Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Российский инженер и изобретатель Федор Аполлонович Пироцкий
Российский инженер и изобретатель Федор Аполлонович Пироцкий

Известный российский инженер и изобретатель Федор Аполлонович Пироцкий родился 17 февраля 1845 года в селе Сенча Лохвицкого уезда Полтавской губернии Российской империи. Его отец был штабс-лекарем и происходил из рода потомственных городовых казаков. В конце XVIII века после ликвидации гетманства род Пироцких по статусу был приравнен к русским помещикам.
Детские и юношеские годы Федор Аполлонович провел в Санкт-Петербурге, где закончил Константиновский кадетский корпус и Михайловскую артиллерийскую академию в 1866 году. Будучи артиллерийским юнкером, практику проходил на военных заводах Великого княжества Финляндского, где заинтересовался передачей на расстояние электроэнергии, получаемой от водопадов озерных рек. После завершения обучения в чине подпоручика был направлен на прохождение службы в Киев, где был зачислен в Печерскую крепостную артиллерию местного гарнизона. Находясь на службе, Пироцкий познакомился с большим любителем электричества Петром Николаевичем Яблочковым, в то время подпоручиком саперного батальона, а в будущем изобретателем «свечи Яблочкова», осветившей весь мир. Дружба с будущим выдающимся отечественным электриком второй половины XIX века, определило жизненную направленность Федора Пироцкого.
Спустя три года Федор Пироцкий поступил на строевой факультет Михайловской артиллерийской академии, по окончании которой в 1871 году его назначили ревизором в отдел технических отчетов и смет Главного артиллерийского управления в Санкт-Петербурге. Работа ревизора ГАУ предполагала детальное знакомство с состоянием пушечного производства, которое нельзя было назвать совершенным. Чтобы исправить ситуацию, Федор Аполлонович предложил новую модель доменных печей с тройными стенками, что позволяло сократить расход топлива в процессе плавки металла.
Занимаясь изучением отчетов артиллерийских полигонов, Пироцкий разглядел на плане Волковского полигона прожекторную башню, питавшуюся энергией от маломощного электрогенератора который находился на расстоянии чуть меньше 200 метров. Это побудило его пойти на смелый эксперимент, для которого им были приобретены две коллекторные машины системы Грамма, с помощью которых он в 1874 году смог передать на расстояние ток большой мощности, пущенный по металлическим проводам, натянутым между деревянными столбами.
В свободное от работы время Федор Аполлонович трудился над технологией получения, передачи и преобразования электричества в механическую энергию. Для проведения опытов он использовал заброшенный участок железной дороги Миллера длиной в 4 километра в районе Сестрорецка. Желая добиться сокращения потерь в линии, изобретатель организовал серию опытов по передаче электричества с помощью двух изолированных железнодорожных рельсов, при этом один рельс играл роль прямого провода, а второй обратного. Чтобы повысить проводимость тока и уменьшить сопротивление Пироцкий использовал стыковые электрические соединения прямого и обратного проводов. А с целью улучшения изоляции двух ниток рельсов одной колеи, их подошва смазывалась асфальтом. Это изобретение не потеряла актуальности и в наши дни – сегодня рельсы железнодорожной колеи выступают ключевым элементом автоблокировки, локомотивной сигнализации и осуществляют диспетчерский контроль движения.
В 1876 году Федор Аполлонович добился вращения электродвигателя, расположенного в версте от генератора Грамма. В итоге его гипотеза о возможности передачи электричества с помощью железнодорожных рельсов нашла подтверждение. Описание проведенных опытов и полученные результаты автор изложил в статье «О передаче работы воды как двигателя на всякое расстояние посредством гальванического тока», которая была переведена на немецкий язык для фирмы «Сименс и Гальске».
В 1879 году Пироцкий возвратился в Санкт-Петербург из продолжительной командировки в черноморские крепости и сразу предложил столичным властям проект городского трамвая на электротяге. В течение лета 1880 года он занимался реконструкцией массивного двухъярусного трамвайного вагона на конной тяге, рассчитанного на 40 пассажиров. В нижней части кузова Федор Аполлонович прикрепил электромотор постоянного тока и редуктор. Конструкция была оснащена двухступенчатой зубчатой передачей, тягового электромотора к осям вагона, что стало прототипом для привычной сегодня колесной пары локомотива. Для того чтобы рельсовые пути могли служить источником передачи электричества изобретатель изолировал костыли от шпал с помощью специального средства, а под рельсами разместил изолирующие прокладки из брезента. По соседству с дорогой в Рождественском вагонном парке возвели электростанцию, оборудованную генератором постоянного тока.
22 августа 1880 года на Болотной улице Санкт-Петербурга Пироцкий организовал испытание двухъярусного моторного вагона, на котором присутствовала администрация Второго общества конно-железных дорог. Он передвигался самостоятельно со скоростью примерно в 12 километров в час, став прототипом трамвая. Вагон мог ускоряться и замедляться, делать остановки и двигаться обратно. Сначала на нем ехал его изобретатель, после чего были приглашены 40 пассажиров. Несмотря на открытые протесты владельцев трамваев на конной тяге, эксперименты Федора Аполлоновича продолжались до конца сентября 1880 года. Этот эксперимент активно освещался прессой, позднее итоги эксперимента были опубликованы в журнале «Электричество».
Денег чтобы продолжить эксперимент у Федора Аполлоновича не было. В 1881 году он представил авторскую модель железной дороги на электрической тяге в Париже на Международной электротехнической выставке. Его изобретением заинтересовались во многих странах мира. Так в том же 1881 году, компания братьев Сименс приступила к производству вагонов, схожих по конструкции с образцом Пироцкого, а в мае в германской столице появилась трамвайная линия «Гросс-Лихтерфильде» длиной в 2500 метров, связавшая станцию Лихтерфельде и Кадетский колледж Берлина, по которой передвигался вагон, рассчитанный на 20 пассажиров. В последнее десятилетие XIX века трамвайные линии по схожей конструкции российского изобретателя были запущены в ирландском Портуме, английском Брайтоне, немецком Франкфурте-на-Майне.
В Российской империи первый трамвайный маршрут на электрической тяге появился лишь в 1892 году в Киеве, где применение лошадиной тяги осложнялось холмистым городским рельефом. В Санкт-Петербурге же эксплуатация электрического трамвая началась только в 1907 году – после того, как в результате судебных тяжб город выкупил права у владельцев конно-железных дорог.
Вернувшись в 1881 году с Международной электротехнической выставки в Россию, Пироцкий в качестве эксперимента, проложил под землей электрический кабель для передачи тока от Литейного завода к Технической артиллерийской школе и разработал проект подземной электросети, подтолкнувший власти Санкт-Петербурга к возведению центральной электростанции. Последним местом службы известного российского изобретателя стала Ивангородская крепость Варшавского военного округа, куда Пироцкого в 1882 году определили в качестве начальника крепостной артиллерии.
С этого момента начинается трагическая страница истории в жизни Пироцкого. Его родной дядя, не имея прямых наследников, оставил Федору Аполлоновичу в наследство поместье в селе Масловка Алешкинского уезда Таврической губернии. Чтобы вступить в наследство и оформить все надлежащие документы, Федор Пироцкий был вынужден в 1888 году уйти в отставку в чине полковника, не дослужив пять месяцев до полной выслуги в 25 лет. В результате ему была положена сильно урезанная пенсия. Оформление наследства заняло долгие пять лет, включая многочисленные рассмотрения дела в судах. Наконец Пироцкий стал владельцем поместья – и тут некий чиновник обнаружил, что в послужном списке и всех приказах записана фамилия Пероцкий вместо Пироцкий. Досадная ошибка, сделанная писарем 30 лет назад в служебных документах выпускника артиллерийского училища, так и не была исправлена. В результате Пироцкий был лишен наследства и вынужден переселиться в военный пансионат города Алешки. Урезанной полковничьей пенсии хватало только на оплату проживания и скромное питание. Вся эта история скверно сказалась на здоровье изобретателя. 28 февраля 1898 года 53-летний Федор Аполлонович Пироцкий был найден мертвым в своей комнате военного пансионата. Денег при нем не нашли, и знакомые похоронили его в кредит в счет описанного и позднее проданного с молотка имущества.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Фотопортрет Пироцкого Федора Аполлоновича.
2. Михайловская артиллерийская академия, 1870 год.
3. Трамвай на электротяге конструкции Федора Пироцкого.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (14.08.2023)
Просмотров: 773 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0