Выдающийся Российский философ и писатель Алексей Федорович Лосев
Выдающийся Российский философ и писатель
Алексей Федорович Лосев

Будущий философ и писатель Алексей Федорович Лосев родился 10 сентября 1893 года в столице Войска Донского городе Новочеркасске в семье донского казака Федора Петровича Лосева. Его отец, преподаватель математики в гимназии, был одаренным музыкантом, скрипачом, хормейстером и дирижером. Он рано оставил семью, и воспитание сына полностью легло на его мать Наталью Алексеевну, дочь протоиерея Алексея Полякова, настоятеля храма Михаила Архангела, в котором отец Алексий и крестил внука Алешу. Все предки по линии матери также были донские казаки, участники русско-турецких войн, а прадед, сотник Алексей, за участие в Отечественной войне 1812 года был награжден Георгиевским крестом и удостоен потомственного дворянства.
Именно дед священник и мать заложили в Алексея Федоровича твердую веру в Бога, т эту веру он пронес через всю долгую жизнь. Позже, в студенческие годы, в одном из писем Лосев с гордостью скажет о своей матери, что именно она сделала «из жалкого, хрупкого дитяти юношу, честно трудящегося и стремящегося оправдать свое название христианина».
Мать постаралась дать горячо любимому сыну прекрасное образование: сначала он окончил приходское училище в 1903 году, а затем с золотой медалью Новочеркасскую классическую гимназию. Обучаясь в гимназии у Алексея Лосева проявилась страсть к чтению. Наряду со светской литературой, он с увлечением читал Владимира Соловьева, Платона, богословско-философские статьи в журнале «Вера и знание». Кроме того у него проявились незаурядные способности к древним языкам – греческому и латыни; появился интерес к философии, математике, театру, музыке. Учась в гимназии, он параллельно получал музыкальное образование в частной школе итальянца, лауреата Флорентийской консерватории Фредерика Ахиллесовича Стаджи, которую окончил с отличием по классу скрипки в 1911 году.
Ко времени окончания гимназии у Лосева уже сложился серьезный интерес к философии и филологии, что и стало делом его жизни. В 1911 году Алексей Федорович поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1915 году сразу по двум отделениям – философскому и классической филологии. В 1914 году он был послан в Берлин для продолжения образования, работал в Королевской Библиотеке, слушал оперы Вагнера, но помешала война. Надо было срочно возвращаться домой. Это была единственная за всю жизнь поездка Лосева за границу.
По окончанию в 1915 году университета Алексей Федорович был оставлен на кафедре классической философии для подготовки к профессорскому званию. Под руководством профессора Николая Ивановича Новосадского защитил кандидатскую работу «О Мировоззрении Эсхила», которое было одобрено знаменитым поэтом-символистом Вячеславом Ивановым, с которым Лосева познакомил филолог-античник Владимир Оттонович Нилендер, а сам Вячеслав Иванов остался любимым учителем и поэтом Лосева.
В период с 1915 по 1917 годы Алексей Федорович преподавал в Алферовской женской гимназии, был учителем в московских гимназиях, одновременно готовясь к магистерским экзаменам, которые успешно выдержал в 1917 году. В 1916 году вышли одна за другой три печатные работы Лосева, первая из которых связана с античностью - «Эрос у Платона», а две другие посвящены философии музыки: «О музыкальном ощущении любви и природы» и «Два мироощущения».
В годы гражданской войны в России Лосев остается один: его мать и другие родственники умерли от тифа. В это время он читает лекции в Нижегородском университете, где его избирают профессором в 1919 году, а в 1923 году утверждают в этом звании в Москве. В 1922 году отец Павел Флоренский венчал Алексея Федоровича с дочерью бывшего предпринимателя - Валентиной Михайловной Соколовой в Сергиевом Посаде. В доме Соколовых на Воздвиженке Лосев с 1917 года снимал комнату. В 1920-е годы для того чтобы хоть как то выжить при новом социальном строе Лосев начал реализовывать свое музыкальное образование. В 1922 году он стал профессором Московской консерватории, а в Академии художественных наук, которую упразднили в 1929 году, ведал отделом эстетики.
В это время супруги Алексей и Валентина Лосевы под влиянием Павла Флоренского стали последовательными приверженцами имяславия, религиозного догматического и мистического движения, получившего распространение в начале ХХ века среди православных русских монахов на святой горе Афон. Главным богословским положением сторонников имяславия являлось учение «о незримом присутствии Бога в Божественных именах». В этом смысле сторонники имяславия употребляли фразу: «Имя Бога есть Сам Бог, но Бог не есть имя», которая и стала наиболее известным кратким выражением имяславия. Алексей Лосев с детства воспитанный в православии воспринял философию имени как «изначальную» сущность мира и стал ревностным последователем этого течения на протяжении всей своей жизни.
В 1920-е годы для философии и классической филологии наступили трудные времена: ни древнегреческий, ни латинский языки не были нужны никому, а при изучении философии требовался «классовый подход». И поскольку опубликовать философские труды, не совпадающие советской идеологии в подконтрольных государством издательствах было немыслимо, Лосев решил действовать самостоятельно, и в период с 1927 по 1930 год издал восемь книг с пометой «издание автора»: «Античный космос и современная наука», «Музыка как предмет логики», «Философия имени», «Диалектика художественной формы», «Диалектика числа у Плотина», «Критика платонизма у Аристотеля», «Очерки античного символизма и мифологии» (1-й том, 2-й так и не появился), «Диалектика мифа». Последняя в этом цикле книга, стала для автора фатальной. В ней Алексей Федорович раскрывал понятие «мифа» на примере советской реальности и иронизировал по поводу идеи строительства социализма в отдельно взятой стране. И хотя цензурная комиссия исключила из книги недопустимые фрагменты, Лосев, тем не менее, вернул их, хотя прекрасно понимал, чем это грозило его семье. В дневниках его супруги Валентины Михайловны Лосевой сохранилась запись того периода: «Предстоит мученичество за исповедание Христа. Или надо уходить в пустыню, или на подвиг исповедничества».
3 июня 1929 года Алексей Лосев вместе с женой Валентиной тайно приняли монашеский постриг от афонских старцев, приняв имена Андроник и Афанасия. Во время гонений на Церковь в первой половине ХХ века тайное монашество встречалось повсеместно. Из монашеского облачения с момента пострига и до последнего дня жизни Алексей Федорович носил на голове небольшую шапочку – скуфью.
Алексей Федорович Лосев был осужден в докладе Лазаря Моисеевича Кагановича на XVI съезде ВКП(б) проходившем в июне-июле 1930 года как классовый враг, реакционер и черносотенец, «Диалектика мифа» была названа «контрреволюционным и мракобесовским произведением». 18 апреля 1930 года Алексей Федорович очутился во Внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке, затем был переведен в Бутырскую тюрьму, немного позже была арестована Валентина Михайловна. Супруги Лосевы проходили по сфабрикованному делу церковно-монархической организации «Истинно православная церковь». В тюрьме Лосев несколько месяцев провел в одиночной камере. Через полтора года был объявлен приговор: 10 лет лагерей. Лосева отправили по этапу на строительство Беломорско-Балтийского канала. Здесь Алексей Федорович начал слепнуть.
Валентину Михайловну сослали на Алтай, в один из Сибирских лагерей. С помощью возглавлявшей политический Красный Крест Екатерины Павловны Пешковой супругам Лосевым удалось объединиться на Медвежьей Горе в Белбалтлаге. В 1933 году после завершения строительства канала оба были освобождены досрочно по инвалидности и в связи с ударной работой. Благодаря этому был выдан документ, разрешающий жить в Москве и снимающий судимость.
Алексей Федорович Лосев возвращается к научной работе, но заниматься философией ему запрещено и тогда он увлекается математическими изысканиями, в чем ему помогает жена, математик и астроном по образованию, доцент Московского авиационного института по кафедре теоретической механики, где она читала лекции до самой смерти в 1954 году. Итогом математических исследований стала работа под названием «Диалектическим основам математики», предисловие к которой написала Валентина Михайловна. Но издательства в то время отказывались печатать опального профессора и поэтому этот труд был издан только после смерти Лосева в 1997 году.
Так как Лосеву было запрещено работать по прямой специальности, он был вынужден найти иные средства к существованию и с 1938 по 1941 год ездил на заработки в пединституты Куйбышева, Чебоксар, Полтавы, где читал лекции по истории античной литературы. Также в те годы он много работал над переводами как античных философов: Платона, Плотина, Прокла, так и философов-гуманистов эпохи Возрождения. Кроме того Алексеем Федоровичем была написана двухтомная «Античная мифология» и начата работа над «Историей античной эстетики», первый том которой вышел только в 1963 году.
В начале Великой Отечественной войны, во время Битвы за Москву осенью 1941 года был уничтожен бомбой дом, где жили супруги Лосевы. Погибла мать Валентины Михайловны, погибли многие рукописи и книги. В 1942 году Алексея Федоровича пригласили для преподавания логики на кафедру истории философии в Московский Государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова. В 1943 году Лосеву присвоили звание доктора филологических наук, профессора.
В следующем 1944 году Лосев покинул философский факультет МГУ и в звании профессора перешел на кафедру классической филологии в Московский Государственный педагогический институт. После закрытия кафедры классической филологии трудился на кафедре общего языкознания до самого конца своих дней.
Вплоть до 1953 года Алексей Федорович был лишен возможности публиковать свои работы, но после смерти Сталина у него вновь появилась возможность издаваться. За короткий срок Валентина Михайловна подготовила к выпуску его статьи в «Ученых записках» Московского Государственного педагогического института имени Ленина: «Олимпийская мифология», «Эстетическая терминология ранней греческой литературы» и «Гесиод и мифология». Всего же в библиографии Алексея Федоровича Лосева более 800 научных публикаций, из которых более 40 монографий. При жизни ученого вышло около 500 его работ, остальные увидели свет уже после его смерти. Начиная с 1950-х годов, ученый сотрудничал с «Философской энциклопедией» и третьим изданием Большой Советской Энциклопедии, с энциклопедией «Мифы народов мира» и «Философским энциклопедическим словарем».
В 1954 году скончалась от рака крови супруга Лосева, Валентина Михайловна. Вскоре после этого Алексей Федорович женился на своей аспирантке и близкой подруге семьи Азе Алибековне Тахо-Годи. Брак именитого ученого Лосева с Азой Тахо-Годи был, в силу принятого еще в 1929 году тайного монашества, формальным, это был «брак в науке». Аза Алибековна готовила к печати большинство работ Лосева. Именно Аза Алибековна инициировала создание библиотеки русской философии и культуры на Арбате. В настоящее время эта библиотека известна как «Дом Лосева», центр сохранения наследия философа.
Постепенно у профессора Лосева образовался круг учеников и последователей. Среди них: Сергей Аверинцев, Валентин Асмус, Владимир Бибихин, Пиама Гайденко, Гасан Гусейнов, Станислав Джимбинов, Константин Кедров, Виктор Косаковский, Александр Михайлов, Юрий Холопов,Сергей Хоружий, Вячеслав Шестаков, Леонид Гиндин и другие.
В 1983 году 90-летний юбилей Лосева был отмечен чествованием именитого ученого в стенах Московского Государственного педагогического института имени Ленина. При этом, официальные органы власти Советского Союза по отношению к Алексею Федоровичу продолжали вести двойную политику, то запрещая его работы, то награждая всемирно известного ученого. Так в год юбилея в серии «Мыслители прошлого» вышла книга Лосева «Владимир Соловьев». По выходу книги весь тираж ее был неожиданно для автора арестован, а затем также внезапно поступил в продажу и был мгновенно распродан. В том же 1983 году профессор Алексей Федорович Лосев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Незадолго до смерти тяжело больной мыслитель участвовал в съемках документального биографического фильма «Лосев», дебютной картины режиссера Виктора Косаковского, вышедшего на экраны уже после смерти Алексея Федоровича в 1989 году. Этот фильм получил приз «Серебряный кентавр» на Международном фестивале неигровых фильмов «Послание к человеку» в 1991 году и премию «Триумф».
Выдающийся философ и филолог Алексей Федорович Лосев умер 24 мая 1988 года и был похоронен по православному обряду на Ваганьковском кладбище.

1. Алексей Федорович Лосев. Фотография начала 1910-х годов.
2. Здание Алферовской гимназии — бывшей частной гимназии для девочек в Москве.
3. Жена Алексея Федоровича Лосева - Валентина Михайловна Соколова.
4. Алексей Федорович Лосев за работой.
5. Бюст А. Ф. Лосева в Российской государственной библиотеке для слепых в Москве.
Категория: Мои статьи | Добавил: mamay69 (03.01.2024)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0