Категории раздела
Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Участие казаков станиц Пришибской, Котляревской и Александровской Сунженского отдела в Первой Мировой войне
Участие казаков станиц Пришибской, Котляревской и Александровской Сунженского отдела в Первой Мировой войне

Первая мировая война явилась результатом обострения противоречий между главными империалистическими группировками за передел мира и сфер влияния. В течение недели с момента объявления 28 июля 1914 года Австро-Венгрией войны Сербии в неё втянулись почти все великие державы Европы.
Находившаяся в «фарватере» германской политики Турция 2 августа 1914 года заключило секретное соглашение с Германией и приступило к всеобщей мобилизации, фактически передав в распоряжение германского генерального штаба все вооруженные силы Турции. При этом, наиболее ретивые пантюркисты стремились, опираясь на австо-германский союз, свести старые счеты с Россией, захватить Кавказ и Крым, мечтали объединить под главенством Турции все мусульманские народы, включая «долины Волги и Камы» с татарским населением. Так, 16-17 октября 1914 года турецкий военный флот без объявления войны напала на Черноморские порты России, в том числе и на Новороссийск. В ответ на это 20 октября 1914 года Россия объявила войну Турции. Образовался русско-турецкий Закавказский фронт, который отвлек значительные силы русских войск от борьбы с Германией.
В то время когда внимание империалистов западноевропейских государств было приковано к театру военных действий в Европе, хищнический японский империализм предъявил ультиматум Германии, потребовав немедленного отвода из дальневосточных вод и Тихого океана всех германских вооруженных сил и передачи Японии «арендованной» Германией территории Цзяочжоу с портом и крепостью Циндао. Германия отклонила ультиматум. 23 августа 1914 года Япония объявила войну Германии. После непродолжительной осады Циндао был захвачен Японией, а затем ею были захвачены Маршальские, Каролинские и Марианские острова в Океании, принадлежавшие Германии. Так, начавшаяся империалистическая война в Европе, перекинувшись на Ближний и Дальний Восток, превратилась в Мировую войну.
Первая Мировая война, последняя война Российской империи, потребовала мобилизации всех людских сил государства. Терское казачье войско, по первому клику снарядило в поход своих хорошо обученных и доблестных сынов. Отправляя казаков на фронт, наказной атаман Терского войска генерал-лейтенант А.С. Михеев в своём приказе писал: «Знаю, товарищи, чего вам стоило это снаряжение. Знаю, что отцы выводили на продажу последний скот для того, чтобы купить коней сыновьям; что жёны ваши, оставляя детей, сами становились за плуг, дабы освободить мужей на службу. Совершить это могла только присущая Вам вековая казачья доблесть, в одной лишь смерти находящая преграду к исполнению Державной воли Царской! Честно исполняйте свой долг, вы станете выше всяких похвал, и не мне благодарить вас, товарищи: вашу службу не забудет Батюшка-царь, сумеет оценить её Мать-Россия».
К объявлению мобилизации около 160 пришибцев, котляревцев и александровцев находились на службе в 1-м Сунженско-Владикавказском Генерала Слепцова казачьем полку на персидской границе. Полком командовал полковник Сергей Земцов. С началом войны с Турцией сунженцы вошли в состав 4-й Кавказской казачьей дивизии генерала Чернозубова. Основной задачей для казаков было прикрытие левого фланга фронта, поддержание порядка в Персии, союзнице России. В боевые сражения они вступали не часто, но чрезвычайно трудными были природные условия, безлюдная местность, жара. Преодолевая все трудности, казаки нанесли в ряде сражений туркам и их союзникам курдам и шахсеванам значительный урон. Среди отмеченных героев были и уроженцы станицы Котляревской. Так, Роман Кекин был удостоин Георгиевского креста 4-й степени и двух медалей «За усердие» и Георгиевской медалью «За храбрость», а Иван Заиченко награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Но были потери и у терцев. Из пришибцев в боях погибли урядник Николай Кульбака, казаки Фёдор Назаренко, Дмитрий Чумак и Степан Шинкоренко. Из котляревцев не вернулись домой Петр Лемеш и Иван Певнев. В составе 1-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка проходил службу и уроженец станицы Пришибской сотник Иван Андреевич Дьяконенко, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени и произведенный в офицеры. За войну И. А. Дьяконенко будет еще награжден орденами: Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней с мечами и бантом; Святой Анны 4-й степени «За храбрость».
Осенью 1914 года на Кавказский фронт прибыл мобилизованный 3-й Сунженско-Владикавказский полк во главе с полковником Александром Гладилиным. В рядах его 1-й сотни насчитывалось около 180 пришибцев, котляревцев и александровцев 3-й очереди, многие из которых были ветеранами Русско-Японской войны. В отличие от 1-го полка 3-му полку довелось участвовать почти во всех сражениях на Кавказском фронте, начиная с Сарыкамыша до взятия Эрзерума и Мамахатунских боёв. За период боевых действий к наградам были представлены уроженцы станицы Пришибской: подхорунжий Василий Гаврилович Кожуховский Георгиевские кресты 4-й и 3-й степеней и Георгиевской медалью 4-й степени; вахмистры - кавалеры Георгиевского креста 4-й степени за Русско-Японскую войну Никита Казей и Яков Плиско – Георгиевскими крестами 3-й степени; урядники - Аким Чередник и Василий Сиднев, а так же казак Василий Чечель – Георгиевскими крестами 4-й степени.
Но все же, наиболее отличились казаки станиц Пришибской, Котляревской и Александровской воевавшие на Западном фронте в составе Льготной Терской казачьей дивизии в рядах 2-го Сунженско-Владикавказского казачьего полка, которым командовали полковники Мистулов, Тускаев, Хетагуров, есаул Кротов и полковник Глазков.
Формирование дивизии началось 18 июня 1914 года из казаков второй очереди. Первого августа дивизия уже полностью укомплектованная была отправлена на фронт. Командиром дивизии был назначен генерал-майор Т. Д. Арютинов. Командиром 2-го Сунженско-Владикавказского полка – полковник Э. А. Мистулов, герой Русско-Японской войны.
13 августа дивизия прибыла на станцию Ларга, что южнее города Каменец-Подольска, где вступила в бой с австро-венгерскими войсками. Дивизия вошла в состав Днестровского отряда 8-й армии генерала А. А. Брусилова, замыкавшего левый фланг Юго-Западного фронта.
С самого начала формирования дивизии в ее составе воевали и офицеры уроженцы станицы Александровской. Так, во 2-м Горско-Моздокском казачьем полку нес службу подъесаул Василий Иванович Зеркалей. Кавалер орденов: Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней с мечами и бантом; Святого Станислава и Святой Анны 2-й степеней с мечами; Святой Анны 4-й степени «За храбрость». Во 2-м Сунженско-Владикавказском казачьем полку служил сотник Андрей Степанович Похмельный. Кавалер орденов: Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней с мечами и бантом; Святого Станислава и Святой Анны 2-й степени с мечами; Святой Анны 4-й степени «За храбрость»; Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Во 2-м Волжском казачьем полку - хорунжий Александр Васильевич Шабанов. Кавалер орденов: Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней с мечами и бантом; Святой Анны 4-й степени «За храбрость».
Сначала войска противника под ударами 8-й армии отступали к Галичу. Первая Терская дивизия, перейдя Карпатские горы, вступила на территорию Венгрии. Но неудачи на других фронтах вынудили войска приостановить наступление, и 23 сентября дивизия оставила город Мармарош-Сигет и с боями стала отступать. К началу октября фронт подошёл к Черновцам. Именно здесь пришибцы и котляревцы понесли первые боевые потери. Погибли приказный Фёдор Чумак – кавалер Георгиевского креста 4-й степени и Георгиевской медали «За храбрость» и казаки Андрей Милородов, незадолго до этого награждённый за взятие Мармарош-Сигета Георгиевским крестом 4-й степени и Александр Турчин.
На Западном фронте в это время воевал командир 4-й сотни 1-го Кизляро-Гребенского казачьего полка уроженец станицы Пришибской есаул Александр Петрович Плющ, кавалер орденов: Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней с мечами и бантом; Святой Анны 4-й степени «За храбрость». Получив ранение в конце 1914 года, он с июня 1915 года был назначен командиром Волжской запасной сотни.
В январе 1915 года терцы участвовали в Карпатской операции. В ходе кровопролитных боёв, погиб уроженец станицы Пришибской приказный Фёдор Пилипенко.
25 августа 1915 года терцы отметили свой войсковой праздник (день св. Варфоломея) очередной великолепной победой у селения Дарахов. В этом бою погибли: уроженец станицы Пришибской Дмитрий Сиднев, и станицы Котляревской урядник Иван Васильев – кавалер Георгиевского креста 4-й степени.
31 августа 1915 года 2-й Сунженско-Владикавказский полк под командованием Э.А. Мистулова, прорвав фронт и пройдя по тылам противника, пленил 250 человек и захватил обоз из 40 повозок. 13 октября 1915 года Терскую дивизию посетил Государь Император Николай II с наследником – цесаревичем Алексеем. Поблагодарив казаков за службу, царь вручил Георгиевские кресты наиболее отличившимся в последних боях. Среди награждённых были и уроженцы станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. Так, старший урядник Павел Токарев – кавалер Георгиевского креста 4-й степени за Русско-Японскую войну и 3-й степени за летние бои 1914 года получил крест 2-й степени. Урядник Алексей Блоха получил Георгиевский крест 4-й степени. Урядник Николай Лемеш – награжденный в январе 1915 года Георгиевским крестом 4-й степени получил Георгиевский крест 3-й степени. Младший урядник Степан Лыков, награждённый за августовские бои Георгиевским крестом 4-й степени, получил 3-ю степень, а приказный Андрей Мишанин и младший медицинский фельдшер Василий Бездетко – Георгиевские кресты 4-й степени.
25 ноября 1915 года последовало очередное массовое награждение Георгиевскими наградами. Во 2-м Сунженско-Владикавказском полку казаки получили 110 крестов. Среди награжденных Георгиевскими крестами 4-й степени были и казаки станицы Александровской - Павел Пелихов, Василий Колос и Иван Мастюга. Но были и потери среди казаков. Так, в феврале 1916 года умер от ран уроженец станицы Котляревской Константин Семерня.
Довелось пришибцам принять участие и в наступлении Юго-Западного фронта, вошедшего в историю как «Брусиловский прорыв». Накануне начала наступления в дивизию прибыл новый командир 2-го Сунженско-Владикавказского полка полковник А. Д. Тускаев, а бывший командир сунженцев полковник Э. А. Мистулов отбыл на Турецкий фронт. Дождавшись своего часа, терские полки, перейдя реку Прут, ринулись в бой. Впоследствии в приказе по корпусу генерал-лейтенант Келлер скажет: «Сердечно благодарю всех господ генералов, офицеров и нижних чинов корпуса за молодецкое дело 10 июня. Овладев Кимполунгом, мы стали на Карпатах твёрдою ногой». Всего же за период весеннее-летних боёв 3-м конным корпусом, в который входила 1-я льготная Терская казачья дивизия, было захвачено в плен 40 офицеров, 15000 нижних чинов, 2 тяжёлых орудия и 11 пулемётов. Среди отличившихся значатся: уроженцы станицы Александровской - кавалеры Георгиевских крестов 4-й, 3-й и 2-й степени Михаил Волков и Петр Зеркалей, кавалер Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней Иван Ткаченко; уроженцы станицы Котляревской Захар Трофимов и Николай Филатов кавалеры Георгиевского креста 4-й степени. В весенне-летних боях погибли: из станицы Котляревской приказный Иван Соломаха; из станицы Александровской - младший урядник Петр Зеркалей и старший урядник Федор Ткаченко.
К сожалению, разбитого противника вместо того, чтобы отрезать от Карпат, только оттеснили к горам, где он и закрепился. С 18 по 29 августа 1916 года Терская дивизия, отражая яростные контратаки неприятеля, продвигалась вперёд. В этот период пришибцы потеряли ещё двоих земляков. Погибли Александр Мишанин, и пропал без вести приказный Михаил Сиднев. В день Войскового праздника терских казаков 25 августа 1916 года, в бою под деревней Гура-Негри погиб уроженец станицы Котляревской, полный Георгиевский кавалер подхорунжий Константин Апанасенко.
Примерно в это время, в августе 1916 года во 2-й Сунженско-Владикавказский казачий полк для прохождения дальнейшей службы прибыл уроженец станицы Пришибской Яков Иванович Кошуба участник Русско-Японской войны получивший за проявленные чудеса храбрости Георгиевские кресты 4-й и 3-й степеней. В его послужном списке значится прохождение службы с 1914 по 1916 года в Осетинском конном дивизионе. Там же он получил свой первый офицерский чин прапорщика, был награжден полным «Георгиевским бантом» крестами 2-й и 1-й степенями. В 1916 году его перевели во 2-й Сунженско-Владикавказский казачий полк, а в начале 1917 года он был произведён в хорунжии.
О том, каких людских сил затребовала первая мировая война можно судить по данным станице Александровской. Так, на конец 1916 года распределение станичников по войсковым частям было следующее: Собственный Его Императорского Величества Конвой – 2 урядника. 1 казак; 1-й Сунженско-Владикавказский полк – 55 казаков; 2-й Сунженско-Владикавказский полк – 6 урядников, 43 казака; 3-й Сунженско-Владикавказский полк – 5 урядников, 22 казака, 2-й Терский пластунски батальон – 5 урядников, 40 казаков; 1-я Терская казачья батарея – 6 казаков, 2-я Терская казачья батарея – 3 казака, Сунженско-Владикавказская запасная сотня – 7 казаков; всего 20 урядников и 189 казаков. И это данные только по одной станице.
В январе 1917 года льготную Терскую дивизию перевели в резерв и подчинили начальнику Одесского округа, где она пробыла до осени. Осенью 1917 года полки дивизии перевели в Терскую область. Штаб 2-го Сунженско-Владикавказского полка вначале был размещён в станице Змейской, затем переведён в станицу Ардонскую. До марта 1918 года при штабе оставался уроженец станицы Пришибской хорунжий Семён Ефимович Лутай выпускник Красноярского кавалерийского училища.
Полкам, расквартировавшим свои сотни по станицам, пришлось нести кордонную службу, защищая свои дома от многочисленных банд как грибы после дождя появляющихся на безвластном пространстве, и от прибывающих с фронта большевистски настроенных воинских частей. 27 декабря 1917 года на железнодорожной станции Котляревской был убит солдатами хорунжий Яков Иванович Кошуба. Это была последняя потеря пришибцев в Первой Мировой войне и первая – в Гражданской.
В заключении очерка нелишним будет упомянуть об офицерах-станичниках участниках первой мировой войны также отличившихся на полях сражений.
За три года первой мировой войны погоны прапорщиков надели уроженцы станицы Пришибской - Иван Ксенофонтович Шульга кавалер Георгиевских крестов 4-й и 3-й степеней, Андрей Владимирович Колодей кавалер Георгиевского креста 4-й степени, Пётр Петрович Плющ, Василий Андреевич Самойленко и Михаил Исидорович Божок.
По станице Котляревской офицерами значатся: хорунжий Георгий Иванович Давыденко и полный Георгиевский кавалер хорунжий Иван Иванович Чмихайленко.
Среди уроженцев станицы Александровской офицерами значатся: прапорщики: Павел Сергеевич Казарез, Иван Иванович Казачков, Петр Васильевич Хлюстов; хорунжие: Ливенцев Алексей Наумович, Иван Александрович Тимофеев, Леонтий Александрович Тимофеев; есаул Николай Васильевич Тимофеев – командир 3-й сотни 3-го Волжского казачьего полка, кавалер орденов: Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней с мечами и бантом; Святого Станислава и Святой Анны 2-й степени с мечами; Святой Анны 4-й степени «За храбрость»; Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Кандидат исторических наук
Э. Бурда
Категория: Мои статьи | Добавил: burdaeduard (03.06.2017)
Просмотров: 4506 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar