Последний командир лейб-гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка, генерал-майор Константин Ростиславович Поздеев

Будущий гвардейский офицер, герой Донской армии, генерал-майор Константин Ростиславович Поздеев родился 22 октября 1887 года в дворянской семье донского казачьего офицера Ростислава Аполлоновича Поздеева и его супруги Екатерины Хрисанфовны в станице Новочеркасской Области Войска Донского. По окончании Донского императора Александра III кадетского корпуса юный Константин Ростиславович 30 июня 1905 года поступил в Михайловское артиллерийское училище. После трехгодичного обучения был выпущен из училища 15 июня 1908 года с производством в чин хорунжего со старшинством с 14 июня 1907 года и зачислением в лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк. Тот факт, что его выпустили именно в Гвардию, доказывает, что учился Поздеев усердно и оказался одним из первых в своем выпуске.
В лейб-гвардии Казачьем полку Константину Ростиславовичу предстоит служить до самого конца своей военной карьеры. Походя службу младшим офицером в прославленном полку, он был Высочайшим приказом от 6 декабря 1911 года произведен в сотники, со старшинством с 14 июня 1911 года.
После объявления мобилизации 17 июля и началом Первой мировой войны 19 июля, чины лейб-гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка отслужили молебен в церкви Гвардейских казачьих частей во имя Священномученика Иерофея, епископа Афинского и выступили на фронт.
21 июля 1914 года была образована Конная группа под командованием генерал-лейтенанта хана Гусейна Нахичеванского в составе 1-й и 2-й гвардейских дивизий, а также Сводной кавалерийской дивизий. В состав 1-й дивизии вошел и лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк. В сентябре группа была расформирована, а вместо нее был создан Гвардейский кавалерийский корпус. Сотник Константин Поздеев был назначен командиром пулеметной команды полка. Здесь ему пригодились технические знания о современных видах вооружения и способах их боевого применения, полученные в Михайловском артиллерийском училище.
С 15 по 20 сентября 1914 года, в ходе Варшавско-Ивангородской операции, лейб-казаки вели оборонительные бои в районе населенного пункта Лютомерск на реке Варта. Затем с 23 по 26 сентября полк участвовал в таких же оборонительных боях по линии город Лодзь – крепость Зегрж, 4 октября захватил город Лович, а на следующий день вел боевые действия под городом Сохачевым.
Накануне Лодзинской операции с 21 октября лейб-казаки занимали позиции в районе деревни Сераков и в конце месяца участвовали в оборонительных боях под местечком Любеч. В ходе самой операции 1 ноября полк вел бой у деревень Соколове, Ястржембе и Стржельце, а 8 ноября – под местечком Брезины. С 15 по 26 ноября лейб-казаки пребывали на позициях в окрестностях города Лович и деревни Старые Буды. Затем с 16 декабря 1914 и весь январь 1915 года полк находился в резерве в районе города Седлец.
В январе 1915 года входивший в 4-ю армию Юго-Западного фронта Гвардейский корпус был расформирован. Включенные в состав 5-й армии Гвардейская кирасирская и Сводная казачья дивизии были объединены в 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию прежнего состава, в том числе включая и лейб-гвардии Казачий полк. впоследствии Гвардейский кавалерийский корпус был вновь образован и 12 ноября вместе с 1-м и 2-м Гвардейскими корпусами вошел в сформированный Гвардейский отряд.
В период с 3 по 17 февраля лейб-казаки принимали участие в боях под крепостью Осовец, в районе деревень Едвабно, Моцарже и фольварк Кастаново на реке Бобр. На следующий день их вывели в резерв в район города Ломжа. За боевые отличая проявленные при Осовце, сотник Поздеев Высочайшим приказом от 16 февраля 1915 года был пожалован орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». Затем Высочайшим приказом от 30 июля 1915 года Константин Ростиславович был произведен в чин подъесаула, со старшинством с 14 июня 1915 года. А через пару недель - 12 августа 1915 года «за отличия по службе» он был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом.
