Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Сподвижник гетмана Богдана Хмельницкого полковник Максим Кривонос
Сподвижник гетмана Богдана Хмельницкого полковник Максим Кривонос

Как и о любом подлинно народном герое о Максиме Кривоносе существует немало легенд, но мало достоверных исторических фактов. Каким был один из ближайших сподвижников гетмана Богдана Хмельницкого, доподлинно неизвестно, как неизвестно место и дата рождения, а также его социальное происхождение.
Доподлинно известно лишь то, что на момент восстания запорожских казаков во главе с Богданом Хмельницким казачий реестровый полковник Максим Кривоносов был уже зрелым мужчиной и закаленным в боях воином. Что касается настоящей фамилии, то многие исследователи пришли к мнению, что в свое время Максиму перебили но, а отсюда появились и прозвища Кривонос и Перебийнос. Так или иначе, но сын легендарного полковника носил уже фамилию Кривоносенко.
С местом рождения полковника тоже нет определенности. Одни исследователи считают его уроженцем города Острога на Волыни, другие определяют местом рождения Житомирщину, третьи Могилев-Подольск, четвертые считают его родиной Черкасск. Вполне вероятно, последний вариант является наиболее правдоподобным, поскольку Кривонос являлся полковником Черкасского полка.
Он же был одним из первых, примкнувших к восстанию. Так в начале 1648 года Кривонос входил в состав делегации будущего гетмана во время визита к Крымскому хану, когда сын Богдана Хмельницкого Тимофей остался в качестве заложника в Бахчисарае, в обмен на военную помощь.
Полководческий талант Максима Кривоноса проявился в первом же большом сражении под Желтыми Водами. Он уже тогда выступал в качестве первого полковника, то есть заместителя гетмана.
22 апреля 1648 года объединенное войско запорожских казаков и крымских татар Тугай-бея выступило в поход. Обойдя крепость Кодак, где сидел польский гарнизон, войско направилось к устью реки Тясмина и остановилось лагерем на притоке реки Желтые Воды. Туда через несколько дней подошли высланные Коронным гетманом Николаем Потоцким войска Речи Посполитой численностью в 6 тысяч человек при восьми пушках, во главе с 20-летним Стефаном Потоцким. В течение нескольких дней войска стояли друг против друга не начиная сражения. Поляки ждали подкрепления от двух полков реестровых казаков, которые спускались в лодках по Днепру, но те, перебив своих командиров, перешли на сторону Хмельницкого.
Стефан Потоцкий был вынужден подписать перемирие. Поляки выдали Хмельницкому всю артиллерию в обмен на заложников – полковников Михаила Крысу и Максима Кривоноса. Затем казаки провели обманную атаку на лагерь поляков и находившиеся в заложниках казачьи полковники потребовали себе коней, чтобы остановить «это наступление». Как только им дали коней, они поскакали к восставшим, чтобы их якобы «остановить», а на самом деле сбежали. Сбежав из польского лагеря, полковники, фигурально выражаясь, развязали Хмельницкому руки, что в итоге вылилось в разгром войска Речи Посполитой.
5 мая 1648 года после целого ряда казачьих и татарских атак на польский лагерь, Стефан Потоцкий принял решение отходить, отгородившись рядами возов с флангов. Однако, возле урочища Княжие Байраки в верховьях речки Днепровой Каменки казаками Максима Кривоноса были вырыты за ночь волчьи ямы и устроены завалы. Когда поляки заметили ловушку, то обойти ее уже не смогли, из засады на них обрушились казаки и татарами. Войско Стефана Потоцкого было полностью разгромлено. Сам Стефан Потоцкий был смертельно ранен, другие начальники взяты в плен.
После этого успеха объединенное казачье-татарское войско двинулось на Корсунь, где в это время находились главные силы Коронного гетмана Николая Потоцкого и Полного гетмана Мартина Калиновского в количестве около 20 тысяч человек. Во время этого похода шеститысячным авангардом объединенной армии командовал Максим Кривонос.
Битва под Корсунем проходила 15-16 мая 1648 года и стала одной из решающих в начальном этапе казачьего восстания. В первый же день сражения татарская конница, входившая в состав 15-тысячного войска Богдана Хмельницкого, безуспешно атаковала поляков. Тогда в лагерь к полякам был подослан казак Никита Галаган, который умело дезинформировав неприятеля о больших силах Богдана Хмельницкого, и вынудил его покинуть укрепленный лагерь с целью соединения с якобы подходившими подкреплениями.
По пути движения поляков казаки умело расположили свои силы в засаде, устроенной в лесном урочище. Казаки, как и под Желтыми Водами, применили ту же тактику: прокопали через лесную дорогу несколько глубоких рвов, по обочинам дороги устроили засеки и завалы. Грамотно расставив свои пушки, чтобы неприятель попал под перекрестный огонь, стали дожидаться подхода неприятеля. Перед отрядом Максима Кривоноса была поставлена особая задача, ему нежно было скрытно подобраться в тыл войск Речи Посполитой.
Ранним утром 16 мая Максим Кривонос пустился преследовать арьергард войск Коронного гетмана Потоцкого, тем самым загоняя неприятельское войско в приготовленную ловушку. И как только головная колонна войск Речи Посполитой подошла ко рвам, перекрывшим им дорогу, со всех сторон на них обрушились из засады казаки и татары. К вечеру неприятельское войско было разгромлено полностью. В плен попали Коронный гетман Николай Потоцкий и Полный гетман Мартин Калиновский, а также 8,5 тысяч поляков. Пленные гетманы были отданы Богданом Хмельницким крымскому мурзе Тугай-бею в виде вознаграждения за помощь. Трофеями победителей были знамена и вся артиллерия, состоявшая из 41 пушки и большого обоза с порохом, ядрами и продовольствием.
Эта победа стала знаменательной для восставших, с многих близлежащих населенных пунктов к Хмельницкому стали стекаться люди. К восстанию против польского гнета присоединились и многие территории Правобережной Украины, а само пламя восстания докатилось до Карпатских гор.
Одним из главных героев Корсунской битвы стал Максим Кривонос. За эту победу он был возвышен до наказного гетмана и получил под свое начало, помимо своего Черкасского полка, еще Белоцерковский полк Ивана Гири, Корсунский полк Шан-Гирея, Уманский полк Ивана Ганжи и Винницкий полк Остапа Ивановского
После победы под Корсунем у города белая Церковь соединились армия Богдана Хмельницкого и основные силы крымских татар во главе с ханом Ислямом III Гиреем. Так как сражаться уже было не с кем, орда с огромной добычей и с многочисленными пленниками вернулась в Крым, разорив по пути несколько городов.
За несколько дней до битвы под Курсунем умер король Речи Посполитой Владислав IV. Власть в стране до выборов на Сейме нового короля временно перешла к Коронному канцлеру Ежи Оссолинскому, который после разгрома Коронной армии отправил на переговоры с казаками киевского воеводу Адама Киселя. Однако переговоры не привели к достижению согласия.
Максим Кривонос во главе десятитысячной армии состоявшей из пяти полков выступил из Белой Церкви и двинулся на Правобережье, распространяя там пламя восстание среди крестьян и мещан. Во время переговоров казачьей старшины с Адамом Киселем Хмельницкий отказывался от любых связей с Кривоносом, подчеркивая, что Черкасский полковник действует на Правобережье по своему собственному желанию и никак не подчиняется гетману. При этом, в это же самое время, Хмельницкий заверял Кривоноса, что в случае нужды придет на помощь с основной армией восставших.
Успешно действуя на Правобережье, Максим Кривонос существенно расширил свою армию крестьянами и городской беднотой. Его отрядом прошелся как снежный ком по Брацлавщине, Подолии и Волыни. А сам Кривоноса превратился в народного героя. Одно его имя наводило ужас на шляхту. Практически без труда отряд Кривоноса занял такие города как Немиров, Махновку, Пилявцы. После овладения этими городами казаки и примкнувшие к ним крестьяне и мещане двинулись в сторону Полонного, куда направлялся и Богдан Хмельницкий.
Однако к сильно укрепленному Полонному уже стягивала свои войска Речь Посполитая, намереваясь здесь дать решительный отпор казачьему войску. Так 13 июля войска под руководством литовского воеводы Самуила Осинского вошли в Староконстантинов и заняли переправу через реку Случь.
К полудню 16 июля на левом берегу Случи показались передовые отряды казаков во главе с полковниками Иваном Ганжой и Шан-Гиреем. Вслед за ними с основными силами прибыл и Максим Кривонос, с ходу попытавшийся овладеть переправой. Был нанесен массированный кавалерийский удар, но поляки успешно отстреливаясь из пушек и отбили все атаки, вынудив войска Кривоноса отойти на исходные позиции. Поняв, что самому не справится, Максим Кривонос отправил гонца к Богдану Хмельницкому с просьбой о помощи.
На следующий день, 17 июля на помощь к казакам прибыла личная гвардия Богдана Хмельницкого – Чигиринский полк. За ночь окопавшись и установив орудия, казаки открыли по передовым позициям поляков массированный артиллерийский огонь, а затем атаковали в пешем порядке. После длительного и кровопролитного рукопашного боя поляки были выбиты с занимаемых позиций и отошли на другой берег Случи. В ярости князь Ярема Вишневецкий приказал попавших в плен казаков посадить на кол. Среди тех, кто принял мучительную смерть, был и личный друг Максима Кривоноса Полуян.
18 июля наступил решающий день сражения. Начав опять с артиллерийской подготовки, Максим Кривонос отбросил поляков от реки и переправил часть своих сил через Случи. На образовавшийся казачий плацдарм князь Вишневецкий бросил свою конницу, стремясь сбросить казаков в реку. Но к тому времени казаки уже успели переправить часть своих пушек и их огнем отогнали конницу поляков. За конницей последовала атака польской пехоты, которая также была отбита. Переправив через реку основные свои силы, Кривонос стал продвигаться вперед. Чтобы не дать казакам одержать верх, князь Вишневецкий лично повел лучшую часть своей конницы в атаку. Коннице Вишневецкого удалось пробиться к казачьим пушкам, у которых вспыхнул тяжелый рукопашный бой. И только когда отряд казачьей конницы под командованием Ивана Ганжи обошел позиции поляков и ударил им в тыл, Вишневецкий дал команду к отступлению.
И хотя бой у переправы не имел большого стратегического значения и тем более не повлиял на весь дальнейший ход событий, он тем не менее подорвал моральный дух войск Речи Посполитой. Князь Ерема Вишневецкий с остатками армии отступил к реке Горыни. Максим Кивонос и Иван Ганжа быстро сумели восстановить свои силы за счет крестьян и вновь прибывших казаков.
Через день после этих событий к Полонному подошел Богдан Хмельницкий, а Кривонос и Ганжа отправились штурмовать Меджибож, который взяли с налета. В конце июля отряды полковников оказались у крепости Бар. Эта цитадель занимала важнейшее стратегическое положение и была сильно укреплена. К тому же ее прикрывали глубокие рвы, наполненные водой и река. Для преодоления водной преграды казаки построили плоты, а для штурма крепостных стен передвижные башни. Одна из мощнейших крепостей Речи Посполитой пала через несколько дней. В крепости казаки захватили большой арсенал и продовольственные склады. Таким образом, Волынь, и Подолье оказались полностью в руках восставших.
После этого успеха в начале сентября отряды Максима Кривоноса и Ивана Ганжи присоединились к основному войску Богдана Хмельницкого, которое располагалось в то время в Константинове. В общей сложности Хмельницкому удалось собрать против коронного войска Речи Посполитой порядка 50-70-ти тысяч человек. Туда же должны были подойти и крымские татары.
Пока шли переговоры между Богданом Хмельницким и Сеймом Речи Посполитой на Волыни у Чолганского Камня начало собираться коронное войско, под командованием трех комиссаров: князя Владислава-Доминика Заславского, Александра Конецпольского и Николая Острога. К месту сбора войска Речи Посполитой прибыл также князь Ярема Вишневецкий со своим отрядом. В общей сложности к сентябрю 1648 года на Волыни собралась 40-тысячная армия, которая раз и навсегда хотела покончить с казачье-крестьянским восстанием.
Обе противоборствующие армии сошлись под Пилявцами, недалеко от Староконстантинова, в середине сентября 1648 года. Хмельницкий первым подошедший к Пилявцам захватил замок, сделав его своей ставкой. Лагерь войск Речи Посполитой от казачье-крестьянского войска отделяла болотистая, топкая долина маленькой речки Пилявки. Противоположные берега долины соединяла плотина, для удержания которой в своих руках Богдан Хмельницкий выслал вперед отряд казаков, укрепившихся окопами на подступах к этой плотине. В тыл расположения коронного войска польского был выслан отряд Максима Кривоноса.
11 сентября 1648 года началось сражение. Три отряда польской шляхты двинулись к реке. Один из них нашел брод выше плотины и завязал здесь перестрелку с казаками, не допустившими форсирования реки. Второй отряд выбил из окопов казаков, оборонявших подступы к плотине. Отряд казаков отступил, и плотина оказалась в руках поляков. Третий отряд форсирован реку ниже плотины. К наступлению ночи дальнейшее наступление коронного войска приостановилось.
На следующий день инициатива перешла полностью в руки восставших: казаки овладели бродом, по которому накануне польский отряд форсировал реку, и укрепили подступы к нему валом. В дальнейшем они уклонялись от стычек, что было воспринято противником как подготовка к наступлению. Вечером к войскам Богдана Хмельницкого присоединился отряд крымского мурзы Тагай-бея в количестве 4 тысяч всадников. Захваченный ночью жолнерами пленный показал, что к Хмельницкому пришли на помощь 40 тысяч татарской конницы. Это сообщение произвело на коронное войско деморализующее воздействие. Как после выяснилось «пленный» специально был, подослал восставшими, чтобы посеять панику среди шляхты и жолнеров.
Утром 13 сентября в густом тумане двинулся к реке отряд татар, а по плотине перешли казаки и атаковали противника в окопах. Завязался бой. В польском лагере началось смятение, никто не слушал команд, каждый отряд вступал в бой по своему усмотрению. Неожиданно отряд казаков начал притворное отступление по плотине, за ними устремились поляки, полагая, что преследуют разбитого противника. И как только поляки перешли реку, казаки из-за засады ударили на них с флангов и тыла. Центр коронного войска Речи Посполитой был разгромлен.
Разгромив центр войска противника, казаки и татары обрушили удар на конницу Яремы Вишневецкого, стоявшую на правом фланге польской армии. Одновременно с этим казаки и татары под командованием Максима Кривоноса, нанесли удар по левому флангу и тылу поляков, вызвав у них панику. Ночью на военном совете трех командующих армией Речи Посполитой было принято решение отступать. Первым побежало само командование, и слух об их бегстве вызвал панику в войске, которое начало беспорядочно разбегаться, побросав обоз и артиллерию.
Утром 14 сентября казаки заняли лагерь противника, захватив богатые трофеи, в том числе 92 пушки и огромный обоз с разнообразными припасами в том числе, огромные запасы пороха и ядер. Кроме того, битва имела большое моральное значение, так как с поля битвы бежало коронное войско Речи Посполитой.
Богдан Хмельницкий организовал преследование отступавшего войска противника, которое продолжалось до самого Львова. Причем под Константиновом, на реке Случь под тяжестью отступавшей армии обломился мост, что привело к гибели нескольких сотен человек.
Преследуя противника, войска Богдана Хмельницкого заняли Староконстантинов, затем Збараж. Путь на запад был открыт. Уже в октябре 1648 года войско достигло предместья города Львова. Началась трехнедельная осада города, в ходе которого 15 октября полк Максима Кривоноса взял Высокий Замок.
Магистрат города Львова во главе с бургомистром Мартином Гросвайером предложили выплатить контрибуцию за снятие осады. Богдан Хмельницкий согласился за 220 тысяч золотых талеров, которые были доставлены в казачий лагерь 21 октября, а 26 октября войско сняло осаду и направилось в сторону Замостья.
В самой Варшаве в это время обсуждался созыв ополчения Речи Посполитой, а 17 ноября 1648 года был избран и новый король Польши, им стал Ян II Казимир, брат покойного Владислава IV. Богдан Хмельницкий увидел в этом возможность с честью прекратить затянувшийся поход и заключить перемирие на выгодных для повстанцев условиях.
Против заключения перемирия с Речью Посполитой выступал Максим Кривонос, который настаивал на продолжение боевых действий вплоть до взятия Варшавы. И в подтверждение своего решения приступил к осаде крепости Замостья, взятие которой открывало путь к Варшаве. Однако вскорости он внезапно скончался, толи от ран, полученных при штурме, то ли от охватившей войско эпидемии чумы.
Через месяц с небольшим после смерти Максима Кривоноса польские послы во главе с Адамом Киселем преподнесли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Максим Кривонос. Польская карикатура XVII века.
2. Самокиш Николай, бой Максима Кривоноса с князем Еремой Вишневецким.
3. Розгром польско-шляхетского войска у Княжих Байраках. Мирослав Добрянский.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.11.2022)
Просмотров: 869 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar