Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Василий Дмитриевич Иловайский 12-й Часть 1.
Василий Дмитриевич Иловайский 12-й
Часть 1.

Герои Отечественной войны 1812 года

Прославленный генерал Войска донского Василий Дмитриевич Иловайский 12-й происходил из известного дворянского казачьего рода. Родился 30 января 1785 года в родовом имении отца слободе Зуевке Миуского округа Войска Донского.
Его отец, в то время исполнявший обязанности войскового атамана Дмитрий Иванович Иловайский, в год его рождения привез в эту местность 500 крестьянских семейств из Саратовской губернии, которых поселил на землях возле слободы Макеевки и назвал новое селение своим именем – Дмитровск. Именно в этом имении и провел свое детство Василий Дмитриевич, который в пятилетнем возрасте был записан в Атаманский казачий полк рядовым. В восьмилетнем возрасте 14 июля 1792 года был произведен сразу в есаулы и в этом чине через пять лет в 1797 году поступил во 2-й кадетский корпус Санкт-Петербурга «для окончательного воспитания».
Выпущенный в 1800 году с сохранением чина есаула, Василий Иловайский на 16-м году жизни 20 мая 1801 года поступает на действительную службу в Атаманский казачий полк. В следующем году 29 октября 1802 года Василий Дмитриевич перевелся в полк своего старшего брата Павла Дмитриевича 2-го, с которым принял свое боевое крещение, участвуя в войне с французами в 1806-1807 годах.
Воюя в Пруссии, отлично зарекомендовал себя, командуя небольшими казачьими партиями. Первый в его жизни бой произошел на реке Вкре 12 декабря 1806 году. Через два дня 14 декабря с двумя сотнями он ходил несколько раз в атаку по время сражения под городом Пултуском. В этом сражении Василий Иловайский 12-й впервые заявил о себе как о храбром и инициативном командире.
В битве при Бергфриде 22 и 23 января 1807 года есаул Иловайский 12-й защищал позиции русской армии у местечка Янкова, 24 января под Гогенштейном рассеял эскадрон французских конных егерей и взял в плен капитана и 24 рядовых.
27 января 1807 года сражался в самом кровопролитном сражении той компании под Прейсиш-Эйлау. В ходе этой битвы было убито и ранено около 50 тысяч человек с обеих сторон. После битвы более трех месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после такого сражения, которое не принесло ни одной из сторон ожидаемой победы. Однако после этой битвы в России был учрежден для нижних чинов Знак Отличия Военного ордена, первыми кавалерами которого стали наиболее отличившиеся в этой битве солдаты и казаки. Для отличившихся офицеров был учрежден золотой крест, носимый на Георгиевской ленте «За победу в Прейсиш-Эйлау». Одним из кавалеров которого стал есаул Василий Дмитриевич Иловайский 12-й.
А война с Францией продолжалась:
27 апреля 1807 года, Василий Дмитриевич переправившись с казаками свой сотни вплавь через реку Алле, сбил неприятельские пикеты у деревни Рейдикейнена;
1 мая рассеял 2 роты польских войск;
24 мая под Гуттштадтом, снова переплыв через реку Алле, выбил неприятеля из окопов, захватив в плен 1 офицера и 30 рядовых;
25 мая при преследовании неприятеля за Пассаргу, отбил 1 пушку и взял в плен 1 офицера и 44 рядовых;
27 мая, командуя сотней, участвовал в поражении 4-тысячного отряда французской кавалерии при деревнях Эльдитене и Клейнендорфе и наконец, 29 и 30 мая был в генеральном сражении под Гейльсбергом а 2 июня под Фридландом, за отличие в которых был награжден орденом Святой Анны IV степени для ношения на эфесе оружия, и золотой саблей с надписью «За храбрость».
В самый разгар боевых действий на территории Пруссии в 1806 году вспыхнула Русско-турецкая война. Не раз за предыдущий век битая Россией Османская империя, воспользовавшись тем, что основные силы русской армии вели боевые действия на европейском военном театре, решила в очередной раз попытать счастье и взять реванш. Короткая историческая и политическая память была распространенным диагнозом среди руководства Османской империи.
