Харитонович был награжден орденом Святого Станислава II степени.
Петр Харитонович Попов был не только ревностным служакой, но и талантливым исследователем и журналистом. Так, будучи гимназистом, он состоял в кружке «Изучения Донской истории», и нередко читал там лекции, получая материалы от своего отца. Служа в казачьих полках, он организовал кружок любителей донской истории, совершал с казаками экскурсии по местам исторических сражений.
Обучаясь в Николаевской академии Генерального Штаба, Петр Харитонович знакомится со многими государственными и частными архивами столицы, затем состоя при Московском Военном округе, также обследует архивы Первопрестольной, где особенно интересуется эпохой Смутного времени и участия в нем донских казаков. Тогда же им была написана книга «За братьев славян» о Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов. Во время русско-японской войны он написал в газете «Русское слово» около 100 статей о боевых операциях русской армии. Позже они выйдут отдельным изданием. Им же была написана брошюра, посвященная героям Отечественной войны 1812 года и ряд статей в «Донских Областных ведомостях».
В 1911 году, будучи уже начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища, Петр Харитонович был выбран секретарем и фактически руководителем комиссии по перенесению в Войсковой Собор прахов героев Отечественной войны 1812 года: атамана Матвея Ивановича Платова, генералов Ивана Ефремовича Ефремова и Василия Васильевича Орлова-Денисова. Он же поднял вопрос о перенесении в Войсковой Собор праха Якова Петровича Бакланова, что и было исполнено.
В августе 1914 года в связи с началом Первой мировой войны начальник Новочеркасского казачьего юнкерского училища полковник Попов переводит вверенное ему учебное заведение на ускоренное обучение. С февраля 1915 года, численность обучающихся была максимально увеличена и к штату училища, была добавлена вторая сотня юнкеров, а с 1 октября добавлена и третья сотня. Срок обучения сократился до 4 месяцев. Выпускникам присваивались чины прапорщиков. Сам начальник училища преподал военную топографию и психологию, введенную в программу по его личной инициативе.
За отличие по службе Петр Харитонович был произведен в чин генерал-майора. Кроме того в период Первой мировой войны «за отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны» Попов был награжден 22 марта 1915 года орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира III степени, 30 июля 1915 года орденом Святого Станислава I степени и 6 декабря 1916 года орденом Святой Анны II степени.
В первые же дни после февральской революции 1917 года Донской военно-революционный комитет потребовал было удаления генерала Петра Харитоновича Попова с поста начальника Новочеркасского юнкерского училища, но до этого не допустили его воспитанники – юнкера.
Продолжая командовать военным училищем, он начал принимать участие и в общественно-политической жизни Дона. Так генерал Попов деятельно способствовал созыву первого Съезда Донских казаков. В июне 1917 года казаки станицы Мигулинской избрали Петра Харитоновича своим делегатом на Первый Войсковой Круг Войска Донского. Во время выборов Войскового атамана, генерал Попов даже являлся одним из кандидатов на этот пост и первым кандидатом на должность начальника штаба при выбранном атамане Алексее Максимовиче Каледине, но отказался, оставшись начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища.
После произошедшего в конце октября 1917 года в Петрограде вооруженного переворота, когда к власти пришли большевики и в Области Войска Донского назрели предпосылки гражданского противостояния, 5-ть сотен Новочеркасского казачьего юнкерского училища, во главе со своим начальником, остались единственной сильной регулярной воинской частью способной дать отпор надвигающимся частям Красной гвардии. Само же училище стало центром и материальной базой для зарождающегося на Дону антибольшевистского сопротивления.
29 января 1918 года поняв, что невозможно поднять казаков на борьбу с большевиками Войсковой атаман Алексей Максимович Каледин подав рапорт об отставке, застрелился. На другой день, вступивший в должность Донского атамана генерал Анатолий Михайлович Назаров, назначил генерала Петра Харитоновича Попова Походным атаманом.
Став походным атаманом генерал Попов проявил большую энергию – собрал воедино разрозненные партизанские отряды и поручил своему начальнику штаба полковнику Владимиру Ильичу Сидорину призвать всех офицеров присоединиться к его отряду.
10 февраля 1918 года в Донском Епархиальном училище штабом походного атамана было созвано совещание начальников войсковых частей, стоявших в Новочеркасске, которым было сообщено, что 12 февраля город будет оставлен. На совещании было предложено тем, кто не желает оставаться под властью большевиков, присоединиться к партизанскому отряду который покидал город.
12 февраля Сводный Партизанский отряд походного атамана генерала Петра Харитоновича Попова покинул столицу Войска Донского город Новочеркасск и выступил в Степной поход. К началу похода численный состав отряда составлял 1727 человек, из которых 1110 пеших бойцов, 617 конных. На вооружении отряда было 5 орудий и 39 пулеметов.
13 февраля генерал Попов в сопровождении своего начальника штаба Сидорина прибыл в станицу Ольгинскую, где находился штаб Добровольческой армии, с целью убедить генерала Лавра Георгиевича Корнилова уйти вместе с его отрядом за Дон, в степные «зимовники» Сальского округа, и выждать там перемен в настроении казаков. На совещании создатель Добровольческой армии Михаил Васильевич Алексеев решительно воспротивился этому плану. В результате Добровольческая армия повернула на юг и двинулась на Кубань. В то же время отряд генерала Попова двинулся на станицу Великокняжескую и далее к востоку – в степи Сальского округа, где было достаточно продовольствия и фуража для коней. Задача этого похода заключалась в том, чтобы, не прерывая борьбы с большевиками, сохранить до весны боеспособное кадрированное ядро для будущей Донской казачьей армии. Наличие отряда генерала Попова на Донской земле сохраняло идею борьбы, придавало уверенность донским казакам и побуждало их к восстаниям.
Здесь в Сальских степях генерал Попов принял активное участие в подготовке Общедонского восстания. Прошло пять-шесть недель после оставления Новочеркасска и в степи к отряду стали доходить слухи о том, что казаки взялись за оружие. Скоро к Походному атаману стали прибывать гонцы от восставших станиц, с просьбами о подкреплениях. Посланные Петром Харитоновичем к ним на помощь группы послу послужили также моральной опорой для колеблющихся казаков.
Сам Походный атаман генерал Попов, во главе сотен юнкеров, семилетовцев, яковлевцев и калмыков, присоединив по пути остатки 2-го и 9-го казачьих полков, 4 апреля 1918 года перешел через Дон и двинулся от станицы Нижнее-Курмоярской на освобождение правобережных станиц и Новочеркасска. Тут же генерал Попов произвел первоначальную реорганизацию разросшихся казачьих сил, распределив их по группам: Ермаковско-Калитвенской, Нижнее-Чирской, Задонской, Южной и Северной. 15 апреля 1918 года генерал Попов был провозглашен казаками командующим Донской армией.
23 апреля 1918 года генерал Попов со своими отрядами приступил к штурму Новочеркасска и после упорного боя удержал Донскую столицу, с помощью подошедшего отряда полковника Михаила Гордеевича Дроздовского. Сам Походный атаман в своих воспоминаниях так описал решающий бой за Новочеркасск: «Я наблюдал за ходом боя у Троицкой церкви. Меня нисколько не беспокоил отход нашей пехоты в направлении на Заплавы: хотя подступы к городу были открыты ими, но весь фронт надежно обеспечивался разливом Тузлова и Аксая, и единственным направлением для похода к городу была узкая гать от Хотунка к мосту, по которой на рассвете 23 входили в город казаки. Ворваться в город по этой гати, при наличии у нас резервов и артиллерии, конечно, было невозможно… К тому же с минуты на минуту ожидался выход в тыл зарвавшимся красным отряда полковника Семилетова, направленного от станицы Бесергеневской прямо на Персияновку. Однако, с целью ускорения развязки, я отозвал бесцельно толпившуюся в Хотунке артиллерию, и, расположив ее в несколько ярусов на спуске от Троицкой церкви, у артиллерийских казарм и по спуску Платовского проспекта, приказал открыть самый губительный огонь».
Впоследствии 29 апреля 1919 года «В воздаяние воинской доблести и отменного мужества, выказанных участниками «Степного похода» отряда Походного атамана Войска Донского генерала П. Х. Попова и понесенных ими беспримерных трудов и лишений» для всех участников похода решением Донского Войскового Круга была установлена награда «За степной поход» на Георгиевской ленте.
Лишенный всяких честолюбивых амбиций, генерал Попов отказался выставить свою кандидатуру в Донские атаманы и тогда 3 мая 1918 года Круг Спасения Дона собранный в Новочеркасске избрал Донским Войсковым атаманом генерала Петра Николаевича Краснова. Вновь избранный атаман, не принимавший участие в походе, тут же приказал расформировать участвовавшие в Степном походе партизанские отряды и включить офицерские кадры во вновь формирующуюся регулярную Донскую армию, командующим которой был назначен генерал Святослав Варламович Денисов, а Петр Харитонович Попов был оставлен при Донском атамане для поручений.
В свою очередь Круг Спасения Дона высоко оценил заслуги Попова и произвел его 5 мая 1918 года в генерал-лейтенанты. Не получив никаких распоряжений от избранного Донского Войскового атамана Петр Харитонович 6 мая 1918 года подал в отставку, которая была принята.
Оставаясь не у дел управления Доном, генерал Попов, тем не менее, являлся депутатом Войскового Круга от станицы Новочеркасской и даже был избран председателем Военной комиссии. К 1919 году им был приготовлен многотомный труд по истории Дона, и в этом же году в Новочеркасске было издано как бы предисловие к нему в 273 страницы. Но во время впоследствии во время Новороссийской эвакуации в марте 1920 года все эти труды погибли.
6 февраля 1919 года Большим Войсковым Кругом на пост Войскового атамана был избран генерал Африкан Петрович Богаевский, и уже на другой день 7 февраля генерал Петр Харитонович Попов был избран Председателем Донского правительства и министром иностранных дел. На этой должности ему в течение восьми месяцев пришлось быть посредником между Донским правительством и командующим Вооруженными силами юга России генералом Антоном Ивановичем Деникиным, а в некоторых случаях и защищать интересы Войска Донского при регулировании спорных вопросов с соседними государственными образованиями. На этой должности он находился до 19 октября 1919 года, после чего находился в распоряжении Войскового атамана.
12 февраля 1919 года Большой Войсковой Круг произвел генерал-лейтенанта Попова в генералы от кавалерии и в воздаяние его заслуг перед родиной наделил его пожизненным титулом Походного атамана. В апреле 1919 года Донской Войсковой атаман генерал Богаевский создал Союз степняков-партизан, председателем которого стал Петр Харитонович.
Во время отступления Вооруженных сил юга России генерал Попов не только выполнял поручения Донского атамана генерала Богаевского, но и регулирован движение беженцев и заведовал эвакуацией за границу донских учреждений и школ. С 15 марта 1920 года Петр Харитонович являлся представителем Донского атамана в Константинополе. С апреля 1920 года состоял в резерве Донского корпуса Русской Армии, генерала барона Петра Николаевича Врангеля.
После окончательного поражения Белого движения, генерал Попов, как и многие активные участники антибольшевистского сопротивления, вынужден был навсегда покинуть Россию и продолжить свое существование вдали от родного Тихого Дона. На рубеже 1921-1922 года находясь в Болгарии, благодаря его усилиям возникла первая зарубежная Донская станица в городе Габрово.
В 1924 году генерал Попов подал в отставку и переехал во Францию, где работал в ремонтной мастерской, одновременно пытаясь организовать казачий кооперативный гараж. Однако организованный им кооператив не выдержал конкуренции, и в 1928 году Петр Харитонович уехал в США, где вначале работал на ферме, а затем стал работать поваром.
Со смертью Донского атамана генерала Африкана Петровича Богаевского в 1934 году Попов согласился выставить свою кандидатуру, но большинство голосов получил последний наказной атаман граф Михаил Николаевич Граббе. На новых выборах в 1938 году Донским атаманом был выбран Петр Харитонович, однако генерал Граббе попытался опротестовать избрание Попова, и продолжал считать себя атаманом вплоть до своей смерти в 1942 году.
В связи с выбором его в атаманы генерал Попов переехал из США в Чехословакию и поселился в Праге. Здесь его застала Вторая мировая война. В конце 1939 года Павел Харитонович был арестован германскими властями, за отказ участвовать в формировании казачьих частей в составе Германской армии, но вскоре был выпущен с запрещением заниматься какой-либо общественной деятельностью. Однако в июле 1941 после нападения Германии на СССР немедленно обратился к немецкому правительству с меморандумом, предлагая услуги донских казаков для войны против СССР. В резюме немецкого министерства иностранных дел подчеркивается, что «генерал Попов, как говорилось и в других сообщениях, искреннейший друг современной национал-социалистической Германии».
После разгрома фашистской Германии в июне 1946 года генерал Попов снова переехал на постоянное место жительства в США, где получил гражданство. Дважды переизбирался Донским атаманом. Последние годы жизни проживал в доме для престарелых Толстовского центра. Скончался от последствий инсульта 6 октября 1960 года. Причиной инсульта явилось сожжение администрацией дома престарелых двух его рукописей «Борьба за свободу Дона» и Дон в изгнании».
Похоронен Донской атаман, генерал Петр Харитонович Попов на Свято-Владимирском кладбище в городе Касвилл, штата Нью-Джерси.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Походный атаман Войска Донского, Генерального штаба, генерал от кавалерии Петр Харитонович Попов.
2. Художник Мазуровский Виктор Викентьевич, В атаку.
3. «Возвращение степных орлов». В Новочеркасске на ступенях собора — партизаны, очистившие Дон от Красной армии. Май 1918 года.
4. Крест «За Степной поход».
5. Могила Походного атамана Всевеликого Войска Донского, Генерального штаба, генерала от кавалерии Петра Харитоновича Попова. Кессвилл, Нью-Джерси, США.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (21.09.2023)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0