Полковник Георгий Георгиевич Горшков

Первый в мире летчик бомбардировочной авиации, полковник Георгий Георгиевич Горшков родился 11 августа 1881 года в семье уральского казачьего офицера – есаула Георгия Игнатьевича Горшкова. Отец его постарался дать сыну офицерское образование, что было в традициях рода Горшковых.
Георгий Горшков закончил в 1901 году престижный Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, а затем поступил в столичное Николаевское инженерное училище, из которого был выпущен 25 мая 1904 года подпоручиком в 8-й саперный батальон.
К моменту выпуска из училища уже почти полгода как шла Русско-японская война, и Георгий Георгиевич 20 июня 1904 года переводится во 2-ю роту 21-го саперного батальона находящегося на театре военных действий. Обладая достаточно хорошими знаниями военно-инженерного дела, он был назначен заведовать в батальоне обучением в унтер-офицерском классе.
Приказом за № 402 от 31 октября 1905 года по Маньчжурской армии подпоручик Георгий Георгиевич Горшков «за отлично усердную службу и понесенные труды походной жизни», был награжден орденом Святого Станислава III степени.
С 17 ноября 1905 года по 20 июня 1906 года Георгий Георгиевич был командирован в Киев, где занимался подготовкой армейских новобранцев. Приказом по Военному Ведомству за № 41 от 21 января 1906 года подпоручик Горшков был награжден темно-бронзовой медалью «В память Русско-Японской войны», а 6 октября того же 1906 года был произведен в поручики.
С 20 июня 1906 года поручик Горшков заведующий во 2-м отделении саперного класса 8-го саперного батальона, а с августа 1907 года был прикомандирован к 14-му саперному батальону. Продолжая инженерную службу в саперной части, он 23 ноября 1907 года был командирован в Учебный Воздухоплавательный парк, для прохождения курса в Офицерском классе. Здесь он в составе экипажа совершает несколько полетов на воздушных шарах, в том числе совершает перелет Петербург-Борисоглебск, протяженностью в 1150 километров. Несмотря на большой риск таких полетов, Георгий Георгиевич всегда с особой теплотой вспоминал эти полеты: «Самое приятное – свободные полеты на воздушном шаре. Они происходят при полной тишине. Редкие звуки доносятся с земли, в особенности ночью: лай собак, пение петухов, шум леса, напоминающие морской прибой, производят какое-то особое впечатление».
29 сентября 1908 года Георгий Горшков окончил курс Офицерского класса учебного воздухоплавательного парка, и прикомандировывается к его постоянному составу. В октябре того же года его переводят в Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение, а Высочайшим приказом от 6 декабря 1909 года был награжден орденом Святой Анны III степени.
В апреле 1910 года поручик Георгий Горшков был назначен заведующим Гатчинским аэродромом под Санкт-Петербургом. В том же году он был награжден орденом Святого Станислава II степени, произведен в штабс-капитаны и зачислен в постоянный состав Офицерской воздухоплавательной школы.
Получив назначение заведующим аэродромом, штабс-капитан Горшков с командой солдат, за короткий срок в несколько месяцев на абсолютно пустом земельном участке выстроил аэродром готовый к эксплуатации вкупе с ангаром на 10-12 самолетов, мастерскими, бензохранилищем, импровизированной метеостанцией и служебными помещениями. При строительстве аэродрома Георгию Георгиевичу очень пригодились знания и навыки, полученные в инженерном училище.
В мае 1910 года стараниями командира Учебного воздухоплавательного парка генерал-майора Александра Матвеевича Кованько, на аэродром прибыли первые самолеты «Райт» и «Фарман». Заведующий аэродромом штабс-капитан Георгий Горшком одним из первых освоил управление прибывшими самолетами, став одним из первых пилотов Российской империи.
В августе 1910 года на аэродроме происходили и испытательные полеты первых аэропланов русской конструкции «Россия - А» и «Россия - Б». Так 15 августа начальник аэродрома Георгий Горшков в течении только одного испытательного несколько раз поднимал аэроплан «Россия - Б» в воздух.
В октябре все того же 1910 года Георгий Горшков принял участие во Всероссийском празднике воздухоплавания, проводившемся в Санкт-Петербурге. А с 25 октября он в качестве летчика – инструктора проводит обучение офицеров – воздухоплавателей пилотированию на аэроплане «Фарман».
Летом 1911 года Георгий Горшков выезжает во Францию, где проходит обучение полетам на аэроплане «Блерио». Возвратившись из заграничной командировки он был назначен инструктором Гатчинской Офицерской воздухоплавательной школы.
В июне 1912 года штабс-капитан Горшков принимает участие в испытаниях российского ранцевого парашюта РК-1, конструкции Глеба Евгеньевича Котельникова.
31 августа 1913 года штабс-капитану Георгию Георгиевичу Горшкову было присвоено звание «Военный летчик».
С началом Первой мировой войны, уже в августе 1914 года штабс-капитан Горшков был назначен командиром воздушного корабля «Илья Муромец Киевский». Этот корабль, построеный по проекту гениального авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского, в июне 1914 года участвовал в перелете Петербург-Киев-Петербург, за что и получил к своему имени добавку «Киевский».
«Муромцы» в то время являлись первыми в мире многомоторными гигантскими самолетами и не имели аналогов в мире. Размах крыльев «Ильи Муромца» достигал почти 31 метра, четыре двигателя позволяли развивать максимальну скорость в 100 километров в час. Самолет мог находится в полете около 5 часов, его экипаж состоял из 7 человек, а на вооружении была 37-мм пушка, два пулемета «Максим», два ручных пулемета и два пистолета системы «Маузер». При этом сомолет был способен поднимать до 400 килограмов бомб.
В конце июля 1914 года приказом по Военному Ведомству, Гатчинской офицерской авиашколе надлежало укомплектовать летным и техническим персоналом десять воздушных кораблей «Илья Муромец». Подбором и подготовкой кадров для экипажей занимался заместитель начальника авиашколы, штабс-капитан Горшков. Геогий Георгиевич составил список кандидатов на должность командиров кораблей, с учетом приказа Военного Ведомства «настоятельно рекомендовавшего» назначать на эти должности летчиков в звании не ниже капитанов. Штабс-капитан Горшков проводил обстоятельные беседы с каждым кандидатом. Вскоре вышел приказ по Главному Управлению авиации, утвердивший состав первых семи экипажей.
Каждый экипаж «Ильи Муромца» являлся самостоятельной боевой единицей, и поэтому именовался боевым отрядом. Сам экипаж формировался помимо командира корабля, еще из трех офицеров и трех унтер-офицеров летного состава. Кроме того, еще 2 офицера, 5 унтер-офицеров и 31 солдат придавались экипажу в качестве вспомогательного и обслуживающего персонала. Так, экипаж «Ильи Муромца Киевского» помимо командира штабс-капитана Георгия Георгиевича Горшкова состоял из помощника командира корабля – поручика Башко Иосифа Станиславовича, артиллерийского офицера – штабс-капитана Наумова Александра Александровича и механика – младшего унтер-офицера Лаврова Александра Михайловича.
Командиром Эскадры воздушных кораблей был назначен генерал-майор Михаил Владимирович Шидловский.
1 сентября 1914 года Высочайшим приказом Георгий Горшков был произведен в капитаны, а 6 декабря был награжден орденом Святой Анны II степени.
В декабре того же 1914 года капитан Георгий Горшков выбывает из Офицерской воздухоплавательной школы в действующую армию, в составе Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Местом его новой службы становится городок Яблонна, расположенная неподалеку от Новогеоргиевской крепости в 18 километрах от Варшавы.
Первый полет на новом месте службы Георгий Горшков совершил 26 января 1915 года. В присутствии конструктора Игоря Сикорского, экипаж «Ильи Муромца Киевского» совершил тренировочный полет с 12 пассажирами на борту. За 49 минут самолет достиг высоты в 2500 метров.
Первый же боевой вылет самолета «Илья Муромец Киевский» под командой капитана Георгия Горшкова состоялся в обстановке строгой секретности 14 февраля 1915 года. В тот день из-за сильной облачности полет не принес никаких результатов. На следующий день 15 февраля на станцию Вилленберг было сброшено 5 бомб по скоплению поездов, а также вторым заходом, для отчета о повреждениях экипаж сфотографировал последствия свой бомбардировки. С этого полета началась боевая жизнь Эскадры воздушных бомбардировщиков.
28 февраля экипаж «Ильи Муромца Киевского» впервые сбросил на траншеи противника сразу в один заход 270 килограммов бомб. А за два дня бомбардировок станции Вилленберг 9 и 10 марта 1915 года, когда было сброшено более 800 килограммов бомб, этот крупный железнодорожный узел понес колоссальные разрушения. По информации, полученной штабом Первой русской армии, «рейд вызвал сильную панику местные жители в ясную погоду прячутся в погребах». Кроме разрушения железнодорожной станции, поездов и складов, было убито два вражеских офицера, семнадцать нижних чинов и семь лошадей, ранен начальник станции. В одной немецкой газете, полученной в Петрограде, сообщалось, что «русские имеют специальные аэропланы, неуязвимые для артиллерии, и наносящие большой ущерб».
Спустя несколько дней «Илья Муромец Киевский» под командой капитана Георгия Горшкова произвел разведку района Северного Прасныша, с целью обнаружения батарей противника. Полет продолжался около 4-х часов, на высоте 3 тысячи метров. Разведовательный полет выявил, что обследованный район, хорошо укреплен противником. Как и во время предыдущих полетов, «по сложившейся уже у экипажа традиции» была подвергнута бомбовому удару станция Вилленберг, а также местный аэродром и несколько немецких обозов.
Штаб Первой армии выслал генерал-инспектору авиации Великому князю Александру Михайловичу следующую телеграмму: «По приказанию штаба Первой армии Илья Муромец Киевский совершил шесть вылетов. Цель этих вылетов заключалась не только в разведывательной работе, но также в разрушении железнодорожной станции. Разведывательные сведения были весьма ценными, благодаря удобству наблюдения и фотографирования всех районов с целями. Согласно нашей информации, полученной от секретных агентов, бомбежка железнодорожной станции оказалась очень успешной. Опыт, полученный в результате этого первого вылета, показал, что самолеты этого типа могли бы быть эффективными и в разведывательных и в бомбардировочных операциях. Полеты совершались обычно на высоте 3200 метров и занимали четыре с половиной часа. Мы предполагаем, что самолеты этого типа, независимо от их летных характеристик, заслуживают поощрения и их будущие действия целиком зависят от того, в какой степени они будут обеспечены опытными пилотами».
31 марта 1915 года экипаж «Ильи Муромца Киевского» под командованием капитана Георгия Георгиевича Горшкова обеспечил штаб Первой армии экстраординарной разведывательной информацией. В середине марта австро-германское верховное командование начало концентрировать войска в Галиции. В то время штаб русской Первой армии получил информацию, что в их сектор переброшены значительные германские силы.
Озабоченный этим развитием событий, штаб Первой армии приказал экипажу «Ильи Муромца Киевского» поднять в воздух воздушный корабль и тщательно обследовать вражеские тылы для того, чтобы определить движение и размещение вражеских сил. Капитан А. А. фон Горст, офицер разведки русской Первой армии, вошел в состав экипажа воздушного судна, который включал командира корабля капитана Георгия Георгиевича Горшкова, второго пилота лейтенанта Иосифа Станиславовича Башко и артиллерийского офицера, штабс-капитана Александра Аалександровича Наумова.
31 марта 1915 года экипаж воздушного корабля «Илья Муромец Киевский» выполнил поставленную перед ним задачу. Преодолев расстояние в 533 километра, и обследовав район, включавший в себя такие географические пункты как Вилленбург, Нейденбург, Сотльдау, Лаутенбург, Страсбург, Торн, а также верхнее течение реки Вислы до Плоцка и дойдя до Млавы, после чего вернулся обратно на аэродром. В результате были тщательно разведаны передовые позиции противника, сфотографированы самые важные пункты и крупные города; всего было сделано более 50 фотографий.
Стало ясно, что враг в этом районе не перемещал свои войска. Вывод был очевидным. В штаб Первой армии была передана дезинформация. Теперь в штабе Северо-Западного фронта знали доподлинно, что вражеского удара через реку Вислу у города Плоцка не будет. Напротив, этот разведывательный полет, противореча тому, что наблюдалось во время предыдущих полетов, продемонстрировал, что вражеские силы из этого района были куда-то перемещены. Копия доклада была направлена в Ставку русской армии.
Высочайшим приказом от 1 июня 1915 года командир корабля «Илья Муромец Киевский», капитан Георгий Георгиевич Горшков был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, а 5-го июля был произведен в подполковники.
По итогам бомбежек железнодорожной станции Вилленберг 9 и 10 марта и разведывательного полета 31 марта, подполковник Горшков Высочайшим приказом от 7 ноября 1915 года был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».
28 ноября 1915 года последовала новая награда. Подполковнику Горшкову были пожалованы мечи к имеющемуся ордену Сятой Анны II степени.
В феврале 1916 года подполковник Георгий Горшков покинул ряды Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» и в апреле был назначен командиром 10-го авиационного дивизиона легких самолетов.
С середины августа 1916 года по май 1917 года подполковник Георгий Георгиевич Горшков. исполняет должность начальника Военной Авиационной школы. В конце 1916 года был дважды отмечен Высочайшим благоволением Императора.
После отречения императора Николая II и отстранения 2 апреля 1917 года генерал-майора Михаила Владимировича Шидловского от командования Эскадрой воздушных кораблей «Илья Муромец», подполковник Георгий Георгиевич Горшков 25 мая 1917 года был произведен в полковники и одновременно назначен командующим этой эскадрой. До прибытия полковника Горшкова эскадрой временно командовал подполковник, военный летчик Панкратьев Алексей Васильевич.
За 1917 год Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» совершила около 70 боевых полетов, сбросила на противника до 650 пудов бомб. Но революционные события происходившие в стране в это время, массовые дезертирства и всеобщее антивоенное настроение в армии и как результат развал Восточного фронта. Распад Эскадры, базировавшейся под Винницей, начался сразу после Октябрьского вооруженного захвата власти большевиками в Петрограде. Тогда 28 октября 1917 года после митинга, произошло восстание Винницкого гарнизона. В результате стычек между верными Временному правительству офицерами и солдатами, получили ранения четыре нижних чина и один был убит. Многие офицеры Эскадры опасаясь за свою жизнь покинули часть и уехали в тыл. После этого власть в районе Винницы с осени 1917 по весну 1918 года менялась неоднократно.
Так после большевиков Винницу захватили части 7-го гайдамацкого полка гетмана Дорошенко. 17 января 1918 года аэродром Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» с боем занимает большевистский 2-й гвардейский корпус, под командованием Евгении Бош. Но власть большевиков долго не продержалась уже 17 февраля Винницу заняли солдаты 133 саксонского пехотного полка Кайзеровской Германии.
При подходе немцев некоторые из оставшихся на аэродроме «Муромцы» были подожжены и сгорели. К уцелевшим после поджога самолетам, немцы приставили караул и не допускали на аэродром никого. Вскоре Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» была «украинизирована», офицеры, не желавшие, как говорили в Виннице, «присягнуть на универсал» были немедленно удалены. Полковник Георгий Горшков, для того, чтобы сохранить остатки русской авиации, вступил в Украинскую армию, где был назначен заместителем командующего украинской авиацией Виктора Алексеевича Павленко.
Когда же большевики снова захватили власть в Киеве Георгий Георгиевич покинул украину и прибыл в Екатеринодар, чтобы вступить в Добровольческую армию. Но приняли его здесь не как опытного летчика, выдающегося представителя русской авиации, а как чужака и конкурента. Опасаясь попасть под суд за службу в армии Украинской народной республики он был вынужден покинуть Екатеринодар и уехать в Одессу.
В мае 1919 года полковник Георгий Георгиевич Горшков был арестован Одесской ЧК, и в конце августа расстрелян. По одним сведениям это произошло в Одессе, по другим – в Москве, в Бутырской тюрьме.

1. Георгий Георгиевич Горшков сидит у своего Ильи Муромца.
2. Аэроплан Blériot XI постройки 1914—1918 годов.