Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Вольный атаман Богдан Барбоша
Вольный атаман Богдан Барбоша

Атаман Богдан Барбоша был одним из самых выдающихся вождей вольных казаков. Он не желал служить кому либо, не признавал власти ни Московского царя, ни татарских и ногайских ханов, отстаивая самостоятельность казачества. Родился предводитель вольных казаков в начале 40-х годов XVI века.
XVI век это то время, когда в лесостепных южных и юго-восточных пограничьях России начало формироваться вольное казачество. Казачьи ватаги возникали на как бы ничейной земле между кочевой степью и окраинными царскими крепостями в прибрежных лесах Дона и его притоков, среди островов и протоков Волги, на далеком Яике и Тереке, там, где позднее постепенно формировались обширные области-войска Донское, Яицкое, Волжское и Терское. Во второй половине XVI века территория Средней Волги стала одним из главных районов действия этой вольницы. Для традиционного в те времена «промысла» казаков Волга с ее купцами, посольскими караванами, рыбными ловлями и соляными разработками была очень удобным и привлекательным местом.
Частые упоминания о казачьих предприятиях в Поволжье начинаются с 70-х годов XVI века. Однако, основывать здесь, на волжских берегах, свои городки казаки не спешили, так как Москва после завоевания Казани и Астрахани стала с рвением оберегать важнейший торговый путь страны, а вот кратковременные набеги и засады устраивались вольницей постоянно. Для своих зимних становищ казаки избирали, как правило, Дон и Яик, а весной на стругах через переволоки вновь оказывались на Волге.
На самой Волге у казачьей вольницы было несколько излюбленных мест: Самарская Лука, прежде всего ее западная часть в районе Переволок и устья Усы, местность напротив старого, ныне пересохшего устья реки Самары, где и доныне сохранились такие названия, как Казачье Зимовье, Казачий Подъем, Ермакова Поляна; на Левобережье Волги – Самарское Урочище, Барбошина Поляна (переименованное в Советское время в Поляну имени Фрунзе – Б. Э.), броды через Волгу под будущей Сызранью, особенно у Соснового Острова под Хвалынском. С этими пунктами были связаны имена знаменитых волжско-яицких атаманов Ивана Кольцо, Богдана Барбоши и Матвея Мещеряка.
Одним из лихих атаманов того периода был Богдан Барбоша. Был он человеком самостоятельным, вольнолюбивым и независимым, и большую часть своей жизни сражался с ногайцами. Кочевники ногайцы доставляли множество проблем своими набегами и грабежами, и атаман Барбоша за это им щедро платил той же монетой.
Вольные казаки сами того порой не ведая являлись на юго-востоке основной силой, противостоящей кочевникам. Ногайцы же часто битые казаками жаловались в Москву на набеги казаков и требовали унять их. В Москве на шалости казаков смотрели сквозь пальцы, пока последние не переходили те рамки, которые им отводились в тонкой и сложной политической игре с ногаями, и поэтому, чтобы сохранить мир с Ордой, царь Московский время от времени посылал на Волгу карательные отряды.
В 1678 году атаман Богдан Барбоша, договорившись с другими вольными казачьими атаманами, совершил нападение на столицу Ногайской Орды город Сарайчик. Город был полностью разрушен и разорен. В Москву тут же была отправлена жалоба на бесчинства вольных казаков. Москва тут же среагировала и послала против казаков карательную экспедицию против казаков. Именно от царских воевод в 1579 году бежали Иван Кольцо, Матвей Межеряк и другие атаманы со своими товарищами в Прикамье к Строгановым, где и составили основной костяк отряда покорителя Сибири, Ермака Тимофеевича.
На большом Круге, состоявшемся на Яике в 1580 году, атаман Богдан Барбоша отказался идти на реку Каму к купцам Строгановым на службу, желая остаться вольным казачьим атаманом. Здесь он продолжил боевые действия с ногайцами и выстроил себе укрепленный Кош-Яицкий острог. Так возник первый русский город на Яике, носящий теперь название Уральск. Отсюда с острога Баброша совершал лихие налеты на кочевников, заморских послов и купцов. Сюда же он возвращался на зимовку.
Осенью 1586 года казачья вольница под предводительством Богдана Барбоша и вернувшегося из Сибири после гибели Ермака одного из его атаманов Матвея Мещеряка в сражении под Кош-Яицким острогом смогла одолеть основные силы ногайцев и окончательно утвердиться на Яике.
Правительство только что воцарившегося Федора Ивановича решило окончательно одолеть казачью вольницу, разбойничавшую на Волге, и стало возводить на протяжении всего течения реки русские городки-крепости. Так, в мае 1586 года на мысе в виде стрелки между реками Самарой и Волгой князем Григорием Осиповичем Засекиным была возведена деревянная крепость Самара. С появлением этой крепости традиционный «промысел» вольных казаков на Волге стал катиться к закату.
В октябре 1586 года на Яике прочитали царскую грамоту, в которой говорилось о том, что казакам обещали прощение всех проступков, и они должны были вступить в отряд крымского царевича Мурат-Гирея принявшего сторону Московского царя. Пункт сбора был в Астрахани, чтобы потом пойти оттуда войной на крымских татар, делавших постоянные набеги на южные пограничные земли государства.
Для Богдана Барбоши никакой замены вольной, хотя и полной опасностей жизни не было. Он всем нутром не доверял «льстивым посулам» московских воевод. Поэтому Богдан Барбоша и атаманы Нечай Шацкий, Никита Ус, Янбулат Ченбулатов, Ивашка Дуда, Первуша Зезя и Якуня Павлов с большинством казаков остались в городке на Яике.
Матвей Мещеряк к тому времени уже достаточно послужил царю, вместе с государевыми стрельцами не раз испытывал лишения и опасности в Сибири, ему новая служба показалась весьма заманчивой. Тепло, распрощавшись с Богданом, Матвей Мещеряк и еще полторы сотни вольных казаков пошли сначала в Самару. Потом отряд казаков вышел из Самары в Астрахань, где было известно об их прибытии, но в пути атаман Матвея Мещеряка и четверых товарищей снова отозвали в Самару, где по требованию ногайских послов они были арестованы. В марте 1587 года, в Самаре, на главной городской площади, герой покорения Сибири атаман Матвей Мещеряк и его товарищи были повешены. Эта организованная Московскими властями позорная казнь в угоду высокопоставленных кочевников, вызвало возмущение среди вольных казаков.
Атаман Богдан Барбоша и его казаки численностью до 400 человек, начали не просто грабить проходящие по Волге струги, но из мести убивать без разбора всех людей, находящихся на государевой службе. Против атамана Барбоши и его казаков началась организованная облава. На Волгу со всех приграничных городов были отправлены отряды стрельцов и других служивых людей. В ходе нескольких засад ватага атамана была частично уничтожена, частично рассеяна. Сам атаман был схвачен и в цепях отправлен в Москву. Там волжского казака и яицкого атамана Богдана Барбошу после жестоких допросных пыток казнили четвертованием в 1588 году на одной из рыночных площадей.

Кандидат исторических наук Эдуард Бурда

1. Овечкин Николай. Казак с серьгой в левом ухе, этюд к панораме Восстание казацкой бедноты на Сечи.
2. Худ. Овечкин Николай, Вольница.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (08.02.2022)
Просмотров: 6064 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar