Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Временный Донской войсковой атаман в 1917 году войсковой старшина Волошинов Евгений Андреевич Часть 1.
Временный Донской войсковой атаман в 1917 году
войсковой старшина Волошинов Евгений Андреевич

Часть 1.

Казачий род Волошиновых был хорошо известен на Дону. Основателем рода в середине XVIII века был есаул станицы Старочеркасской Алексей Иванович, который с десяти лет служил в Войсковой Канцелярии писарем. От брака с дочерью обер-офицера Авдотьей Гавриловной у него было восемь детей. Третий его сын Андрей Алексеевич также дослужился до чина есаула, участвовал в Заграничном походе Русской армии в 1813-1814 годах в подавлении Польского восстания в 1831 году, и за свою усердную службу был в 1844 году произведен в потомственное дворянство. Его жена, дочь есаула Курнакова Ольга Васильевна, родила девятерых детей. Седьмым ребенком в семье был Андрей Андреевич, который дослужился до чина войскового старшины, участвовал в Польской кампании 1863-1864 годов, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, был награжден орденами: Святой Анны: 4-й степени с надписью «За храбрость», 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени с мечами; Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, 2-й степени мечами; Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом. От брака с дочерью священника Юлией Федоровной Быстровой, Андрей Андреевич имел пятерых сыновей и дочь.
17 декабря 1881 года в Новочеркасске в многодетной семье Андрея Андреевича и Юлии Федоровны Волошиновых родился пятый ребенок, названный Евгением. Ему будет судьбой суждено возглавить Войско Донское в самом начале великих потрясений произошедших в России в XX веке.
Получив прекрасное домашнее образование, он поступил в Донской кадетский корпус, который окончил в 1899 году. Затем была учеба в Константиновском артиллерийском училище, из которого Евгений Андреевич был выпущен в 1901 году в 6-ю Гвардейскую батарею Войска Донского в чине хорунжего. Через пару лет был переведен для дальнейшей службы в 19-ю Донскую казачью батарею с производством в чин сотника.
Одаренный от природы Волошинов с детства увлекался музыкой, и если бы не пошел по военной стезе, то мог бы стать известным композитором и музыкантом. Вот как о музыкальных способностях Евгения Андреевича вспоминал профессор Матвей Пресман: «…Меня поразила игра Волошинова: ровная, легкая беглость пальцев в пассаж, мягкий, красивый сочный звук, при том идеально чистая педализация, какую не всегда услышишь…». Когда же возникла идея организации в Ростове Донской консерватории, Волошинов, по словам того же профессора Пресмана, «принимал близко к сердцу интересы будущей Донской консерватории, интересовался не только педагогическим составом консерватории, но даже всякой мелочью: ездил осматривать помещение «Марса», говорил о необходимом ремонте, распланировал классы, службы и так далее».
В 1905 году Евгений Андреевич женился на Инне Степановне Манацковой. Его супруга с золотой медалью окончила Марьинскую женскую гимназию, знала в совершенстве латынь, древнегреческий, немецкий, французский и английский языки, и как и супруг, прекрасно играла на фортепиано. В браке у четы Волошиновых родилось двое детей: в 1906 году дочь Мария и в 1907 году сын Борис.
С 1906 года в чине подъесаула Волошинов перевелся из Донской казачьей артиллерии на более спокойную службу офицером-воспитателем в подготовительный пансион Войска Донского. Помимо служебных обязанностей Евгений Андреевич много времени уделял общественной работе. Так с 1910 года он исполнял обязанности казначея Новочеркасского отделения Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Свою деятельность участники Лиги начали с публичных лекций, затем на добровольных началах открыли амбулаторию, где принимали больных туберкулезом. За сравнительно короткий срок, участники Лиги собрали пожертвования на строительство санатория. За полтора года с момента закладки здания на участке земли за Краснокутской рощей 20 мая 1912 года и до освящения 21 октября 1913 года здание санатория было построено и оборудовано по последнему слову техники. Немаловажная роль в постройке санатория принадлежала казначею Новочеркасского отделения Лиги войсковому старшине Волошинову.
Являлся Евгений Андреевич и членом ревизионной комиссии в Новочеркасском обществе взаимного кредита. Целью общества было обеспечение своих членов дешевыми краткосрочными кредитами на предпринимательские или иные нужды. Однако атаман Войска Донского генерал от кавалерии Василий Иванович Покатило запретил Волошинову заниматься финансами, считая, что это не совместимо со службой в армии.
Служебное рвение и успехи в общественной деятельности были замечены начальством и «За отличия по службе» Евгений Андреевич был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени и Святой Анны 3-й степени. А незадолго до начала Первой мировой войны в мае 1914 года есаул Волошинов был Высочайшим приказом произведен в чин войскового старшины.
В разгар войны, а именно в конце мая 1915 года в России стали создаваться Военно-промышленные комитеты для мобилизации промышленности на нужды войны. Комитеты являлись посредниками между государством и частной промышленностью, преимущественно средними и мелкими предприятиями, по распределению заказов и выдаче авансов. Такой же комитет был создан и в столице Войска Донского городе Новочеркасске. Войсковой старшина Волошинов стал председателем кустарно-промышленной секции, а чуть позже стал товарищем председателя Новочеркасского Военно-промышленного Комитета. В 1916 году Евгений Андреевич вступил в общеказачью организацию по снабжению казаков на фронте обмундированием, и по представлению Комитета стал во главе этой организации.
Помимо участия в работе Новочеркасского Военно-промышленного Комитета Волошинов состоял членом земского и городского союза, и заведовал лазаретом № 3 Всероссийского Союза Городов. Кроме того Евгений Андреевич еще председательствовал в городском Художественном обществе, выступал с публичными докладами и писал статьи о музыке. В этот же период им был сочинен и сборник романсов.
После того как на Дон дошли вести об отречении Императора Николая II и переходу власти в руки Государственной Думы четвертого созыва, которые тут же сформировали Временное правительство, в Новочеркасске по инициативе президиума Военно-промышленного комитета был учрежден Донской областной исполнительный комитет. Во главе этого комитета был избран присяжный поверенный и литератор Андрей Иванович Петровский, который с первого же дня развил «бурную деятельность по установлению новой власти на Дону и проведению выборов делегатов в Учредительное Собрание». В президиум исполнительного комитета в должности товарища председателя вошел и войсковой старшина Волошинов.
Через несколько дней 5 марта 1917 года Донской исполнительный комитет поручил Евгению Андреевичу Волошинову, Матвею Матвеевичу Казьмичеву и Андрею Ивановичу Петровскому редактировать «Донские областные ведомости», которые были переименованы в «Вольный Дон» и стали печатным органом комитета. На следующий день - 6 марта был организован Военный отдел при Исполнительном комитете во главе с войсковым старшиной Волошиновым.
Наказной атаман Войска Донского генерал-лейтенант Михаил Николаевич Граббе в хаосе революционных преобразований хоть и пытался сохранить дисциплину и порядок во вверенных ему войсках, но уже не в силах был контролировать ситуацию. На совместном заседании Президиума Исполнительного комитета с Военным отделом 7 марта 1917 года было принято решение сместить Наказного атамана и передать должность председателю Военного отдела Комитета войсковому старшине Евгению Андреевичу Волошинову.
В ночь с 7-го на 8-е марта к Наказному атаману генерал-лейтенанту Михаилу Николаевичу Граббе была направлена делегация в составе Председателя Комитета Андрея Ивановича Петровского, его заместителя Льва Аркадьевича Сопоцько, двух штаб-офицеров, двух солдат, двух казаков и председателя Совета рабочих депутатов города Новочеркасска Сухов (имя и отчество неизвестны). Они огласили атаману постановление Исполнительного комитета. Атаман Граббе, сохраняя самообладание, подчинился. В своем последнем приказе по Войску Донскому он сообщил: «В виду отсутствия, как мне сообщил областной Донской Исполнительный Комитет, доверия ко мне со стороны общества, считаю нравственно обязанным немедленно сложить с себя должность войскового атамана, которую поручаю исполнять, согласно решения Исполнительного комитета и его военного отдела войсковому старшине Волошинову…». Сразу же после смещения Наказного атамана в Петроград была отправлена телеграмма: «Срочно. Петроград. Временному правительству. Войсковой Атаман сложил с себя власть, передав ее по указанию Исполнительного Комитета войсковому старшине Волошинову. В городе ликование, образцовый порядок. Председатель Донского исполнительного комитета А. Петровский». Через два дня в сопровождении особой депутации смещенного Наказного атамана генерала Граббе на поезде отправили на фронт к великому князю Николаю Николаевичу.
Примерно в это же время на Дону возник и стал стремительно разрастаться Союз Донских Казаков, который оказал вновь избранному Временному Донскому атаману Волошинову ощутимую поддержку. Для того, чтобы легализовать существование Союза, была послана телеграмма Военному министру Временного правительства Александру Ивановичу Гучкову с просьбой утвердить Союз, и с кратким сообщением об его целях и задачах. После ответной телеграммы Гучкова от 24 марта, утверждавшей Союз и одобрявшей его цели и задачи, Союз стал именоваться «Войсковым Союзом Донских казаков» и 7 апреля выпустил свое первое «Воззвание к Донским казакам», написанное Начальником Новочеркасского юнкерского училища генерал-майором Петром Харитоновичем Поповым:
«Войсковой Союз Донских Казаков в лице Временного Правительства и Государственной Думы признает единственную государственную власть и заверяет в готовности защищать эту власть от посягательств, с какой бы стороны они ни исходили. Союз заранее приветствует тот новый порядок устройства России, который будет установлен Учредительным Собранием.
Войсковой Союз Донских Казаков приветствует героическую русскую армию и присоединяется к ее мощному голосу – довести войну до победного конца.
Войсковой Союз Донских Казаков шлет глубокий поклон на войну в окопы и на Дон родным станичникам и призывает их к единодушной работе по устройству своего быта и своей службы на исторических казачьих основаниях широкого самоуправления». С конца мирта 1917 года Союзом началась подготовка к созыву казачьего съезда, который долен был решить вопрос о власти на Дону.
Столь решительная деятельность Войсковой Союз Донских Казаков и поддержка их Временным Донским атаманом испугало руководство Донского Исполнительного комитета. В результате возникших разногласий Исполнительный комитет выразил временному атаману недоверие.
Накануне съезда представителей от всех станиц, 15 апреля министр Гучков сообщил Временному Войсковому атаману Волошинову, Донскому Исполнительному Комитету и правлению Войскового Союза Донских Казаков, что «устроение краевой жизни остается в ведении Областного Исполнительного Комитета, а Атаману, как представителю Российского правительства, надлежит согласовать свою деятельность с работой этого Комитета». Такое решение Военного министра вызвало возмущение, как среди руководства самого Союза, так и среди собравшихся на съезд казаков.
На следующий день 16 апреля 1917 года Съезд представителей от всех станиц открылся в Новочеркасске в здании Зимнего театра. На съезде присутствовало шестьсот казаков – делегатов от донских станиц и полков. Председателем съезда избрали директора Каменской гимназии Митрофана Петровича Богаевского.
На съезде были приняты важные решения: оказать поддержку Временному правительству, созвать Большой Войсковой Круг, принять резолюцию по земельному вопросу. Самым острым вопросом вызвавшим дебаты был вопрос о власти в Донской области. После нескольких совещаний казачий съезд вынес резолюцию: единственным и главным органом по управлению всеми делами в Области Войска Донского должен быть вновь восстановленный Войсковой Круг, на основах старого, самобытного казачьего строя. До созыва Большого Круга «именовать войскового старшину Евгения Андреевича Волошинова Временным атаманом, с правом иметь власть и над гражданским населением области». Для выработки Положения о выборах и созыве Войскового Круга съезд избрал Исполнительный комитет во главе с председателем, которым был избран Митрофан Богаевский.
Сразу же по окончанию съезда началась работа по подготовке Большого Войскового Круга. Деятельность Донского Исполнительного Комитета с этого момента, несмотря на поддержку Временного Правительства, стала снижаться день ото дня. На месяц вся полнота власти была сосредоточена в руках Временного атамана Войска Донского.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Войсковой старшина Евгений Андреевич Волошинов.
2. Здание Константиновского артиллерийского училища в начале ХХ века.
3. Жена Евгения Андреевича Волошинова Инна Степановна Манацкова.
4. Лейб-гвардии 6-я Донская казачья артиллерийская батарея.
5. Сергей Григорьевич Корольков иллюстрация.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (12.03.2024)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0