Поводом для войны послужило нарушение Турцией договора с Россией. В августе 1806 года Стамбул в одностороннем порядке сместил господарей Молдавии и Валахии. По дипломатическому протоколу в соответствии с положениями Ясского мирного договора эта процедура могла проходить только через суд и по согласованию с русской стороной. Смещение господарей Александра Мурузи и Константина Ипсиланти было прямым несоблюдением ранее достигнутых договоренностей, которое нельзя было спустить на тормозах. К тому же Османская империя под руководством французских инженеров в ускоренном темпе начала реконструировать и укреплять свои крепости вдоль пограничного с Россией Днестра. Ближе к Дунаю выдвигались и контингенты турецких войск. Также Турция ввела ряд запретов и ограничений, связанных с проходом русских кораблей через свои проливы. Наблюдая за откровенно враждебными действиями Османской империи, Россия была вынуждена предъявить ультиматум с требованием восстановления в правах господарей Валахии и Молдавии и четкого соблюдения прежних договоренностей. Ультиматум был усилен русской южной армией выдвинувшейся к Днестру.
4 октября 1806 года император Александр I подписал приказ, согласно которому командующему русской южной армией генералу от кавалерии Ивану Ивановичу Михельсону предписывалось форсировать Днестр и занять вверенными войсками молдавские княжества. К концу ноября 1806 года русские войска заняли Молдавию и Валахию. 18 декабря султан Османской империи Селим III объявил России войну. Так началась очередная Русско-турецкая война, которая с разной интенсивностью продолжалась вплоть до 1812 года.
В 1808 году Василий Дмитриевич Иловайский в составе донского полка Иловайского 2-го отправился в Молдавскую армию на театр боевых действий Русско-турецкой войны. Уже, будучи в действующей армии 1 января 1809 года был произведен в войсковые старшины.
Временно командуя полком своего брата Иловайского 2-го, он отразил 26 июня, 19 и 20 июля 1809 года вылазки турецких войск из Силистрии и за эти дела был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с бантом. Переправившись через Дунай, 31 июля был командирован с командой казаков к крепости Мачин, где нанес поражение турецкому отряду, вышедшему из укреплений и, гнался вслед за ним до самого ретраншемента.
Командующий армией князь Петр Иванович Багратион, во исполнение Высочайшей воли императора Александра I, перенеся в августе военные действия за Дунай, решил начать с взятия крепостей Мачина и Гирсово. С 10 августа Василий Дмитриевич с полком участвовал в блокаде крепости Гирсов, где под командованием генерала Матвея Ивановича Платова сосредоточилось: 6 батальонов, 15 эскадронов, 12 орудий, 9 казачьих полков и ½ - роты саперов. После двухдневного артиллерийского обстрела 16 августа гарнизон крепости сдался.
В конце августа у крепости Гирсова были сосредоточены войска генералов Михаил Андреевич Милорадовича, Матвея Ивановича Платова и Евгения Ивановича Маркова, всего около 25 тысяч человек. С этими силами Багратион двинулся к Силистрии.
При движении к Силистрии Василий Дмитриевич Иловайский шел в авангарде. 30 и 31 августа 1809 года дважды отразил яростные атаки неприятеля, которого заманивал в засаду, «затем опрокинув противника, погнал его через Троянов вал до крепости Рассевата». На следующий день 1 сентября, когда неприятель вновь напал на передовые посты, остановил эту атаку трехтысячного кавалерийского отряда и, «опрокинув турок, гнал их до самой их пехоты». За это дело был 18 октября 1809 года награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени: «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против турок 30 августа при Троянском вале, где, командуя полком генерал-майора Иловайского 2-го, не только исполнял приказания с особою расторопностию, но будучи впереди полка, подавал пример мужества подчиненным и сам своеручно сбил двух турок».
2 сентября 1809 года командующий русской армией генерал Петр Иванович Багратион выступил к Черноводам на соединение с корпусом генерала Михаила Андреевича Милорадовича, против которого у Рассевата собирались турецкие войска. Согласно наступательному плану Багратиона, корпус Милорадовича должен был нанести фронтальный удар, в то время как корпус Матвея Ивановича Платова должен был отрезать турецкому командующему Хюзрев-паше путь к Силистрии.
