Революционный, партийный и хозяйственный деятель Мина Львович Аристов
Революционный, партийный и хозяйственный деятель
Мина Львович Аристов

Будущий видный революционный деятель Мина Львович Аристов родился 11 ноября 1887 года на хуторе Бугрик (Забузанный) Красноярской станицы Астраханского казачьего войска в старинной, зажиточной семье астраханского казака, старшего урядника Льва Константиновича Аристова. Род Аристовых вел свое начало от московских стрельцов, сосланных в 1698 году в Красный Яр, за бунт против царя Петра I.
Отец Мины Аристова – Лев Константинович Аристов воевал добровольцем на Кавказской войне, где в 1864 году стал георгиевским кавалером, был награжден серебряной медалью «В память Кавказской войны» и темно-бронзовым крестом «За службу на Кавказе». Трижды избирался атаманом Красноярской станицы. В составе Астраханской войсковой делегации в 1869 году был на приеме у императора Александра II. Получил серебряную медаль «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее. Спустя два года 4 сентября 1871 года Лев Константинович в составе делегации астраханских казаков встречал императора Александра II уже в Астрахани и преподносил ему хлеб-соль. К 50-ти годам Лев Константинович Аристов получил чин коллежского регистратора, в котором вышел в отставку, переселившись в Астрахань. Кроме Мины Львовича в семье было два брата и четыре сестры.
Образование Мина Львович получил за счет казны Астраханского казачьего войска в Астраханском казачьем пансионе, которое окончил с отличием. В 1906 году он поступает на юридический факультет Киевского университета. Здесь, будучи студентом, он вступает в студенческую организацию РСДРП (по другим данным в 1905 году). За участие в декабрьских студенческих волнениях в Киеве 1907 года Аристов исключается из университета и высылается в Астрахань под надзор полиции.
В 1908 году несостоявшийся студен был призван на действительную военную службу в 1-й Астраханский казачий полк и в том же году как имеющий высокий образовательный ценз направляется на учебу в Оренбургское казачье училище. Окончив училище в 1910 году, и будучи произведенным в чин хорунжего Мина Аристов был определен на службу все в тот же 1-й Астраханский казачий полк.
Через два года хорунжий Аристов был переведен в город Царицын, где был определен заведовать подготовкой к службе молодых казаков 2-го отдела Астраханского казачьего войска. В 1913 году Мина Львович был произведен в сотники.
С началом Первой мировой войны сотник Аристов воевал на Юго-Западном фронте, в рядах 2-го Астраханского казачьего полка в составе Особой армии. За боевые отличия Мина Львович в 1915 году был произведен в подъесаулы и назначен командиром 2-й сотни полка. Участвую в боевых действиях, был награжден орденами Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава III степени с мечами и бантом и Святой Анны III степени с мечами и бантом.
В конце 1916 года был Мина Львович был назначен начальником команды связи 1-го Астраханского полка 2-й Туркестанской казачьей дивизии.
После произошедшей в феврале 1917 года буржуазной революции Мина Львович в гуще революционных событий в армии. В апреле 1917 года он избирается делегатом на 1-й Съезд Солдатских депутатов от Туркестанской дивизии, который состоялся в городе Минске. По списку социал-демократов прошел в президиум Съезда, а затем в Исполком Совета солдатских депутатов Западного фронта. Аристов активно пропагандирован идеи партии большевиков, стоял в оппозиции штабу Западного фронта и критиковал эсеровскую и меньшевистскую позицию в Совете.
Осенью 1917 года Аристов покинул фронт и отправился в Астрахань, где начал борьбу с местным руководством РСДРП стоявшим на меньшевистской платформе, за выделение из нее большевиков. Его агитация шла как среди казаков-единомышленников, так и среди солдат местной воинской части, а также рабочего населения губернии. К декабрю 1917 года авторитет Мины Львовича был настолько велик, что его избирают Председателем Военно-Революционного комитета и начальником гарнизона, который состоял из 156-го запасным пехотного полка, арестовав бывшего командира. Совместно с полковым комитетом и мусульманским ревкомом, он за короткое время сумел привести полк в состояние боевой единицы. Большое внимание он также уделял созданию отрядов Красной гвардии.
Первым вооруженным столкновением между астраханскими казаками и большевиками стал «казачий мятеж» 11-24 января 1918 года в городе Астрахани. В декабре 1917 года экстренный Войсковой Круг заявил о решимости начать вооруженную борьбу с Астраханским Военно-Революционным Комитетом, требующим ликвидации войска и признания казаками Советской власти. Однако когда дело дошло до открытого столкновения, большинство казаков отмежевалась от атамана Ивана Алексеевича Бирюкова и правительства, объявив о признании советской власти, на условиях неприкосновенности казачьего уклада и хозяйства. На стороне Войскового правительства выступили только полк стариков-добровольцев низовых станиц, две роты астраханской офицерской организации, казачья батарея (переукомплектованная офицерами), и около батальона так называемых «вольных казаков» - жителей Астрахани (в основном - учащейся молодежи). Общая численность добровольческих частей восставших не превышала 1500 штыков и шашек при 4 орудиях (в т.ч. калмыцкая сотня личного конвоя «атамана» Данзана Давидовича Тундутова, под командованием прапорщика Дедова). Калмыцкая часть войска, к этому времени существовала лишь на бумаге. Кроме того, в боевых действиях в Астрахани на стороне Войскового правительства приняла участие уральская (гурьевская) сотня (с 2-х орудийной батареей) Владимира Сергеевича Толстова, следовавшая в Гурьев. После 2-х недель кровопролитных уличных боев, восстание было подавлено. Остатки вооруженных отрядов Войскового правительства (пробивавшийся к донцам отряд полковника Сахарова — Д. Тундутова) были окружены, разбиты и рассеяны красными экспедиционными отрядами и крестьянским ополчением в конце февраля 1918 года в калмыцких степях - на границе Астраханской губернии и Сальского округа Донского войска. Руководитель восстания атаман Бирюков был выдан станичниками астраханским большевикам и позднее в октябре 1919 года расстрелян в Саратове.
Мина Аристов был одним из руководителей подавление этого вооруженного выступления Астраханского казачьего войска. Во время боев за Астраханский кремль он распорядился сжечь жилые кварталы вокруг крепости, за что впоследствии получил разнос от Льва Давидовича Троцкого по его приезду в Астрахань.
После разгрома казачьего выступления Аристов своим указом от 24 февраля 1918 года распускает все военные структуры этого войска, а само казачье население обращает «в гражданское состояние». Таким образом, будучи сам казаком Мина Львович провел расказачивание целого войска с населением в 40 тысяч человек.
К концу февраля в руках Аристова сконцентрировалась вся военная и политическая власть в Астраханской губернии. Он стал председателем Военного совета Астраханской губернии а также членом, затем и секретарем губернского комитета РКП(б). Спустя месяц 29 марта 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР также утвердил Мину Львовича Губернским военным комиссаром.
Весной 1918 год с отрядом Красной гвардии Аристов участвует в разгроме антибольшевистских выступлений в Дагестане, затем в подавлении крестьянских восстаний в дельте реки Волги, в период наступления турецких войск, возглавляет переброску оружия и военного снаряжения в Баку.
С ноября 1918 года по февраль 1919 года Аристов являлся членом Астраханского губернского исполнительного комитета и губернского военного комитета. С конца мая Мина Львович принимал участие в обороне Астрахани от наступавших с трех сторон частей: генерала Даниила Павловича Драценко со стороны Северного Кавказа, Кавказской армии генерала барона Петра Николаевича Врангеля, которая продвигалась к Царицыну и угрожала Астрахани с запада и со стороны Гурьева от отряда полковника Николая Константиновича Сережникова.
Тогда отстоять город частям Красной армии удалось, но в самом городе кровавый беспредел учинил Особый отдел при Каспийско-Кавказском фронте возглавляемый Георгием Александровичем Артабековым (Артабекян). Мина Львович попытался остановить политику откровенного террора, массовых убийств и грабежей, учиненных чекистами, но спасти невинно арестованных людей, в том числе и архиепископа Астраханского Митрофана и епископа Енотаевского Леонтия ему не удалось. Понимая пагубность ситуации, Аристов ночью 24 июля 1919 года поднял по тревоге коммунистическую роту, окружил Особый отдел, арестовал всех его сотрудников. Он срочно потребовал создания Особой комиссии для расследования преступлений чекистов. 5 августа 1919 года это требование поддержала городская партконференция. Данной проблемой вынуждено было заниматься руководство партией. Несмотря на недовольство Ленина, Троцкого и Орджоникидзе поведением Аристова оставивший кровавый след в Пятигорске и Астрахани прирожденный садист и палач Георгий Артабеков был отозван в Москву.
В октябре 1919 года Аристов был назначен командиром Московского коммунистического полка. В конце 1919 года был командирован в Красную академию генерального штаба. Однако долго учится ему не пришлось. В рамках директивы Ленина «Пролетарий на коня!» его мобилизовали для формирования коммунистических кавалерийских частей при Московском военном округе. В октябре 1920 года Мина Львович был назначен командиром 1-й бригады 5-й кавалерийской дивизии. С января по февраль 1921 года был начальником 7-й Сводной кавалерийской дивизии. В этот период он участвовал в борьбе с повстанческой армией Нестора Махно, затем переведенный на Туркестанский фронт по личному обращения Михаила Фрунзе, участвовал в подавлении басмаческого движения. В феврале 1921 года в связи с ранением Аристов был эвакуирован в Астрахань, где через какое-то время возглавил Отряд особого назначения.
В 1922 году Аристов демобилизуется из рядов Рабоче-крестьянской Красной армии и переходит на гражданскую службу. Его назначают председателем промкооперации Калмыцкой Республики. Кооперирование население республики в те годы было одним из важных направлений в деятельности органов Советской власти. В ноябре 1923 года Мина Львович освобождается от должности и направляется в Петропавловск председателем Губсоюза. Однако уже в марте 1924 года его вызывают обратно в Астрахань, где он входит в состав бюро Историко-партийной комиссии.
В 1925 году Мина Львович был назначен на должность председателя Астраханского губернского исполкома. В том же году он стал членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР, а с 1926 года по 1929 год работал инструктором во ВЦИК СССР. С августа 1928 года по ноябрь 1929 года Аристов возглавлял Организационный отдел «Всекомпромбырсоюза».
С ноября 1929 года по декабрь 1930 года Аристов возглавлял Экспертный сектор «Союзминералтруда». В 1931 году был заместителем директора Оленеводтреста. С января 1932 года по август 1933 года был заместителем директора Научно-исследовательского института рыбодобывающей промышленности.
С августа 1933 года в связи с тяжелой болезнью Мина Львович ушел на пенсию, на которой пребывал до августа 1935 года, после чего был назначен заместителем управляющего «Союздревтрубмонтажа». Примерно в это время Аристов направил открытое письмо руководству ВКП(б) и лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, в котором обвинил его в том, что уничтожаются проверенные кадры партии. После чего за ним было установлено наблюдение.
В 1937 году он был арестован по надуманному обвинению и осужден на 5 лет лишения свободы. Скончался Мина Львович Аристов в 1942 году в исправительно-трудовом лагере в Воркуте.
21 апреля 1956 года Коллегией Верховного суда СССР Мина Львович Аристов был одним из первых реабилитирован как жертва политических репрессий.

1. Аристов Мина Львович в годы учебы в Оренбургском юнкерском училище.
2. Начало Первой мировой войны. Вступление русских войск во Львов 1914 год.