Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Терские казаки в Первой мировой войне


Терские казаки в Первой мировой войне
К столетию окончания Великой войны

В этом году 11 ноября исполнилось 100 лет с окончания Первой мировой войны. В течении всего Советского периода историки и публицисты давали ей превратное толкование, именуя «империалистической». А ведь большинство наших соотечественников – современников тех грозных событий именовали ее Второй Отечественной (после первой – войны с Наполеоном) и Великой Отечественной. Лишь в последние годы произошло возвращение к этим или близким к ним официальным оценкам.
Начавшаяся в августе 1914 года война, легла тяжким бременем на плечи России. Противоборство двух военных блоков – Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и держав Антанты (от французского «согласие»), которую составляли Россия, Франция и Англия – вылилось в кровавую бойню. В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в нее втянулись почти все великие державы Европы. Сразу же после начала войны поспешили заявить о своем нейтралитете Болгария, Греция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, ряд государств Латинской Америки и Азии, а также союзники австро-германского блока – Италия и Румыния.
Находившаяся в «фарватере» германской политики Турция также заявила о нейтралитете, но уже 2 августа 1914 года турецкое правительство заключило секретное соглашение с Германией и приступило к всеобщей мобилизации, фактически передав в распоряжение германского генерального штаба все вооруженные силы Турции. При этом наиболее ретивые пантюркисты стремились, опираясь на австро-германский союз, свести старые счеты с Россией, захватить Кавказ и Крым, мечтали объединить под главенством Турции все мусульманские народы, включая «долины Волги и Камы» с татарским населением. 16-17 октября 1914 года турецкий военный флот без объявления войны напал на черноморские порты России, в том числе и на Новороссийск. В ответ на это 20 октября 1914 года Россия объявила войну Турции. Образовался русско-турецкий Закавказский фронт, который отвлек значительные силы русских войск от борьбы с Германией и Австро-Венгрией.
В то время, когда внимание западноевропейских государств было приковано к театру военных действий в Европе, японское правительство предъявило ультиматум Германии, потребовав немедленного отвода из дальневосточных вод и Тихого океана всех германских вооруженных сил и передачи Японии «арендованной» Германией территории Цзяочжоу с портом и крепостью Циндао. Германия отклонила ультиматум. 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии. После непродолжительной осады Циндао пал, а затем Японией были захвачены Маршальские, Каролинские и Марианские острова в Океании, принадлежавшие Германии. Так начавшаяся война в Европе, перекинувшись на Ближний и Дальний Восток, превратилась в мировую войну. Постепенно изначально объявившие нейтралитет страны вовлекались в разгоравшийся военный конфликт. Всего в военные действия оказалось вовлечено 38 государств с населением почти 1 миллиард человек.
Участие в Первой мировой войне дорого обошлось народам России. Согласно последней предреволюционной сводке, «Докладной записке по особому делопроизводству» № 4 (292) от 13 (26) февраля 1917 года, общее число убитых и умерших от ран по всем фронтам составило 598764 офицеров и нижних чинов. Для сравнения – в германской армии на тот же период погибло 1 миллион 50 тысяч, во французской 850 тысяч. Количество пленных, захваченных как одной, так и другой стороной, как и выбывших по ранению составляло примерно одинаковое число.
Казаки, как особое «служилое сословие», отбывавшее военную повинность за пользование землей, почти полностью были мобилизованы в армию, и в станицах остались лишь старики, женщины и дети. Отправляя казаков на фронт, наказной атаман Терского казачьего войска в своем приказе писал: «Знаю, товарищи, чего вам стоило это снаряжение. Знаю, что отцы выводили на продажу последний скот для того, чтобы купить коней сыновьям; что жены ваши, оставляя детей, сами становились за плуг, дабы освободить мужей на службу. Совершить это могла только присущая вам вековая казачья доблесть, в одной лишь смерти находящая преграду к исполнению Державной воли Царской! Честно исполняйте свой долг, вы станете выше всяких похвал, и не мне благодарить вас, товарищи: вашу службу не забудет Батюшка-царь, сумеет оценить ее Мать-Россия».

К 1914 году Россия обладала самой многочисленной в мире конницей. В военное время она могла выставить до 1500 эскадронов и сотен. В годы Первой мировой войны русская армия действовала на Восточно-европейском и Кавказском театрах. Казачество выставило 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 27 конно-артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных конно-артиллерийских батарей, 30 пеших батальонов, запасные части, местные команды (всего около 300 тыс. человек). Казачья конница составляла более 2/3 численности всей русской кавалерии.
К началу войны Терское казачье войско насчитывало около 251 тысяча человек. На службе в строевых частях находились: 173 офицера и 3528 нижних чина. После проведения мобилизации эта цифра составила: 307 офицеров и 13300 нижних чина.

Терские казаки, отличавшиеся высокими боевыми качествами, стали участниками практически всех важнейших боевых операций этой войны. Их боевые знамена и штандарты победно реяли над поверженным Эрзерумом и Сарыкамышем, на Венгерской земле во время Галицийского сражения 1914 года и Брусиловского прорыва 1916 года.
Так, на Европейском театре военных действий в боях с противником от Терского казачьего войска участвовало шесть конных полков, одна конная батарея и одна сотня Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
Первым с врагом встретился 1-й Волжский казачий полк Терского казачьего войска. Его штаб-квартира находилась в городе Каменец-Подольский, на границе с Австро-Венгрией и уже через несколько часов, после объявления мобилизации, полк выступил в поход. Затем на фронт прибыли 1-й Кизляро-Гребенской казачий генерала Ермолова полк и 2-я Терская казачья батарея.
Вслед за ними из Терской области на фронт была отправлена 1-я Терская льготная казачья дивизия, состоящая из вторых полков войска. В 1916 году на фронт была послана и лейб-гвардии 4-я Терская сотня Собственного Конвоя Его Величества. Другая сотня в полном составе на фронте не была.
Все названные терские части воевали на Западном, Юго-Западном и Румынском фронтах. Ареной сражений для них были Галицийские поля и Карпатские горы.
Из первоочередных полков Терского Войска к началу Первой мировой войны в Закавказье находились два полка и одна батарея. Так, 1-й Горско-Моздокский генерала Круковского полк стоял на турецкой границе (местечко Ольты, Карской области) и входил в состав 1-й Кавказской казачьей дивизии. В эту же дивизию входила 1-я Терская батарея, стоявшая в городе Ахалкалаки Тифлисской губернии. А 1-й Сунженско-Владикавказский генерала Слепцова полк находился во 2-й Кавказской казачьей дивизии и располагался на персидской границе (урочище Хан-Кенды, близь города Шуши, Елисаветпольской губернии).
С конца 1914 года на Кавказский фронт прибыли третьеочередные полки Терского войска. В 1915 году к ним добавились 1-й и 2-й Терские пластунские батальоны.
К 1 января 1916 года в строевых частях Терского казачьего войска находилось: 1 генерал, 40 штаб-офицеров, 458 обер-офицеров и 18 тысяч урядников, казаков, врачей, фельдшеров и чиновников.
В октябре 1916 года в Персию, в состав корпуса генерала Баратова была отправлена сформированная 3-я Терская казачья конно-горная батарея. В 1917 году была сформирована 4-я Терская казачья пластунская батарея.
Таким образом, к концу 1917 года на службе находились следующие терские части: 2 гвардейские сотни, 12 конных полков, 2 пластунских батальона, 4 батареи и 2 запасных полка. Всего было мобилизовано около 30 тысяч терских казаков.
Что же касается итогов войны для Терских казаков, то статистика здесь такая: боевые потери в терских частях только убитыми составили 69 офицеров. Потери рядового состава составили около 1000 казаков убитыми и пропавшими без вести на обоих фронтах (Юго-Западном и Кавказском).
Награжденных Георгиевскими Крестами и Георгиевскими медалями «За храбрость» было около 12 тысяч человек, что составило 44 % от всех принимавших участие в войне терских казаков. Среди офицеров Высшей награды ордена Святого Георгия 4-й степени были удостоены 23 генерала и офицера, служивших в терских казачьих частях. Кавалерами Георгиевского оружия стали 52 генерала и офицера.
Подводя итог, следует упомянуть и тот факт, что трудности военного времени ухудшили экономическое положение терских казаков. Слишком дорого обходилась им воинская повинность, только амуниция казака в 1917 году стоила 860 рублей.
Затяжная война до предела расстроила хозяйственную жизнь казаков, подорвав тем самым основы их экономической жизни, принесла лишения и испытания. По «обстоятельству военного времени» резко сократилось число рабочих рук, уменьшилось количество рабочего скота и лошадей, из продажи почти исчезли сельскохозяйственные орудия и машины, а там, где они были, цены возросли в несколько раз. В этих условиях произошло значительное сокращение площади посева хлебов.
В условиях войны ежегодно увеличивались налоги и повинности. Например, в 1915 году с населения Терской области надлежало собрать 2 млн. 29 тысяч рублей — в пять раз больше, чем собиралось налогов в 1901 году. Помимо воинской повинности, оброчной подати, воинского, поземельного и других налогов, во время войны были введены новые повинности (квартирная, военно-конная и другие).
Только в 1916 году было намечено изъять для нужд действующей армии из хозяйств Терской области 240 тысяч голов крупного рогатого скота.
В 1917 году Терская область должна была поставить в армию и местные провиантские магазины 57 тысяч пудов хлебных продуктов и 56 тысяч пудов сена.

PS.
В год столетия с начала войны в 2014 году Государственной думой был принят Закон о дне памяти воинов Первой мировой войны, в разных городах страны появились памятники в их честь. Открывая главный из таких монументов – мемориал в честь солдат и офицеров Великой войны на Поклонной горе в Москве, президент России Владимир Путин сказал: «Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчетные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа».
К сожалению, на казачьих землях бывшей Терской области так до сих пор не появилось достойного монумента Терским казакам участникам той Великой войны. И лишь усилиями местных краеведов в ряде казачьих станиц появились собранные на средства энтузиастов памятники и доски с именами Георгиевских кавалеров уроженцев станиц. Ни общественные казачьи организации, ни тем паче, реестровые не выступили с инициативой увековечить память своих предков грандиозным монументом.

Список использованных источников:

1. Бурда Э. В. Очерки о Терском казачестве. – Нальчик: «Полиграфсервис и Т», 2003.
2. Бурда Э. В. Терское казачество и Российское государство XVI – XXI вв. История взаимоотношений. – М., 2015.
3. ГАКК, ф. 975, оп. 1, д. 1.
4. ГАСК, ф. 167, оп. 1, д. 6.
5. ГАСК, ф. 1318, оп. 1, д. 6.
6. ЦГА РСО-А, ф. 54, оп. 3, д. 825.
7. ЦГА РСО-А, ф. 54, оп. 3, д. 875.
8. ЦГА РСО-А, ф. 54, оп. 3, д. 936.
9. ЦГА РСО-А, ф. 54, оп. 5, д. 4378А.
10. ЦГА РСО-А, ф. 54, оп. 5, д. 5192.
11. Шамбаров В. Е. Казачество. История вольной Руси. – М., 2007.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

На фото - терские казаки станицы Карабулакской перед отправкой на фронт, 1914 год.
Категория: Мои статьи | Добавил: eduardburda (25.11.2018)
Просмотров: 4557 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar