Протоиерей Кирилл Васильевич Россинский

Просветитель войска Черноморского, протоиерей и проповедник Кирилл Васильевич Россинский родился 17 марта 1774 года в городе Новомиргороде около Елисаветграда, на землях Войска Запорожского в семье священника-малороссиянина. С детских лет его готовили к духовной карьере, благодаря чему основы начального образования им были получены еще в раннем детстве от отца. Будучи в подростковом возрасте Кирилл Россинский был отдан на обучение в Новороссийскую духовную семинарию, где спустя 8 лет обучения 20 апреля 1895 года был посвящен в стихарь для проповедования слова Божия.
По окончании курса обучения, Россинский устроился учителем информаторского класса и Закона Божия в Новороссийскую семинарию. В 1798 году вступил в брак, после чего 13 июня того же года был рукоположен в священники и, оставив преподавание в духовной семинарии 24 августа был определен клириком Новомиргородской церкви Рождества Богородицы. Строгий образ жизни и красноречивые проповеди обратили внимание епархиального начальства на отца Кирилла Россинского, и ему было поручено обучать произнесению проповедей новых священников при кафедральной церкви.
В 1800 году отец Кирилл Россинский был возведен в сан протоиерея и переведен на службу в Таганрог, где его проповеди заставили говорить о нем, как о редком явлении на церковной кафедре.
19 июня 1803 года по просьбе почетной депутации от всего войска Черноморского, архиепископ Екатеринославский Афанасий (Иванов) назначил Россинского в город Екатеринодар войсковым протоиереем Черноморского казачьего войска и одновременно первоприсутствующим Екатеринодарского духовного правления. За короткое время, разносторонние знания и способности помогли протоиерею Кириллу Россинскому приобрести вес среди казаков Черноморского войска. Ввиду малого количества священников в крае, он с согласия войскового начальства, лично выбрал из числа местных жителей и обучил духовному окормлению имевших способности, после чего направил их к Екатеринославскому архиепископу для рукоположения. Благодаря этому в течение двух лет количество священнослужителей значительно увеличилось.
До приезда протоиерея Кирилла Россинского на землях Черноморского казачьего войска находилось всего четыре церкви и около 40 часовен. Для сбора средств на постройку новых церквей он предпринимал поездки по станицам и хуторам с целью сбора подаяний. Собранные суммы позволили ему в короткие сроки заложить во многих станицах деревянные церкви, для постройки которых вызвал из Российских губерний мастеров. Во время самой постройки он также лично держал под своим контролем процесс возведения каждого из храмов. Результатом этой деятельности стали 27 церквей, построенных за все время его службы в Черноморском казачьем войске. Наградой за это Россинскому стали пожалованные духовным правлением бархатная скуфья и палица.
Но помимо строительства церквей и подготовку священнослужителей Россинский много времени уделял делу просвещения, ведь до него в Черноморском крае имелось только одно низшее учебное заведение. Для того чтобы собрать средства на открытие новых учебных заведений, он также обратился к сбору пожертвований и за короткое время сумел собрать более 10 000 рублей ассигнациями. Первой инициативой в этом направлении стало преобразование 14 декабря 1806 года школы в Екатеринодаре в уездное училище; на постройку здания для него и на его содержание войсковая канцелярия постановила отпускать ежегодно пособие в 1500 рублей. Получив от Черноморского войска назначение смотрителя училища, протоиерей Кирилл Россинский быстро смог наполнить его учениками и вызвать из России хороших преподавателей. Более того, благодаря его ходатайству в 1811 году в уездном училище был образован первый класс гимназии, открытие которой было мечтой протоиерея. Кроме этого он содержал за свой счет более десятка способных учеников неимущих родителей. За свои успехи в деле просвещения Высочайшим указом Императора Александра I от 19 января 1812 года Россинский был награжден орденом Святой Анны III степени.
С целью увеличения притока учащихся в уездное училище и подготовки учеников для гимназии он обратился к вопросам открытия приходских школ. Не рассчитывая на помощь Черноморской войсковой канцелярии, Россинский вновь обратился к благотворительности. Так, была напечатана и распространена Высочайшая грамота 1806 года Черноморскому войску за пожертвования на учебное дело, которая позволила ему собрать сумму денег, достаточную для открытия трех школ в Темрюке, Щербиновке и станице Брюховецкой. Для надзора за этими школами он выбрал лиц из зажиточных и почетных жителей, которые на основании устава должны были заботиться о внешнем и внутреннем благосостоянии школ. У Екатеринославского архиепископа им было получено разрешение на преподавание в школах латинского языка и нотного пения для детей священно- и церковнослужителей, с правом отчислять за это на школы известную часть кружечного сбора. Вскоре Россинский открыл четвертое училище — в Гривном.
В 1815 года Екатеринославский архиепископ Иов (Потемкин) запретил использование церковно-кружечных сумм и потребовал от протоиерея Кирилла Россинского дать отчет в израсходовании средств. Все сошлось, но источник доходов иссяк, из-за чего многие учителя оставили свои места.
Время с 1815 по 1817 год было самым тяжелым в жизни Россинского — временем его борьбы за существование школ. Школьное дело было спасено лишь, когда в 1817 году явился благотворитель – курский купец С. В. Антимонов, пожертвовавший 6500 рублей.
Заботясь, в свою очередь, о просвещении и образовании детей духовенства Черноморского края, Россинский, собрав более трех тысяч рублей пожертвований и взяв с многих лиц, обещание вносить суммы и далее, открыл в августе 1818 года духовно-приходское училище в Екатеринодаре и стал его первым смотрителем. В 1819 году Россинским были открыты школы еще в станицах Риговской, Темрюке, Медведовской, Кущевской, Леушковской и Пластуновской.
1 декабря 1819 года было получено разрешение открыть, на собранные протоиереем Кириллом Россинским пожертвования в размере 45 000 рублей, гимназию в Екатеринодаре. Непосредственное ее открытие состоялось 17 мая 1820 года. Первым ее директором, вопреки правилам, был назначен сам Россинский. Его стараниями в гимназию были приглашены хорошие учителя, и некоторых из них он содержал за свой счет. Благодаря протоиерею Кириллу Россинскому при гимназии была сформирована библиотека, куда поступили книги из войсковой канцелярии, Межигорского монастыря и прочих мест. Не скупясь на нее, он старался, чтобы все лучшие учебники и специальные ученые сочинения приобретались в библиотеку. Кроме наук, положенных по уставу, в котором входили и изящные науки, основания политической экономии и коммерции, а с 1821 года еще и греческий язык, для желающих, Россинский ввел, также в 1821 году, еще преподавание военных наук: артиллерии и фортификации.
За пределами Черноморского казачьего войска протоиерей Кирилл Россинский был известен как писатель и сотрудник журналов «Соревнователь просвещения» и «Украинский вестник». Он состоял членом Харьковского Общества наук, считавшего его в числе своих внешних членов по отделению словесных наук, Императорского Человеколюбивого общества, почетным членом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей российской словесности. В 1815 году Россинский составил руководство под заглавием: «Краткие правила Российского правописания».
В круг интересов протоиерея Кирилла Россинского входила также поэзия, музыка и пение. Так в 1810 году им был приглашен регент, которого он два года содержал за свой счет, вплоть до образования войскового певческого хора. Также Россинский сочинял проповеди (хотел впоследствии издать их, но из-за смерти дело не сдвинулось), составил посхалию и разные заметки о Черноморье. Три его речи были изданы отдельными сочинениями: «Речь при публичном собрании в Екатеринодарском Уездном Училище 1816 года июля 30-го» изданная 1818 году в Харькове; «Речь при открытии Черноморской Гимназии в Екатеринодаре, 1820 г., мая 17-го», изданная в Санкт-Петербурге в 1820; «Речь при публичном собрании, в заключение годичного испытания, в Екатеринодарском Училище» изданная в Харькове в 1820 годах.
Так как в своей деятельности в сфере просвещения Россинский был совершенно лишен поддержки Черноморской войсковой канцелярии, только Харьковский университет, в ведении которого находилось школьное дело Черноморского края, являлся единственным помощником для него. В 1821 и 1822 годах он по ложному доносу обвинялся, будто бы занимался взяточничеством и присвоением общественных сумм; расследование совершенно сняло с него эти обвинения. Более того постоянно тратя свои средства на просвещение и благотворительность Россинский впал в крайнюю бедность, и сам стал нуждаться в поддержке. Тогда Черноморская войсковая администрация безвозмездно выделила ему сумму в 5000 рублей ассигнациями. Также войсковая администрация представила его к награждению орденом Святой Анны II степени, с алмазными украшениями, но награждение не состоялось.
В начале 1825 года протоиерей Кирилл Россинский заболел и проболев почти год скончался 12 декабря того же год. За заслуги перед Черноморским казачьим войском он был торжественно погребен в Екатеринодарском Воскресенском соборе, по левую сторону алтаря.

1. Портрет Кирилла Россинского. Неизвестный художник XIX века.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.02.2023)