Вихрь-атаман Матвей Платов Часть 1.
Вихрь-атаман Матвей Платов
Часть 1.

Герои Отечественной войны 1812 года

С давних времен на Дону существовала славная традиция посвящения в мужчины-воины, в русских летописях этот обряд назывался «посадить на коня». Только после посвящения в воины мальчик мог называться казаком. Прославленный герой Отечественной войны 1812 года, «вихорь-атаман» Всевеликого войска Донского Матвей Иванович Платов стал воином, когда у него только-только прорезался первый зуб. Его отец, войсковой казачий старшина Черкасского городка Иван Федорович Платов, сам подрезал старшему сыну чуб, надел на него свою папаху и посадил на коня. Матвею Платову, определенному на службу подростком, было суждено участвовать во всех войнах, которые вела Россия на протяжении его жизни.
Матвей родился 8 августа 1753 года в столице Войска Донского городе Черкасске в семье страообрядцев-поповцев и был крещен в сохранившейся до наших дней церкви Петра и Павла. Вся жизнь в Черкасске была проникнута военным духом: отсюда исходили распоряжения по военной части, здесь собирались служилые казаки для выступления в походы. Слушая рассказы старых казаков и подражая героям, мальчики-казаки играли «в войну», занимались верховой ездой, ловлей зверей и рыбы, упражнениями в стрельбе. В среде молодежи Матвей Платов выделялся остротою ума, проворством и ловкостью. Его отец Иван Платов принимал участие в Петергофском походе 1762 года, приведшем к воцарению Екатерины II, и сумел воспользоваться расположением императрицы. В 1766 году он отправил 13-летнего сына, получившего обычное домашнее образование (обучение чтению и письму), на службу в Донскую войсковую канцелярию в чине урядника. Матвей Платов был назначен ординарцем к командующему 2-й армией Василию Михайловичу Долгорукову, в 1769 году был произведен в есаулы.
Во время русско-турецкой войны 1768-74 годов Платов был командиром казачьей сотни в рядах действующей армии, в 1771 году отличился в крымской кампании при взятии Перекопа и в бою под Кинбурном, в 1772 году был «записан в донские старшины» покровителем князем Долгоруковым – назначен командиром полка донских казаков. В апреле 1774 года Платову было поручено доставить в армию на Кубань обоз с продовольствием и снаряжением. Вышедшие с обозом из Ейского укрепления полки Платова и Ларионова числом до 1000 человек были окружены корпусом хана Девлет-Гирея у реки Калалы: под зеленым знаменем пророка было до 25 тысяч татар, горцев, ногайцев. Положение, в котором оказался обоз, было отчаянным. Ларионов передал общее командование отрядом Платову, не веря, что можно было устоять против такой прочной силы. Матвей Иванович обратился к казакам: «Друзья мои!.. Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина!.. Дон не забудет вашей услуги, а если суждена вам славная смерть, то знайте, что вы положите головы в честном бою за край ваших отцов, за православную веру, за ваших братий, за матушку-царицу – за все, что есть на земле святого и драгоценного для русского чувства!» Прижав тыл своего отряда к болоту, прикрыв фронт завалом из мешков с мукой, а фланги – телегами обоза, Платов соорудил укрепление, на которое татары и их союзники кидались в атаку семь раз, и семь раз казаки отбрасывали врага. Платов нашел возможность сообщить о безвыходном положении обоза русским войскам, дождался прихода 5-сотенного кавалерийского отряда и перешел в наступление. Татары были обращены в бегство, обоз доставлен в целости по назначению. Эта уникальная по дерзости, бесстрашию и тактике действий боевая операция принесла еще совсем молодому Матвею Ивановичу Платову российскую известность и славу, о нем заговорили и при императорском дворе, статью о подвиге Платова в «Петербургские ведомости» написал сам князь Долгоруков.
В августе-сентябре 1774 года Матвей Иванович вернулся на Дон, во главе своего полка участвовал в погоне за пугачевцами от Царицына по волжским и прияицким степям, первым оповестил Дон о поимке преступника. После ареста Пугачева до мая 1777 года отец и сын Платовы «занимались истреблением разбойничьих отрядов поверженных мятежников в Поволжье, по уездам Казанской и Воронежской губерний и под Москвой».
В феврале 1777 года Платов, вернувшись на родной Дон в отпуск, женился на казачке Надежде Степановне Ефремовой, дочери опального войскового атамана Степана Даниловича Ефремова, арестованного и сосланного в Прибалтику в Пернов. Во главе сотни донцов Ефремов участвовал в походе на Петергоф во время восшествия на престол Екатерины II. Покровительство императрицы дало Ефремову неограниченную власть на Дону: стремясь к обособлению Войска Донского, он вступал в контакты с крымскими татарами, калмыками, горскими народами Кавказа, в начале русско-турецкой войны был назначен командовать всеми казачьими полками Екатерины II, но под различными предлогами отказался выполнять приказы главнокомандующего, вернулся на Дон, пытался «посеять возмущение среди казаков», «забыв подданическую к Ее Императорскому Величеству должность», был обвинен в «противных законам, чести и должности поступках». Браки детей опальных казаков с отпрысками казаков благонадежных, к которым относился союз Платова и Ефремовой, были реализацией правительственной политики нейтрализации недовольных. В 1783 году Надежда Степановна умерла, в 1785 году Матвей Иванович обвенчался с Марфой Дмитриевной Кирсановой, вдовой его лучшего друга, штаб-офицера войска Донского полковника Павла Фомича Кирсанова, скончавшегося в 1782 году.
Дальнейшую службу Платов проходил в армии князя Григория Потемкина под командованием великого русского полководца Александра Суворова. В 1782-83 годах он сражался с ногайцами на Кубани, в 1784 году участвовал в подавлении восстаний чеченцев и лезгин и вернулся на Дон, где за время его пребывания на войне произошли перемены.
В 1775 году по предложению Потемкина императрица Екатерина II издала указ, по которому военная власть на Дону отделялась от гражданской. Во главе управления военными делами был поставлен войсковой атаман Войска Донского, которым стал «испытанный и верный» Алексей Иванович Иловайский. Для ведения земских дел было создано войсковое гражданское правительство, состоявшее из атамана и 6-ти старшин. Так Войско Донское превратилось в административную единицу Российской империи со своим управленческим аппаратом, регалиями и печатью с двуглавым орлом.
В период второй турецкой войны в 1788 года Матвей Платов прибыл в Крым, стал походным атаманом Войска Донского, отличился при взятии Очакова и был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В сентябре 1789 года казаки Платова разгромили врага в сражении под Каушанами, участвовали во взятии крепостей Паланки и Аккермана. Крепость Бендеры, оказавшись в полной изоляции, в ноябре сдалась князю Потемкину практически без боя. В 1790 году Платов находился в армии Суворова, 9 декабря на военном совете первым подал голос за немедленный штурм Измаила, 11 декабря при взятии крепости предводительствовал 5-тысячной штурмовой казачьей колонной. Суворов писал князю Потемкину: «Храбрость, стремительный удар Донского войска не могу довольно выхвалить перед вашей светлостью»; за заслуги при взятии Измаила Матвей Иванович был представлен к награде орденом Святого Георгия III степени. В победоносных походах авторитет Платова возрастал, оттачивалось его мастерство полководца, в 1793 году он был произведен в генерал-майоры.
В последние годы царствования Екатерины II Платов принял участие в Персидской войне, за действия при Дербенте, Баку, Елизаветполе был награжден орденом Святого Владимира III степени и золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость». Донской писатель Дмитрий Петров (Бирюк) в историческом романе «Сыны степей Донских» писал: «Матвей Иванович Платов сделал в короткий срок головокружительную карьеру. Без связей, без образования, зачисленный в 13 лет на службу в казачьи войска, Платов в 19 лет уже командовал полком. Он участвовал во всех войнах и больших походах его времени, всегда выделяясь, получая награды, привлекая внимание крупнейших полководцев, политических деятелей царского двора».
В 1796 году вступивший на престол после смерти Екатерины II Павел I отозвал армию генерала Валериана Зубова, в которой служил Платов, от границ Персии, но Матвей Иванович остался со своим полком охранять штаб Зубова, которому грозил персидский плен. В 1797 году Платов был доставлен по приказанию царя в Кострому в ссылку, затем в 1800 году перевезен в Петербург, заключен в Александровский равелин Петропавловской крепости. Сначала он был обвинен в растрате полковых денег Чугуевского полка, потом его подозревали в заговоре против императора Павла Петровича. В конце 1800 года император освободил Матвея Ивановича из-под стражи, в 1801 году отправил на Дон – поднимать казаков в поход на Индию, от Дона до Оренбурга и далее мимо Хивы и Бухары, «чтобы «тревожить» английские владения». В короткий срок к походу были подготовлены 41 конный полк и 2 роты конной артиллерии, которые составили 27,5 тысяч человек и 55 тысяч лошадей, в начале февраля 1801 года отряд тронулся в путь. В «поголовном походе донских казаков в Индию» в зимнюю стужу было пройдено 700 верст, и только гибель Павла I остановила злополучную авантюру. Новый император Александр I приказал казакам вернуться домой на Дон, в августе Платов получил императорский рескрипт: «Известные ваши достоинства и долговременная и безупречная служба побудили меня избрать Вас в Войсковые атаманы на место умершего генерала от кавалерии Орлова», в сентябре он был произведен в чин генерал-лейтенанта.
В 1802 году войсковой атаман Матвей Иванович Платов провел военную реформу в войске: реорганизовал войсковое управление и донскую артиллерию. По инициативе Платова столица Войска Донского была перенесена на новое место – в Новочеркасск. Черкасск стоял на острове и ежегодно повергался затоплениям, отсутствовали надежные подъездные пути к городу, в самой столице случались частые пожары, в огне которых выгорало до половины деревянных строений. Все эти факторы препятствовали политической, административной и хозяйственной деятельности войска. Но подлинной причиной переноса казачьей столицы было мятежное прошлое Черкасска: памятны были среди казачества легенды о Степане Разине и Кондратии Булавине.
На Дон прибыл Франц Павлович де Воллан, первый инженер в армиях Потемкина и Суворова, первый архитектор Вознесенска, Одессы, Тирасполя, Овидиополя и других городов. Для выбора места новой столицы была создана комиссия, которая осмотрела Аксайские и Черкасские бугры, Заплавскую и Манычскую станицы и остановила свой выбор на Бирючьем Куте – возвышенности между реками Аксаем и Тузловым. В ноябре 1804 года Платов и де Воллан представили императору Александру I доклад и план будущего города с описанием улиц, площадей, мест расположения соборной и других церквей, войсковой канцелярии, гимназии, гостиного двора, лазаретов. Император утвердил проектные документы, производителем работ был назначен инженер-капитан Ефимов, под его команду было отдано 2 полка казаков в качестве мастеров и рабочих.
По приказу Матвея Платова представители более 30-ти станиц с войсковыми регалиями и знаменами прибыли для участия в закладке новой столицы. Первым был заложен Войсковой Вознесенский собор, в позолоченном ларце находилась серебряная плита с надписью: «Город войска Донского, именуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и Самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 года, мая 18 дня, который до сего существовал двести тридцать пять лет при береге Дона на острове, от сего место прямо на юг, расстоянием в двадцати верстах, под названием Черкасска». 9 мая 1806 года произошло торжественное перенесение столицы в Новочеркасск; переезд совершался по залитой водой пойме Дона. Под звон колоколов на лодках и плотах процессия двигалась к Бирючьему Куту, на головной лодке везли воинские знамена и регалии, дарованные казакам за подвиги в войнах, за ней следовала лодки с духовенством, с атаманом, со станичниками. В этом же году атаман Платов был пожалован орденом Святого князя Александра Невского.
Все последующие годы жизни войсковой атаман Матвей Иванович Платов провел вдали от строящейся столицы. Началась новая эпоха кровавых европейских войн с Наполеоном, принесших донскому полководцу мировую славу. Когда Наполеон напал на союзную России Австрию, Платов, сформировав 12 казачьих полков и артиллеристскую конную батарею, выступил в поход к австрийской границе. Однако участвовать в сражениях ему не пришлось: после победы Наполеона под Аустерлицем был заключен мир. В 1806 году Наполеон напал на Пруссию, нанес прусским войскам жестокое поражение и вступил в Берлин. Платову пришлось сражаться в Пруссии против наполеоновских войск: в кампании 1807 года атаман командовал всеми казачьими полками действующей армии, после сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую и европейскую известность, прославился лихими налетами на фланги французской армии, при отступлении от Гейльсберга в арьергарде принял на себя удары преследовавших русскую армию французских войск. Боевым подвигам «сил Донских страшного вождя» Матвея Ивановича Платова и донских казаков посвятил свою оду «Атаману и войску Донскому» Гавриил Романович Державин; в рукописи произведения стояло заглавие: «Платову. Писано в Пб. 1807 года, мая дня по случаю многих удачных сшибок легких войск наших, под предводительством атамана Донского, т. е. Платова, с французами».
На 25 июня 1807 года в Тильзите было назначено свидание трех монархов для подписания мира: Александра, Наполеона и прусского короля Фридриха-Вильгельма. Французский император подарил «русскому Мюрату» (маршал Мюрат был блестящим кавалерийским начальником, правой рукой Наполеона) Платову, находившемуся в свите Александра I, золотую табакерку и предложил наградить лихого атамана французским орденом Почетного легиона, но Платов заявил: «За что ему меня награждать, ведь я ему не служил и служить не могу никогда!» Зато от русских и прусских отличий Матвей Иванович не отказался: в ноябре он был награжден Орденом Святого Георгия II степени «За неоднократное участие в боях в должности начальника передовых постов в войну с французами 1807 года», прусскими орденами Красного Орла и Черного Орла.
Год спустя Платов во главе казачьего корпуса сражался против турок в Молдавии и за Дунаем в русско-турецкой войне 1806-12 гг. Войска под его командованием взяли Бадабаг, штурмом овладели крепостью Гирсово, и за эти победы атаман был награжден Орденом Святого равноапостольного князя Владимира I степени. Матвей Иванович содействовал победе главнокомандующего русской армией в Молдавии генерала Петра Багратиона в сражении при Россевато (Рассевате), за успехи в котором получил чин генерала от кавалерии. Самой большой победы в этой войне донские казаки добились в сентябре 1809 года, когда уничтожили 5-тысячный турецкий корпус между крепостями Ращуком и Силистрией.

1. Прижизненный портрет М. И. Платова, написанный во время его пребывания в Лондоне (1814).
2. Николай Николаевич Каразин. На краю поля боя.
3. Стычка между казаками и калмыками. Художник Александр Орловский.