4 сентября русские войска подошли к Рассевату. Турки, исходя из условий местности, не ожидали здесь подхода крупных сил русской армии. Генерал Петр Багратион выставил на высотах против турецкого лагеря только кавалерию, в то время как основные силы искали обходные пути. Турки, обнаружив русский авангард открыли по нему артиллерийский огонь. В это же время значительная часть турецкой конницы двинулась по береговой дороге к Черноводам для удара во фланг корпуса Милорадовича. Передовые русские части завязали перестрелку с турками, прикрывая перестроение основных сил. Генерал Михаил Милорадович отбил приступ турецкой конницы и перестроился в четыре каре. Остановившись в 400 саженях от турецких позиций, он открыл по ни артиллерийский огонь. Багратион направил отряд войскового старшины Ивана Денисовича Денисова из 6-ти сотен в обход левого фланга турок для перекрытия дороги на Силистрию. Появление отряда Денисова принудило турок к поспешному отступлению, генерал Багратион приказал своей кавалерии преследовать неприятеля. В то время как каре генерал-майора князя Василия Сергеевича Трубецкого заняло брошенный турками лагерь, все силы кавалерии участвовали в преследовании и уничтожении бегущего противника. Поражение Хюзрев-паши было полное, русские преследовали бегущих турок на протяжении 20-ти верст.
В ходе преследования турок пол под командованием Василия Дмитриевича Иловайского взял 3 орудия, 5 знамен и много пленных. На следующий день полк снова напал на турок, бежавших к Кузгуну, и захватил 4 орудия, 13 зарядных ящиков и большие запасы хлеба. За эти подвиги в сражении под Рассеватом Иловайский был награжден орденом Святой Анны II степени, а 20 сентября принял под командование казачий пол своего имени № 12.
10-13 октября 1809 года Иловайский 12-й со своим полком принимал участие в атаках позиций турок у селения Татарицы.
На следующий год 22 мая, Иловайский 12-й принимал участие в сражении во время штурма крепости Базарджика и во время 20-верстного преследования бежавшего в сторону крепости Шумлу неприятеля. В ходе преследования турок его казачий полк захватил 3 знамени и 98 пленных, в том числе пашу Измаила, за что командир был награжден золотым крестом «За Базарджик».
10, 11 и 12 июня 1810 года Иловайский участвовал в сражениях с турками возле крепости Шумле. За храбрость, проявленную в этих кровопролитных схватках, 14 июля Василий Дмитриевич был произведен в чин подполковника. 25 июля, находясь в глубоком тылу турецкой армии, разбил неприятельский отряд.
Летом 1810 года когда турки начали стягивать крупные силы к осажденной русскими войсками крепости Рущук, чтобы снять осаду, полк Иловайского 12-го входивший в корпус генерала Федора Петровича Уварова 16 августа принял участие в бое у села Батин. Во время этого сражения, несмотря на жестокий огонь с турецкой флотилии и батарей укрепления, Василий Дмитриевич повел свой полк на неприятеля, опрокинул его и гнал до самих земляных укреплений Батина. А через десять дней 26 августа во время генерального сражения с 40-тысячной турецкой армией у Батина во главе своего полка Иловайский ворвался в неприятельские укрепления, отбил 1 пушку и взял 5 знамен, а во время преследования разбитого им неприятеля отбил еще 3 знамени. За этот подвиг 25 ноября 1810 года он был произведен в полковники.
В военной кампании 1811 года Василий Дмитриевич особенно отличился при окружении главнокомандующим русской армией Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым великого визиря на правом берегу Дуная. Затем направленный с корпусом генерала Евгения Ивановича Маркова к Рушуку, полковник Иловайский, командуя 2 донскими казачьими полками и эскадроном Ольвиопольского гусарского полка, 2 октября переплыл Дунай и неожиданно ворвался в лагерь визиря, где взял много пленных, 2 мортиры, 7 пушек и 12 знамен. За это дело Иловайский был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени.
По завершению военных действий Василий Дмитриевич Иловайский стал одним из героев Русско-турецкой войны 1806–1812 годов, а его полк стал считаться в Войске Донском одним из лучших.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Портрет Василия Дмитриевича Иловайского мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца.
2. Унтер-офицер Донских казачьих полков на русской службе, 1801-09 годов. Из открытых источников.
3. Пьер-Ноласк Бержере. Александр 1 знакомит Наполеона с калмыками, башкирами и казаками своей армии 3 июля 1807 года.
4. Александр Осипович Орловский. Верховой казак, конвоирует крестьянина.
5. Турецкая пехота и артиллерия в лагере, 1809, рисунок Вильгельма фон Кобелла. Фрагмент.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (16.06.2023)
Просмотров: 2757 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0