Журналист и общественный деятель, полковник Сергей Владимирович Болдырев
Журналист и общественный деятель, полковник
Сергей Владимирович Болдырев

Герой Первой мировой войны, журналист и общественный деятель Сергей Владимирович Болдырев родился 18 марта 1890 года в станице Богоявленской Области Войска Донского в казачьей семье. Свои детские годы провел в станице Раздорской на Дону под опекой бабушки.
Образование получил в Донском кадетском корпусе, по окончании которого в 1909 году сдав вступительные испытания, был принят в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. Из портупей-юнкеров Николаевского училища в 1911 году был произведен в чин хорунжего и зачислен на службу в 1-й Донской казачий генералиссимуса князя Суворова полк, стоявший тогда в Москве.
С началом Первой мировой войны в составе полка отправился на театра боевых действий, где уже в первый месяц боев совершив подвиг был Высочайшим приказом императора Николая II от 10 ноября 1914 года награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени. В наградном рескрипте подвиг хорунжего Сергея Болдырева описывался так: «За то, что 20 августа 1914 года при набеге на Алленштейн, высланный на утомленных лошадях в разведку, проник в середину передвигающихся частей противника, где неоднократно был преследуем, даже окружен, но, тем не менее, доставил своевременно важное донесение, чем значительно помог своему отряду». В том же 1914 году Болдырев был произведен в сотники.
За период боевых действий в 1915-1916 годов Сергей Болдырев бы награжден поочередно орденами Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами и Святой Анны II степени с мечами. А также был произведен в подъесаула.
В 1916 году Сергей Владимирович получил тяжелую контузию и после излечения был командирован на службу в Новочеркасское казачье училище, где в период войны в сокращенные сроки готовились кадры новых казачьих офицеров. К концу того же года Болдырев был произведен в есаулы и получил направление обратно в полк, где снова вступил в командование пятой сотней.
В составе своего 1-го Донского казачьего полка находился в Петрограде во время бушевавшей революции, 23-29 марта 1917 года в качестве делегата от полка участвовал в образовании Союза Казачьих Войск, а также со своей сотней в июле все того же революционного года подавлял большевистское выступление, тем самым защищая Временное Правительство.
В составе своего полка есаул Болдырев, в конце 1917 года по прежнему командуя пятой сотней, вернулся на Дон, где к тому времени уже шла Гражданская война. С января 1918 года началось для Сергея Владимировича служение родному Донскому Войску. В рядах партизанского отряда он боролся с отрядами Красной гвардии.
После ухода из Ростова Добровольческой армии и самоубийства Донского атамана Алексея Максимовича Каледина 29 января 1918 года, столицу Донского казачества оставили и отряды донских казаков. Ввиду необходимости оставления Дона под натиском Красной армии, из разрозненных немногочисленных партизанских сотен был образован добровольческий отряд во главе с походным атаманом войска Донского генерал-майором Петром Харитоновичем Поповым и начальником штаба полковником Владимиром Ильичем Сидориным.
12 февраля Сводный Партизанский отряд походного атамана генерала Попова покинул столицу Войска Донского город Новочеркасск и направился в сторону Сальских степей. В рядах отряда, в невыносимо тяжелых условиях есаул Болдырев прошел весь зимний Степной поход и возвратился на берега Дона только в апреле после начала всенародного восстания донских казаков. В освобожденной столице Войска Донского городе Новочеркасске в мае 1918 года Сергей Владимирович был произведен в войсковые старшины и зачислен в конвой только, что избранного Войскового атамана генерал-лейтенанта Петра Николаевича Краснова.
В том же 1918 году Сергей Владимирович вступил в брак уроженкой Новочеркасска Марией Николаевной.
В 1919 году войсковой старшина Болдырев занимал штабные должности при Войсковом атамане и в войсках Донской армии. В конце 1919 года был произведен в полковники.
После поражения Белого движения на территорию Юга России полковник Болдырев вместе с женой покинул Россию. В эмиграции проживал сначала в Югославии. Будучи в Югославии Сергей Владимирович преподавал в Донском кадетском корпусе организованном чинами Русской армии. В кадетском корпусе проходили обучение дети эмигрантов, здесь помимо начального образования преподавались и воинские дисциплины.
В 1925 году полковник Болдырев перебрался на жительство во Францию. Здесь в 1926 году у Сергея Владимировича и Марии Николаевны родился сын Владимир. Жизнь заграницей сопровождалась вечной нуждой со случайными заработками. Зарабатывал и рабочим автомобильного завода и ретушером в фотографическом ателье, и специалистом по разрисовке фарфора. С 1934 года служил при последнем дореволюционном Донском атамане графе Михаиле Николаевиче Граббе в Париже.
К началу Второй мировой войны Болдырев с семьей снова перебрался на жительство в Югославию. В 1941 году после череды зверских убийств белоэмигрантов партизанами Броз Тито, в эмигрантских кругах возникла идея организации самообороны, которая вскоре получила более широкое политическое значение.
Русский Корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 года в день памяти Святого Александра Невского. Создатели корпуса исходили из того, что одержать победу над русским народом и полностью оккупировать страну немцы не смогут, зато могут способствовать падению сталинского режима, после чего сопротивление развернется уже на национальной основе и будет возглавлено готовой силой в лице Русского Корпуса и подобных ему формирований.
Приказ о создании Корпуса вызвал небывалый подъем и привлек в ряды Корпуса большинство русских людей проживавших в Сербии. В него, в частности, вступили 95% живших на Балканах первопоходников – в одном только 1-м Казачьем полку состояло свыше 130 участников Первого Кубанского («Ледяного») похода. Формирование полков Русского Корпуса напоминало зарождение Добровольческой армии. В части прибывали как ветераны гражданской войны, так и юноши, выросшие в эмиграции. Сформированный Русский Корпус составил 5-ть полков и к лету 1944 года насчитывал в своем составе около 12 тысяч человек. В 1-м полку получившем 1 января 1943 года наименование Казачьего, первые два батальона составляли кубанские казаки, третий батальон полностью состоял из донских казаков. 2-й полк составили наскоро обученные выпускники юнкерских училищ и бывшие чины Русской армии. В 3-м полку 1-й батальон составили бывшие чины Сводно-гвардейской кавалерийской дивизии генерала Ивана Гавриловича Барбовича, а так же кубанские и терские казаки. Во 2-й и 3-й батальоны вошли добровольцы из Болгарии: корниловцы, дроздовцы, марковцы и донские казаки. 4-й и 5-й полки формировались из молодого поколения русских эмигрантов проживавших в Сербии, Болгарии, и Бессарабии. Вступил в ряды корпуса и полковник Сергей Владимирович Болдырев. Вместе с другими казаками-эмигрантами он совершал походы по территории Сербии, Македонии и Боснии, постоянно сражаясь с красными партизанами Тито.
В конце 1944 года полковник Болдырев был командирован в Главное Казачье Управление, а оттуда направлен генерал-лейтенантом Петром Николаевичем Красновым в качестве связного офицера в одно из отделений Германского генерального штаба. Перед концом войны отступая на запад, Сергей Владимирович попал в плен к французам и был освобожден только в мае 1946 года.
Отыскав жену Марию Николаевну и сына Владимира, проживал с ними на территории Западной Германии в лагерях перемещенных лиц. В лагере Шлясгайм казаки избрали его атаманом местной Общеказачьей станицы. Там же при его деятельном участии был создан журнал «На Пикете» и организовано общество ревнителей казачьей истории. В 1948 году выпустил в свет первый «Казачий Исторический календарь», который вскоре заинтересовал широкие круги читателей и заслужил у них высокую оценку своим содержанием.
В декабре 1950 года семья Болдыревых переехала в США, здесь пожилому и не совсем здоровому Сергею Владимировичу пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым физическим прудом. В 1952 году семья потеряла единственного сына Владимира. Призванный в Американскую армию, он погиб в ходе войны на территории Северной Кореи, подорвавшись на мине.
Несмотря на слабое здоровье, бедность и постигшее горе, Болдырев до последних своих дней продолжал печататься во многих эмигрантских изданиях, знакомя читателей с казачьей историей, с особенностями казачьего быта, пропагандировал идею казачьего возрождения. Его статьи и очерки печатались в таких изданиях как: «Возрождение», «Часовой», «Иллюстрированная Россия», «Атаманский Вестник», «Станица», «Казачий Путь», «Родимый Край», «Общеказачий журнал», «Казачья смена» и других. Ежегодно Сергей Владимирович выпускал свой «Казачий Исторический календарь». Перед самой смертью была издана его последняя работа, собранные в отдельную монографию сведения о Кондратии Булавине.
28 октября 1957 года после продолжительной болезни в возрасте 67 лет Сергей Владимирович Болдырев скончался и был похоронен на казачьей секции кладбища в Лейквуде штата Нью-Джерси.

1. Хорунжий Сергей Владимирович Болдырев.
2. Фасад здания Николаевского кавалерийского училища. Современный вид. Фотография 2014 год.
3. Казаки в старом русском городе Львов. Первая мировая война. 1914 год.
4. Пехота Донской армии на параде в Ростове-на-Дону. Май 1919 г.