Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Терские казаки - депутаты в первых Государственных Думах начала ХХ века
Терские казаки депутаты в первых Государственных Думах
начала ХХ века

В 2016 году страна отметила 110-летие Государственной Думы, а значит всего российского парламентаризма. Участие казаков в парламентской деятельности составляет особую страницу в истории военного сословия. Среди казаков, избранных в Государственную Думу, были и такие, что сыграли заметную роль в событиях тех лет и позже – во время революции и гражданской войны. Царское правительство считало казачество монархически настроенной, консервативной частью российского общества и поэтому предоставляло ему преимущества на выборах в Думу, особенно первых двух созывов. Но результаты выборов во все четыре Государственные думы не подтвердили ожиданий властей. Казачьи представители самым неожиданным образом примкнули к противостоящим правительству силам. Уже первые выборы четко очертили приоритеты казачества. Для казаков более существенными оказались сословная близость, национальная принадлежность и ораторские способности своих кандидатов, нежели их причастность к политическим партиям.
Всего в IV российских Думах с 1906 по 1917 гг. было избранно 85 депутатов-казаков. Из них в I Думу – 25 человек, во II – 27 человек, в III – 18 и в IV -15 человек. Некоторые депутаты избирались по нескольку раз. Так, видные казачьи общественные деятели демократической ориентации – донской казак В.А. Харламов и кубанский казак К.Л. Бардиж – были депутатами Думы всех четырех созывов. Донские казаки – М.С. Воронков, И.Н. Ефремов и уральский казак - Ф.А. Еремин – депутатами трех Дум. Терский казак - М.А. Караулов, сибирский казак – И.П. Лаптев, донской казак – М.П. Араканцев и забайкальский – С.А. Таскин избирались в Думу дважды. При этом, нужно отметить, что из 85 депутатов-казаков 71 человека делегировали казачьи регионы, а 14 были избраны депутатами от неказачьих губерний России.
Казачьи депутаты по своему роду деятельности условно делились на две группы: на казаков по происхождению – представители казачьей интеллигенции, и на строевых казаков. Многие депутаты-казаки помимо думской работы участвовали в различных научно-просветительских обществах. По своим политическим убеждениям большинство из них тяготели к левому центру. Так, из 85 думцев-казаков 73 человека входили в оппозиционные фракции и объединения. Причем к конституционным демократам (кадетам) относили себя 42% от общего числа депутатов от казачьих регионов. Их популярность среди казачества интерпретировалась тем, что у казаков пробуждался «старинный дух свободы».
Характерной чертой поведения депутатов-казаков в первых двух Государственных думах была высокая мобильность, метания вправо и влево, вплоть до изменения партийной принадлежности. Объясняется это тем, что политически неискушенные депутаты не имели достаточного практического опыта.
Идея создания казачьей фракции возникла почти сразу в I Думе, но из-за отсутствия единой программы у депутатов-казаков несогласованности действий, разногласий по политическим вопросам, кратковременности работы Думы организационно оформленной самостоятельной казачьей фракции так и не сложилось.
В I Государственной Думе депутатом от Терского казачьего войска был избран Петр Петрович Демиров. Родился П. П. Демиров в 1852 году в станице Слепцовской, работал народным учителем. В своей станице занимался сельским хозяйством и пчеловодством. В начале XX века работал в Грозном в конторе нефтяных промыслов.
После разгона I Думы 8 июля 1906 года 8 депутатов-казаков приняли участие в Выборгском собрании и подписали Выборгское воззвание. Семь казаков, подписавших воззвание, были приговорены к трехмесячному заключению, которое отбыли в политической тюрьме Кресты. Учителя Крюков и Харламов потеряли возможность работать в образовательных учреждениях, и были высланы из Новочеркасска. Особенно сурово был наказан священник Афанасьев, которого после лишения духовного сана отправили в монастырь. Кроме того, все они, за исключением В.А. Харламова, были лишены политических прав и не участвовали в последующих выборах в Думу.
Казачья фракция оформилась и функционировала в период работы II-IV Государственных дум. Во II Думе она носила название Думской казачьей группы, состояла только из 20 депутатов и просуществовала вплоть до разгона законодательного собрания 2 июня 1907 года.
В III Думе казачья фракция существовала под названием «Группа представителей казачьих областей», в которую входили 30 депутатов, не только казаков, но и так называемых иногородних. В IV Думе казачья группа была официально зарегистрирована и состояла из 15 казаков основных казачьих регионов. Она представляла собой фракционную структуру во главе с донским депутатом всех четырех созывов В.А. Харламовым.
В 1907 году, депутатом II-й Государственной Думы от Терского казачьего войска был избран сотник, состоящий в комплекте полков ТКВ Михаил Александрович Караулов. Несмотря на молодость, ему еще не было тридцати лет, он был уже довольно известной личностью. Золотой медалист Екатеринодарской гимназии он окончил филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Еще студентом он занимался изучением Терской области, собирал казачий говор и терские песни. После университета он поступил рядовым казаком в 1-й Кизляро-Гребенской полк, где последовательно получил чины: приказного, младшего урядника, старшего урядника, а также был награжден знаком разведчика 1-го разряда. Весной 1902 года сдав офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище, он был произведен в хорунжие и зачислен в 1-й Сунженско-Владикавказский полк. В составе своего полка М. А. Караулов участвовал в русско-японской войне. 25 октября 1905 года по своей просьбе он был зачислен в комплект полков ТКВ и целиком занялся общественной деятельностью. Вся слава и трагедия Михаила Александровича были еще впереди, сейчас он лишь набирался политического опыта.
Выборы в III-ю Государственную Думу от Терского Казачьего Войска состоялись 14 октября 1907 года. Депутатом был избран казак станицы Червленной Евтихий Иванович Тихонов. Другими кандидатами были М. П. Кротов (станица Терская) и К. А. Александров (станица Грозненская).
Отставной подъесаул Евтихий Иванович Тихонов принадлежал к главенствующему роду первых выходцев-казаков поселившихся на гребнях. Он родился в бедной офицерской семье в 1857 году. В 1876 году при общей мобилизации Евтихий Тихонов был зачислен во 2-й Кизляро-Гребенской полк, с которым пошел на фронт. В конце того же года он поступил казаком в Конвой наместника Е. И. В. Михаила Николаевича. Служба в Конвое дала ему возможность заняться самообразованием и в 1879 году он поступил в Ставропольское казачье юнкерское училище. В училище он из класса в класс благодаря своим природным способностям всегда переходил первым и окончил курс в 1882 году по первому разряду, за что был награжден оружием с надписью «За успехи в науках». В том же году он был произведен в хорунжие и в составе 1-го Кизляро-Гребенского полка принял участие в походах в Закаспийской области в 1885-1886 годах. В этом походе он при падении с лошади сломал себе обе ноги, что и заставило его оставить военную службу и заняться сельским хозяйством. С 1891 года Евтихий Тихонов являлся попечителем Червленого станичного училища.
Увы, деятельность Евтихия Тихонова в III-й Государственной Думе была недолгой. 20 марта 1908 года он скончался в станице Червленной.
19 апреля во Владикавказ съехались выборщики для избрания нового члена Государственной Думы, но выборы были отложены до осени. 12 сентября 1908 года в зале городской думы города Владикавказа состоялись выборы нового члена Государственной Думы от Терского Казачьего Войска, вместо умершего Е. И. Тихонова. По итогам голосования был избран казак станицы Ессентукской Никита Васильевич Лисичкин, состоящий письмоводителем на Ессентукской группе Кавказских минеральных вод.
В следующую, IV-ю Государственную Думу от ТКВ вновь был избран Михаил Александрович Караулов. Здесь уже в полной мере проявилась его кипучая деятельность. Будучи председателем надпартийной Казачьей фракции, он защищал интересы казаков и кавказских горцев. В дни февральской революции 1917 года он вошел в состав Временного комитета Государственной Думы, а затем был назначен уполномоченным представителем Временного Правительства в Терской области. С этой должности он и был избран Атаманом Терского Казачьего Войска.
Стенографические отчеты Дум и материалы заседаний казачьей фракции позволяют сделать вывод о широком поле деятельности казаков. Они выступали в качестве ораторов и докладчиков на общих собраниях Думы, следили за общим ходом думских дел, знакомились с материалами, вносимыми в Думу различными ведомствами, принимали участие в их обсуждении в комиссиях и подкомиссиях. Основным средством выражения требований были запросы в адрес министров или руководителей отдельных властных структур, подконтрольных Сенату.
Среди вопросов, обсуждавшихся в Думе, наиболее важными для казаков были проблемы самоуправления, политико-правового положения казачества, земельный вопрос. Депутаты-казаки добились приостановки действия закона о мобилизации казаков для борьбы с освободительным движением. «Полицейская служба несовместима со званием казака-воина, защитника Родины»- говорил на одном из заседаний депутат от Всевеликого войска Донского И.Н. Ефремов. Казачьи парламентарии боролись и за изменение условий и уменьшение сроков действительной военной службы казачества, настаивали на ее облегчении, а также поднимали вопрос о местных войсковых капиталах.
Тем не менее, ни одна из существенных реформ, предложенных казачьими депутатами, не была принята Государственной думой, а то немногое, что прошло через нее, безнадежно застряло в Государственном совете. Большинство Думы оставалось равнодушным к казачьим проблемам.

Эдуард Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (02.06.2017)
Просмотров: 1282 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar