Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Полковник Иван Богун
Полковник Иван Богун

Иван Богун вошел в историю не только как соратник Богдана Хмельницкого, ставший после смерти Максима Кривоноса «первым полковником», то есть заместителем гетмана, и не только как казак, удерживавший в своих руках полковничий пернач в течение пятнадцати лет, но и как один из храбрейших военачальников, практически не знавших поражений. При этом за свою бурную жизнь успел перебывать в самых разных противоборствующих лагерях, поочередно воюя с бывшими союзниками и все ради одной цели построения независимого казачьего государства.
До настоящего времени доподлинно не известно о дате рождения и молодых годах будущего казачьего полковника. Большинство историков, исходя из существующих документов, с наибольшей вероятностью предполагают, что Иван Богун родился в промежутке времени между 1618 и 1620 годом в Черкассах и был из черкасских казаков. Отцом будущего полковника называют Федора Левченко, потомка славного черкасского и запорожского гетмана Евстафия Дашкевича. Это косвенно подтверждается и тем фактом, что в детстве он получил хорошее образование. Что касается более поздних лет, то они, скорее всего, прошли в Диком поле, на это указывает его превосходное знание татарского языка. Свое же прозвище «Богун» – означающее название длинного шеста для сушки рыболовных сетей, Иван получил из-за высокого роста.
Впервые об Иване Богуне встречаем в летописных повествованиях описывающих защиту Азовской крепости донскими и запорожскими казаками в 1641-1642 годах от турецких войск султана Ибрагима. Тогда еще совсем юному казаку поручили командование небольшим отрядом, который прикрывал Боревскую переправу через речку Северский Донец. Со своей задачей он справился отменно – все попытки врага прорвать блокаду не принесли никакого успеха.
После «Азовского сидения» Иван Богун в качестве реестрового казака Речи Посполитой находится в крепости Кодак, где на его плечи возлагается защита ее от нападений турок и Крымских татар. Все это, в конечном счете, привело к тому, что уже к 1645 году он стал весьма известным бойцом на Правобережной Гетманщине. Под его началом был целый казачий кош, насчитывавший более тысячи человек.
С началом восстания Богдана Хмельницкого, Иван Богун стал одним из его руководителей. Как свидетельствовал историк В. Голобуцкий - Богун принима авктивное участие в тайных совещаниях, которые проводил Богдан Хмельницкий. Так, в конце 1647 года «состоялся так называемый совет в дубраве вблизи Чигирина… где богдан Хмельницкий и его четыре ближайших соратника – Максим Кривоном, Мартын Пушкар, Иван Богун и Матвей Борохович, - обещали вернуть казацкие права всем тем, кто был лишен их».
Иван Богун получивший из рук Богдана Хмельницкого пернач Могилевского полковника участвовал практически во всех крупных боях начала восстания в 1648 года: под Желтыми Водами, под Корсунью, под Пилявцами и Львовом. В конце 1649 года он был назначен Винницким полковником, и с этого времени в течение нескольких лет его деятельность была напрямую связана с защитой Винничины и Брацлавщины от войск Речи Посполитой.
В феврале 1651 года карательное войско Речи Посполитой возглавляемые Гетманом Мартином Калиновским и полковником Станиславом Лянцкоронским решили пройти через Винницу и атаковать Киев. 28 февраля коронное войско подступили к Виннице.
По данным польской стороны Иван Богун располагал 3-тысячным отрядом казаков, на самом деле в два раза меньшим. Винницкий полковник решил укрепиться и ждать подхода помощи от Богдана Хмельницкого. А поскольку Винницкий замок пребывал в плачевном состоянии, то он решил обороняться не в нем, а в расположенном рядом монастыре. По приказу Богуна, в замершем Буге казаки наделали прорубей и прикрыли их соломой, а прошедший затем снег полностью скрыл их от человеческих глаз. Перед этой ловушкой он расположил небольшую часть своих войск, чтобы поляки обязательно кинулись в атаку.
Авангард коронных войск во главе с полковником Станиславом Лянцкоронским, подойдя к Виннице сходу «овладел» замком и устремился в город, по дороге в который попал в подготовленные казаками смертельные ловушки на льду Буга. На следующий день в атаку пошли и подошедшие к городу главные силы коронного войска во главе с гетманом Мартином Калиновским. На этот раз Иван Богун был вынужден оставить Винницу. Казаки Булавина подожгли город, и отошли к монастырю. Те из жителей кто не захотел укрыться за стенами монастыря, были вырезаны поляками.
Окрыленные столь легким захватом города коронное войско атаковало монастырь, рассчитывая в в тот же день добиться полной победы. Однако взять обитель не смогли, и, потеряв несколько десятков убитыми и более сотни ранеными, прекратили штурм монастыря, решив взять его в осаду. В течение нескольких дней продолжалась артиллерийская дуэль, но она не принесла особых результатов, ни одной из сторон.
Пока продолжалась осада Винницы, казаки правобережных полков успели собраться в районе Умани, откуда выступили на помощь осажденным в монастыре побратимам. Командовал войском уманский полковник Осип Глух.
Слух о выступлении с Умани казачьего войска численностью до 10 тысяч человек дошел до гетмана Мартина Калиновского, и он решил, во что бы то ни стало взять штурмом монастырь до подхода к нему помощи. 11 марта его войска вновь пошли на штурм, но, взять монастырь не смогли. Вечером, отдав приказ об отступлении, Калиновский вместе с артиллерией выступил из лагеря. Отступление проходило в полной панике: с собой брали только то, что можно было легко унести, остальное бросали в лагере.
12 марта 1651 года коронное войско во главе с гетманом Мартином Калиновским остановилось для короткого отдыха в Бралове. На другой день войско продолжило свое отступление в Межиров, и к вечеру 14 марта, подошло к Бару, откуда несколькими неделями ранее выступило в поход.
В боях под Винницей Иван Богун впервые наиболее масштабно проявил свои способности военачальника. Тогда в марте 1651 года и казаки, и мещане, и городская шляхта в едином порыве поддержало своего полковника, и Богун добился блестящей победы.
В апреле 1651 года Богдан Хмельницкий привел под Збараж казачье войско численностью до 100 тысяч человек, среди которых находились и отряды вольных казаков с Дона. Здесь под Збаражем Хмельницкий стал дожидаться подхода войск Крымского хана. Крымское войско численностью до 40 тысяч человек подошло только 8 июня, вместе с ним пришел и посланный турецким султаном отряд янычар.
За время, которое Хмельницкий простоял под Збаражем, поджидая татар, Речь Посполитая сумела собрать 140-тысячное войско, состоявшее из 40 тысяч бойцов регулярной армии, 40 тысяч жолнеров, 40 тысяч шляхетского ополчения и 20 тысяч иноземных наемников. Впервые после Грюнвальдской битвы под знаменами польского короля собралась такая многочисленная армия. Причем, в ней была представлена вся Западная Европа. Немцы, швейцарцы, шотландцы, французы, испанцы. Эти наемники были первостатейными солдатами, оставшимися без работы после окончания Тридцатилетней войны. И они с радостью завербовались на польскую службу, чтобы испытать свое воинское счастье в схватке с грозными казаками Богдана Хмельницкого. Обе армии двинулись навстречу друг другу.
18 июня 1651 года обе армии сошлись на Волыни вблизи местечка Берестечко на берегу реки Стырь и изготовились к битве. На другой день началось активные боевые действия. Бои проходили с переменным успехом. На третий день поляки смогли переломить ход сражения и нанести существенный урон крымским татарам. Среди убитых были брат хана Крым-Гирей и постоянный союзник Хмельницкого – Тагай-бей, а под самим ханом, пушечным ядром была убита лошадь. Татары посчитали это карой Божьей и во главе с ханом решили уйти обратно в Крым. Узнав об отступлении татар Хмельницкий, бросился за ханом, чтобы убедить его воротиться. Хан не только не вернулся, но и задержал у себя на 10 дней Богдана Хмельницкого и генерального писаря Ивана Выговского.
Тем временем казачье войско было окружено. Казачий лагерь располагался возле реки Пляшевой и с трех сторон был укреплен окопами, а с четвертой к нему примыкало непроходимое болото, через которое были сооружены мосты из подручного материала. Взять его без огромных потерь было невозможно. Полякам пришлось начать долгую осаду. 24 июня коронные войска окружили казачий лагерь с трех сторон, заняли пригорок, на котором раньше стоял Крымский хан. Для того чтобы казаки не вырвались из ловушки, польский король Ян II Казимир отправил на другую сторону болота сильный заслон в две тысячи конников во главе со Станиславом Лянцкоронским.
В течение десяти дней отбивали казаки атаки войск Речи Посполитой. В самое трагическое время для казаков, в окруженном казачьем лагере гетманом избрали Богуна. Принявший командование на себя в отсутствие Богдана Хмельницкого полковник Иван Богун 29 июня по наведенным через болото трем помостам смог вывести из окружения часть казачьего войска и часть артиллерии. Поляки же ворвавшись в лагерь казаков стали истреблять тех, кто не успел вырваться из окружения и не потонул в болоте.
Следующим крупным сражением для полковника Ивана Богуна было сражение под местечком Монастыреще 20-21 марта 1653 года. Тогда казакам удалось остановить наступление полутора тысячный отряд войск Речи Посполитой во главе со Стефаном Чарнецким, предпринявшим новый карательный поход на Гетманщину.
Иван Богун имея в наличие всего 400 казаков, занял оборону в Монастырище, и продолжительное время отбивал атаки значительно превосходящих сил противника, делая эффективные вылазки из города. Им вновь были применены военные хитрости, в частности, переодев часть казаков в татарское платье и велев им с криками «Алла» напасть на поляков. При этом сам он с остальными ударил по Чарнецкому с другой стороны. Неожиданное появление «татар» в самый ответственный момент внесло сумятицу в ряды коронного войска. Поляки, думая, что на помощь казакам пришла татарская конница, бросили свой обоз и бежали от Монастырища.
В том же 1653 году Иван Богун вместе с Тимошем Хмельницким водил казачьи полки в поход на Молдавию, где была разгромлена армия Стефана Георгия и его союзников. После гибели в Сучаве 5 ноября 1653 года Тимоша Хмельницкого Богун вынужден был отступить обратно в Чигирин: «с развернутыми флагами, барабанным боем и почетной гвардией вывозил он тело Тимоша».
С а1653 года и по 1657 год Иван Богун практически непрерывно вел боевые действия против коронной польской армии и отрядов крымских татар на Брацлавщине, Умани и Львовом. Участие в боевых действиях стало поводом неявки Ивана Богуна на Переяславскую раду в январе 1654 года и присяги царю Алексею Михайловичу. Винницкий полковник всегда резко выступал на шаги гетмана, ущемляющие права казачьей вольности, будь то Белоцерковский договор с Речью Посполитой, или договор с Москвой.
В начале 1657 года Богдан Хмельницкий заключил втайне от Москвы Раднотский договор со шведским королем Карлом Х и Седмиградским князем Юрием Ркоци, по которому Речь Посполитая должна была исчезнуть с политической карты Европы и подвергнуться разделу между союзниками. Богдан Хмельницкий даже послал на помощь союзникам 12 тысяч казаков.
Так в начале 1657 года Винницкий полковник Иван Богун в качестве одного из руководителей казачьего отряда под командованием наказного гетмана Антона Ждановича отправился в поход против Речи Посполитой на помощь валашским и шведским войскам. Союзники заняли Краков, Брест и Варшаву. Однако летом 1657 года руководители казачьего войска были вынуждены остановить наступление и отступить на Гетманщину. Поводом стал бунт казаков, которые узнали, что поход не санкционирован царем Алексеем Михайловичем, они заявили казачьей старшине: «… как де вам было от Ляхов тесно, в те поры вы приклонились к государю; а как де за государевою обороною увидели себе простор и многое владенье и обогатились, так де хотите самовластными панами быть…».
После смерти Богдана Хмельницкого Винницкий полковник Иван Богун поддержал курс Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого на независимость Войска Запорожского во внешней политике. Но когда гетманы проявили стремления сблизиться с Польшей и Турцией он открыто выступил против них. Так, в сентябре 1658 года гетман Иван Выговский подписал с Речью Посполитой Гадячский договор, открыто став на сторону Польши и Литвы в русско-польской войне. Часть казачества резко негативно отреагировало как на пропольские устремления гетмана, так и на подписанный им Гадячский договор и последовавший за этим разрыв с Москвой. Против Выговского образовалась мощная оппозиция, во главе которой стояли полтавский полковник Мартын Пушкарь а по всей Гетманщине начались восстания. Одно из таких восстаний было поднято Винницким полковником Иваном Богуном на Правобережье Днепра.
В 1659 году объединенные силы русского войска Григория Ромодановского и казачьих полков Ивана Богуна, Ивана Беспалого и запорожцев Ивана Серко разгромили под Лубнами и Лохвицей войско во главе с гетманом Иваном Выговским. После нанесенного поражения Выговский начал переговоры о принятии Гетманщины в подданство Турции и обратился за помощью к крымским татарам. Иван Богун и Иван Серко разбили татар и двинулись на гетманскую столицу Чигирин. Иван Выговский уступил гетманство Юрию Хмельницкому, а сам бежал на территорию, находящуюся под польским контролем.
В январе 1660 года Богун принял участие в операциях русско-казачьих войск против поляков и Ивана Выговского и даже остановил поход войск Речи Посполитой в Брацлавщину.
В 1660 году Иван Богун выступил против Слободищенского трактата - сепаратного договора, заключенного 17 октября 1660 года гетманом Юрием Хмельницким с Речью Посполитой. Однако уже весной 1662 года на некоторое время возвратился на Гетманщину и без особого успеха участвует на стороне Юрия Хмельницкого в военных действиях на Левобережье, проиграв русским воеводам Григорию Косагову и Григорию Ромодановскому бои при Кременчуге и Жовнине. Вскоре Богун был арестован поляками.
В октябре 1662 года казаки избрали своим гетманом Павло Тетерю, который был ярым приверженцем сближения с Речью Посполитой. В начале 1663 года гетман Тетеря упросил польского короля Яна II Казимира отпустить Ивана Богуна.
В этот период польский король готовил новый поход на Левоберещье Гетманщины и намеревался огнем и мечем пройти от Киева до Глухова и Новгорода-Северского и ему нужны были прославленные полководцы. Весной 1663 года Ян II Казимир освободил Ивана Богуна в обмен на его участие в походе на Левобережье.
Участвуя в походе, Иван Бугун повел игру на два фронта. Левобережные города охотно сдавались ему и благодаря этому не были разрушены. Не имея достаточно сил, поляки не оставляли в городах свои гарнизоны, и когда коронные войска в январе 1664 года осадили Глухов, то на всей «покоренной территории» Левобережной Гетманщины вспыхнуло промосковское восстание.
Осада самого Глухова продлилась более месяца, за это время левобережный гетман Иван Брюховецкий успел собрать войско и вместе с войском царского воеводы Григория Ромодановского приблизился к позициям войск Речи Посполитой. У Богуна возник новый замысел: он вошел в сговор с Ромодановским и сообщил, что во время битвы с польским войском он ударит со своими казаками в тыл полякам.
Однако 17 февраля 1664 году о замысле Ивана Богуна полякам сообщил один из казачьих старшин. И во время ареста на заседании военного Совета при попытке ареста, прославленный казачий полковник был застрелен.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Иван Богун. Портрет работы Ивана Гайдука.
2. Художник Бондарь Нтколай, Иван Богун - полковник Винницкий.
3. Кавалерийская битва под Берестечком. Картина художника Анатолия Теленика.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (15.11.2022)
Просмотров: 260 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar