Вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев

Будущий вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев родился 17 июня 1868 года в городе Новочеркасске в родовой казачьей семье мирового судьи 2-го Донского Округа, коллежского секретаря Короната Григорьевича Бахирева. После окончания семи классов Донской Новочеркасской гимназии в 1884 году поступил в престижное Морское училище, которое окончил с премией имени адмирала П. С. Нахимова и был произведен в чин мичмана 29 сентября 1888 года.
Так как связей во флотских кругах у новоиспеченного мичмана Михаил Коронатович не имел, то был 27 мая 1889 года определен в Сибирский флотский экипаж, где приказом командира Владивостокского порта № 70 назначен вахтенным начальником канонерской лодки «Бобр». Со 2-го октября 1890 года исполнял должность старшего штурмана на канонерской лодке «Манджур» и до 1-го сентября 1892 года находился в заграничном походе в Японию. По возвращению из похода продолжил службу штурманом, а затем и старшим штурманом на транспорте «Амур».
Приказом по морскому ведомству от 6 октября 1894 года Бахирев был произведен в лейтенанты. Через год Высочайшим приказом от 30 октября 1895 года за образцовую службу был награжден свои первым орденом Святого Станислава 3-й степени. 20 января 1896 года Михаил Коронатович за отличия по службе был зачислен в штурманские офицеры 1-го разряда.
В январе 1898 года лейтенант Бахирев был переведен из Сибирского флотского экипажа на Балтийский флот. В соответствии с приказом Главного командира Кронштадского порта № 407 от 11июля 1898 года Михаил Коронатович принял должность старшего штурманского офицера на учебном корабле «Воин». Но уже в марте 1899 года он был назначен штурманским офицером на канонерскую лодку «Гиляк», на которой отправился в заграничное плавание.
На этой канонерке Бахирев принял участие в военных действиях против Китая во время так называемого «Боксерского восстания», именуемого еще восстанием Ихетуаней. Во время боя при взятии союзниками фортов Таку (Да-гу - по-китайски) которые защищавшими подступы к Пекину по реке Пейхо и не давали союзным силам прийти на выручку осажденным иностранным посольствам, канонерская лодка «Гиляк» вела ожесточенную артиллерийскую дуэль с этими фортами. В ходе боя в канонерскую лодку попал 203 миллиметровый китайский снаряд, однако, несмотря на пробоину, экипаж лодки продолжил бой. Команда лодки сумела быстро потушить вспыхнувший пожар, подвести пластырь к пробоине, и через пару часов канонерка вновь получила возможность двигаться. Потери команды составили 8 человек убитыми и 48 ранеными. Благодаря артиллерийскому огню комендоров экипажей канонерских лодок «Гиляка» и «Корейца» (того самого, что спустя почти четыре года 27 января 1904 года в паре с крейсером «Варяг» примут неравный бой на рейде порта Чемульпо с японской эскадрой) на фортах Таку были взорваны пороховые погреба. Во время этого боя отличился и старший штурман канонерской лодки «Гиляк» - лейтенант Бахирев.
Приказом по морскому ведомству № 175 «в воздаяние отличных подвигов храбрости и самоотверженности, оказанных при занятии фортов Таку 4 июня 1900 года» лейтенант Михаил Коронатович Бахирев 19 октября 1900 года был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. От французского командования за умелое взаимодействие с союзниками он был в 1902 году награжден кавалерским крестом ордена «Почетного легиона», а от императора Японии «Орден Священного сокровища» 4-й степени.
С января 1901 года по декабрь 1903 года Михаил Коронатович поочередно нес службу на крейсере 1-го ранга «Россия», клипере «Джигит» и эскадренном броненосце «Наварин». В этот период он был награжден 6 декабря 1901 года орденом Святой Анны 3-й степени и 10 декабря 1902 года орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени.
27 января 1904 года началась русско-японская война. Чуть ли не с самого начала военных действий Михаил Коронатович находился на театре боевых действий в составе 1-й Тихоокеанской эскадры. Имевший уже боевой опыт Бахирев 18 марта был назначен командиром миноносца «Смелый», входивший в состав 2-го отряда эскадренных миноносцев.
В ночь с 30 на 31 марта «Смелый» под командованием лейтенанта Бахирева выходит вместе с миноносцами: «Сторожевой», «Страшный», «Расторопный», «Бесшумный», «Боевой», «Выносливый» и «Грозовой» в рейд к островам Элиота, для поиска и уничтожения маневренной базы японского флота близ Порт-Артура. Миноносцы «Смелый» и «Страшный» шли в арьергарде колонны кораблей и в темноте оба миноносца отбились от основного отряда. После безуспешных попыток найти свой отряд, Михаил Коронатович приказал следовать с рассветом в Порт-Артур. Уже на подходе к крепости, на миноносце услышали выстрелы позади себя и повернули в их направлении. Оказалось, что в ночной темноте миноносец «Страшный» по ошибке пристроился не к своему, а к японскому отряду; на рассвете, увидев, что это противник он вступил в неравный бой с четырьмя миноносцами противника. К сожалению, миноносец «Смелый» не успел прийти на помощь, и «Страшный» героически погиб, спасти удалось только пять моряков. В этот же день, 31 марта погиб и командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров, который находился на подорвавшемся, на японской мине броненосце «Петропавловск».
В течении всей последующей осады Порт-Артура миноносец «Смелый» под командованием Михаила Коронатовича нес дозорную и тральную службу, обеспечивая чистоту прибрежных фарватеров от неприятельских мин заграждения. Так, в ночь на 2 мая 1904 года миноносцы: «Смелый» «Скорый», «Сердитый» и «Строгий», осуществляли тральное сопровождение минного заградителя «Амур», который произвел установку мин в прибрежных водах Порт-Артура, на которых уже утром подорвались и затонули два японских новейших броненосца «Хатцузе» и «Яшима». Эта была единственная крупная удача русского флота на протяжении всей русско-японской войны 1904-1905 годов.
За боевые отличия Высочайшим приказом Михаил Коронатович Бахирев 11 октября 1904 года был награжден Орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.
В самый канун сдачи крепости Приказом заведующего морской обороной Порт-Артура № 144 от 18 декабря 1904 года Михаил Коронатович был временно назначен начальником отряда миноносцев (с оставлением в должности командира миноносца «Смелый»). Этим же приказом лейтенанту Бахиреву поручили во главе отряда совершить прорыв японской морской блокады с последующим интернированием боевых судов в китайских портах, чтобы сохранить миноносцы для будущего возрожденного Русского Императорского Флота. 20 декабря 1904 года миноносцы: «Смелый», «Статный», «Сердитый», «Скорый» «Бойкий», «Властный», а так же паровой катер «Ольга» под общим командованием лейтенанта Бахирева прорвали японскую морскую блокаду и достигли китайских портов, где были разоружены до окончания военной компании. Миноносцы «Смелый» и «Бойкий» в германской морской базе Цинн-Дао, а все остальные миноносцы в китайском порту Чифу. Прорвавшиеся через блокаду миноносцы осуществили эвакуацию из Порт-Артура войсковых знамен, секретных документов и других важных реликвий, которые не достались врагу, что имело важное духовное и моральное значение для всей Русской Императорской Армии. Этот подвиг не остался незамеченным Императором Николаем II, и 12 февраля 1905 года «в воздаяние отличных подвигов храбрости и самоотвержения, оказанных в делах против неприятеля под Порт-Артуром» Михаил Коронатович был награжден Золотой Георгиевской саблей с надписью «За храбрость».
6 декабря 1905 года Михаил Коронатович Бахирев «согласно с баллотировкой» был произведен в капитаны 2-го ранга.
По окончанию войны, продолжая службу на Дальнем Востоке, Михаил Коронатович 11 апреля 1906 года был назначен командующим флотилией рек Амурского бассейна. Но уже на следующий год, в марте 1907 года Приказом по морскому ведомству № 134 был переведен на Балтийский флот, где последовательно командовал минным крейсером «Абрек», миноносцем «Ретивый» и эсминцем «Амурец». За отличия по службе Высочайшим приказом от 19 марта 1907 года капитан 2-го ранга Бахирев был награжден Орденом Святой Анны 2 степени с мечами.
В преддверии Первой мировой войны во флотах будущих соперников активно совершенствовался миноносный и торпедные флота. Во флоте России он во всю усовершенствовался и благодаря таким флотоводцам как Михаил Коронатович. И не мудрено, что в 1909 году капитан 2-го ранга Бахирев был награжден правительством Французской республики офицерским крестом ордена «Почетного легиона».
За отличия по службе 26 ноября 1910 года Высочайшим приказом по морскому ведомству Михаил Коронатович был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен начальником 5-го дивизиона миноносцев Балтийского флота. Спустя год 22 ноября 1911 года капитан 1-го ранга Бахирев принял под свое командование новейший броненосный крейсер – «Рюрик», который был флагманским кораблем командующего Балтийским флотом адмирала Николая Оттовича фон Эссена.
6 декабря 1913 года Высочайшим указом капитан 1-го ранга Михаил Коронатович Бахирев был награжден Орденом Святого Равноапостольного князя Владимира 3-й степени.
Уже в разгар Первой мировой войны Высочайшим приказом № 1340 от 24 декабря 1914 года «за отличие против неприятеля» Михаил Коронатович Бахирев был награжден мечами к ордену Святого Равноапостольного князя Владимира 3-й степени, произведен в чин контр-адмирала и назначен командующим 1-й бригадой крейсеров Балтийского флота.
Бригада крейсеров под его командованием успешно ставила мины в южной части Балтийского моря, на которых подорвалось немало германских кораблей. Так 2 июля 1915 года в морском сражении у Эстергана крейсерский отряд под командованием контр-адмирала Бахирева до конца войны вывел из строя дальний немецкий минный заградитель «Альбатрос», а так же серьезно повредил броненосный немецкий крейсер «Роон».
За время командования 1-й бригадой крейсеров Балтийского флота Михаил Коронатович был «За отличия в делах против неприятеля» награжден 10 августа 1915 года Орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами и 11 января 1915 года Орденом Святой Анны 1-й степени с мечами.
Высочайшим приказом по морскому ведомству от 19 декабря 1915 года контр-адмирал Бахирев был назначен начальником 1-й бригады линейных кораблей Балтийского флота, в которую вошли, только сто вступившие в строй новейшие русские дредноуты – «Петропавловск», «Гангут», «Севастополь» и «Полтава». Командовать новейшими кораблями могли доверить только многоопытным флотоводцам, коим и являлся Михаил Коронатович. «Адмирал Коронат» как прозвали его сослуживцы, держал свой флаг на «Петропавловске», которым командовал капитал 1-го ранга Владимир Константинович Пилкин, впоследствии оставившем об адмирале Бахиреве воспоминания.
Высочайшим приказом по морскому ведомству № 1660 от 6 декабря 1916 года Михаил Коронатович Бахирев был произведен в вице-адмиралы.
Когда в конце февраля 1917 года произошла буржуазная революция, адмирал Бахирев, не признал отречение Государя императора Николая II, и на совещании флагманов Балтийского флота, открыто сообщил об этом адмиралу Адриану Ивановичу Непенину. Спустя несколько месяцев, 23 мая 1917 года Михаил Коронатович сдал бригаду линейных кораблей контр-адмиралу Дмитрию Николаевичу Вердеревскому и перешел на штабную должность начальника минной обороны.
Однако спокойной штабной службы Михаилу Коронатовичу долго наслаждаться не пришлось. Как впоследствии в своих воспоминаниях запишет контр-адмирал Сергей Николаевич Тимирев: «Бахирев, один из лучших боевых начальников старшего поколения, всегда был образцом личной храбрости, служебной честности и исполнительности… О нем вспомнили лишь, когда нужно было спасти почти безнадежное положение, как это случилось в Моозунде в сентябре 1917 года».
После прорыва германского флота в Рижский залив вице-адмирал Бахирев был 21 августа 1917 года назначен начальником морских сил Рижского залива (официально приказ о назначении вышел лишь 17 октября 1917 года). Несмотря на последствия революционного разложение царившее тогда на Балтийском флоте, Михаилу Коронатовичу удалось организовать оборону Моозунда. Опыт и авторитет адмирала повлияли на то, что Балтийский флот в тяжелейших условиях революционного хауса царившего в стране оказался на высоте. Так, 4 октября 1917 года он лично прибыл на крейсер «Баян» и вместе с линейными кораблями 2-й бригады «Слава» и «Гражданин» (бывший «Цесаревич») принял бой в Рижском заливе с превосходящими силами немецкой эскадры.
Во время отступления русских кораблей к Моозунду их прикрывал флагманский крейсер «Баян». Его командир, тогда еще капитал 1-го ранга Сергей Николаевич Тимирев, находясь под огнем тридцати немецких 12-дюймовых орудий, спасал корабль непрерывным маневрированием. «Меня поддерживала, - записал впоследствии он, - лишь непоколебимая выдержка героя М.К. Бахирева: с полным наружным спокойствием он расхаживал по мостику, совершенно не вмешиваясь в мои распоряжения». Закрыв Моозундский фарватер подорванным броненосцем «Слава» и одним транспортом, вице-адмирал Бахирев отвел корабли своего отряда в Ревель.
После большевистского переворота, в начале декабря 1917 года, у вице-адмирала Бахирева, державшего свой флаг на корабле «Чайка», в Гельсингфорсе состоялось собрание флагманов флота, где Михаил Коронатович предложил собравшимся оставить службу. К нему присоединились несколько флотоводцев. Через месяц, приказом по флоту № 37 от 2 января 1918 года вице-адмирал Бахирев был уволен от службы без права на получение пенсии.
За время своей службы Михаил Коронатович Бахирев так и не обзавелся семьей, всецело отдавая себя флоту. Сослуживец Владимир Константинович Пилкин вспоминал: «Завзятый холостяк, он любил «эпатировать» публику, громко рассказывая где-нибудь в театре во время антракта, что у него будто бы сбежала жена с драгунским корнетом и тому подобное». Не завелся он и собственным домом. Поэтому после отставки вынужден был проживать в квартире № 3 по улице Моховой в доме № 5 принадлежащей капитану 1-го ранга Павлу Михайловичу Плену, который участвовал в тайной переброске офицеров из Петрограда на Дон в Добровольческую армию. Чтобы хоть как то прокормиться, пришлось боевому адмиралу на пороге 50-летия стать заведующим учетным отделением Центрального народно-промышленного комитета.
В ночь с 5 на 6 августа 1918 года Бахирев, был арестован вместе с Пленом на его квартире. После разбирательств в ЧК капитан 1-го ранга Павел Миайлович Плен по приговору Петроградского ЧК был расстрелян в декабре 1918 года, а вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев освобожден 13 марта 1919 года.
После освобождения из застенков Петроградского ЧК адмиралу Бахиреву была предложена должность сотрудника оперативного отдела Морской Исторической Комиссии (Морискома). Видевший его в это время бывший его старший флаг-офицер, капитан 2-го ранга Николай Николаевич Крыжановский сообщает: «Там он написал в двух экземплярах подробное изложение Рижских боев до эвакуации». В настоящее время рукопись хранится в фонте «Исторический Отдел Морского Штаба» Российского государственного архива Военно-Морского флота.
После провала наступления генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича на Петроград, прошла новая волна арестов. В ночь на 17 ноября 1919 года по обвинению в участии в белогвардейском заговоре арестовали и вице-адмирала Бахирева. За два дня до ареста его уволили из Морискома, а еще ранее Михаил Коронатович отказался от попытки бегства в Финляндию, которую ему предлагали.
На заседании 9 января 1920 года Коллегии ВЧК было принято постановление: «Бахирева Михаила… расстрелять, приговор привести в исполнение по особому постановлению Президиума ВЧК, оставив Бахирева в качестве заложника на случай террористических актов со стороны агентов белогвардейцев». Через неделю 16 января 1920 года, вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев был расстрелян. Так закончил свою жизнь видный представитель донского казачества, ставший легендой Русского Императорского флота.

1. Капитан 2-го ранга, будущий вице-адмирал Бахирев М. К.
2. Мореходная канонерская лодка «Бобр».
3. Командир миноносца «Сильный» лейтенант М.К. Бахирев.
4. Лежащий на грунте броненосец «Слава», Моонзундский канал, конец 1917 года.
5. Вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев на кормовом мостике ЛК типа Севастополь.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (25.02.2024)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0