Разделы
Категории раздела
Помощь сайту
Поиск
Вход на сайт

Главная » Статьи » Мои статьи

Временный Донской войсковой атаман в 1917 году войсковой старшина Волошинов Евгений Андреевич Часть 2.
Временный Донской войсковой атаман в 1917 году
войсковой старшина Волошинов Евгений Андреевич

Часть 2.

Открывшийся 26 мая 1917 года в Новочеркасске в летнем саду театра Бабенко Большой Войсковой Круг окончательно ликвидирован многовластие в Области Войска Донского. В работе Круга приняли участие 444 делегата от донских станиц и 224 делегата от казачьих армейских частей. Митрофан Петрович Богаевский, как председатель Исполнительного комитета провозгласил: «Объявляю заседание Донского Войскового Круга, после перерыва в 196 лет, открытым».
После приветствия делегатов Богаевский предложил выбрать войскового старшину Волошинова почетным председателем. В один из первых дней работы Круга Временный Евгений Андреевич выступил с отчетным докладом за трехмесячный срок своего атаманства. Делегаты Круга с одобрением приняли отчет и поблагодарили Евгения Андреевича за проделанную работу особой грамотой. Митрофан Петрович Богаевский так охарактеризовал работу Волошинова: «Положение Временного атамана было тяжелое, т.к. многие, несмотря на личное уважение к Евгению Андреевичу Волошинову, хотели чтобы атаман был лишь куклой в руках Донского Исполнительного Комитета. Евгений Андреевич первый начал борьбу на этом направлении, борьбу трудную и неблагодарную».
Делегаты постановили: Войсковой Круг является единственным правомочным органом высшего управления Войском Донским, а выборный атаман – его высшим должностным лицом. В конце сессии Большого Круга 18 июня Войсковым атаманом был избран генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин, товарищем атамана стал Митрофан Петрович Богаевский, начальником Штаба – полковник Яков Петрович Араканцев.
Войсковой старшина Волошинов сложив с себя полномочия Временного атамана по завершению работы Большого Круга, самоустранился от политической деятельности и с головой окунулся в общественную работу. В частности принимал активное участие в создании Донской консерватории.
В стране меж тем нарастал политический кризис который в конечном итоге привел к тому, что в ночь на 26 октября в Петрограде в результате вооруженного восстания было свергнуто Временное Правительство и к власти пришли большевики. Сразу же после насильственного захвата власти в столице Правительство Войска Донского официально заняло позицию непризнания власти большевиков. Область Войска Донского стало центром антибольшевистского сопротивления. Уже через несколько недель на Дон прибыли политические и военные деятели России, такие как политики: Василий Витальевич Шульгин и Михаил Владимирович Родзянко, генералы Михаил Васильевич Алексеев и Лавр Георгиевич Корнилов и другие. Началось формирование добровольческих отрядов для борьбы с советской властью, позже получившее назание Добровольческой армии. Донские казаки, в целом поддерживая политику своего Войскового атамана Каледина, тем не менее, настороженно следили за происходящим и не спешили брать в руки оружие. Навоевавшиеся за почти четыре года, утратившие всякие ориентиры казаки разбредались по домам. Оборона Дона легла на добровольческие отряды, в основном на скорую руку сформированные из учащийся молодежи. Юнкера Новочеркасского училища, кадеты, гимназисты, учащиеся реальных училищ, семинаристы и прибывшие с севера и центра добровольцы. По приказу атамана было создано полтора десятка преданных правительству небольших отрядов, самым боеспособным из которых был партизанский отряд есаула Василия Михайловича Чернецова вскоре произведенного в полковники.
В ноябре 1917 года в Ростове-на-Дону началось восстание сторонников советской власти. По приказу атамана Каледина 2 декабря очаг восстания был хоть и с трудом ликвидирован преданными Войсковому правительству казаками и чинами Добровольческой армии. Для руководства казачьими вооруженными силами был 15 декабря избран Походный атаман Войска Донского, которым был избран генерал-майор Анатолий Михайлович Назаров.
Основная же масса донских казаков, лишь недавно вернувшаяся с фронтов Первой мировой войны хранила нейтралитет. Чтобы расколоть ряды донского казачества 10 января 1918 года в станице Каменской был проведен съезд фронтового казачества. По предложению прапорщика Михаила Кривошлыкова съезд был объявлен органом революционной власти в области. Тут же делегаты съезда избрали Донской казачий Военно-Революционный Комитет, председателем которого избрали Федора Григорьевича Подтелкова, а секретарем Михаила Васильевича Кривошлыкова.
15 января 1918 года делегаты Донского Военно-Революционного Комитета выдвинули Донскому правительству ультиматум, в котором предложили признать власть Военно-Революционного комитета и сложить свои полномочия. Донское Войсковое правительство атамана генерала Каледина ответило решительным отказом, после чего в Донской Области установилась ситуация двоевластия.
21 января под станцией Глубокой потерпел поражение один из самых боеспособных отрядов Войскового правительства под командованием полковника Василия Михайловича Чернецова. Сам полковник Чернецов вместе с частью своего отряда попал в плен и без суда и следствия был зарублен, изъявившим его конвоировать председателем Донревкома Федором Подтелковым.
После гибели полковника Чернецова Красногвардейские части перешли в наступление на Область Войска Донского. Окончательно разложившиеся донские казачьи части атамана Каледина были заменены на фронте частями Добровольческой армии генерала Лавра Георгиевича Корнилова.
28 января 1918 года командующий Добровольческой армией генерал Корнилов известил донского атамана Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления частей Красной армии и в отсутствие поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. В сложившейся обстановке 29 января атаман Алексей Максимович Каледин созвал экстренное заседание правительства, на котором заявил: «Население не только нас не поддерживает, но и настроено к нам враждебно». Он признал бессмысленность дальнейшего сопротивления и сложил с себя полномочия атамана и председателя правительства. Вечером того же дня генерал Каледин застрелился. Донское правительство возглавил Походный атаман Назаров, но и он не смог поднять казачество на борьбу против советской власти.
После самоубийства Войскового атамана Каледина в срочном порядке была созвана четвертая сессия Большого Круга, которая проходила с 4 по 12 февраля 1918 года. Председателем этого Круга был избран войсковой таршина Евгений Андреевич Волошинов. Собрание народных представителей утвердило на посту Донского атамана бывшего Походного атамана генерал-майора Анатолий Михайлович Назарова. Пытаясь поднять упавший дух и зажечь патриотизм в казачьих сердцах, внушить сознание о необходимости борьбы Круг постановил: «1. Атаман обрекается всей полнотой власти. 2. Защищать Дон до последней капли крови. 3. Объявить «сполох» и немедленно начать формирование дружин. 4. Дружины немедленно отправить на фронт. 5. Объявить мобилизацию всех работающих на оборону. 6. Ввести смертную казнь. 7. Настаивать, чтобы Войсковой атаман Назаров исполнил долг истинного сына Тихого Дона». Атаман Назаров ответил: - «Свой долг я исполню».
Атаман и Войсковой круг призвали к оружию всех боеспособных Казаков из ближайших станиц. Собралось около трех тысяч человек, но как раз в это время Добровольческая армия, не сумев сдержать натиск превосходящих сил Красной гвардии, оставила город Ростов-на-Дону и отошла в станицу Ольгинскую. В обстановке общего неустройства пополнение не было организовано и разошлось по домам. Круг требовал постоянного присутствия атамана и искал выходы из безнадежного положения. В конце концов, было принято решение перенести заседание Круга в станицу Константиновскую, но промедлили до тех пор, пока это решение уже не было возможности осуществить.
12 февраля 1918 года казаками из состава полков № 2, 10, 27 и 44 войскового старшины Николая Матвеевича Голубова перешедшими на сторону большевиков была занята столица Войска Донского город Новочеркасск. В это время Войсковой Круг в присутствии Войскового атамана продолжал заседать в одном из залов здания Судебных Установлений. В 5 часов пополудни в зал ворвался войсковой старшина Голубов, сорвал с Войскового атамана Анатолия Михайловича Назарова генеральские погоны, арестовал его и председателя Войскового круга Евгения Андреевича Волошинова, а депутатам приказал «убираться к чертям».
Находясь под арестом старшина Волошилов передал через караульного голубовца последнее письмо матери: "Дорогая мама! Пишу из своей невольной темницы, в которую попал за то, что всю свою жизнь был честным сыном родины и Дона и желал ему блага. Совесть моя чиста, а потому смерти не боюсь. Говорили, что я Голубовым приговорен к смерти. Если это так, если мне суждено действительно умереть, то простите за все содеянное. Пусть все меня простят. Уйду в могилу с Вашим материнским благословением. Не оставьте одиноко Иннусю и моих славных деток. Трудно, тяжело писать. Целую всех. Ваш сын Е.Волошинов. 13-2-18 г. Народ поймет свою ошибку. Казаки опомнятся, да будет уже поздно".
В ночь на 18 февраля семерых узников Новочеркасской гауптвахты: Войскового атамана Анатолия Михайловича Назарова, генералов Киприана Яковлевича Усачева, Помпея Михайловича Груднева и Алексея Николаевича Исаева, Генерального Штаба полковника Николая Александровича Рота, войсковых старшин Евгения Андреевича Волошинова и Ивана Ивановича Тарарина, по распоряжению местного большевистского штаба, взял красногвардейский караул, будто бы для перевода с гауптвахты в тюрьму. Всех семерых отвезли за город к Краснокутской роще, где и расстреляли.
Когда красногвардейцы-шахтеры производившие расстрел ушли, раненый, но еще живой, Волошилов пришел в себя. Раздетый до белья, страдая от холода и от ран, он добрел до окраины города и постучал в дверь ближайшего дома. Была ночь. Хозяйка, узнав кто, обращается к ним за помощью, захлопнула перед ним дверь. Обессиленный Евгений Андреевич лежал у дверей и только утром, придя в сознание, тщетно просил во имя детей и семьи оказать ему помощь и позвать родных. Владельцы дома супруги Парапоновы не отозвались. Мало этого, жена вышла из дома и привела к нему встречных красногвардейцев. Один из них выстрелил ему в глаз и раздробил череп. Летом того же 1918 года, казачьи власти привлекли Парапоновых к ответственности. Военно-полевой суд признал их виновными в предательстве и содействии врагам и приговорил к расстрелу.
Все семеро казненных в степи около Краснокутской рощи были впоследствии погребены на Новочеркасском городском кладбище. После освобождения Донской столице от большевиков, на месте расстрела был установлен деревянный крест, огороженный скромной оградой. На этом месте 1 сентября 1919 года состоялось торжественное освящение закладки будущего храма-памятника «Спасения Дона от ига большевиков». Однако построить храм, было не суждено.

Кандидат исторических наук
Эдуард Бурда

Иллюстрации:
1. Евгений Андреевич Волошинов. Фотография из открытых источников.
2. 18 июня 1917 года Принесение присяги председателем Донского Войскового Круга Е. А. Волошиновым.
3. Избрание Каледина атаманом Войска Донского 18 июня 1917 года.
4. Иллюстратор Андрей Николаев. Белая гвардия. Доброволец.
5. Генерал-майор Анатолий Михайлович Назаров.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (15.03.2024)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0