Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Декабрь » 19 » Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк Часть 1
11:39
Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк Часть 1
Боевая слава терцев. 1-й Кизляро-Гребенской Государя Императора казачий полк
Часть 1



"1-й Кизляро-Гребенской полк Терского казачьего войска считался в войске старейшим. Он имел старшинство с 1577 г. Полк побывал во многих кампаниях и получил немало знаков отличия. Он имел Георгиевский полковой штандарт «За военные подвиги против непокорных горцев 1577—1877 гг.» с юбилейной Александровской лентой, две серебряные Георгиевские трубы «За отличие в Хивинском походе 1873 г.» в 4-й сотне; знаки отличия на головные уборы: «За дело 24 июля 1854 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» в 1-й полусотне 1-й сотни; «За дело 30 августа 1855 г. и за умиротворение горских племен Терской области и Дагестана в 1877 г.» во 2-й полусотне 1-й сотни; «За умиротворение горских племен Терской области в 1877 г.», во 2-й и 3-й сотнях.
К началу Первой мировой войны штаб-квартира 1-го Кизляро-Гребенского генерала Ермолова полка была в городе Грозном. Полк входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии, сформированной в 1910 г. Кроме него дивизию составляли: 1-й Екатеринодарский полк Кубанского войска, Дагестанский конный полк и Осетинский конный дивизион, а также 2-я Терская и 3-я Кубанская казачьи батареи. Со дня сформирования во главе дивизии стоял генерал-лейтенант Павел Хелмицкий.
К началу боевых действий офицерский состав полка был следующий:
— командир полка — полковник Александр Рыбальченко (командовал с 4 октября 1911 г., кубанский казак);
— помощник командира по хозяйственной части — войсковой старшина Иван Халеев;
— командиры сотен — 1-й — подъесаул Петр Занкисов;
— 2-й — есаул Александр Старицкий;
— 3-й — есаул Матвей Бирюлькин;
— 4-й — есаул Александр Плющ;
— 5-й — подъесаул Александр Борисов;
— 6-й — есаул Георгий Донское;
— полковой адъютант — хорунжий Василий Старицкий;
— младшие офицеры в сотнях: подъесаулы Павел Кибиров, Харитон Мельников; сотники Стефан Прытков, Иван Головко, Василий Карданов, Константин Дашин, Виктор Соколов, Борис Томашевский; хорунжие Александр Колосков, Петр Донское, Василий Звягин, Артемий Негоднов, Анатолий Рогожин, Владимир Хатаев, Николай Ушинкин, Иван Казберов, Сергей Вертепов.
Нижних чинов к 1 июля 1914 г. в полку состояло: 6 вахмистров, 14 старших урядников, 25 младших урядников, 50 приказных и 668 казаков, кроме этого были еще трубачи, обозные, нестроевые казаки, всего 845 человек.
Прибыв в начале августа 1914 г. на фронт, 1-й Кизляро-Гребенской полк в составе своей дивизии был включен в 3-ю армию. В первых же боях славные гребенцы и терцы-артиллеристы открыли счет своим подвигам.
10 августа 1914 г. у деревни Янковица в Галиции 2-я Терская казачья батарея во главе с войсковым старшиной Александром Савицким быстро выехала на занятую нашими войсками позицию и метким огнем уничтожила пехоту противника, а также подошедшие резервы, облегчив тем самым переправу русским войскам. За этот подвиг войсковой старшина был награжден Георгиевским оружием, а казаки получили Георгиевские кресты.
11 августа казаки сражались у города Тарнополя; 13 августа у Золочева разыгралось сражение между 3-й русской и 3-й австро-венгерской армиями, и наступательный порыв австрийцев был сломлен; 14 августа, в решающий день Золочевского сражения, 3-я австро-венгерская армия была разбита и отброшена по всему фронту.
В ночь на 15 августа 3-я Кавказская казачья дивизия очутилась среди колонн разгромленного 11-го австро-венгерского корпуса, поспешно отступавшего, и только темнота помешала им уничтожить неприятельский корпус.
21 августа был взят город Львов, русские армии продолжали продвигаться вперед. Новые победы принесли и новые потери. 31 августа в бою у города Немирова были убиты есаул Александр Старицкий, ветеринарный фельдшер и 10 казаков; вскоре погиб хорунжий Артемий Негодное. Выбыли из строя ранеными: есаул Александр Плющ, хорунжий Александр Колосков, хорунжий Николай Ушинкин .
Поздней осенью 1914 г. на Карпатско-Галицком театре разыгралось упорное Лимановское сражение: 4-я австро-венгерская армия, усилившись 24-м германским корпусом, яростно атаковала нашу 3-ю армию. Сражение развернулось по всему Карпатскому фронту от Тымбарка до Ужока.
23 ноября 1914 г. подъесаул Павел Кибиров у местечка Ивков, командуя сотней, хладнокровно и мужественно, несмотря на огонь противника, повел наступление с трех сторон и, выбив неприятеля из окопов, взял пулемет.
После осенних сражений к 1 декабря 1914 г. в полку было налицо: 15 офицеров, 3 врача, 1 военный чиновник, 663 строевых нижних чина и 70 нестроевых нижних чина. До штата недоставало более 200 казаков. В это время полк располагался в городе Ряшев на территории Австро-Венгрии. Спустя месяц численность еще уменьшилась: офицеров стало 13, а строевых нижних чинов — 656, то есть в полку не хватало 10 офицеров, 235 строевых казаков, 16 — нестроевых и 345 лошадей [238: 19].
В этих осенне-зимних боях в составе 1-го Кизляро-Гребенского полка принял участие и депутат Государственной думы, будущий Атаман Терского войска подъесаул Михаил Караулов, добровольно отправившийся на фронт. Некоторое время он командовал 4-й сотней, пока всех депутатов не отозвали из армии. За боевые отличия подъесаул Михаил Караулов был награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Весной 1915 г. покинул полк назначенный командиром бригады 4-й Кавказской казачьей дивизии полковник Рыбальченко. Временно в командование вступил войсковой старшина Георгий Донсков.
За отличия в боях 1914 г. десятки гребенцов были награждены Георгиевскими крестами и медалями. Некоторые уже успели стать полными Георгиевскими кавалерами. Среди них был подхорунжий Федор Бугаев из станицы Петропавловской. На службе он был с 1900 г., участник русско-японской войны, награжденный Георгиевским крестом 4-й степени. Оставаясь далее на службе, Федор Бугаев был произведен в подхорунжие и награжден серебряной медалью «За усердие». В 1911 г. как лучший на джигитовке он получил 1-й приз. В 1914 г. подхорунжий Бугаев был уже в десятом году сверхсрочной службы. Второго ноября 1914 г. его наградили Георгиевскими крестами 3-й степени №4558 и 2-й степени №93, а 20 января 1915 г. он получил 1-ю степень №594. В дальнейшем Федор Бугаев был произведен в офицеры и закончил войну хорунжим.
Вплоть до лета 1915 г. в полку ощущался большой недостаток в офицерах: их число колебалось в пределах 16—17 человек, по два офицера на сотню. Это было связано и с потерями, и с переводами офицеров в другие части. Так, в Собственный Его Императорского Величества Конвой был переведен хорунжий Анатолий Рогожин. Несколько офицеров полка находились при штабе 3-й Кавказской казачьей дивизии и в дивизионной пулеметной команде. Постепенно полк стали пополнять выпускниками ускоренных курсов военных училищ и школ прапорщиков.
В июле 1915 г. в полк прибыли прапорщики Василий Головко, Лев Сатвалов, Прохор Богдашкин, Борис Синюхаев, Дмитрий Назаров, Тихон Карпенко, Дмитрий Недоспасов, Андрей Дроган, затем к ним добавились прапорщики Иван Новосельцев, Иван Григорьев, Меркурий Рогожин, Иван Гудимов, Гавриил Соловьев.
11 мая 1915 г. с сильного удара в стык 3-й и 8-й русским армиям началось австро-венгерское наступление. По всему Юго- Западному фронту начались жаркие сражения. Под напором превосходящего противника русские армии стали отступать. В эти тяжелые дни славные гребенцы геройски прикрывали отход пехоты. Пятого июля 1915 г. у местечка Гура подъесаул Константин Лашин, командуя сотней, под сильным огнем противника ринулся со спешенной сотней на начавшего прорываться в наши окопы неприятеля, остановил его и этим дал русской пехоте возможность зайти в тыл германцев. К сожалению, в этом бою храбрый подъесаул Лашин погиб. Тело покойного подъесаула Лашина было отправлено для погребения во Владикавказ. Его сопровождали подхорунжий Федор Бугаев и постоянный вестовой погибшего героя Георгиевский кавалер казак Федор Чихичин (ст. Гребенской).
Спустя месяц, 6 августа, отважный войсковой старшина Георгий Донсков, командуя пятью сотнями, лично повел их в конную атаку на немецкие окопы и занял их. Сам войсковой старшина Донсков при этом был ранен в живот, но благодаря этой неустрашимой атаке наступление неприятеля было остановлено, и 48-я пехотная дивизия спокойно отошла на новые позиции.
В этой же атаке у деревни Рокитно отличился подъесаул Георгий Суровецкий. Во главе своей сотни он ворвался в неприятельские окопы и изрубил их защитников. Причем сам был ранен, а сотня из 100 казаков потеряла убитыми и ранеными 59. В сотне отважного подъесаула Виктора Соколова (сын атамана Сунженского отдела генерала К. Соколова и зять Наказного атамана Терского казачьего войска генерала С. Флейшера) потери составили 37 казаков из 80…"



Продолжение следует…

Источник: Киреев Ф.С. «Боевая слава терцев: Терские казачьи части на фронтах Первой мировой войны 1914—1918 гг.» — Владикавказ, ГУП «Издательство «Ир», 2016 — 159 с., ил.

Фото 1 - полковая учебная команда Кизляро-Гребенского полка, начало XX века.
Фото 2 - офицеры 1-го Кизляро-Гребенского полка.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Просмотров: 7046 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar