Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Ученый и путешественник Андрей Николаевич Краснов
Ученый и путешественник Андрей Николаевич Краснов

Ученый и путешественник, основатель Батумского ботанического сада и первый в России доктор географии Андрей Николаевич Краснов родился 27 октября 1862 году в Санкт-Петербурге в донской казачьей семье генерала Войска Донского Николая Ивановича Краснова и его супруги Феодосии Ильиничны. Его отец, будучи еще есаулом, в Крымскую (Восточную) войну на мелководье Таганрогской косы в Азовском море, пленил английскую канонерскую лодку. Впоследствии дослужившись до генеральского чина, стал известным исследователем истории донского казачества. Его младший брат — Петр, воспитанник столичного кадетского корпуса, в 1918 году стал генерал-лейтенантом и Атаманом Всевеликого Войска Донского. Второй родной брат - Платон, как и многие представители рода Красновых, посвятил жизнь литературному творчеству, став известным публицистом и критиком.
Вопреки казачьим и семейным традициям, гимназист 1-й Санкт-Петербургской гимназии Андрей Краснов не избрал военную карьеру. В первую очередь по причине слабого здоровья. После перенесенной болезни он всю оставшуюся жизнь прихрамывал. Поэтому он не мечтал о военных подвигах, а решил посвятить себя естественным наукам. Его убеждения разделял и одноклассник по гимназии — Владимир Вернадский.
Летом 1880 года Андрей Краснов окончил гимназию с золотой медалью и поступил на факультет естественных наук в Санкт-Петербургский университет. Впоследствии его друг, ставший крупнейшим ученым-естествоиспытателем и мыслителем, Владимир Иванович Вернадский в своих воспоминаниях запишет: «Краснов был в числе немногих, которые пошли на естественное отделение по признанию. Натуралист с детства, он впервые в университете нашел, наконец, то, чего так давно искал его проникавший в природу ум». Яркая и интересная студенческая и научная жизнь наложила на Краснова свою печать. Шедшая в это время при Петербургском университете творческая работа в области изучения почв и создания нового направления в почвоведении, исследование живой природы в тесной связи с историей Земли, с характером ее почвенного покрова, определили уклад его научных исканий. Этим стремлениям молодости, явившимся отражением петербургской научной атмосферы, Андрей Николаевич Краснов остался верен всю свою жизнь. Еще студентом второго курса, весной 1882 года он был прикомандирован к экспедиции Министерства двора в Алтайский горный округ, в которой занимался сбором растений в южной части Томской губернии. Часть гербария алтайских растений в 375 листов, собранного Красновым хранится в настоящее время в Гербарии имени Ивана Парфеньевича Бородина Санкт-Петербургской лесотехнической академии.
Будучи студентом, Андрей Николаевич принимал участие в студенческом научно-литературном обществе при Санкт-Петербургском университете и в кружке «молодых ботаников», собиравшихся под кровом Петербургского общества естествоиспытателей. В этот кружок помимо Андрея Николаевича Краснова входили Владимир Иванович Вернадский, Евгений Иванович Ремезов, Владимир Наумович Агеенко, Ниголай Григорьевич Ушинский, Лев Александрович Обольянинов, Анатолий Константинович Медведев.
На становление Краснова как ученого оказали влияние геолог Иван Васильевич Мушкетов, ботаник Андрей Николаевич Бекетов и почвовед Василий Васильевич Докучаев. Будучи студентом Андрей Николаевич принял участие в земских экспедициях Докучаева в Нижнегородской, а затем и Полтавской губерниях. А с профессором Мушкетовым он исследовал Прикаспийскую полупустыню.
Первые успехи научной работы во многом изменили студенческую жизнь Краснова, заставив его уже с третьего курса уйти в самостоятельную работу, требовавшую от него много времени и большого труда. В 1884 году он представил работу «О происхождении чернозема», которая была удостоена золотой медали.
В 1885 году Андрей Николаевич Краснов окончил курс университета со степенью кандидата и был оставлен при Санкт-Петербургском университете для приготовления к профессорскому званию. Летом того же года он исследовал в геоботаническом отношении калмыцкие степи Астраханской губернии.
Весной 1886 года Краснов был командирован на средства Императорского русского географического общества для исследования Центрального Тянь-Шаня, причем проникал в пограничные области Китая, Кульджу, Кашгарию. По результатам этой экспедиции он написал магистерскую диссертацию «Опыт истории развития флоры южной части Восточного Тянь-Шаня», которую успешно защитил в 1888 году.
В этой работе, отмеченной золотой медалью Географического общества, Краснов подошел к изучению растительного покрова как географ-эволюционист. Он рассматривал растительность с динамической точки зрения, широко применяя метод сравнительной геоботаники, под которой он понимал учение о зависимости между характером ботанических формаций растительного царства, жизнью и историей горных пород, служащих этим формациям почвой. Свою задачу Краснов видел в том, чтобы проследить на основании имеющихся данных историю образования современных флор из древней палеоарктической флоры. По Андрею Николаевичу, флора, или «научный инвентарь растительного населения определенной территории Земли», исторически неоднородна и состоит из: 1) не изменившихся с третичного времени видов растений; 2) видов растений, переработанных под влиянием изменений внешних условий, и 3) видов-мигрантов (переселенцев). Для различных стран соотношение этих слагаемых неодинаково. Флора Тянь-Шаня, по Краснову, представляет пример постепенного приспособления к сухости и контрастности климата, вызванных постепенным увеличением материковых масс. В этой работе много внимания Краснов уделил сравнению высокогорной флоры Тянь-Шаня с высокогорными флорами европейских Альп и Алтая. Характерной особенностью Тянь-Шаня, по мнению Андрея Николаевича, являлись «альпийские прерии», схожие с черноземной степью. Отсутствие горных форм в альпийской степи он объяснил отсутствием подпочвенного орошения. В этой же работе Краснов дал одну из первых классификаций равнинных пустынь Средней Азии, среди которых он различал следующие их типы – глинистые травяные, каменистые (щебневые и галечные), песчаные, солонцовые (солончаковые), такыры.
В 1889 году Андрей Николаевич Краснов уже профессор созданной им кафедры физической географии и антропогеографии Императорского Харьковского университета, профессор ботаники Харьковского ветеринарного института. Начав педагогическую деятельность, Краснов ввел в учебный план курс общего землеведения. Программу курса он изложил во вступительной лекции, где поставил задачу – связать выводы астрономии, астрофизики, геологии, которые касаются земного шара, вывести из них как следствие современные климаты, распределение явлений динамической геологии, грунтов, растений, животных и человеческих племен.
Одновременно проводил ботанические исследования Полтавской губернии. Также в Харькове наряду с преподавательской и научной работой он вел и большую культурную работу: пытался создать публичный ботанический сад, был в центре научно-популярных курсов для рабочих, читал популярные публичные лекции, одно время принимал деятельное участие в местной прессе, освещая просветительно-культурные процессы.
В 1890 году в Харьковском университете он организовал Географический кабинет и студенческий географический кружок. В том же 1890 году Краснов со студентами совершил экскурсию по Сванетии, чем положил в России начало географических экскурсий, которые сам повторял со студентами неоднократно. Осенью все того же 1890 года, Андрей Николаевич отправился в заграничное путешествие, проехав Северную Америку от Нью-Йорка до штата Юта и вернулся через Нью-Мексико. Вернувшись в Россию 1891 году, он совершил со студентами экскурсию по Харьковской и Полтавской губерниям, а также по юго-восточному Кавказу с посещением Ленкорани и Муганской равнины.
К концу XIX века в России чай пили практически в каждой семье. В Северных и Центральных губерниях заваривали дикорастущий Иван-чай. Сибиряки заваривали свой, таежный сбор. Травяной сбор цедили из пиал в кишлаках Туркестана и в юртах бурят и калмыков. Но основная масса подданных Российской империи разбавляла кипятком из самовара привозной чай. Разных сортов, разной степени качества, разной стоимости. Состоятельная же часть общества очень ценила дорогостоящие сорта импортируемого цейлонского или индийского чая. И тогда в правительственных кругах созрела идея выращивать свой собственный, а не импортируемый из-за границы чай. Для этой цели была специально создана научная экспедиция. Целью экспедиции был сбор образцов чая, а также изучения способов выращивания его в субтропическом климате.
Весной 1892 года из Одессы вокруг берегов Азии с посещением Сахалина, Японии, Китая, Явы, Индии и Цейлона отправилась «Чайная экспедиция Клингена». В состав экспедиции вошли: инспектор Кавказских удельных имений титулярный советник Иван Николаевич Клинген – начальник экспедиции, его помощники: агроном Виктор Оттович Симонсон и отставной штабс-ротмистр Григорий Григорьевич Снежков. Душой экспедиции был профессор Императорского Харьковского университета Андрей Николаевич Краснов. Тогда членами экспедиции были закуплены образцы чая в Японии, Китае и Цейлоне. А также сделаны ценнейшие наблюдения за культурой разведения и сбора чайных листьев. Помимо чая из экспедиции по юго-восточной Азии профессор Краснов привез и много образцов и много других ценных пород растений, которые были им высажены в питомнике поселка Чаква близ Батума и в дальнейшем стали основой для Батумского ботанического сада.
С 1893 года Краснов вновь возобновил чтение лекций в Харьковском университете. В том же году при городском музее в Харькове он создал географический отдел, а в 1906 году организовал при Харьковском ветеринарном институте ботанико-географический сад, ставший прототипом Батумского ботанического сада.
В 1894 году Краснов представил и защитил в Московском университете, при оппонентах Дмитрии Николаевиче Анучине, Иване Николаевиче Горожанкине и Алексее Петровиче Павлове, докторскую диссертацию «Травянистые степи Северного полушария». Являясь прекрасным знатоком степей России и Северной Америки, Андрей Николаевич дал в этой работе свод данных о географическом распространении, облике, растительности и почвенном покрове травянистых степей, а также разбор ранее существовавших теорий их происхождения. Обобщая свои наблюдения и литературные данные о природе степей, Краснов определял травянистые степи как более или менее ровные, нивелированные различными геологическими факторами, не дренированные, а потому и безлесные пространства одетые светолюбивыми элементами окружающей флоры, разнообразие которых зависит от древности и географического положения места. Главной чертой степей он считал их равнинность, - причину всех их особенностей, в том числе безлесья, ибо равнинность местности затрудняет их естественный дренаж. Существование травяных степей, по его мнению, обусловлено причинами чисто топографическими, облик их – климатом, состав флоры связан с прошлым окружающих их высот. В этом заключении нашли свое завершение его взгляды на связь эволюции почвенно-растительного покрова Земли с развитием эрозийного рельефа, впервые в русской литературе высказанные им в трудах по изучению Полтавской и Харьковской губерний.
За эту работу Андрей Николаевич Краснов был удостоен ученой степени доктора географии и назначен ординарным профессором Императорского Харьковского университета по кафедре географии.
В 1895 году Андрей Николаевич Краснов был снова командирован Министерством двора в экспедицию в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и Китай для изучения на месте культуры чая с целью разведения этого растения на плантациях удельного ведомства в Батумской области. Ученый-ботаник Краснов в очередной раз пересек Атлантический и Тихий океаны, совершив тем самым кругосветное путешествие, и тщательно изучив способы выращивания, культивирования, сбора и сушки разных сортов чая. К концу своей экспедиции, длившейся более года, он собрал не только ценные сведения, но и привез с собой большое количество разных сортов чая. По результатам этой чайной экспедиции Краснов опубликовал в 1897-1898 годах монографию «Чайные округи субтропических областей Азии. Культурно-географические очерки Дальнего Востока», которая впоследствии стала наставлением по выращиванию японского и китайского чая на Кавказе, так как, по мнению Андрея Николаевича, «японская растительность очень напоминает растительность Мингрелии и Имерети, то есть юго-западного Кавказа».
Второй большой книгой Краснова после этой поездки стал изданный в 1898 году в Санкт-Петербурге труд - «В колыбели цивилизации. Письма из кругосветного путешествия». В этой книге он делился с читателями своими наблюдениями во время плавания, описывая обычаи и быт встречавшихся во время экспедиции народов.
В том же 1898 году Красновым была опубликована работа «География растений» в ней Андрей Николаевич впервые ввел в раздел ботанической науки фитогеографию и связал ее с классификацией климатов Владимира Петровича Кеппена, осуществил районирование земного шара по типам растительности, придерживаясь зонально-географического принципа. Также им было выделено десять зон и пять ландшафтных областей. При этом в каждом из выделенных районов была представлена комплексная характеристика влияние климата на растительность.
В 1910 году Краснов опубликовал курс «Лекций по физической географии», где дал описание основных ландшафтов земного шара и сделал попытку объяснить их происхождение. В 1912 году вследствие развившейся тяжелой формы чахотки Андрей Николаевич вышел в отставку и решил осуществить свою давнюю мечту – создать в России большой ботанический сад среди субтропической природы.
Заручившись поддержкой и сочувствием у главноуправляющего земледелием и землеустройством Российской империи Александра Васильевича Кривошеина, получив выбранное им место на Зеленом мысе около Батума и денежные средства он уже 3 ноября того же 1912 года торжественно открыл ботанический сад. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру южных районов России.
Андрей Николаевич Краснов, будучи ученым широкого профиля, решил создать на выделенной под ботанический сад территории фрагменты субтропических областей мира. Влажный субтропический климат приморской части Аджарии очень подходил для этой цели.
Привезенные еще в 1892 году из юго-восточной Азии растения, которые были посажены в питомнике поселка Чаква, за двадцать лет не только не погибли, но и акклиматизировались к новым природным условиям. Для высадки адаптированных под новые природные условия растений расчищалась выделенная под сад территория. Краснов сам спланировал географические отделы, наметил места посадок. Он сам руководил посадками – создав основу уникального сада.
Однако через 2 года, когда сад был только заложен и произведены главные посадки, болезнь Андрея Николаевича стала еще больше прогрессировать, не помог даже теплый климат субтропиков и 14 декабря 1914 года Краснов слег. Последней его волей было, чтобы его тело было похоронено в ботаническом саду.
Скончался Андрей Николаевич Краснов 19 декабря 1914 года. Его предсмертную просьбу выполнили, и он был похоронен в центре Батумского ботанического сада.
За свою научную деятельность Андрей Николаевич Краснов, согласно словарю «Русские ботаники» написал и опубликовал свыше 300 работ. Однако с октября 1917 года за ним стал тянутся шлейф ближайшего родственника одного из руководителей российской контрреволюции, генерал-лейтенанта Петра Николаевича Краснова, который в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с нацисткой Германией. Тем не менее, уже в советское время, как основателю и первому директору Ботанического сада, на месте его захоронения в 1962 году был воздвигнут памятник, а в музее землеведения МГУ установлен бюст. Также именем Андрея Николаевича Краснова был назван потухший вулкан высотой в 1093 метра находящийся в Томаринском районе в западной части острова Сахалин. А в 1940 году ботаником Михаилом Григорьевичем Поповым в честь Краснова был назван монотипный род растений из семейства зонтичных - Красновия (Krasnovia Popov), встречающийся на хребте Тарбагатай Джунгарской Алатау, Тянь-Шаня и в соседних горах Синьцзяна.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Профессор Андрей Николаевич Краснов в последние годы своей харьковской деятельности.
2. Харьковский университет. Конец XIX века.
3. Фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Рабочий батумского сада в бамбуковой роще. Март 1912 года.
4. Фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Сбор чая в Чакве. Март 1912 года.
5. Памятник профессору Андрею Николаевичу Краснову – основателю Батумского ботанического сада.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (01.09.2023)
Просмотров: 750 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0