Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

«Восточная спичка»
«Восточная спичка»

Во время работы с архивными документами, хранящимися в музейной комнате Дома культуры станицы Александровской, мне на глаза попались воспоминания жителей станицы о спичечном заводе. Спичечный завод, и где? В казачьей станице?! Нонсенс!
Не может быть! - подумал я.
Но впоследствии, копаясь в документах Центрального государственного архива республики Северная Осетия-Алания, мой скепсис улетучивался с каждым просмотренным документом. Собранный материал позволил воссоздать историю фабрики «Восточная спичка».
Так, спичечная фабрика стала первым промышленным предприятием на территории современного Майского района, где трудились первые наемные рабочие.
Все началось с того, что в 90-е годы XIX века в станицу Александровскую приехал предприниматель из Ростова-на-Дону купец 2-й гильдии Гавриил Федорович Паршин. Ему понравилась станица, а больше ее окрестности, где тогда шумели леса. Паршин понимал выгодное географическое расположение станицы: близко железнодорожная станция, много дешевой рабочей силы.
На станичном сходе у казачьего общества Паршин Г. Ф. попросил выделить ему участок земли для фабрики на берегу реки Лезгинки. В архиве сохранился общественный приговор и чертеж земельного участка арендованного у казачьего общества под застройку фабрики. Так, согласно документу от 24 июля 1894 года общество станицы Александровской согласилось уступить пустопорожний земельный участок в размере 108 саженей в длину и 73 сажени в ширину в аренду сроком на 24 года, купцу 2-й гильдии Гавриилу Федоровичу Паршину под строительство спичечной фабрики. Сразу же закипела работа. Везли станки со станции Котляревской, доставляли кирпич. Станки и другое оборудование для фабрики приобретались заграницей. Паровой котел со станции Котляревской, погрузив на сани, транспортировали 34 дня, применив систему воротов. Одновременно строили и дом для хозяина, и бараки для рабочих на 6-8 семей каждый. Здание дома Паршина одноэтажное, длинное с высокими окнами сохранилось до наших дней.
Гавриил Федорович со своей семьей разместился в новом здании и с головой ушел в работу. Стали прибывать рабочие из России.
В начале для производства спичек использовалась древесина местной породы – тополь, белолистка, а в последствии – чинар. Все почти делали вручную. Привозили лес, пилили на чурки величиной с аршин, а потом на станках дробили на спички. Специальные станки выбивали спичечные коробки. Весь дальнейший процесс изготовления спичек проводился вручную. Так, щепа складывалась в решетку – раму, которую макали в расплавленную серу и отправляли в сушилку. Коробочку тоже брали руками и макали в серу. На коробочку наклеивали очень красочную, яркую этикетку. Такими этикетками рабочие оклеивали крышки сундуков. Коробка чуть больше современной, стоила 1 копейку. Это дорого, но дороже были самые первые спички, которые изготавливали с 1837 года в Петербурге, тогда они стоили целый рубль за коробку.
На этикетке сверху написано «Фабрика Восточная спичка», а внизу – фамилия владельца фабрики: «Паршин Г. Ф.». Красивая картинка – пара в национальных костюмах на фоне Кавказских гор танцует лезгинку, позади сидит музыкант. По рассказам старожилов станицы картинки на этикетках были и другие, в основном архитектурные здания и пейзажи Кавказа.
Хозяин фабрики встречал рабочих, следил за выполнением заказа, провожал. Иногда давал заказы на дом жителям станицы. За одну тысячу этикеток наклеенных на коробки, платил 50 копеек. За 12 часов один человек мог наклеить на 400-500 коробках. Сколько же можно заработать? Копейки. На фабрике всех рабочих набиралось – 70-80 человек. Каждую субботу Гавриил Федорович самолично производил выплаты рабочим. Он вел строгий учет, штрафовал прогульщиков, штрафовал за брак. При расчете говорил: «Когда вычесть, сейчас или в следующую получку?». Никогда, никому, ничего не прощал. Среди рабочих много было подростков от 12-ти до 16-ти лет. Охотно шли на работу девушки, старались заработать не только для семьи, но и на новое платье, на свадебный наряд. Вспоминает дочь Е. М. Савельева рассказ матери: «Отдала деньги. А мама купила ситцу, ленту и кружево и сшила нарядную юбку с кофтой. Сколько было радости?!».
Для казаков работа на фабрике была сезонной, после уборки урожая. Казаки, имеющие лошадей, нанимались перевозить лес или готовую продукцию на железнодорожную станцию.
В 1907 году Паршин вместе с Горюном и Мисошевым построили трехэтажный корпус завода и застраховали его на большую сумму. При этом заключили договор с обществом станицы Александровской о продлении аренды сроком на 90 лет.
Судьба «Восточной фабрики» оказалась безрадостной. Вскоре произошел пожар. Гавриил Федорович Паршин при разбирательстве дела о пожаре и получении страховой суммы выставил 65 свидетелей, подтвердивших невиновность хозяина в предумышленном поджоге. Их показания решили исход тяжбы в пользу Г.Ф. Паршина. Сгоревшую в 1908 году фабрику восстанавливать никто не собирался. Станки и оборудование были распроданы с аукциона во Владикавказе. Но вскоре на месте фабрики началось новое строительство – мельницы, крахмального завода, и рабочие руки понадобились снова. Но это уже новая страница истории станицы Александровской.

Кандидат исторических наук Э. Бурда

На фото образец спичечной продукции начала ХХ века фабрики Лапшина В. А.
Категория: Мои статьи | Добавил: eduardburda (06.08.2019)
Просмотров: 14581 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar