Судьба станичного атамана Василия Гавриловича Кожуховского
Судьба станичного атамана
Василия Гавриловича Кожуховского

Василий Гаврилович Кожуховский – уроженец станицы Пришибской Сунженского отдела Терской области родился в 1873 году. Предки Василия Гавриловича были основателями станицы Пришибской, переселенными сюда еще в 1838 году.
Сверхсрочную службу, как и все станичники, Василий Кожуховский прошел в 1-м Сунженско-Владикавказском полку на Персидской границе. В 1904 году добровольцем ушел на войну с Японией, записавшись в сводный Терско-Кубанский казачий полк, так называемой, «Дикой бригады». В Первую мировую войну старший урядник Василий Гаврилович Кожуховский был мобилизован в 3-й Сунженско-Владикавказский полк который вел боевые действия на Турецком фронте. За ратную доблесть был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и тремя медалями.
После окончания русско-японской войны два срока избирался станичным атаманом в 1908 и в 1912 годах. В годы его атаманства построена была в станице новая кирпичная церковь Архистратига Архангела Михаила, столетие которой отмечается в этом году. Строительство церкви было начато еще в правление другого героя русско-японской войны Петра Кармалико, тогда станичниками была собрана сумма в размере 10 тысяч рублей. Однако, как выяснилось позже, этих денег хватило лишь начать строительство. Существует приговор (решение) на прошение Пришибской общины о выделении 14 тысяч рублей на окончание строительства каменной церкви из государственной казны за подписью атамана Василия Кожуховского. Общая сметная стоимость на окончание строительства церкви составляла: 24 тысячи рублей.
В годы гражданской войны Василий Гаврилович сражался в рядах белого движения. Так, в приказе по Терскому казачьему войску от 9 сентября 1919 года за № 551 касающемся пришбских казаков говорится: «За проявленную стойкость в борьбе с большевиками и преданностью казачеству производятся: вахмистры Кожуховский Василий и Семенов Иван в подхорунжии.
По окончании гражданской войны новая «народная» власть объявила амнистию всем сражавшимся в белой армии. Василий Гаврилович вернулся в родную станицу, и занялся мирным трудом. Как оказалось позже, амнистия была не вечной. В 1931 году, 31 декабря, по ложному обвинению в контрреволюционной пропаганде и вредительстве. Василий Гаврилович Кожуховский был арестован и сопровожден в следственный изолятор ГПУ города Нальчика. В январе 1932 года состоялся суд «тройки», в которую входили: секретарь обкома Калмыков, начальник ГПУ Антонов и прокурор Кулик. Именно атаманство и служба в белой армии были главными пунктами в обвинении по страшной для тех времен статье 58-10. По официальной версии, которую озвучили родным, Василия Гавриловича, осудили на 5 лет без права переписки. Как выяснилось позже, его расстреляли во дворе Нальчикского ГПУ в день вынесения приговора. В 1956 году Василий Гаврилович Кожуховский был посмертно реабилитирован как невинная жертва сталинской эпохи.

Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 30177 | Рейтинг: 5.0/3