Во время Виленской операции в августе – октябре 1915 года лейб-гвардии Казачий полк, наряду с другими частями, 18 августа участвовал в занятии деревни Кель, на следующий день – в бою под деревней Ужужелли. С 20 по 23 августа в оборонительных боях у деревни Дацюны, с 28 по 30 полк вел бои около фольварка Исаковщизна, местечек Троки и Поспаришки, а 31 августа его вывели в резерв под деревню Пикилишки. Спустя год с лишнем, Высочайшим приказом от 10 февраля 1917 года Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» был награжден подъесаул Константин Ростиславович Поздеев «за то, что в бою 31 августа 1915 года между деревнями Гаспоришки и Троки, находясь с 2-мя пулеметами в окопах на правом фланге позиции в составе смешенных сотен, когда было приказано отходить, по собственной инициативе, жертвуя собой, остался в окопе с одним пулеметом, так как другой был разбит снарядом тяжелой артиллерии; лично, ввиду потери в личном составе пулеметной команды и без прикрытия, вытащил пулемет из гнезда, повернул вдоль окопа и открыл огонь в упор по наступающему и частью захватившему окопы противнику. Был ранен, но продолжал стрельбу и, только получив ответ от находящегося при нем пулеметчика, что патронов больше нет, дострелял последнюю ленту и лично же перенес пулемет из окопа в отошедшие уже свои цепи. Своими доблестными действиями не только дал возможность отойти спешенным частям, но и не дал противнику распространиться».
С 15 декабря по февраль 1916 года лейб-казаки вновь принимали участие в боевых действиях под городом Двинском на реке Западная Двина.
С февраля по июнь 1916 года лейб-гвардии Казачий полк находился в резерве в районе города Режице. В период с 16 по 20 апреля Гвардейский отряд был переименован в Войска гвардии под командованием генерала от кавалерии Владимира Михайловича Безобразова. Во время подготовки летнего наступления командование приняло решение о реорганизации Гвардейского кавалерийского корпуса. В него отныне должны были войти 1-я и 2-я гвардейские кавалерийские, а так же Сводная гвардейская кавалерийская дивизии. Еще 4 апреля из состава Сводной кавалерийской дивизии были исключены 2 лейб-гвардейских кавалерийских полка, которые вместе с Гвардейской казачьей бригадой составили вновь сформированную 13 апреля Сводную гвардейскую кавалерийскую дивизию, в конце июня переименованную в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. В ее 2-ю бригаду входил лейб-гвардии Казачий полк.
С 15 июля 1916 года возобновилось наступление войск Юго-Западного фронта. Во время Ковельской операции, в период с 17 по 31 июля полк участвовал в наступлении на реку Стоход. В ходе Владимир-Волынской операции лейб-казаки в пешем строю с 15 августа до сентября сражались на позициях по реке Стоход в районе местечка Михайловки и колонии Марьяновки. В октябре полк занимал позиции в районе деревень Кроватка, Грабовов, Рогачев, Вишнев и Ворохов. Весь ноябрь казаки лейб-гвардии Казачьего Его Императорского Величества полка вновь вели боевые действия под Марьяновской на Стоходе. За летнюю военную кампанию 1916 года подъесаул Поздеев был 15 декабря пожалован орденом Святой Анны III степени с мечами и бантом.
В декабре Гвардейский кавалерийский корпус был отведен в резерв Главного командования. С 30 декабря лейб-казаки стояли на позициях около деревни Гржималовка на реке Стырь. В январе 1917 года лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк оборонялся на реке Стоход в районе Витонежа, а затем был отправлен в резерв Особой армии Юго-Западного фронта.
После Февральского государственного переворота 4 марта лейб-гвардии Казачий Его Императорского Величества полк лишился своего почетного шефства и был переименован в лейб-гвардии Казачий полк, ставший 8 июня Гвардейским Казачьим полком. После 8 марта полк присягнул Временному правительству и до середины апреля в полном бездействии простоял в окрестностях города Ровно.
6 апреля 1917 года Константин Ростиславович Поздеев был произведен в есаулы, со старшинством с 10 декабря 1916 года и назначен командиром 1-й сотни полка.
В апреле Гвардейский Казачий полк участвовал в Галицийской операции. В ночь с 25 на 26 апреля спешенные подразделения полка заняли окопы у колонии Марьяновки. Через 10 дней полк отошел в район господского двора Тихотина, где и простоял до 16 мая, после чего вновь вернулся на прежние позиции. Казаки проводили разведку и поиски в тылу противника. Однако в это время в полку день тот дня все больше стали распространятся антивоенные эсеровско-большевистские настроения.
В первой половине июня по приказу командира полка, генерал-майора Александра Митрофановича Грекова из Петрограда в Новочеркасск был перевезен весь полковой музей и регалии, тем самым сохранив его до наших дней.
10 июня спешенные подразделения полка заняли новые позиции у деревни Богушевки. Через 8 дней началось Тарнопольское наступление это было последним для полка крупным сражением в Первой мировой войне. Позже полк еще несколько раз выходил на позиции в августе и сентябре 1917 года, однако волнения в полку все более усиливались, казаки отказывались принимать участие в боевых действиях.
Таким образом, проявить себя в качестве командира сотни Константину Ростиславовичу не довелось, вскоре в столице произошел очередной государственный переворот и к власти пришли большевики во главе с Владимиром Ильичем Лениным, объявившем о начале мирных переговорах с кайзеровской Германией. Вскоре боевые действия на фронте замерли. В ноябре личный состав полка принял решение об эвакуации на Дон.
В конце 1917 года Гвардейский Казачий полк прибыл с фронта в станицу Каменскую Области Войска Донского. В феврале 1918 года власть в области с помощью отрядов Красной гвардии захватили большевики. Полк решением новых властей подлежал расформированию, как и все полки старой императорской Гвардии, практически все его командование во главе с недавно принявшим должность командира полка, полковником Василием Авраамовичем Дьяковым оказалось под арестом. Есаул 1-й сотни Поздеев, временно с 17 по 28 января 1918 года командовал полком. В этот промежуток времени Константин Ростиславович смог спасти полковую кассу и полковой штандарт, спрятав их надежно в музее города Новочеркасска. После чего был арестован большевиками и этапирован вместе с другими офицерами своего полка на станцию Миллерово, а оттуда в тюрьму города Луганска. Из Луганска был 9 марта переведен на гауптвахту в Новочеркасск, откуда был освобожден 11 марта. После чего в течении почти месяца находился на нелегальном положении. В том же марте 1918 года Гвардейский Казачий полк был полностью расформирован, большинство оставшихся еще в его рядах казаков и урядников разошлись по своим станицам, лишь немногие примкнули к большевикам.
Несмотря на нелегальное положение Поздееву удалось установить связь с некоторыми другими бывшими офицерами лейб-гвардии Казачьего полка, и в апреле 1918 года, когда на Дону заполыхало антибольшевистское восстание, Константин Ростиславович принял живейшее участие в освобождении донской столицы.
4 апреля 1918 года спустя три дня после освобождения Новочеркасска, Поздеев был назначен командиром Бессергеновского пешего казачьего полка. Во главе этого полка, в составе отряда войскового старшины Михаила Алексеевича Фетисова Константин Ростиславович принял участие в боях за Новочеркасск.
Решением Круга Спасения Дона 10 мая 1918 года Константин Ростиславович был произведен в чин войскового старшины.
Когда Круг Спасения Дона избрал войсковым атаманом генерала Петра Николаевича Краснова, тот озаботился созданием собственной Донской армии. Основную ставку новоизбранный атаман делал на молодых казаков, не служивших на фронтах Первой мировой войны и от этого не зараженных революционной пропагандой. Из этих молодых казаков были сформированы и вновь учрежденные лейб-гвардии Казачий и Атаманский полки, призванные стать новой элитой Всевеликого Войска Донского. Оба полка были сведены в Гвардейскую бригаду, которая в свою очередь вошла в состав 1-й Донской кавалерийской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Федора Федоровича Абрамова. Помощником командира возрожденного лейб-гвардии Казачьего полка стал старый лейб-казак войсковой старшина Поздеев.
Одновременно с Поздеевым в лейб-гвардии Казачий полк в качестве сестры милосердия была принята Ольга Федоровна Рыковская, выпускница Донского Мариинского Института благородных девиц и курсов Сестер милосердия хирургического отделения. До поступления в полк она уже участвовала в Первой мировой войне, а затем за 80 дней прошла с Добровольческой армией знаменитый 1-й Кубанский («Лебяной») поход, участвую во всех 44-х боях, за что была награждена «Знаком первопоходника». Совместная служба постепенно переросла в любовь и в начале 1919 года между боями Константин Ростиславович Поздеев и Ольга Федоровна Рыковская сыграли свадьбу.
Со второй половины 1918 года Гвардейская бригада Донской армии практически не вылезала из боев. В феврале 1919 года Константин Ростиславович Поздеев был произведен в полковники.
В мае того же 1919 года полковник Поздеев временно принимает командование лейб-гвардии Казачьим полком и ведет успешные боевые действия за станицу Митякинскую, а 28 мая его лейб-казаки взяли с бою город Беловодск.
11 августа 1919 года в пешей атаке под Морозовкой Константин Ростиславович был тяжело контужен снарядом в спину и временно выбывает из строя. Излечившись от контузии, он снова возвращается в полк. Однако, вскоре, в пешем строю во время боя 22 октября того же 1919 года под поселком Александровским полковник Поздеев получил пулевое ранение ноги и вновь был эвакуирован с театра боевых действий в тыловой лазарет.
В конце 1919 - начале 1920 года, белые армии Юга России, теснимые Красной армией, откатывались к Черному морю, оставляя противнику с таким трудом освобожденные территории, уступая врагам казачества исконные казачьи земли. С 5 марта 1920 года полковник Поздеев временно исполняет обязанности командира лейб-гвардии Казачьего полка. После эвакуации из Новороссийска в Севастополь он продолжает исполнять обязанности командира полка, а после официального утверждения 8 июня 1920 года на законных основаниях командует полком.
В летнюю кампанию 1920 года в Северной Таврии Константин Ростиславович участвовал во всех боях 1-й Донской казачьей дивизии, командовал которой его давний сослуживец по лейб-гвардии Казачьему полку, генерал-майор Василий Авраамович Дьяков. В конном бою под Эристовкой-Трактиром 11 августа 1920 года полковник Поздеев был ранен осколком снаряда в ногу и получил «воздушную» контузию.
Почти месяц, проведя на больничной койке и до конца не оправивший от ран, Константин Ростиславович вернулся в строй, где принял под свое командование 1-ю Гвардейскую бригаду 1-й Донской казачьей дивизии. Спустя несколько недель 4 октября 1920 года полковник Поздеев был произведен в генерал-майоры.
С 8 по 15 октября генералом Врангелем была проведена Заднепровская операция. Вследствие того, что 1-й армейский корпус генерала Александра Павловича Кутепова которому подчинялся Донской корпус, был задействован в этой операции, донцам было поручено держать и его фронт. Операция не принесла успеха Русской армии, но было принято решение оставаться в Северной Таврии и перейти к оборонительным боям. Командир Донского корпуса в Русской армии Врангеля генерал-лейтенант Федор Федорович Абрамов, описывая сражения 1-й Донской казачьей дивизии в Заднепровской операции, писал: «Особенно выделяю боевую работу генералов Дьякова и Поздеева, каковую иначе как блестящей назвать не могу. Сколько порыва, смелости и личного примера в самых сложных положениях вверенных им частей».
После провала Заднепровской операции бои в Северной Таврии продолжались, красные части давили числом. 18 октября 1920 года в конной атаке под Елизаветовкой генерал-майор Поздеев получил тяжелое пулевое ранение в таз и позвоночник, после чего надолго выбыл из строя и в обороне Крыма участия принять не смог. Раненого командира лейб-казаков эвакуировали в Севастополь. Исцеление шло медленно.
Вскоре началась эвакуация Русской армии из Крыма. На одном из кораблей уходящем из Севастополя вместе с другими ранеными и под медицинским присмотром супруги Ольги Федоровны покидал навсегда родные берега Константин Ростиславович Поздеев.
Эвакуировавшись в Турцию, генерал-майор Поздеев продолжал лечение в одном из лазаретов Русской армии, а после излечения отправился на Греческий остров Лемнос, где остатки лейб-гвардии Казачьего полка были сведены в дивизион под командованием полковника Ильи Николаевича Оприца.
С 1921 года Константин Ростиславович и Ольга Федоровна Поздеевы проживали на Балканах. После 1925 года супруги перебрались во Францию, где у них родилась дочь – Ирина.
Проживая во Франции, Константин Ростиславович был одним из активных участников создания в 1929 году музея лейб-гвардии Казачьего полка в городе Курбе-вуа под Парижем. В 1962 году генерал-майор Поздеев был избран председателем Гвардейского объединения, а в 1969 году председателем Объединения лейб-гвардии Казачьего полка. В последние годы жизни он был хранителем музея лейб-гвардии Казачьего полка.
Умер Константин Ростиславович Поздеев 2 января 1981 в Курбе-вуа, и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа под Парижем. Его супруга Ольга Федоровна пережила его на три года и скончалась 5 февраля 1984 года и была похоронена рядом с мужем.

1. Полковник Константин Ростиславович Поздеев.
2. Главный корпус Михайловского артиллерийского училища.
3. Плакат времен Первой мировой войны.
4. Часть кавалерийского эскадрона 8-й дивизии III Донского корпуса, лето 1919 г.
5. Художница Галина Недовизий - Портрет Константина Ростиславовича Поздеева.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (20.11.2023)