Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Председатель Донревкома Федор Подтелков
Председатель Донревкома Федор Подтелков

Один из руководителей революционного казачества и первый председатель Донского казачьего военно-революционного комитета Федор Григорьевич Подтелков родился на хуторе Крутовском в 15 километрах от станицы Усть-Хоперской 25 августа 1886 года в небогатой казачьей семье. Образование получил в церковно-приходской школе.
В 1909 году Федор Григорьевич, будучи высокого роста и широкоплечим, был призван на действительную службу в Донскую гвардейскую артиллерию. С началом Первой мировой войны состоял взводным урядником в 6-й лейб-гвардии Донской казачьей Его Величества батареи лейб-гвардии Конной Артиллерии. За время участия в боевых действиях против германских войск Подтелков был награжден 4-й и 3-й степенями Георгиевского креста и 4-й степени Георгиевской медали «За храбрость», а саму войну закончил в чине подхорунжего.
После Февральской революции 1917 года Подтелков, который обладал не только внушительной внешностью, но и мощным голосом, часто выступал на политических собраниях в батарее. Его речи гремели искренним возмущением и производили впечатление на массы. Вскоре это качество было замечено большевистскими ораторами и пропагандистами.
В конце 1917 года гвардейская батарея прибыла на Дон и расположилась на хуторе возле железнодорожной станции Глубоков. К этому времени в Области Войска Донского уже шла вялотекущая Гражданская война. Так, сразу же после Октябрьского государственного переворота в Петрограде, впоследствии названного Октябрьской революцией, когда власть захватили большевики, началось активное политическое противостояние между Ростовским Советом и Войсковым правительством атамана Алексея Максимовича Каледина. Обострение быстро переросло в вооруженное противостояние. В конце ноября 1917 года отряд казаков и юнкеров разгромил помещение ростовского совета. Начали действовать небольшие партизанские отряды, созданные по инициативе Войскового правительства, которым противостояли, как грибы после дождя, появляющиеся Красногвардейские отряды. А основная масса донского казачества, лишь недавно вернувшаяся с фронтов Первой мировой войны, хранила нейтралитет.
Правительство Советской России, со своей стороны уже в конце ноября – начале декабря 1917 года рассматривало Донское правительство атамана Каледина как основной оплот контрреволюционных сил, и даже 26 ноября 1917 года выступил с воззванием призывающим население подняться на борьбу «с контрреволюционным восстанием Каледина». Спустя две недели после воззвания 6 декабря Совнарком РСФСР образовал Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией на Дону. Главнокомандующим войсками фронта был назначен Владимир Александрович Антонов-Овсеенко.
Прибыв в начале декабря 1917 года, во главе южной группы войск в Харьков, Антонов-Овсеенко возглавил борьбу против казачьих войск Дона. Его ближайшей задачей было отрезать Украину от Дона и охватить Донскую область с нескольких сторон. С севера от Воронежа выдвинулся крупный отряд Григория Петрова, из Харькова в Донецк продвигался отряд Рудольфа Сиверса, с Луганска продвигался отряд Юрия Саблина. Первоначально общая численность войск южной группы, составляла 6-7 тысяч штыков и сабель при 30-40 орудиях и нескольких десятков пулеметов – в основном это были сохранившие боеспособность части старой армии, выделенные с фронта и из тыловых запасных полков. По мере продвижения они увеличивались за счет местных отрядов Красной гвардии Донбасса и присоединения большевистски настроенных местных гарнизонов.
В ходе декабрьских боев 1917 года наступление крупных красногвардейских частей на Область было приостановлено. В сложившихся условиях, чтобы расколоть ряды донского казачества 10 января 1918 года в станице Каменской был проведен съезд фронтового казачества. По предложению прапорщика Михаила Кривошлыкова съезд был объявлен органом революционной власти в области. Тут же делегаты съезда избрали Донской казачий Военно-Революционный Комитет, председателем которого избрали Федора Григорьевича Подтелкова, а секретарем Михаила Васильевича Кривошлыкова.
15 января 1918 года делегаты Донского Военно-Революционного Комитета выдвинули Донскому правительству ультиматум, в котором предложили признать власть Военно-Революционного комитета и сложить свои полномочия. Донское Войсковое правительство атамана генерала Каледина ответило решительным отказом, после чего в Донской Области установилась ситуация двоевластия.
21 января под станцией Глубокой потерпел поражение один из самых боеспособных отрядов Войскового правительства под командованием полковника Василия Михайловича Чернецова. Сам полковник Чернецов вместе с частью своего отряда попал в плен и без суда и следствия был зарублен, изъявившим его конвоировать председателем донревкома Федором Подтелковым. Впоследствии именно эта бессудная расправа над пленными послужит одним из главных обвинений против Подтелкова.
После гибели полковника Чернецова Красногвардейские части ведомые Юрием Саблиным, Григорием Петровым и Рудольфом Сиверсом перешли в наступление. Окончательно разложившиеся донские казачьи части атамана Каледина были заменены на фронте частями Добровольческой армии генерала Лавра Георгиевича Корнилова, которые начали формироваться еще в декабре 1917 года. Эта мера позволила оборонявшимся силам остановить продвижение колонн Рудольфа Сиверса и Юрия Саблина. Однако, в это же самое время, в Таганроге, в тылу Донской области, вспыхнуло восстание. С Северного Кавказа грозила еще одна опасность – в районе станции Тихорецкой сосредотачивалась 39-я пехотная дивизия старой армии, выведенная с Кавказского фронта, которая начала свое продвижение на Батайск, с целью перерезать сообщение Дона с Кубанью.
28 января 1918 года командующий Добровольческой армией генерал Корнилов известил донского атамана Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления частей Красной армии и в отсутствие поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. В сложившейся обстановке 29 января атаман Алексей Максимович Каледин созвал экстренное заседание правительства, на котором заявил: «Население не только нас не поддерживает, но и настроено к нам враждебно». Он признал бессмысленность дальнейшего сопротивления и сложил с себя полномочия атамана и председателя правительства. Вечером того же дня генерал Каледин застрелился. Донское правительство возглавил атаман Назаров, но и он не смог поднять казачество на борьбу против советской власти.
28 января отряды Красной гвардии Рудольфа Сиверса заняли Таганрог и начали наступление на Ростов. 31 января части 39-й пехотной дивизии заняли Батайск. 10 февраля пал Ростов-на-Дону. Через два дня, 12 февраля отряд перешедшего на сторону Советской власти войскового старшины Николая Матвеевича Голубова вошел в столицу Донского казачьего войска город Новочеркасск и разогнал Войсковой круг. Малочисленные казачьи добровольческие отряды, преданные Донскому Войсковому правительству отступили в Сальские степи.
К концу февраля по всей территории Области Войска Донского установилась власть Совета народных комиссаров, где верховодили представители большевиков. Вопреки пропагандистским обещаниям по станицам и хуторам началась ломка и искоренение вековых казачьих устоев. Вместо атаманских правлений, устанавливались новые органы власти, ревкомы, зачастую возглавляемые пришлым элементом. В соответствии с решениями III Всероссийского съезда об уравнительном переделе всех земель у казаков начали отбирать родовые паи. В станицах и хуторах начались реквизиции лошадей и скота, продовольствия и денежные поборы. Опасаясь восстания на Дону, в нарушение условий договоренности, захватившие в области власть, большевики провели широкомасштабное разоружение населения.
10 марта 1918 года Донской Военно-Революционный комитет объявил о создании «самостоятельной Донской Советской Республики в кровной связи с Российской Советской Республикой». Центральная Советская власть в Москве не возражала против автономии. Председатель СНК Владимир Ильич Ленин еще 15 февраля писал: «Против автономии Донской области ничего не имею… Пусть полномочный съезд городских и сельских советов всей Донской области выработает сам свой аграрный законопроект и представит на утверждение Совнаркома…».
Председателем Совета народных комиссаров и военным комиссаром республики стал Федор Подтелков, должность комиссара по делам управления занял Михаил Кривошлыков. С 9 по 14 апреля в Ростове-на-Дону прошел Первый съезд Советов рабочих и казачьих депутатов Донской республики, на котором присутствовало 713 делегатов. Съезд подтвердил полномочия комиссаров, признал Брестский мирный договор и провел выборы в Центральный исполнительный комитет республики.
Однако большинство казачьего населения региона не признало создание Донской Советской Республики и советской власти в целом. И этому были веские причины. Заполонившие казачьи станицы части Красной гвардии, не считаясь с местным населением стали проводить политику террора по отношению к казакам и тем самым подталкивали казаков на мятежи. При этом Советы проводили жесткую политику борьбы с любыми проявлениями недовольства новой властью посредством зачастую бессудных расстрелов.
Ситуация для самопровозглашенной Донской Советской республики усугублялась еще и тем, что к Области подходили немецкие войска. Руководство республики отправило делегацию к немцам и попыталось убедить их соблюдать условия Брестского мирного договора, по которому немцы не имели права оккупировать Область Войска Донского. Однако переговоры успехом не увенчались, и к концу апреля немецкие войска вторглись на территорию республики. Слабо дисциплинированные части Красной гвардии под напором немецких войск оставляли свои позиции и попросту разбегались.
Воззвание Советских республиканских властей с призывом к казачьему населению встать на защиту Дона и революции от немецких захватчиков особого успеха не имело. Тогда руководством республики было принято решение направить в северные донские округа мобилизационную комиссию для набора добровольцев на борьбу с немцами и укрепления советской власти на местах.
Главой экспедиции был назначен Подтелков, комиссаром — Кривошлыков. Комиссию снабдили 10 миллионами царских денег, и 17 апреля отряд из примерно 120 человек выехал из Ростова-на-Дону. Но поставленной цели достичь так и не удалось. Доведенные бесчинствами новой власти до отчаяния казаки взялись за оружие. Внезапно, как пожар в степи, в конце апреля 1918 года вспыхнуло Усть-Хоперское восстание против власти Советов, которое быстро распространилось по всей Донской области.
По мере же продвижения на север области отряд Подтелкова сталкивался с все большим сопротивлением населения, в самом отряде началось дезертирство. Через десять дней после оставления Ростова-на-Дону, 27 апреля отряд председателя СНК Донской народной республики был окружен восставшими против советской власти казаками. После проведенных переговоров члены мобилизационной комиссии сдались в плен под обещание личной неприкосновенности и возврата им оружия после транспортировки в станицу Краснокутскую.
Но вопреки обещаниям пленные были доставлены только до хутора Пономарева, где под утро был собран казачий суд, из стариков представителей хутора Каргина, станиц Боковской и Краснокутской. Председателем суда был избран подъесаул Еланской станицы Василий Стефанович Попов, обвинителем – Иван Федорович Реуцков, секретарем – хорунжий Афанасий Степанович Попов. Суд вынес приговор следующего содержания: «Всех грабителей и обманщиков трудового народа, поименованных в списке ниже, всего в числе 80 человек, подвергнуть смертной казни через расстреляние, причем два из них – Подтелкова и Кривошлыкова, как главарей этой партии, смерть применить через повешенье. Наказание применить завтра 28 сего апреля в 6 часов утра».
Расстрельная команда была сформирована, и утром 28 апреля 1918 года за хутором Пономарева состоялась казнь. Лидеров отряда казнили сразу же после расстрела 78 приговоренных судом к смерти. Казачья газета «Донская волна» описывая казнь Федора Григорьевича Подтелкова и Михаила Васильевича Кривошлыкова, со всей объективностью описала, что приговоренные до последнего держались твердо.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Федор Григорьевич Подтелков
2. Художник - Гавриляченко Сергей. Отступ.
3. Федор Подтелков и Михаил Кривошлыков перед казнью
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (21.03.2022)
Просмотров: 6022 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar