Ученый и общественный деятель Кубанского казачьего войска Евгений Дмитриевич Фелицын

Будущий ученый и общественный деятель Кубанского казачьего войска, один из первых археологов, статистов, историков края Евгений Дмитриевич Фелицын родился 5 марта 1848 года в семье обер-офицера в Ставрополье. Окончив Ставропольскую губернскую гимназию, он 13 апреля 1864 года в возрасте 16 лет поступил на военную службу унтер-офицером в 74-й Ставропольский пехотный полк, который в то время вел боевые действия на Западном Кавказе.
В составе полка юному Евгению Дмитриевичу довелось принять участие в последних экспедициях завершающего этапа Кавказской войны. По завершению военных действий в декабре того же 1864 года он вышел в отставку «без именования воинским званием». За участие в боевых действиях Фелицын был награжден медалью «За покорение Западного Кавказа» и бронзовым крестом «За службу на Кавказе».
Вновь на службу Фелицын поступил в декабре 1867 году и был определен в 76-й Кубанский пехотный полк.
В июле 1869 года Евгений Дмитриевич был командирован в Тифлисское пехотное юнкерское училище для прохождения там курса обучения. Во время прохождения обучения, за успехи он был 2 июня 1871 года произведен в портупей-юнкеры. По окончании училища по 1-му разряду Фелицын 20 октября 1872 года был произведен в первый офицерский чин прапорщика и возвращается в свой 76-й Кубанский пехотный полк.
В 1875 году после производства в чин подпоручика, по собственному желанию Фелицын был переведен в Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска с переименованием в хорунжие, и в том же году был прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска, где вскоре был переведен в Баталпашинский военный отдел.
Еще в юном возрасте во время экскурсий и прогулок Филицын любил собирать различные растения, минералы и окаменелости и принимался за их изучение. Теперь же находясь на военной службе, он практически весь свой досуг посвящал изучению различных отраслей естествознания. Общий круг его интересов был достаточно широк. Он собирал и изучал материалы по палеонтологии, ботанике, минералогии и геологии. У архивариусов запрашивал архивные материалы для изучения истории Кубани, колонизации территории за рекой Кубанью, а также демографии и этнографии горских народов Северного Кавказа. Его интересовали прошлое Кавказа и его народов, а также история покорения Кавказа Россией. Кроме того, Евгений Дмитриевич собирал биографические сведения о видных военных деятелях на Кавказе, а также сведения о частных случаях героических подвигов, как русских воинов, так и горцев.
Свою литературную деятельность Фелицын начал в 1873 году публикацией статей в газете «Кубанские областные ведомости». В дальнейшем его исследования также публиковались в таких периодических изданиях как: «Тифлисские ведомости», «Кавказ», «Известия Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Кубань», «Известия Кавказского отдела русского географического общества», «Кубанский сборник», «Известия Общества любителей изучения Кубанской области» и «Памятная книжка Кубанской области». Помимо сотрудничества с региональной периодикой Евгений Дмитриевич печатал свои статьи и в изданиях, выходивших в других губерниях России, таких как «Записки Одесского общества любителей истории и древностей», «Сборник сведений о Кавказе», «Труды Московского археологического общества», «Материалы по археологии Кавказа, собранные экспедицией Московского археологического общества» и «Материалы по археологии России».
До мая 1877 года Фелицын исполнял должность старшего адъютанта Баталпашинского военного отдела, но вскоре после начала Русско-турецкой войны 1877-1878 годов был прикомандирован к сводному Хоперско-Кубанскому казачьему полку и в составе так называемого Марухского отряда под командованием генерал-лейтенанта Павла Денисевича Бабича участвовал в походе против турецких войск на Сухум. За проявленное усердие по обеспечению движения отряда Евгений Дмитриевич 30 ноября 1879 года был произведен в сотники.
За участие в боевых действиях Евгений Дмитриевич Фелицын был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом и темно-бронзовой медалью «В память русско-турецкой войны 1877-1878».
По окончании в 1878 году активных военных действий с Турцией и заключению предварительного Сан-Стефанского мирного договора Фелицын вновь был причислен к штабу Кубанского казачьего войска старшим адъютантом. Зная увлечения Евгения Дмитриевича естественнонаучными знаниями, археологией и историей, ему всегда поручали задания, выполнение которых требовало основательных знаний географии и истории Кубанской области и Северного Кавказа в целом.
Так в сентябре 1878 года на Фелицина был возложен сбор средств по Кубанской области на возведение памятника Лермонтову в Пятигорске. Евгений Дмитриевич для решения поставленной задачи опубликовал 14 июня 1880 года обращение в газете «Кубанские областные ведомости» следующего содержания: «Желающие почить память нашего славного поэта посильным приношением на сооружение ему памятника могут присылать свои пожертвования или в редакцию «Кубанских областных ведомостей» или же на мое имя в Екатеринодар, или же на имя комитета, в канцелярию Начальника Терской области в город Владикавказ».
Собранные средства Фелицын направил в комитет сооружения памятника. Открытие первого в России памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову состоялось в Пятигорске 16 августа 1889 года.
В 1880 году Высочайшим указом Евгений Дмитриевич «за отличия по службе» был пожалован орденом Святого Станислава III степени. В том же году он был зачислен в «казачье достоинство», став полноправным казаком Кубанского казачьего войска и приписан к станице Северской. Спустя десять лет, в благодарность за благоустройство железнодорожной станции станицы Северской, общество станицы в 1891 году выделило Фелицыну близ той станицы в постоянное пользование участок земли, на которой он завел свое хозяйство, но, испытывая крайнее финансовые затруднения, вынужден был продать свою усадьбу для погашения долгов. В дальнейшем ввиду его профессиональной деятельности переселился в столицу Кубанской области город Екатеринодар, где снимал квартиру.
По воспоминаниям современников Фелицын всегда отличался добротой, отзывчивостью и стремлением помочь всем кто нуждался в этом. Так лучшего ученика станицы Северской он содержал на свои средства. При этом «внешность, на первый взгляд, имел суровую, но его мог обидеть каждый, а он никого». Современники также писали, что жил он очень уединенной жизнью и семьей не обзавелся. Так по словам его друга Федора Андреевича Щербины, «впоследствии эта попытка обзавестись своим гнездом вызывала у одинокого Евгения Дмитриевича лишь грустные и тяжелые воспоминания». По мнению того же Щербины, виной тому главным образом служили непрактичность и неумение Фелицыным распоряжаться деньгами.
6 мая 1884 года Фелицын был произведен в есаулы, а в 1887 году переведен в 1-й Екатеринодарский конный полк и назначен в нем командиром сотни. В следующем 1888 году Евгений Дмитриевич вступил в должность правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. В том же году Высочайшим указом «за отличия по службе» ему был пожалован орден Святой Анны III степени.
В 1892 году есаул Фелицын был командирован в Тифлис, где 29 декабря получил назначение исполнять должность председателя Кавказской археографической комиссии. За отличия по службе в 1894 году Высочайшим указом Евгений Дмитриевич был награжден орденом Святого Станислава II степени.
26 февраля 1896 года Филицын был произведен в чин войскового старшины, и на этом заканчивает свое военное поприще, всецело погрузившись в научную деятельность. Еще в 1879 году он был назначен первым секретарем вновь открытого Кубанского областного статистического комитета, а также редактором его издания. С 15 июня того же 1879 года по 23 сентября 1892 года Евгений Дмитриевич был редактором неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости», которая была полностью им преобразована. С 1875 по 1891 год он также редактировал и издавал «Памятные книжки Кубанской области». В этот же временной промежуток Фелицыным был издан и «Библиографический указатель литературы о Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии», который являлся первым и единственным дореволюционным капитальным трудом по библиографии Кубанской области.
Также Фелицын был автором крупных исследовательских работ. Среди работ особо важными были: «Программа статистико-экономического описания населенных мест Кубанской области», «Кубанские древности: Дольмены – богатырские дома станицы Баговской Майкопского уезда», «Князь Сефер-Бей Зан – политический деятель и поборник независимости чеченского народа».
А за исследование «Кошевые, войсковые и наказные атаманы бывших Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск. 1788-1888 гг.: Краткие биографические сведения с портретами атаманов» вошедшее в написанный совместно с Федором Андреевичем Щербиной сборник «Кубанское казачье войско. 1696-1888: Сборник кратких сведений о войске» Евгений Дмитриевич Фелицын был награжден императором Александром III бриллиантовыми запонками.
Находясь на должности председателя Кавказской археографической комиссии в Тифлисе, Фелицын редактировал и подготовил к изданию 12-й том «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией».
Любимым предметом исследований Фелицына была археология. В 1878-1879 годах он совершил ряд археологических экспедиций по Кубанской области, в Баталпашинский и Майкопский отделы. Провел много раскопок курганов. Занимался исследованием дольменов. Исследовал и описал более 700 мегалитических гробниц. Наиболее ценные находки Евгений Дмитриевич отправлял в Кавказский музей в Тифлисе, Российский исторический музей в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В Эрмитаж в частности были переданы найденные предметы IV века до нашей эры из серебра, золота и бронзы.
В 1878 году Фелицын будучи в Москве организовал особый отдел Кубанской области для выставки Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, на котором им были представлены собранные им экспонаты. Организационный комитет выставки был сильно впечатлен богатством предоставленного материала, который составил 1/2 всей выставки, и за проделанные труды присудил Фелицыну награду – золотой председательский жетон «Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» – ОЛЕАЭ. Впоследствии Евгений Дмитриевич был избран членом комитета выставок данного общества.
В 1879 году Фелицын совместно с членом Московского археологического общества В. Л. Бернштамом исследовал курганы и городища близ Екатеринодара. В связи с подготовкой предстоящего в 1881 году с 8 по 21 сентября V Археологического съезда в Тифлисе они провели раскопки, находящегося вверх по течению реки Кубани, Меотского городища. На тот съезд Евгений Дмитриевич был командирован в качестве представителя от Кубанского областного статистического комитета.
В 1882 году Московское археологическое общество поручило Фелицину собрать сведения о древних изваяниях, носивших название «Каменные бабы» или «Половецкие бабы». Объездив значительное пространство Ставропольских, Кубанских и Донских степей, Евгений Дмитриевич с помощью своих помощников-энтузиастов успешно выполнил данное поручение. По итогам этих экспедиций им было предоставлено максимальное количество сведений о малоизученных до того времени тех каменных статуй. На основе общих исследований Фелицын составил в 20-верстном масштабе археологическую карту Кубанской области, которая была издана в 1882 году Московским археологическим обществом.
В том же 1882 году Фелицыным была составлена и «Карта Кубанской области». В 1888 году им был составлен «Плаг города Екатеринодара». А позже еще две известные топографические карты: «Военно-историческая карта Северо-западного Кавказа с обозначением укреплений местонахождения не существующих ныне крепостей, укреплений, постов и главнейших кордонных линий, устроенных русскими войсками с 1774 года до окончания Кавказской войны»; «Военно-историческая карта Северо-восточного Кавказа с обозначением укреплений, городков, редутов, фельдшанцов, оборонительных и сторожевых башен, постов и кордонных линий, устроенных русскими войсками с 1569 года до окончания Кавказской войны и с указаниями времени их постройки и упразднения».
В период службы помимо вышеперечисленных занятий Фелицын активно занимался общественной деятельностью, не имевшей отношение к его служебным обязанностям. Так с 1879 по 1888 годы он исполнял обязанности секретаря правления Екатеринодарского женского благотворительного общества. В 1882 году он состоял членом комиссии по выбору направления для прокладывания новороссийской ветви Владикавказской железной дороги.
Осенью 1884 года Фелицын был командирован в Одессу для ознакомления с результатами энтомологического съезда. В 1885 году вместе с вице-губернатором Кубанской области он был снова командирован вице-губернатором Южной России на съезд по обсуждению методов борьбы с вредными насекомыми. В том же году Евгений Дмитриевич был назначен членом комиссии по пересмотру законоположений о переселенцах в Кубанскую область и по устройству их быта. В 1886 году в качестве члена-делопроизводителя по истреблению саранчи в Кубанской области принимал участие в проходившем в Одессе съезде по обсуждению мер для борьбы с вредными насекомыми.
Евгений Дмитриевич также занимался сельскохозяйственными и экономическими вопросами Кубанской области и казачьего населения в целом. Занимался исследованием различных отраслей народного хозяйства. Кроме официальных отчетов им были напечатаны работы по хлебопашеству, рыболовству, коневодству, садоводству и виноградарству.
С 1890 по 1892 годы Фелицын также контролировал типографии, литографии, фотографии, библиотеки и книжную торговлю в Кубанской области и Черноморском округе. При нем была полностью реорганизована Кубанская войсковая типография. Евгений Дмитриевич лично разъезжал по большим губернским городам для повышения квалификации в области печатного дела и для покупки новейших машин и шрифтов.
Фелицын один из первых в Кубанской области профессионально занимался фотографией. Производил фотосъемки объектов, имеющих историческую ценность и природные места «выдающиеся по красоте или величественности видов».
Будучи от природы широко одаренным человеком, Фелицын любил музыку, играл на многих инструментах, в том числе и на популярном в начале XX века фисгармонии. Написал и напечатал несколько музыкальные пьес и маршей. Ему принадлежат такие музыкальные произведения как полька «Шутка», полька «Ласточка», великолепная «Кубанская мазурка», «Кубанский войсковой марш», написанный к 100-летию пожалования Черноморскому войску Жалованной грамоты на Кубанскую землю императрицей Екатериной II, вальс «Вдохновение» и другие. Многие его музыкальные произведения посвящены некой Евдокии Бори, так например, вальс «Привет с берегов Кубани». Его произведения исполняли полковые оркестры.
В последние годы своей жизни Евгений Дмитриевич, проживал в Екатеринодаре, вел уединенный образ жизни. Занимался подготовкой к печати еще не изданных работ и приведением в порядок собранных архивных материалов. В это время он стал испытывать признаки нервного истощения и умственного переутомления, при этом, не соглашаясь оставить своей работы. Для поправки пошатнувшегося здоровья Фелицын в конце лета 1903 года отправился в Геленждик. Однако эта поездка не принесла пользы, и вскоре он вернулся в Екатеринодар, где был помещен в кубанскую войсковую больницу. В ней же он и скончался 11 декабря 1903 года.
12 декабря в Воскресенской церкви, на территории Екатеринодарской крепости, состоялась панихида. В сопровождении двух сотен Екатеринодарского казачьего полка и полкового оркестра Евгений Дмитриевич Фелицын был похоронен на войсковом кладбище. До настоящего времени его могила не сохранились.
2 ноября 1990 года по решению крайисполкома имя Евгения Дмитриевича Фелицына было присвоено Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику. Ежегодно с 1997 года на базе музея конференции под названием – «Фелицынские чтения».

1. Фотопортрет Евгения Дмитриевича Фелицына.
2. Художник И. Н. Занковский. Наблюдательный пост.
3. Здание Тифлисского военного училища. Михайловский проспект. Тифлис.
4. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Титульный лист.
5. Черноморский округ, станица Береговая. Дольмен. Фото Фелицына Е.Д. 1879-1880 гг.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (20.08.2023)
Просмотров: 1039 | Рейтинг: 5.0/2