Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й
Памяти моей безвременно ушедшей подруги Фреи

Полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Родился будущий командир лейб-казачьей Черноморской сотни и герой Отечественной войны 1812 года Афанасий Федорович Бурсак в 1782 году и был приписан к Платнировскому куреню.
В службу Афанасий Бурсак вступил рядовым казаком 12 января 1796 года на укрепленной пограничной линии на Северном Кавказе. В возрасте 15 лет от роду 12 апреля 1797 года был назначен сотенным есаулом (унтер офицерский чин в казачьих войсках XVIII века – Э.Б.), а через два года 14 ноября 1799 года был произведен в первый обер-офицерский казачий чин - хорунжие. За отличие 7 января 1800 года был произведен в сотники.
Проходя службу на пограничной линии, Афанасий Федорович участвовал не только в стычках с горцами на берегах реки Кубань, но и в Закубанских походах. В них он получил свое боевое крещение. За боевые отличия 12 июня 1807 года был произведен в полковые есаулы, а через полтора года 8 января 1810 года был произведен в войсковые полковники. Не без отцовской протекции в декабре 1807 года, становится адъютантом всесильного генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, а с ноября 1810 года был переведен в лейб-гвардии казачий полк.
Вот какую характеристику дал Афанасию Федоровичу Бурсаку 2-му председатель военного департамента Государственного совета генерал от артиллерии граф Алексей Андреевич Аракчеев: «Дан сей Черноморского казачьего войсковому полковнику Бурсаку в том что он находясь при мне Адъютантом во все время управления моего военным министерством должность свою и особо отдаваемые от меня поручения не только лично мне, но и в разных посылках исполнял всегда с отличною ревностью усердием и исправностию, за что Высочайшим указом и произведен в настоящий чин. Желая сверх сего отдать должною справедливость таковой усердной службе и способностям его г. Бурсака, Я свидетельствую отличную его службу с моим аттестатом. В Санкт-Петербурге марта 2-го дня 1810 года. Его Императорского Величества Всемилостивейшего Государя моего генерал от артиллерии, государственного совета председатель военного департамента и разных орденов кавалер Аракчеев».
Сменивший графа Алексея Андреевича Аракчеева на посту военного министра генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли, занимаясь подготовкой русской армии к ожидавшейся новой войне с наполеоновской Францией, с одобрения императора Александра I начал расширять ряды гвардии. В этих целях он 18 мая 1811 года написал Новороссийскому военному губернатору герцогу Эммануилу Осиповичу (Арман Эммануэль дю Плесси) де Ришелье следующее послание; «Его Императорское Величество… желает иметь при себе, в числе гвардии своей, конных сотню казаков от Войска Черноморского из лучших людей, под командою из их же войска одного штаб-офицера и потребного числа офицеров и отличнейших людей…».
В марте 1811 года войсковой полковник Афанасий Бурсак 2-й назначается командиром гвардейской Черноморской сотни и отправляется на Кубань для ее формирования. Ему было приказано набрать в сотню казаков «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видных». Рост гвардейцев должен был составлять от 173 до 191 сантиметра, а средний возраст — около 30 лет.
Формирование сотни было завершено к середине июля 1811 года. В нее вошло 5 офицеров, 14 урядников, 2 трубача и 100 казаков. Первоначально вооружение черноморских лейб-казаков состояло из сабель различных образцов, черкесских длинноствольных ружей и пистолетов со стальной оправою. Пики с красным древком без флюгера появились у них на вооружении в следующем году.
Афанасий Федорович Бурсак 2-й привел сотню в Санкт-Петербург в первый день марта 1812 года. Сотня сразу вошла в состав лейб-гвардии Казачьего полка.
16 марта 1812 года император Александр I произвел смотр прибывшей Черноморской сотне. В тот же день лейб-гвардии казачий полк в составе трех эскадронов донских казаков и сотни черноморцев выступил на Вильно, где должен был находиться в авангарде 3-го корпуса генерала Николая Алексеевича Тучкова и держать пикеты по берегам пограничного Немана. Именно выстрелы лейб-казаков по переправлявшимся французам возвестили о начале Отечественной войны 1812 года.
С началом 1812 года Черноморская сотня участвовала во многих арьергардных стычках, действуя чаще всего впереди регулярной кавалерии. В послужном списке Афанасия Бурсака значатся многие сражения и большие бои Отечественной войны, в которых он доблестно бился против французов со своими казаками-черноморцами. Так 14 июня в бою при Новых Троках, «проявив удаль и храбрость», лейб-казаки разбили 3 эскадрона неприятеля. Захваченные в ходе боя 7 гусар стали первыми французскими пленными в Отечественной войне.
16 июня при отходе русских войск из Вильно, лейб-казаки произвели две удачные атаки на французскую кавалерию. Во время одной из атак был захвачен в плен капитан легкой кавалерии граф Октава-Габриэль де Сегюр, родной брат адъютанта Наполеона Бонапарта. Весь день с 8 часов утра и до 21 часа вечера в городе шли ожесточенные бои. В ходе боя, два конных взвода под командованием хорунжего Алексея Бескровного атакуют превосходящие силы польских улан, опрокидывают их и гонят целую версту. Опомнившись, поляки контратаковали, но на выручку черноморцам пришли другие сотни лейб-гвардейского казачьего и эскадроны Сумского гусарского полков. Неприятель был отбит и казаки, оставляя город последними, сжигают провиантский магазин и Зеленый мост через Вильню.
Постоянные стычки с неприятелем происходят: 18 июня у корчмы Меро и при местечке Довигоны.
19 июня - под Повиварками, казаки войскового полковника Афанасия Бурсака выдержали ряд упорных атак с 8 часов утра и до 21 часов вечера.
20 и 21 июня – по пути к местечку Свенцяны и при отступлении от него, а также 21 июня – при деревне Деюны и 22 июня – при деревне Старые Довгелишки лейб-гвардейский казачий полк имел блестящее дело с неприятелем.
Особо отличилась черноморская сотня 23 июня 1812 года у деревни Кочержишки. Здесь завязалось серьезное дело, и все атаки французов были блистательно отбиты. За этот бой командир черноморцев казачий полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом. В Высочайшем указе императора Александра I о награждении было записано: «В воздаяние ревностной службы вашей и отличия оказанного в компании против Французских войск 1812 года в разных авангардных делах; а особенно 23-го июня при деревне Кочержишках где врубившись в неприятельскую кавалерию храбро и неустрашимо били ее. Всемилостивейшее пожаловали Мы вас в 4-й день октября 1812 года кавалером ордена Святого Владимира четвертой степени с бантом».
9 июля, при селе Воскресенском черноморцы войскового полковника Бурсака 2-го совместно с донцами разбили неприятельский авангард, состоявший из 1500 человек, взяв в плен офицера и несколько французских солдат.
10 июля при деревне Свече лейб-казаки черноморской сотни вновь отличились, разбив неприятельский отряд и пленив одного офицера и несколько нижних чинов. С 11 по 14 июля казачья гвардейская сотня Афанасия Бурсака 2-го находилась все время в боевой обстановке. За проявленное геройство при удержании неприятеля, срыв его переправы через реку Двину, у местечка Бешенковичи 11 июля 1912 года, а также спасение армейского магазина с провиантом войсковой полковник Бурсак 2-й получил от императора Александра I благоволение.
15 июля 1812 года под Витебском у реки Лучосе казаки-черноморцы вместе с частью Сумского гусарского полка, стремительным ударом разбили 16-й конно-егерский полк французов, почти 2 стрелковые роты и взяли батарею, возле которой находился сам император Франции Наполеон Бонапарт со своей свитой. Переколов почти всю артиллерийскую прислугу, лейб-казаки сбросили пушки в овраг, а «оставшихся в живых вражеских кавалеристов стали преследовать с такой храбростью, что 4 из них, в пылу погони неожиданно выскочили в то место, где стоял сам Бонапарт». Эта атака произвела на императора Франции неизгладимое впечатление, и он был вынужден на какое-то время приостановить наступление и подтянуть ближе кавалерию Этьена Нансути и пехоту Алексиса Дельзона. В бою под Витебском лейб-гвардейская Черноморская сотня потеряла четырех рядовых убитыми и 8 – ранеными. Граф Василий Орлов-Денисов об этой атаке черноморских лейб-гвардейцев писал в реляции: «Несмотря на сильный картечный огонь с большой дороги, (они) доскакали до конно-егерей, сбили их и отбросили в бегство. Ров много содействовал к совершенному уничтожению их, так что тела их сделали нам мост через него… За остальными же, которые успели спастись, лейб-казаки вскакали на батарею и завладели оною».
С 16 по 18 июля 1812 года 153 черноморца в составе лейб-гвардии Казачьего полка, проявляя исключительное мужество, продолжали вести арьергардные бои. При разгроме двух кавалерийских эскадронов врага на пути от Витебска к Поречью, особенно отличились: сотенный есаул Григорий Безрутченко-Бутович, хорунжий Алексей Безкровный и зауряд-хорунжий Николай Завадовский.
В генеральном сражении при Бородино 26 августа 1812 года, в самый критический момент, когда усилился удар французской Великой армии на русские позиции в центре, лейб-казаки Черноморской сотни войскового полковника Афанасия Бурсака 2-го в составе кавалерийских корпусов Федора Петровича Уварова и Матвея Ивановича Платова были направлены в глубокий тыл противника. Наполеон был вынужден приостановить атаки на центр русской обороны и направить против казаков 20 тысяч солдат. Французское наступление было задержано на два часа.
Затем последовало сражение на реке Чернишня (или при Тарутине) 6 октября 1812 года. Командир лейб-гвардейской Черноморской сотни Афанасий Федорович Бурсак 2-й за это дело был награжден орденом Святой Анны II степени. Затем последовали сражения под Малоярославцем 12 октября и Вязьмой 22 октября.
Во время изгнания войск Наполеона за пределы Российской империи лейб-казачья Черноморская сотня находилась в числе тех сил Донского атамана Матвея Ивановича Платова, которые преследовали отступавшую наполеоновскую армии, как говорится, по пятам. При этом черноморская сотня, так или иначе, приняла участие почти во всех крупных сражениях русской армии вплоть до самой Березины.
За поражение французов при Дорогобуже на Смоленщине 26 октября 1812 года сотенный командир был пожалован алмазными знаками к ордену Святой Анны II степени. Потом последовали бои при Ляхове 28 октября и Красном 3-6 ноября.
Аккордным делом черноморцев в Отечественной войне 1812 года стало отбитие у французов под Вильно 22 ноября 1812 года 19 орудий.
С прибытием в действующую армию императора Александра I лейб-гвардии Казачий полк в составе трех донских эскадронов и Черноморской сотни получил назначение состоять в его конвое, начав в этом новом качестве заграничные походы русской армии. В ходе Заграничного похода командир Черноморской сотни Афанасий Федорович Бурсак 2-й был 20 августа 1813 года произведен в армейский чин полковника.
Со своей сотней войсковой полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й охранял императора в сражениях 20 апреля при Лютцене, 8-9 мая в сражении при Бауцене, 14-15 августа при Дрездене, 17-18 августа при Кульме. Во время генерального сражения при Лейпциге 4 октября 1813 года драгунская полк французского маршала Иоахима Мюрата попыталась прорваться к холму, на котором находились русский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III, однако были остановлены контратакой, лейб-гвардии Казачьего полка под командованием полковника Ивана Ефремовича Ефремова. За этот подвиг командир лейб-гвардии Казачьего полка полковник Ефремов был награжден орденом Святого Георгия Победоносца III степени, а командир Черноморской сотни полковник Бурсак 2-й орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В приказе о награждении командира черноморцев говорилось: «В воздаяние ревностной службы и отличия оказанного в сражении минувшую против Французских войск войну 1813 года октября 4-го под Лейпцигом, где по служению вашему Лейб Гвардии Казачьего полка в Черноморской Сотне действуя с отличным мужеством и храбростью Всемилостивейшее пожалованы вы кавалером ордена Святого Георгия четвертого класса 23 декабря 1813 года».
Довелось лейб-гвардии Черноморской сотне поучаствовать и в последних сражениях Заграничного похода русской армии на территории Франции. Так 13 марта 1814 года сотня полковника Афанасия Бурсака 2-го участвовала в сражении, в котором был разбит французский корпус, защищавший парижскую дорогу. Затем был решительный двухдневный бой под стенами самого Парижа – 17 и 18 марта. А 19 марта русская армия вместе с союзниками входила в поверженный Париж во главе со своим императором Александром I. Черноморская лейб-гвардии казачья сотня в составе императорского конвоя сопровождала монарха и после въезда в город стала биваком на Елисейских полях.
Ко времени вступления в Париж командир лейб-гвардии Черноморской сотни полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й имел уже наградное Золотое оружие с надписью «За храбрость» и прусский орден «Pour le Merite» (За военные заслуги).
Два месяца лейб-гвардии Казачий полк пребывал в Париже, и покинул его только 21 мая 1814 года, отправившись в обратный путь по освобожденной от наполеоновских войск Европе.
25 октября 1814 года состоялся торжественный въезд казачьей лейб-гвардии в стольный Санкт-Петербург.
После возвращения из Заграничного похода полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й продолжил нести службу в столичной гвардии. Он был принят при дворе. В 1815 году его должность стала называться так: командир лейб-гвардии Черноморского казачьего эскадрона номера 7-го, входившего в состав все того же лейб-гвардии Казачьего полка. По истечении трех лет в середине 1818 года он был переведен из Санкт-Петербурга на Кубань, где был назначен командиром 2-го конного полка Черноморского казачьего войска. В те годы черкесские племена постоянно совершали набеги на пограничную Кавказскую линию, и полковник Бурсак 2-й со своим полком участвовал в отражении этих набегов, а также в Закубанских походах в 1823 и 1824 годах.
В 1825 году Афанасия Федоровича не стало. Он погиб трагически, утонув 28 марта в полноводной Кубани. Героя Отечественной войны и Заграничного похода похоронили на кладбище «запорожского» Елизаветинского куреня.
Спустя сто лет после окончания Отечественной войны 1812 года Высочайшим указом императора Николая II от 25 декабря 1913 года полковник Афанасий Федорович Бурсак 2-й был определен вечным шефом 1-го Черноморского казачьего полка Кубанского казачьего войска.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Бурсак Афанасий Федорович. Портрет неизвестного художника XIX века.
2. Казачья гвардия эпохи наполеоновских войн. Художник А. Каращук. Из открытых источников.
3. Художник - Дмитрий Слепушкин. Казачий разьезд.
4. Битва при Тарутино, 18 октября 1812 года, картина Питера фон Гесса. Фрагмент.
5. Битва под Лейпцигом, А. И. Зауервейд. Государственный музей А. С. Пушкина.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.07.2023)
Просмотров: 2070 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0