Войсковой атаман Василий Петрович Орлов

Будущий генерал от кавалерии и войсковой атаман Василий Петрович Орлов родился на Дону в казачьей старшинской семье. Точных данных о месте и времени его рождения неизвестны. По одним документам он родился в 1745 году, по другим увидел свет в 1752 году.
Его дед Михаил Патрикеевич Орлов, в конце XVII века бежал из Москвы на Дон во время расправы царя Петра I над стрельцами. Впоследствии был прощен, но возвращаться в Москву не пожелал, а как говорится, пустил корни в казачьей земле. В качестве походного есаула Войска Донского участвовал в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов и за заслуги получил 15 ноября 1735 года аттестат от президента военной коллегии генерал-фельдмаршала графа Букхарда Кристофа Миниха на звание войскового старшины. Отец Василия Петровича, Петр Михайлович Орлов, дослужился до войскового есаула. Брат Алексей Петрович пользовался уже всеми правами дворянского сословия и как следствие этого владевший в Малороссии усадьбой Матусово, его сын Иван Алексеевич служил на Дону походным атаманом.
Что же касается самого Василия Петровича то службу свою он начал в 1764 году на Кавказе, не имея 20 лет от роду. В период с 1771 по 1774 годы участвовал в сражениях Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. За отличие в боях с турками и татарами был награжден именной золотой медалью с портретом императрицы Екатерины II и перечислением его подвигов. Кроме того, благодаря своему недюжинному уму и беззаветной храбрости 25 июня 1774 года он был произведен в есаулы.
В 1774 году войсковой есаул Василий Петрович Орлов в составе донских казачьих полков, был направлен к Оренбургу для ведения боевых действий против отрядов Емельяна Ивановича Пугачева. С 1775 по 1779 годы нес службу в Санкт-Петербурге в качестве начальника Придворной донской команды, впоследствии переформированной в лейб-гвардии казачий полк.
28 апреля 1776 года Василий Петрович Орлов был произведен в армейский чин премьер-майора.
В 1782 году-1783 годах Василий Орлов был направлен в Кубанский корпус, где проходил службу под командованием Александра Васильевича Суворова, с которым участвовал в боях против закубанских ногайцев и горцев. За заслуги в этих боевых столкновениях 13 декабря 1784 года премьер-майор Орлов был произведен в подполковники.
В 1787 году Орлов находился в команде донских казаков во время путешествия императрицы Екатерины II в Крым. В том же году 1 июня он был произведен в армейские полковники.
В 1787-1791 годах полковник Василий Петрович Орлов в должности походного атамана донских казаков участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Приведя донские полки на театр военных действий, он вновь поступил под командование Александра Васильевича Суворова. 1 октября 1787 года участвуя в сражении при Кинбурне он «много содействовал одержанной над неприятелем победе, взяв у оного 15 знамен», за что был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В наградном документе от 18 октября 1787 года было записано: «За мужественное поражение неприятеля и способствование к победе 1 октября под Кинбурном».
В июне-декабре 1788 года полковник Василий Петрович Орлов принимал участие в осаде сильной османской крепости Очаков. В предпринятом 6 декабря штурме он командовал одной из штурмовых колонн. Турки защищались отчаянно, и как отмечали современники тех событий: «При взятии Очакова в один день русская армия уничтожила от восемнадцати до девятнадцати тысяч турок. Русские потеряли убитыми: 1 генерал-майора 1 бригадира, 3 штаб-офицеров, 25 обер-офицеров и 936 нижних чинов, еще около 1800 человек были ранены». В плен сдался трехбунчужный паша и 4000 человек османского гарнизона.
В начале 1789 года полковник Василий Петрович Орлов был награжден золотой саблей усыпанной бриллиантами с надписью «За храбрость».
7 сентября 1789 года полковник Орлов отличился в сражении на реке Салча, где с казаками атаковал и опрокинул более многочисленный передовой корпус противника под командованием сераскира Гасан-паши. За этот подвиг 26 сентября 1789 года Василий Петрович был награжден орденом Святого Георгия Победоносца III степени. Четырьмя днями ранее 22 сентября 1789 года полковник Орлов был произведен в армейский чин бригадира.
В 1790 году Василий Петрович Орлов принял участие в героическом штурме турецкой крепости Измаил, во время которого он командовал 4-й штурмовой колонной, состоявшей из донских казаков, вооруженных укороченными пиками. Именно на его бойцов выпали наибольшие трудности при штурме крепости. В тот момент, когда большая часть донских казаков взошла на вал, и овладела бастионом, Бендерские ворота крепости раскрылись и противник совершил вылазку превосходящими силами вдоль рва, стремясь «разрезать» колонну Орлова. Но казаки мужественно бросились на турок, и сошлись в рукопашной схватке, равняясь на Василия Петровича Орлова, подполковника Ивана Евдокимовича Грекова и премьер-майора Ивана Дмитриевича Иловайского, а, получив подкрепление от подразделений Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, Матвея Ивановича Платова и резерва Александра Васильевича Суворова, загнали врага в крепость. После этого казаки вновь захватили бастион с артиллерийской батареей и ворвавшись в город продолжили сражения на узких улицах Измаила.
В 1791 году бригадир Василий Орлов вновь отличился при переправе через Дунай и в сражении под Мачином. За успешные действия против турок в 1792 году он был произведен в чин генерал-майора. А по случаю окончания войны был пожалован бриллиантовым пером на кивер с вензелевым изображением имени императрицы Екатерины II а также «за труды понесенные в войне с турками» награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени.
В 1794 году генерал-майору Василию Петровичу Орлову довелось поучаствовать в боевых действиях против восставших польских конфедератов во главе с Тадеушем Костюшко.
По окончании польской компании в 1795 году Василий Петрович Орлов был произведен в генерал-лейтенанты.
А 1797 году, после смерти войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского, вновь вступивший на Российский престол император Павел I предложил эту должность занять заслуженному боевому генерал-лейтенанту Федору Петровичу Денисову. Но последний, ссылаясь на преклонный возраст и слабую грамотность, отклонил это назначение и посоветовал назначить на этот пост Василия Петровича Орлова, который был женат на его дочери Дарье Федоровне. Таким образом, новым назначением, состоявшимся 15 мая 1797 года, Орлов был обязан, в том числе и своим родственным связям.
Ко времени вступления в атаманство Василия Петровича Орлова, дела по станичному самоуправлению пришли в полное расстройство. Причинами этого были нововведения в управлении войском Донским, начиная с Петра I и кончая реформами князя Григория Потемкина. В станичных делах хаос усугублялся произволом жалованных царской властью и войсковым атаманом старшин.
Первыми же своими указами вновь назначенный войсковой атаман расформировал войсковое гражданское правительство, передав его функции войсковой канцелярии, и регламентировал местное управление, подготовив «Наставление станицам». В этом «наставлении» атаман Василий Петрович Орлов постарался восстановить в станицах старое выборное начало. Он советовал выбирать атаманов из людей «расторопных и добрых в поведении». А «ради пособия им во всегдашних словесных судопроизводствах» выбирать из станичной среды, четырех или более, степенных стариков, называвшихся раньше «подписными»; на их обязанности должно лежать немедленное, вместе с атаманом, исполнение распоряжений сыскных начальств и разбирательство спорных дел. Дела же, подлежащие решению общего станичного сбора, должны откладываться до праздничных дней. Все дела связанные с тяжбами на сумму не свыше 50 рублей должны были, согласно «наставления», решаться в станицах. Также ведению атаманов и стариков подлежали дела по мелким кражам, семейным ссорам, дракам и прочему. Более серьезные дела переносились на станичный сбор, присуждавший к штрафам, розгам, забиванию в колодки и выселению. Недовольные решением станицы могут переносить свои дела в «сыскные начальства».
В том же 1797 году по ходатайству войскового атамана Василия Орлова на Дону были созданы две роты донской конной артиллерии, по 12 орудий и 275 человек в каждой.
За «понесенные труды» в 1797 году Высочайшим указом императора Павла I войсковой атаман Василий Петрович Орлов был награжден орденом Святой Анны I степени.
17 февраля 1798 года Василий Петрович Орлов получил Высочайшее повеление собрать и держать 22 полка в исправной готовности к выступлению по первому повелению. Осенью эти полки были отведены им к Пинску и там восемь полков: Грекова 8-го, Денисова 5-го, Молчанова, Поздеева 4-го, Поздеева 6-го, Семерникова, Сычева 2-го и Курнакова под общим командованием походного атамана Андриана Карповича Денисова поступили в армию генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова-Рымникского, а остальные некоторое время составляли демонстрацию.
За образцовое выполнение своих атаманских обязанностей и своевременную мобилизацию казачьих полков Войска Донского атаман Василий Петрович Орлов был произведен императором Павлом I в чин генерала от кавалерии.
В правление атамана Орлова на Дону завершается процесс формирования донского дворянства. Начатый еще в начале XVIII века, когда на Дону появились первые жалованные дворяне этот процесс со временим, принял такие масштабы, что к концу века полностью перечеркнул все древние устои и традиции казачьего сообщества, разделив его на две неравные в правовом и экономическом отношении части: меньшую – дворян помещиков и большую – рядовых казаков. «Маленькая группа людей, - писал в своем исследовании историк донского казачества Савельев Евграф Петрович, - случайно выплывших на поверхность народной массы, при поддержке русских самодержцев, получила неисчислимые выгоды в ущерб всему казачьему населению старого Дона, захватила лучшие казачьи земли и населила их закабаленным в рабство крестьянством, следуя примеру русских помещиков. Страстно желая явиться в роли настоящих дворян-помещиков, донские выборные и жалованные чиновники, исходатайствовали у Павла Петровича сравнение своих чинов-званий с чинами регулярных войск». Желая угодить донской старшине, 22 сентября 1798 года от императора Павла I последовал Высочайший указ, данный через Военную коллегию, такого содержания: «Взирая всегда с удовольствием на ревность и службу войска Донского, в знак признательности и благоволения нашего к оному, для уравнения чиновников, в войске оном служащих, признавать их чинами по следующей табели, сохраняя им по службе прежнее их звание: войсковых старшин – Майорами, есаулов – ротмистрами, сотников – поручиками, хорунжих – корнетами. Квартирмистры же (коих полагается в каждый полк по одному) равняются с квартирмистрами регулярных войск». Таким образом, приравнивание донской старшины с армейскими офицерами согласно Табели о рангах, дало им право на получение дворянства.
Высочайшим указом императора Павла I от 23 мая 1799 года атаман Войска Донского генерал от кавалерии Василий Петрович Орлов был награжден орденом Святого князя Александра Невского. В том же году последовало новое награждение атамана Большим командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
В правление войском Орлова ему пришлось урегулировать отношения с калмыками. Так, в 1798 году в пределы Дона, теснимые киргизами, и с разрешения правительства императора Павла I прикочевали из-за Волги калмыки большой Дурботской орды в количестве 3724 кибиток с 9525 душами мужского пола, которые изъявили желание взять на себя казачью службу. Императорским повелением им дозволено было отправлять службу наравне с казаками.
Василий Петрович Орлов составил для вновь прибывшей калмыцкой орды проект суда, под названием «сыскного начальства». Но так как атаману вскоре пришлось отправиться в «Пинский поход», то проект этот был представлен императору Павлу I наказным атаманом Дмитрием Ивановичем Иловайским. Однако Павел I не утвердил этого проекта, а вместо Сыскного Начальства повелел учредить особое правление, которому, между прочим, было поручено «сделать поголовную перепись, в коей означать, по кибиткам или по селениям, всех калмыков, с показанием их лет» на таком точно основании, как производится подобная перепись по Войску Донскому. Эти действия правительства не понравились калмыкам, и в мае 1800 года Большая Дурботская орда в полном составе откочевала в степи Астраханской губернии.
Узнав об этом, атаман Войска Донского Василий Петрович Орлов тотчас же поехал к калмыкам, догнал их и попытался уговорить последних, возвратиться на Дон, но калмыки наотрез отказались вернуться. Побег калмыков из донских степей причинил Войску большой материальный ущерб. Однако, кроме Дурботской орды в войске Донском остались, причисленные в казаки разновременно, калмыки так называемые «базовые», которых в то время насчитывалось 2262 души мужского пола.
Между тем, император Павел I заключил союз против Англии с недавним своим противником первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом и по проекту последнего решил предпринять экспедицию в Индию.
12 января 1801 года Василий Орлов получил от императора Павла I повеление собрать Войско Донское в сборные места и готовиться идти в Оренбург, где ожидать дальнейших приказаний. В другом рескрипте от того же числа объяснялась цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам».
Чтобы достигнуть Индии, казакам предстояло пересечь все просторы Средней Азии, хребты Памира и другие территории, населенные не всегда дружелюбными народами. Представления о лежащих впереди территориях были весьма смутными. «Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки, а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных», - инструктировал император Василия Орлова. Государственный казначей Гаврила Романович Державин по повелению государя, на эту экспедицию отпустил Василию Петровичу Орлову 1670285 рублей, «кои должны быть возвращены из добычи той экспедиции».
Получив царские рескрипты, Войсковой атаман Орлов приказом по войску предписал готовиться к походу всем наличным офицерам, урядникам, полковым писарям и казакам. Всем способным носить оружие, «до последнего», и о дву конь и с запасами провианта на месяц. К этому поголовному ополчению привлечены были и все донские калмыки, в числе 510 человек, сборный пункт которым была назначена слобода генерала Мартынова. Для казаков сборные места были определены в следующих станицах: Качалинская, Усть-Медведицкая, на реке Медведице и Бузулуке. Дело приготовления к походу «по секретной экспедиции» шло очень быстро.
16 февраля 1801 года атаман Войска Донского Василий Петрович Орлов выехал из Черкаска на сборные места, а 20 февраля уже доносил Павлу I, что 22 507 человек готовы к походу.
28 февраля 1801 года получив от императора Павла I рескрипт с объявлением «благоволения за исправность и готовность» атаман Василий Орлов двинулся с войском в поход. За исключением 4 полков находившихся на Кавказской линии и оставленных на сборных пунктах «на случай» до 500 человек, в поход выступило: офицеров 510, казаков 20497, артиллеристов 501 и калмыков 510, всего 22018 человек. На Дону остались лишь израненные и больные, старики, женщины и дети. Все войско, состоявшее из 41 полка и 2-х рот артиллерии, было разделено на 4 колонны.
Однако в ночь на 12 марта 1801 года в собственной опочивальне Михайловского замка император Павел I был убит заговорщиками и на Российский престол взошел Александр I, который сразу же поспешил отменить столь авантюрный поход. Тем временем донское казачье войско, в суровых зимних условиях преодолев 700 верст, достигло уже реки Иргиз, где в селе Мечетном Саратовской 23 марта его настиг новый рескрипт, уже за подписью нового императора Александра I Павловича, предписывавший казакам возвратиться на Дон. Атаман собрал круг и сказал: «Жалует вас, детушки, Бог и государь родительскими домами». В ответ на эти слова громогласное «ура» покрыло широкие заволжские степи. 25 марта донские казаки двинулись в обратный путь.
9 апреля некоторые полки достигли уже Дона. Другие пришли 17 апреля. Артиллерия прибыла в Черкасск 25 апреля. Прибывавшие на Дон полки тут же распускались по домам. В этом трудном зимнем походе потерь в людях не было, хотя многие были больны и ослаблены.
Что же касается атамана Войска Донского генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова, то по возвращении в Черкасск он вскоре скоропостижно скончался от апоплексического удара в своем загородном доме. Похоронен был со всеми воинскими почестями в Черкасске в войсковом соборе.

1. Донской казак. 1774 г. Художник А. И. Вильборг.
2. Портрет атамана Войска Донского В.П. Орлова с атаманской булавой. Неизвестный художник. 1800 г.
3. «Русские казаки в лагере». Фрагмент картины Вильгельма фон Кобелла.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (10.05.2023)