Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Полковник Тимофей Дмитриевич Иловайский 11-й
Полковник Тимофей Дмитриевич Иловайский 11-й

Герои Отечественной войны 1812 года

Родился будущий герой Отечественной войны 1812 года Тимофей Дмитриевич Иловайский на Дону в 1786 году в семье Дмитрия Ивановича Иловайского и его супруги Евдокии Тимофеевны Грековой. В возрасте 6 лет от роду 1 января 1792 года был записан на службу казаком в Атаманский полк. Через три года 19 июля 1795 года был произведен в полковые есаулы.
Основы грамоты получил дома, а затем с 8 апреля 1798 года обучался в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе (указом императора Павла I от 10 марта 1800 года переименованного во 2-й Кадетский корпус) в Санкт-Петербурге. По окончании кадетского корпуса 20 мая 1801 года был выпущен на действительную службу в Атаманский полк.
5 марта 1802 года был переведен в казачий полк родного брата, подполковника Степана Дмитриевича Иловайского 8-го, вместе с которым нес службу на границе с Австрией.
В составе полка Степана Иловайского 8-го Тимофей Дмитриевич получил боевое крещение, приняв участие в военной кампании 1806-1807 годов против французов во время Русско-прусско-французской войне, завершившейся подписанием мирного договора в Тильзите.
Через год Тимофей Дмитриевич был отправлен в Молдавскую армию, которая вела боевые действия с Османской Портой. Здесь 23-летний войсковой старшина Иловайский 11-й с 1 сентября 1809 года возглавил казачий полк своего имени в составе Донского казачьего корпуса атамана Матвея Ивановича Платова. Вместе с корпусом полк Иловайского 11-го отправился в поход на Силистрию.
Османские силы, призванные не допустить оккупацию русскими Силистрии, сконцентрировались в приморской крепости Кюстенджи и в местечке Рассеват на границе Силистрии. К середине дня 3 сентября 1809 года крупнейшая группировка турецких войск под Рассеватом была фактически окружена: с главными силами русской Молдавской армии с севера подошел князь Петр Иванович Багратион, а донской генерал Андриана Карповича Денисов 6-й перерезал османам все пути отступления в Силистрию.
Сражение 4 сентября под Рассеватом началось ударом двух донских казачьих полков в центр турецких позиций. В бой постепенно втянулись другие подразделения русской армии, прямой наводкой ударила казачья артиллерия. Натиск русской пехоты и казачьей конницы опрокинул турецкую оборону. Османы дрогнули и побежали. Командующий Молдавской армией князь Багратион бросил на преследование разбитого врага казаков и русскую регулярную кавалерию, которые преследовали и добивали деморализованные подразделения турецкой армии. «Преследование турок породило какой то спорт, - запишет впоследствии участник тех событий, французский эмигрант, граф Александр Ланжерон, - где каждый, имевший лучшую лошадь, гнался в одиночку и рубил своего врага. Такая охота длилась до вечера, на протяжении 20 верст, когда лошади не в состоянии были двигаться дальше. В конце дня произошел довольно курьезный эпизод. Со склона довольно крутого холма было видно, как турки слезли с измученных лошадей и тащили их под уздцы, уходя от наших казаков, которые, в свою очередь, сделали то же и преследовали их таким же образом».
В Рассевате турки потеряли только убитыми свыше 4 тысяч человек, более тысячи янычар попало в плен, была захвачена вся турецкая артиллерия, 30 знамен, много других военных трофеев.
Полк Иловайского 11-го отличился в бою под Рассеватом, а сам Тимофей Дмитриевич лично пленил турецкого агу. За этот бой Тимофей Дмитриевич Высочайшим указом императора Александра I от 8 января 1810 года был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В наградном документе было записано: «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турок 4 сентября при местечке Рассеват, где командуя полком, исполнял приказания генерал-майора Иловайского 2-го с особенною расторопностью, стремительно атаковал часть неприятельской пехоты, в большом числе в окопах бывшей, выбил оную оттуда и обратил в бегство; потом в преследовании бежавшего неприятеля до самого окончания подавал собою пример подчиненным и взял в плен агу».
На другой день 5 сентября 1809 года полк Тимофея Иловайского 11-го участвовал во взятии укрепленного села Кузгун.
Ключевым фактором для успеха оперативного окружения Силистрии был захват одного из островов на центральном русле Дуная, превращенный турками в передовой форпост цитадели. Ввиду концентрации значительной массы турецких войск на острове, захват его представлялся невозможным. Тем не менее, 10 сентября 1809 года казаки корпуса атамана Платова переплыли рукав Дуная, после чего последовал яростный штурм, в ходе которого пленных не брали обе стороны: казаки и турки схватились насмерть. Вскоре остров был взят и над ним взвился казачий боевой стяг. Очевидец этого события граф Александр Ланжерон впоследствии отметил в своих воспоминаниях: «Этот удивительный подвиг казаков доказывает – какую существенную пользу получает войско той нации, которая обладает ими. В самом деле, я не знаю той кавалерии, которую можно было бы заставить переплыть в седлах такую широкую и быструю реку».
11 сентября 1809 года корпуса Матвея Ивановича Платова и Михаила Андреевича Милорадовича блокировали крепость Силистрию. Сама крепостьобладала мощными фортификационными сооружениями, в ней находилось свыше 11 тыся турецких солдат, 130 орудий, огромные продовольственные запасы. Командовал гарнизоном опытный и храбрый военачальник – Илик-оглу Селим.
Казаки заняли позиции на западной стороне цитадели у деревни Калапетри, перерезав дорогу через местечко Туртукай к крепости Рущук, в которой находилась армия великого визиря.
18 сентября великий визирь ударом со стороны Рущука пытался деблокировать гарнизон Силистрии. Казаки два дня отбивали отчаянный натиск янычар, но разорвать кольцо осады вокруг цитадели не позволили. К вечеру второго дня сражения мощным фланговым ударом казаки опрокинули наступающие отряды под командованием Пегливана-оглу и гнали отступающих янычар несколько верст. В отражении османских войск великого визиря у местечка Капаклы самое активное участие принимал полк Тимофея Иловайского 2-го.
В сражении у села Татарице 9-10 октября 1809 года полк Тимофея Иловайского 11-го входил в бригаду генерал-майора Павла Дмитриевича Иловайского 2-го. И хотя силы турок и превышали Молдавскую армию князя Петра Багратиона в два с половиной раза, поле битвы осталось за князем Петром Багратионом. Однако осенняя слякоть, недостаток продовольствия и вовремя не присланные подкрепления вынудили Молдавскую армию снять осаду Силистрии и на время покинуть дунайское правобережье.
В 1810 году полк Иловайского 11-го состоял в авангарде Главного корпуса Молдавской армии под командованием генерал-адъютанта Федора Петровича Уварова и участвовал в боях: 11 и 12 июня – при крепости Шумле; 23 июля – при отражении нападения 30 тысячного османского корпуса Мутарем-аги под крепостью Шумлой и 25 июля – при местечке Джумы.
В следующем 1811 году Тимофей Дмитриевич Иловайский 11-й со своим полком находился Хотинской райи, а 2 августа по приказу генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева- Кутузова выступил в Валахию и участвовал в боевых столкновениях с 28 августа по 23 сентября в районе селения Малая Слободзея близ крепости Рущук.
2 октября 1811 года полк Иловайского 11-го был определен в состав отряда генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Маркова 1-го. Переправившись на правый берег Дуная, он принял участие в захвате главного турецкого военного лагеря при Слободзее.
25 ноября 1811 года Тимофей Дмитриевич Иловайский 11-й отличился при разгроме и пленении турецкого корпуса серескера Чапан-Оглы-паши. Это событие привело противоборствующие стороны за стол переговоров, которые завершились подписанием Бухарестского мирного договора, обеспечившего в дальнейшем нейтралитет Османской Порты в период войны Российской империи с Наполеоном Бонапартом.
Что же касается самого Тимофея Дмитриевича Иловайского 11-го, то во время военных действий он был произведен в полковники и награжден Золотым оружием «За храбрость».
В январе 1812 года во главе полка своего имени Тимофей Иловайский 11-й прибыл из Молдавской армии в Подольскую армию генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, которая с марта была переименована во 2-ю Западную армию. Здесь молодой 26-летний полковник нес кордонную службу на границе с Австрией и Великим герцогством Варшавским.
В начале военных действий Отечественной войны 1812 года полк Иловайского 11-го входил в состав отряда генерал-майора Николая Васильевича Иловайского 5-го, затем входил в состав отряда генерал-майора Акима Акимовича Карпова 2-го. Действуя в составе этих отрядов, Тимофей Дмитриевич принял участие в следующих сражениях: 27-28 июня при Мире; 29 июня – при Новогрудке; 9-11 июля при Могилеве и на дороге между деревней Буйничами и Салтановкой.
После оставления Смоленска полк Иловайского 11-го был передан в оперативное подчинение арьергарду 2-й Западной армии в составе которого отличился в боях:
7 августа 1812 года при Валутиной горе;
8 августа на дороге от Бредихино до Пнева;
13 августа на Новой Смоленской дороге между Добробужем и рекой Осьмой;
15 августа при селе Лужки на Старой Смоленской дороге;
17 августа при деревнях Козлово и Митьково;
19 августа при селах Рождество, Покров и Воронцово;
20 августа при селе Колесники; 22 августа при деревне Поповка;
24 августа на дороге от Колоцкого монастыря к деревне Шевардино.
Во время генерального сражения 26 августа 1812 года при Бородино полк Иловайского 11-го действовал на левом фланге русской армии в районе деревни Утица.
После оставления русскими войсками Москвы полк Иловайского 11-го сражался в арьергарде под командованием генерала от инфантерии Михаила Андреевича Милорадовича. Особо отличился полк в бою 6 сентября 1812 года при Бирюлеве, когда была разбита французское кавалерийское соединение маршала Луи Даву.
После Бирюлевского боя полк Иловайского 11-го был определен в состав летучего отряда генерал-майора Ивана Семеновича Дорохова и участвовал в столкновениях: 13 сентября при Бурцеве, 29 сентября при Верее и 12 октября под Малоярославцем.
В ночь с 12 на 13 октября 1812 года полк Тимофея Дмитриевича Иловайского 11-го в составе бригады полковника Василия Андреевича Быхалова 1-го, совместно с полком старшего брата Григория Дмитриевича Иловайского 9-го был послан к городу Медынь. Во время боя на лесной дороге 13 октября был разгромлен авангард V-го Польского корпуса под командованием генерала Шарля Лефевра-Денуэтта. В ходе этого боя казаками был пленен бригадный генерал граф Татеуш Тышкевич.
28 октября 1812 года полк Иловайского 11-го в составе летучего корпуса генерал-адъютанта, графа Василия Васильевича Орлова-Денисова участвовал в пленении бригады Жан-Пьера Ожеро у Деревни Ляхово.
Следующими боями для полка Тимофея Иловайского 11-го стали бои:
5 ноября при деревне Анособой;
7 ноября при местечке Люды;
8 ноября под Дубровной;
9 ноября под Оршей;
12 ноября у деревни Кручи.
28 ноября 1812 года в бою на Погулянке под Вильно полковник Тимофей Дмитриевич Иловайский 11-й был смертельно ранен и на следующий день в возрасте 26 лет умер. Похоронили юного героя в церкви Свято-Духовного монастыря в Вильно.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Офицер, ординарец Донского казачьего войска, Россия, 1809-1812. Литография Дарленга по рисунку Губарева.
2. Различные войска османской кавалерии на военном обозрении, 1809, рисунок Вильгельма фон Кобелла.
3. Казаки. Автор гравюры Альфонс-Шарль Масон.
4. Столкновение русских и французских войск в битве при Малоярославце, 24 октября 1812 года, картина Питера фон Гесса.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (14.06.2023)
Просмотров: 2209 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0