Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Ученый, журналист и общественно-политический деятель Николай Андреевич Бородин
Ученый, журналист и общественно-политический деятель
Николай Андреевич Бородин

Будущий профессор Гарвардского университета, политический деятель и журналист Николай Андреевич Бородин родился 23 ноября 1861 года в городе Уральске в семье офицера Уральского казачьего войска. После окончания в 1879 году с золотой медалью войсковой гимназии Николай Бородин становится студентом сначала математического отделения, а в следующем году переводится на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Позднее в своих мемуарах Николай Андреевич писал: «Заняться чистой наукой, забыв о служении народу, среди нас считалось совершенно недопустимым аристократизмом, и, лишь имея в виду приложение добытых в университете знаний к жизни с пользой для народа, - можно было еще со спокойной совестью сидеть в лаборатории над изучением строения того или иного животного или растения… Почему я возымел особый интерес к прикладной ихтиологии и рыболовству, ставшими моей специальностью? Да несомненно потому, что я заранее предвидел и стремился работать в своем родном крае, …в котором рыболовство имело первостепенное значение, захватывало всех и вся».
Еще обучаясь в университете Николай Бородин занимал активную жизненную позицию. Так, он будучи студентом вошел в студенческое землячество «Яик», и даже составил программу «Товарищества объединенных землячеств». Главная цель товарищества была подготовка общественно-политических деятелей, которые после окончания университета будут работать в провинции. Принял участие Бородин и в университетских сходках 20 и 21 октября 1882 года, а в конце осени 1883 года вошел в ядро социал-демократической группы Димитра Благоева, положившей начало распространению марксизма в России. Эта группа насчитывала до 30 активных членов, главным образом студентов Санкт-Петербургского университета и Технологического института. Вокруг группы Благоева тогда сплотились представители революционных кружков учащейся и военной молодежи. В 1884 году группа приняла название «Партия русских социал-демократов», а после установления связи с группой «Освобождение труда» стала именоваться Петербургской группой партии русских социал-демократов.
После ареста в марте 1885 году, а затем и высылки Димитра Благоева из России Бородин взял на себя связь с заграницей, участвовал в создании новых кружков. За участие в антиправительственной организации в мае 1886 году Николай Андреевич уже, будучи в Уральске был арестован и привлечен к следствию по делу «группы Благоева». С 18 мая по 17 июня он содержался под стражей и был освобожден лишь благодаря ходатайству наказного атамана Уральского казачьего войска Николая Николаевича Шипова и депутата от Уральского войска при Главном управлении казачьих войск Петра Мартынова, под особый надзор полиции.
Успешно окончив университет, Николай Бородин возвратился из столицы в город Уральск и был назначен на службу военным чиновником Уральского казачьего войска — статистом в управлении войскового хозяйства. На родине он начинает изучать историю, этнографию, географию уральского казачества, одного из старейших в России, а также ихтиологию.
В 1885 году Николай Андреевич сочетался законным браком с Донсковой Лидией Семеновной – выпускницей физико-математического отделения Высших женских курсов в 1884 году. От этого брака у супругов родилось двое сыновей и дочь.
Основой экономической деятельности и доходов уральских казаков, в отличие от других казачьих войск, являлся лов рыбы на реке Урал и северной части Каспийского моря. Благодаря поддержке наказного атамана Уральского казачьего войска и губернатора Уральской области Николая Николаевича Шипова, Бородин начал организацию ихтиологических исследований на реке Урал. Так в 1884 году, сразу же по возвращению из Санкт-Петербурга им был проведен первый в России удачный опыт по оплодотворению икры севрюги.
Сфера научных интересов Николая Андреевича Бородина была очень широка, его интересовали вопросы систематики и инвентаризации ихтиофауны, рыболовной статистики, способов лова и обработки рыбы, проблемы сохранения запасов рыбы, биология промысловых рыб и рыборазведение. Им одним из первых были сформулированы основные принципы рационального ведения рыбного хозяйства. Он последовательно разрабатывал биотехнику искусственного разведения осетровых, и его результаты явились единственным в мировой практике того времени примером выращивания молоди осетровых рыб в искусственных условиях. Его исследовательская деятельность имела огромную практическую значимость не только для бассейна Урала но и в общероссийском масштабе.
В 1889 году на 1-й Всероссийской рыбопромышленной выставке в Петербурге Бородин выступил в роли экскурсовода при осмотре экспонатов императором Александром III.
Занимаясь ихтиологическими исследованиями, Николай Андреевич преуспел и в выполнении возложенных на него служебных обязанностей в управлении войскового хозяйства, где заведовал переписью и статистико-экономическим исследованием Уральского казачьего войска. За сравнительно короткий срок пребывания на должности им было опубликовано несколько научных работ, среди них: «Статистический атлас Уральского войска» и «Правила производства рыболовства в Уральском казачьем войске».
Помимо занятий ихтиологическими и статистическими исследованиями в сферу интересов Бородина в эти годы входили и общественные дела. Как сторонник народного просвещения, им в Уральске была основана бесплатная читальня. На общественных началах он входил в комиссию народных чтений, общество начального образования, и в уральский отдел рыболовства, а также занимал должность председателя уральского общества садоводства. Три раза Николай Андреевич избирался в Уральской области председателем съезда выборных от станичных обществ.
В 1891 году Николаем Андреевичем было опубликовано фундаментальное двухтомное исследование «Уральское казачье войско. Статистическое описание», приуроченное к трехсотлетнему юбилею Уральского войска, выполненное в соответствии с лучшими образцами земской статистики того времени. В этой работе Бородиным был исследован процесс капитализации казачьего хозяйства и его адаптация в условиях рыночной экономики, а так же с использованием статистических данных, показан процесс имущественной дифференциации (расслоения) аграрного населения Уральской области. При этом Бородин пытался в «Статистическом описании» Уральского войска найти пути правильного решения многих хозяйственных проблем, которые встали перед его земляками в капиталистической России.
За этот труд Императорское Русское географическое общество наградило Николая Андреевича Бородина золотой медалью по отделению этнографии и статистики.
В 1891 году Николай Бородин занял специально для него учрежденную в управлении Уральского казачьего войска должность войскового техника Уральского рыболовства. В том же году по решению атамана Уральского казачьего войска он был направлен в двухгодичную командировку по странам Европы и Северной Америки для изучения работы зарубежных ихтиологических станций. По результатам поездки им была написана монография под названием: «Рыбоводство и рыбный промысел в Западной Европе и Северной Америке».
С 1896 года Николай Андреевич ежегодно проводил на реке Урал эксперименты по искусственному оплодотворению икры осетра и севрюги, выращиванию молоди севрюги. По поручению «Российского общества рыболовства и рыбоводства» он проводил изучение особенностей размножения, сравнительную оценку методов инкубации икры и гибридизации осетровых рыб. Также им одним из первых в России было предложено внедрить повсеместно утилизацию рыбных отходов. Благодаря проделанной работе по улучшению войскового рыбного хозяйства на реке Урал и в Каспийском море популяция осетровых пород рыб заметно возросла.
В Российской империи серьезно заботились о возобновлении рыбных запасов. Признанный же в научном мире Николай Андреевич был не только большим практиком в этом важном государственном деле, но и теоретиком, умевшим делать прогнозы на будущее. По этой причине в 1899 году по приглашению Министерства земледелия Бородин переезжает в Санкт-Петербург, где его принимают на службу старшим специалистом по рыбоводству в России.
Вскоре по приезду в столицу Николай Андреевич Бородин стал видным членом Императорского общества рыболовства и рыбоводства. Как старший специалист по рыболовству департамента земледелия Бородин в 1900-1904 году исследовал Азово-Донской, Черноморско-Кубанский, Амударьинский и Каспийский районы рыболовства. По итогам исследований Николай Андреевич пишет и в 1904 году опубликовывает капитальный труд о войсковом хозяйстве кубанского казачества: «Кубанское рыболовство, его современное положение и нужды». Эта работа отличалась глубиной анализа и определением перспектив рыбного дела в пределах Кубанского края. По прошествии трех лет в 1907 году увидела свет его монография «Прудовое хозяйство», в в 1908 году – книга «Каспийские сельди и их промыслы».
В 1902 году в Санкт-Петербурге проходил Международный конгресс по рыболовству и рыбоводству где Николай Андреевич Бородин был избран генеральным секретарем.
Еще проживая в Уральске, Николай Андреевич с 1894 года сотрудничал с газетой «Российские ведомости». Им был опубликован ряд статей в 82-томном «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона», в «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства» издания Девриена и в «Технической энциклопедии» издательства товарищества «Просвещения». Кроме того он состоял редактором отдела «Рыбоводство» в «Журнале животноводства», редактором отдела «Холодильное дело» в «Известии Комитета по холодильному делу».
Оказавшись в Санкт-Петербурге, Бородин с 1900-го по 1906 год он становится издателем и редактором первой общероссийской казачьей газеты «Вестник казачьих войск». Эта газета стала уникальным собирателем и хранителем казачьих культурных ценностей, прежде всего истории и народного литературного творчества. Но Николая Андреевича стал основателем и редактором-издателем не только этой казачьей газеты. С его именем связано появление таких российских периодических изданий, как газеты «Уралец», «Русские ведомости» и «Наша жизнь», журналов «Известия Общества сближения между Россией и Америкой», «Международный журнал по рыболовству и рыбоводству».
22 апреля 1906 года Бородина, как потомка старинного атаманского рода, на родине от съезда уполномоченных от казачьих станиц избирают в состав 1-й Государственной думы. В ней он вошел в Конституционно-демократическую фракцию. Состоял в аграрной, финансовой и библиотечной комиссиях. Среди думских деятелей Бородин стал заметной фигурой во многом благодаря практической взвешенности своих предложений и отсутствию в них политической демагогии.
Представляя в Думе интересы уральских казаков, Бородин отмечал в своих выступлениях, что они стремятся к обеспечению гражданских свобод и широкому самоуправлению. Как бы предвосхищая события гражданской войны, ученый предостерегает о том, что насильственное уничтожение казачества станет актом политической безрассудности, вызовет кровопролитие и превратит казаков в сознательных врагов нового порядка, что собственно и произошло через десять лет.
Выступая по аграрному вопросу, Николай Андреевич также активно защищал интересы, прежде всего, казачьего населения. А в прениях по запросу об использовании казачьих частей в карательных целях, категорически выступал против привлечения казаков к наведению общественного порядка и наделению их жандармскими функциями.
Примечательно, что, будучи «казакоманом», защитником и идеологом казачьего населения, Бородин вовсе не ратовал за патриархальный уклад жизни, наоборот, он был горячим приверженцем индустриального развития общества.
После роспуска 1-й Государственной Думы, 10 июля 1906 года в городе Выборге, как и многие депутаты, Бородин подписал антиправительственное «Выборгское воззвание», за что был осужден по статье 51 и пункту 3 части 1 статьи 129 Уголовного уложения и приговорен к 3 месяцам тюрьмы. После отбытия заключения в Санкт-Петербургской тюрьме «Кресты» был лишен права вновь быть избранным в Государственную Думу.
В 1907 году Николай Андреевич Бородин вступил в Конституционно-демократическую партию (кадеты).
С 1908 года Бородин участвовал в работе Комитета по ходильному делу. Николай Андреевич был одним из первых, кто применил искусственный холод для хранения и транспортировки продуктов, в том числе и рыбы.
С 1910 года он вновь служил в департаменте земледелия. Одновременно читал лекции по рыбоводству на Петербургских сельскохозяйственных курсах. В 1911-1914 годах по поручению департамента побывал в нескольких длительных заграничных командировках для изучения состояния рыбопромышленности за рубежом. Во время второй командировки в США стал одним из основателей «Общества сближения между Россией и Америкой», избран товарищем председателя этого общества, в 1915-1917 годах редактировал его «Известия».
Во время Первой мировой войны Бородин был привлечен правительством в качестве специалиста по использованию искусственного холода для хранения скоропортящихся продуктов для фронта. Кроме того в этот период Николай Андреевич также работал в отделе Всероссийского союза городов, который организовал материальную помощь российским военнопленным в Германии и Австро-Венгрии.
В 1914 году Бородин вступил в одну из столичных масонских лож – «Чермака», существовавшую до 1917 года и входившую в состав парамасонской политической организации «Великий восток народов России».
После Февральской революции 1917 года Николай Андреевич Бородин принимал участие в пропагандистской деятельности кадетов в Петрограде: вместе с Павлом Николаевичем Милюковым, Николаем Ивановичем Кареевым и Николаем Онуфриевичем Лосским издавал газету «Свободный народ», а с Владимирои Ивановичем Вернадским работал в партийной литературной комиссии по изданию политической литературы. Вновь выезжал в США в составе чрезвычайной миссии Бориса Александровича Бахметьева при Временном правительстве, в задачи которой входило получить заем и обеспечить рациональное и планомерное выполнение заказов на военную и сельскохозяйственную технику.
В том же 1917 году Николай Андреевич был избран членом Учредительного собрания от Уральского казачьего войска. После его разгона 6 января 1918 года он покинул Петроград и добрался до Москвы, где вошел в состав антибольшевистский Всероссийский национальный центр. Весной выехал в Уральск, откуда к концу лета перебрался в Омск, где в 1918-1919 годах служил в министерстве земледелия и одновременно был представителем Уральского казачьего войска при правительстве Верховного правителя адмирала Колчака. Здесь же в Омске Бородин преподавал в сельскохозяйственном институте.
В апреле 1919 года министерство земледелия направило Бородина в США для закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственных учебных заведений Сибири. Узнав о разгроме армии Колчака, Николай Андреевич остался в США, где читал лекции в Русском народном университете в Нью-Йорке. В 1920 году опубликовал свои лекции в виде учебного пособия – «Экономические основы сельского хозяйства».
В 1920-х годах Николай Андреевич являлся членом Ассоциации русских ученых в США. В 1926-1927 годах работал в качестве ассистента-куратора Бруклинского музея «Искусство и науки». В 1927-1928 годах Бородин ассистент американского Музея естественных наук, а затем куратор Музея сравнительной зоологии, отдела ихтиологии.
С 1928 года Бородин работал в Гарвардском университете, где занимался практическими вопросами рыборазведения, биологией и систематикой рыб. В 1930 году Николай Андреевич опубликовал свои мемуары: «Идеалы и действительность», охватив в них события своей жизни за период с 1879 года по 1919 год.
Венцом его научной карьеры стало присуждение ему звания профессора Гарвардского университета в 1931 году.
Умер родовой уральский казак и профессор Гарвардского университета Николай Андреевич Бородин 22 декабря 1937 года в Кембридже штата Массачусетс.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Николай Андреевич Бородин - военный чиновник Уральского казачьего войска.
2. Художник Пиратский К. К. Парадная форма лейб-гвардии Уральского Казачьего дивизиона и Уральского Казачьего войска. 1867 г.
3. Российская общественно-политическая газета «Русские ведомости» в 1905 году.
4. Николай Андреевич Бородин. Депутат Первой Государственной Думы 1906 год.
5. Портрет Николая Андреевича Бородина. Неизвестный художник.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (05.09.2023)
Просмотров: 709 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0