Военный историк и мемуарист Федор Иванович Елисеев

Федор Иванович Елисеев вошел в историю как один из крупных военных историков и мемуаристов казачьего зарубежья, написавший тысячи страниц по истории Кубанских полков в которых ему довелось служить. Сотни имен офицеров и казаков, лично ему известных, смог он извлечь из своей памяти поместив на страницы своих произведений, тем самым сохранив их для потомков и историков.
Родился Федор Иванович Елисеев 11 ноября 1892 года в станице Кавказской Кубанского казачьего войска в многодетной казачьей семье. Его отец – Иван Гаврилович, будучи простым казаком, сумел вырастить из своих сыновей: Андрея, Георгия и Федора казачьих офицеров. Так старший из сыновей - Андрей Иванович дослужился до чина войскового старшины, младший - Георгий Иванович дослужился до чина сотника, ну а среднему судьба отведет не только дослужиться до чина полковника, но и прожить долгую жизнь.
Будучи семнадцати лет от роду Федор Иванович поступил вольноопределяющимся в 1-й Екатеринодарский Кошевого атамана Чепеги полк. На первой же полковой джигитовке он был удостоен почетного приза из рук Наказного атамана генерал-лейтенанта Михаила Павловича Бабича – серебряных часов на цепочке, с правом ношения в строю.
В том же 1910 году имеющий 2-й образовательный ценз вольноопределяющийся Елисеев сдал вступительный экзамен в Оренбургское казачье училище. Окончил училище Федор Иванович по первому разряду взводным портупей-юнкером с двумя золотыми жетонами за джигитовку и гимнастику и был выпущен в 1913 году в чине хорунжего в 1-й Кавказский Наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полк Кубанского казачьего войска, базировавшегося в городе Мерве Туркестанского военного округа.
С началом Первой мировой войны 25 августа 1914 года хорунжий Елисеев выступил с полком через Баку, Елисаветполь, Тифлис, Александрополь и Персию на границу с Турцией, где к этому времени уже гремели первые бои Кавказского фронта. Вступив в войну младшим офицером полка и непрерывно находясь в строю, Федор Иванович к началу 1917 года уже находился в чине подъесаула и в должности полкового адъютанта.
В середине февраля 1917 года подъесаул Елисеев был командирован в Петроград для представления на службу в Собственный Его Императорского Величества конвой. К этому времени грудь Федора Ивановича украшали ордена Свято Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны II степени с мечами, Святого Станислава II степени с мечами и Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом. А рукоять его шашки украшал орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
Прибыв в Петроград, подъесаул Елисеев стал свидетелем событий вошедших в историю под названием Февральской буржуазной революции. Так и не поступив на службу в Императорский конвой, он в марте 1917 года вынужден был вернуться в свой 1-й Кавказский полк.
В середине апреля 1917 года по мобилизационному плану 5-я Кавказская казачья дивизия под командованием генерала Сергея Владимировича Томашевского была переброшена из-под Карса на Кавказском фронте в Финляндию на Западный фронт. К моменту передислокации дивизии, подъесаул Федор Елисеев становится командиром сотни в своем родном 1-м Кавказском казачьем полку.
По возвращении казачьих частей на Кубань, после развала фронта и октябрьского вооруженного переворота приведшего к власти в стране большевиков Федор Елисеев становится активным участником антибольшевистского восстания в Кавказском отделе Войска в марте 1918 года и возглавляет конный добровольческий отряд. Эта первая попытка казачьей самоорганизации в борьбе с захватившими на Кубани власть большевиками позже подробно будет им описана в очерке «Кавказское восстание».
После поражения восстания в Кавказском отделе, восставшие казаки рассеиваются. Федор Елисеев конспиративно пробирается в Ставрополь, где к тому времени собралось много офицеров. С освобождением города отрядом полковника Андрея Григорьевича Шкуро 8 июля 1918 года поступает к нему в отряд.
С 13 сентября подъесаул Елисеев командир сотни в Корниловском конном полку Кубанского казачьего войска, который входил в состав Кавказской армии, возглавляемой генералом Петром Николаевичем Врангелем. За боевые отличия 26 декабря 1918 года Федор Иванович был произведен в есаулы и вскоре становится помощником командира полка, полковника Николая Гавриловича Бабиева. В составе полка Елисеев принимает участие во многих сражениях и знаменитых операциях на Маныче, в районе Петровского, в походе на город Царицын.
С 2 февраля по 2 мая 1919 года есаул Елисеев командует Корниловским конным полком. Будучи в должности командира полка Федор Иванович разработает и утвердит своим приказом форму и знаки отличия этого полка, и они станут известны на всем южном фронте Гражданской войны. О своей службе в полку, спустя много лет он напишет книгу воспоминаний «С Корниловским конным».
За девять месяцев непрерывных боев есаул Елисеев был четыре раза ранен. После очередного ранения он со 2 мая 1919 года состоял в распоряжении Кубанского казачьего войска. За боевые отличия 19 апреля 1919 года приказом по Войскам юга России Федор Иванович был произведен в полковники, одновременно с чином войскового старшины.
18 октября полковник Елисеев был назначен командиром Хоперского полка Кубанского казачьего войска, а с ноября того же года – командиром Сводно-Хоперского полка. Это было тяжелое время поражения Добровольческой армии под Курском и Орлом в октябре-ноябре 1919 года и отступления всех Вооруженных сил юга России от Воронежа до Кубани.
6 февраля 1920 года полковник Елисеев принял командование 1-м Лабинским конным полком Кубанского казачьего войска.
Примерно в это же время среди некоторых представителей командования Кубанским казачьим войском и Радой стали расти сепаратистские настроения. Они решили, что смогут сами напрямую договориться с командованием Красной армии и выторговать себе почетные условия для автономии и самоуправления, если перестанут подчиняться командованию Вооруженных сил юга России. Отказавшись выполнять приказы Главнокомандующего генерала Антона Ивановича Деникина, кубанские казачьи части стали отступать не на Новороссийск и Крым, как донские казаки и добровольцы, а в сторону меньшевистской Грузии. Отступая в составе Кубанских казачьих частей в сторону Грузии полковник Федор Елисеев по-прежнему командовал 1-м Лабинским конным полком, а с 26 марта того же года одновременно стал и командующим 2-й Кубанской казачьей дивизией.
В апреле 1920 года собрался военный совет, на котором присутствовал и полковник Федор Елисеев. Согласно его воспоминаниям, практически все командиры полков и дивизий стояли за то, чтобы продолжить борьбу, вступить в связь с Белым командованием в Крыму и прорываться на соединение с армией генерала Петра Николаевича Врангеля. Но Кубанский войсковой атаман Николай Адрианович Букретов и командующий Кубанской армией генерал Николай Аполлонович Морозов решили иначе. И 40-тысячная Кубанская армия капитулировала под Адлером и Сочи 25 апреля того же 1920 года.
Будучи взятым в плен под городом Сочи полковник Федор Иванович Елисеев содержался на Урале в лагере под Екатеринбургом, откуда сумел совершить побег в Олонецкую губернию, где под видом студента устроился в экспедицию, которая изучала природу и географию Северо-Запада России. Работая в приграничной зоне, он изучил режим работы советских пограничников, и 30 августа 1921 года перешел границу с Финляндией.
В Финляндии как нелегально перешедший границу Федор Иванович несколько месяцев провел в тюрьме, после получил свободу. Работал на лесопильной фабрике. Казаками-эмигрантами был выбран атаманом Финляндско-Кубанской станицы. В октябре 1924 года получив визы, полковник Елисеев вместе со своими казаками отбывает во Францию.
В то же время в Париже начал свою работу организованный адвокатом Саказаном и бывшим генералом Добровольческой армии Андреем Григорьевичем Шкуро, казачий цирк. Федор Иванович получил от Шкуро письмо с приглашением и выехал в Париж. Здесь на Елисейских полях расположилась созданная Саказаном и Шкуро цирковая труппа, состоявшая более чем из 250 казаков, основу которой составляли джигиты – лихие конные наездники.
Для выступления был арендован стадион «Буффало», находившийся в тогдашнем предместье Парижа под названием Монтруж. Выступление состоялось 20 мая 1925 года. По сценарию, оно должно было начинаться с парада под аккомпанемент хора трубачей, исполнявшего военные марши старой Русской армии. Конные джигиты выступали строем, группами и с индивидуальной программой. Парижские зрители были в восторге, ибо город, не понаслышке знакомый веком ранее с казаками, такими их еще не видел. Успех был полным, и казаки получают приглашение в длительное летнее турне по Франции.
В 1925-1926 годах Федор Елисеев в числе организаторов и главных участников отправился в свое первое гастрольное турне. Первыми после Парижа в турне стали города Тур и Блуа, расположенные западнее столицы, по течению реки Луары. После, труппа отправилась в курортный городок Виши. Следующим пунктом турне был портовый город Бордо. После Бордо труппа Елисеева посетила городок Аркашен, а заключительным пунктом турне стала Тулуза.
По завершению первого циркового турне Федор Елисеев открыл в Париже ресторан русской кухни.
Но помимо цирковых выступлений и работой связанной с функционированием ресторана, которые приносили необходимые для жизни в изгнании деньги, Федор Иванович занимался и иной деятельностью. Так, будучи в городе Виши полковник Елисеев был назначен представителем Кубанского войскового атамана генерал-майора Вячеслава Григорьевича Науменко. Кроме того как кадровый казачий офицер он был назначен начальником армейской рабочей группы Русского общевоинского союза (РОВС). Кроме того, он активно помогает Русскому зарубежному союзу военных инвалидов генерала от кавалерии Николая Николаевича Баратова.
В эмиграции раскрылся у Елисеева и писательский талант. Так, в 1930-1933 годах в Париже Обществом ревнителей Кубани под непосредственным руководством Федора Ивановича были выпущены три номера иллюстрированного журнала «Кубанское Казачество» и журнал «Россия» чей № 7, был полностью посвящен Кубанскому казачьему войску. К выпуску этого номера полковник Елисеев привлек атаманов Петра Николаевича Краснова, Африкана Петровича Богаевского, Вячеслава Григорьевича Науменко и других казачьих деятелей.
За весь эмигрантский период жизни Федор Иванович Елисеев опубликовал десятки очерков и статей в журналах: «Родимый Край», «Казачьи Думы», «Вольная Кубань», «Кавказский казак» и «Первопоходник»; в газетах: «Россия», «Новое Русское Слово» и «Русская жизнь».
В начале 1930-х годов карьера ресторатора показалась Федору Елисееву слишком скучной, поэтому он принял решение вернуться к любимому делу и вновь оказался на манеже. В составе разных трупп джигитов ему довелось выступать во многих странах Европы – Германии, Голландии, Швейцарии, Италии, Чехословакии и Югославии. В 1934 году, подписав контракт с русским цирком Ф.Я. Исако, Федор Елисеев с группой джигитов выезжает в Индию. Так началось почти кругосветное путешествие казаков, описанное Елисеевым в своих дневниках под названием «На коне по белу свету». В течение шести лет цирк посетил Индию, объездил весь Индокитай, побывал в Сингапуре, Шанхае, Гонконге, на острове Ява и Суматра. Впервые с джигитами познакомились Филиппины, Вьетнам, Бирма, Камбоджа, Индонезия.
В 1937-1938 годах, будучи в Шанхае, полковник Федор Иванович Елисеев, был назначен представителем Кубанского атамана на Дальнем востоке для установления и поддержания связи с главой Дальневосточной эмиграции атаманом Григорием Михайловичем Семеновым.
Вторая Мировая война застигла Федора Ивановича на острове Суматра. Как полковник русской армии в прошлом, Елисеев счел себя не вправе остаться в стороне, и поступил на службу во Французский Иностранный Легион. То была единственная сила, защищавшая французские колонии от начавшейся японской агрессии. Сдав экзамен, он был зачислен во Французский Иностранный легион пехотным лейтенантом, командиром пулеметного взвода в Индокитае. Первоначальная попытка попасть в конные соединения легиона, расположенные в Сирии, в Алжире, не удалась, поскольку связь французских колоний с метрополией была утеряна.
В течение всей Второй Мировой войны в составе 5-го пехотного полка Иностранного Легиона Французской армии лейтенант Элизе, так на французский манер звали Елисеева, участвовал в боях с японцами в джунглях Индокитая. В 1945 году прикрывая отход батальона легионеров и спасая раненого товарища, сам дважды раненый, Федор Иванович попадает в плен. После освобождения в 1946 году возвращается во Францию. За боевые отличия в Иностранном Легионе Елисеев награждался девять раз, в том числе орденом Круа де Герр (Военного Креста) 2-й степени с золотой звездой на ленте.
В 1947-1948 годах Федор Елисеев с труппой казаков-джигитов гастролировал в Голландии, Швейцарии и Бельгии. Когда он окончательно покончил с гастрольной деятельностью, ему было 56 лет.
Еще во время своих гастролей по странам Юго-Восточной Азии в 1930-х годах Федор Иванович Елисеев закончил писать свой фундаментальный исторический труд по истории полков Кубанского казачьего войска с начала ХХ века и до окончания Гражданской войны в России. Позже перебравшись в 1949 году в Соединенные Штаты Америки, он опубликует все свои работы. Всего было выпущено на ротаторе (аппарате для размножения машинописного или рукописного текста) более 90 брошюр. Эти брошюры он рассылал по подписке, а старикам в богадельни – бесплатно. В виде книг они так и не были изданы при его жизни.
Умер Федор Иванович Елисеев на 95-м году жизни 3 марта 1987 года в Нью-Йорке США.

1. Полковник Федор Иванович Елисеев.
2. Фасад здания Оренбургского юнкерского училища.
3. Художник Шмарин Дмитрий Александрович. Казаки.
4. Братья Елисеевы: Георгий Иванович, Федор Иванович и Андрей Иванович. 1919 год.
5. Федор Иванович Елисеев в форме Иностранного легиона.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (01.01.2024)