Войсковой атаман Алексей Иловайский Часть 1.
Войсковой атаман Алексей Иловайский
Часть 1.

Будущий наказной атаман Донских казаков Алексей Иванович Иловайский родился в Черкасске в семье казачьей старшины Ивана Мокеевича Иловайского. Точной даты его рождения не известно. Среди историков бытуют три версии: одни пишут, что родился он в 1735 году, другие называют датой его появления на свет 1736 год, третьи указывают на 1742 год.
Его отец Иван Мокеевич Иловайский в 1720-х годах участвовал в военных действиях на Кавказе. Семь лет провел в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и, после двух неудачных попыток бежать, спасся, по семейному преданию, чудесным образом. После побега участвовал в военных действиях против кубанских татар в 1737 году, в русско-шведской войне 1741-1743 годов. Будучи походным атаманом Войска Донского, отличился в боях под Кизляром в 1749 году, за что был награжден золотой саблей и ковшом. Помимо Алексея в семье было еще три сына Дмитрий, Василий и Николай.
О детских и юношеских годах самого Алексея Ивановича исследователям ничего не известно. Но скорее всего его воспитание мало чем отличалось от воспитания других казачьих детей. В те времена казачата до своего взросления должны были овладеть как минимум: верховой ездой с элементами джигитовки, рубкой лозы саблей, стрельбой из лука и кремневого ружья и владеть пикой. Так или иначе, но ко времени начала своей службы юный Алексей Иловайский этими воинскими премудростями овладел.
Из архивных сведений известно, что службу свою Алексей Иванович начал в 1751 году на реке Миусе, охраняя границы от набегов крымских татар. В 1753-1755 годах состоит при сотне атамана Степана Ефремова. В 1755 году служил в Санкт-Петербурге. В следующем 1756 году участвовал в походе в Кабарду, а в 1758 году в качестве «посланника» вел переговоры с кубанским сераскером. В 1763 году Иловайский значится уже войсковым есаулом.
В 1764 году Иловайский возглавил донской казачий полк своего имени и был направлен на кордонную службу по реке Кундрючь.
В период русско-турецкой войны 1768-1774 годов Алексей Иванович Иловайский уже командовал полком своего имени и отличился в ряде сражений. За успешные военные действия во время штурма крепости Бендер он даже был награжден именной золотой медалью в 30 червонцев с надписью «Донского войска полковнику Иловайскому за храброе поражение неприятеля, выступившего во время штурмования Бендерской крепости из города».
В июле 1770 года, накануне Какульского сражения, Иловайский, находившийся с полком в составе 1-й русской армии фельдмаршала Петра Александровича Румянцева, заметил, как главнокомандующий турецкой армии, окруженный сильным конвоем, выехал осмотреть русские позиции. Александр Иванович велел атаковать визиря. На глазах двух противоборствующих армий развернулся бой, в котором Иловайский перебил охрану турецкого главнокомандующего, спасшегося лишь благодаря резвости своего коня. Румянцев велел встретить казаков Иловайского барабанным боем и криками «ура». А через несколько дней русская армия разгромила турецкую армию на реке Кагул.
В июне 1774 года, под самый конец этой затяжной войны, полк Иловайского принял участие в разгроме турецких войск при городе Базарбжике и взятии ее крепости. Сразу же по окончании войны с турками в июле того же 1774 года полк Алексея Иловайского был брошен на подавление пугачевского бунта. Здесь он познакомился с Александром Васильевичем Суворовым. Случилось это во время преследования Емельяна Ивановича Пугачева полком Иловайского.
Так, после разгрома войск Пугачева генералом Иваном Ивановичем Михельсоном, Алексей Иловайский получил приказ совместно с сотником Мартемьяном Михайловичем Бородиным преследовать и уничтожить бегущих на Яик мятежников. Первый исследователь истории донских казаков Александр Иванович Ригельман в своем труде «История или повествование о донских казаках» так описывает это событие: «К сему полковнику, подоспели тогда донские казаки под предводительством старшины Алексея Иловайского, с помощью которых в последний раз Емелька всею толпою бесповоротно разбит был». В ходе преследования по волжским степям из отряда Иловайского в 400 казаков выбыли от переутомления 157 человек и пали все лошади. Но тем не менее Алексей Иванович настиг и пленил Пугачева, выданного ему заговорщиками в Яицком городке. За поимку Емельяна Пугачева императрица Екатерина II пожаловала Алексея Иловайского 20 тысячами рублей и земельными угодьями. В дальнейшем именно это обстоятельство сыграет немаловажную роль в назначении «испытанного в верности» Алексея Иловайского на пост наказного войскового атамана. Дружба же Иловайского с Александром Васильевичем Суворовым не прекращалась с тех пор и до самой смерти Алексея Ивановича.
В 1774-1776 годах в связи с пугачевским бунтом и окончанием турецкой войны в Казачьих войсках произошли серьезные реформы. Императрица Екатерина II, будучи человеком практичным, высоко ценила боевую силу казаков, но при этом считала необходимым, чтобы эта сила была подконтрольна и более эффективно служила государству. Проводником реформ в казачьих войсках стал фаворит императрицы светлейший князь Григорий Александрович Потемкин. Он был назначен Новороссийским, Азовским и Астраханским генерал-губернатором и главнокомандующим всеми иррегулярными войсками Юга России.
15 февраля 1775 года высочайшей грамотой императрицы Екатерины II вместо смещенного Григорием Потемкиным Семена Никитича Сулина, Наказным Донским атаманом назначает Алексея Ивановича Иловайского с одновременным пожалованием ему чина полковника российской армии. Этим же указом на Дону вместо прежней Войсковой Канцелярии, где атаман и старшины «распоряжались по своему произволу», для заведывания всеми внутренними гражданскими делами было учреждено «Войсковое Гражданское Правительство». В состав «правительства» входили: «Войсковой атаман, двое старшин по назначению и четыре по выбору на один год от войска, с положенным всем им из войсковых доходов жалованья». Главой правительства становился Алексей Иловайский.
Согласно указа, Войсковому правительству в первую очередь вменялись дела хозяйственные: по приходу и расходу денежных сумм, по промыслам и торговле, а также и по гражданскому судопроизводству, «согласно генерального во всем государстве установлению», с соблюдением данных войску привилегий. Дела военные подлежали неограниченной власти атамана, который считался главным начальником войск. Во главе управления всем войском Донским стоял светлейший князь Григорий Потемкин.
Также в императорском указе впервые казачьи звания были приравнены к армейским. Указывалось: тем, кто командовал полками в походах «объявить штаб-офицерский чин», но считать их «младшими перед армейскими секунд-майорами». «Есаулов же и сотников признавать и обращаться с ними, как с обер-офицерами».
22 мая 1776 года последовал новый императорский Указ: на сей раз о назначении Иловайского войсковым атаманом Донского казачьего войска. В нем в частности говорилось: «Указ нашей Военной коллегии. Всемилостивейшее пожаловали Мы полковника Алексея Иловайского войска нашего Донского войсковым атаманом, повелевая считать его в сей степени против четверного класса чинов (генерал-майор – Э.Б.) нашей армии. Екатерина». Так на Дону появился атаман, правивший Доном беспрерывно в течение 22 лет вплоть до своей кончины.
В присланной в том же году на Дон похвальной грамоте за войну с Оттоманской Портой и за усмирение пугачевского бунта Екатерина II, кроме восторженных выражений и похвал, в отношении к Донскому войску, добавила, «что врожденное онаго войска военное искусство и неутомимость во всегдашней передовой страже, не токмо не позволили неприятелям нигде во вред войск наших скрыть своего движения, но превозмогали и совершенно уничтожали всякое онаго покушение, чем и споспешествовали славным оружия нашего успехам». Кроме этих похвал Донское войско получило денежное и хлебное вознаграждение. А в качестве особой награды войску так же были пожалованы бунчук, булава и насека.
В качестве особого доверия к Донскому казачьему войску повелела императрица прислать 65 донских казаков для своей личной охраны – они составили Лейб-гвардии казачий эскадрон. Это была первая казачья часть получившая единую форму. Кроме того, при вторжении Емельяна Пугачева на Дон выявилось слабое место Войска – войсковой атаман не имел под рукой частей для быстрого реагирования и не сразу смог собрать их. Поэтому царским указом из тысячи отборных казаков разных станиц был создан полк постоянной службы, получивший название – Атаманский.
Будучи в душе истым казаком, Иловайский старался поддерживать старые казачьи устои и оградить самобытность войска от каких-либо нововведений и поползновений на старый уклад казачьей жизни. Подтверждением этому служат донесения в Священный Синод Воронежского епископа, что Иловайский запрещает ему вмешиваться в духовные дела казачьих приходов, так как причины их определяются с утверждения «казачьяго круга и старшин». В другой жалобе в Синод говорилось, что атаман «набил колодки на протопопа черкасского собора за то, что тот осмелился власть своего архиерея поставить выше «веча», т.е. круга старшин».
При этом Войсковой атаман считался человеком просвещенным для своего времени и заботился о насаждении образования на Дону и поднятии его экономического развития. Так, вскоре после своего вступления в должность он возбудил ходатайство перед Светлейшим князем Григорием Потемкиным о разрешении детям казаков поступать в вновь открытый Московский университет. Потемкин принял это ходатайство благосклонно и ответил: «Попечение о воспитании донских детей приемлю я с признанием и не оставлю с моей стороны прилагать о таковых учащихся к чести и славе войска Донского всегдашнее рачение». В 1775 году 4 донских воспитанника уже поступили в Московский университет.

Кандидат Исторических наук

1. Алексей Иванович Иловайский с булавой и насекой. Неизвестный художник XVIII века.
2. Художник Д. Ходовецкий. Сражение при Кагуле 21 июня 1770 г.
3. Художник А. Коцебу. Сражение при Кинбурне. 1 октября 1787 года.