Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Ингредиенты:

Молоко теплое - 2 литра.
Смалец - 3 ст. ложки.
Яйца - 4-5 шт.
Сахар - 600-700 г.
Масло растительное - 200 г.
Соль - 1ст. ложка.
Ванилин - 1 пачка.
Мука- сколько возьмет.
Дрожжи сырые – 1 пачка.

Муку просеять. В теплое молоко добавить смалец и масло растительное. Яйца хорошо растереть с сахаром до пышности и соединить с молоком. Добавить соль, дрожжи, муку, сколько возьмет и ванилин. Замесить тесто.Тесто накрываем и оставляем «подходить».
Противень смазать растительным маслом.

Начинка

... Читать дальше »
«Хлеб да вода – казачья еда»



Хлеб- главный продукт на казачьем столе. Но кто сейчас умеет выпекать дома хлеб? Пожалуй, единицы, ведь бабушкины рецепты утеряны, да и из обихода ушла русская печь. А казачки испокон веков в станицах пекли хлеб. Пекли хлеб один-два раза в неделю в русской печи в формах- жаровнях. Опару готовили на хмелевых шишках. А к хлебу - пампушки с чесночком. Аромат хлеба и пампушек на пол улицы стоял…

Рассказывает Татьяна Ляшова (станица Ильинская):

«Каждая казачка считала своим долгом научить молодую невестку как правильно печь хлеб. Мама впитывала все сказанное, и в результате она стала печь отличный терский хлеб. Царствие Вам небесное, мои бабулички, казачки Цындрина (Хворостова) Прасковья Осипов ... Читать дальше »
Терский рулет с калиной



Калина давно известна как полезное лекарство от многих заболеваний, но также калина широко используется и в кулинарии. Из неё варят варенье, кисели, компоты, делают желе и муссы. Используют калину и в хлебопечении. С этой полезной ягодой получается очень вкусная выпечка. Конечно, она имеет своеобразный сладковато-терпкий вкус и может не всем понравится.
Сегодня мы расскажем о рецепте Терского рулета с калиной.
Рецепт теста простой, проверенный десятилетиями. Сначала делаем опару.

Опара:

Молоко тёплое - 250 мл;
сахар - 1 ст.л;
дрожжи сухие - 10 гр;
мука - 4 ст. ложки (тесто должно быть чуть гуще, чем на блинчики).

В тёплое молоко добавляем дрожжи, ... Читать дальше »


«В Левокумском районе Ставропольского края два вида ватрушек: это владимировские и величаевские ватрушки. В районе считают, что владимировские казачки наиболее додельные, "рукастые" и сдоба у них самая лучшая, но вот величаевские ватрушки наиболее популярные в Левокумском районе.
Село Величаевское расположено на расстоянии 44 км к востоку от районного центра села Левокумского. До ближайшей железнодорожной станции Буденновск - 92 км, до краевого центра г. Ставрополя – 317 км.
«Первые поселенцы, пришедшие сюда в 1848 году в числе 10 семейств со своими стадами овец и рогатого скота, были крестьяне Таврической губернии. Обширные и тучные пастбища пленили переселенцев, которые и основались хутором на берегу реки Кумы». Первые поселенцы восторгалис ... Читать дальше »


«Сегодня мы расскажем о традиционном казачьем блюде домашней суп- лапше. На казачьем столе домашняя лапша была одним из основных блюд и на Дону, и на Кубани, и на Тереке. Вкусную и калорийную домашнюю лапшу, вобщем-то, не требующую больших затрат, казачки готовили в будние дни, на праздники и обязательно на помин.
Давайте вспомним, как описывал праздничный обед в семье Мелеховых в романе «Тихий Дон» Михаил Александрович Шолохов :
«Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз».

Домашняя лапша! Казалось бы, что может быть элементарнее – в куриный б ... Читать дальше »


Традиционно у казаков свинью забивали два раза в год: перед Новым годом и Пасхой. У терских казаков, например, в станице Слепцовской - как пришли холода. В некоторых семьях свиней забивали чаще, это зависело от того, сколько голов вырастили. Забой свиньи - в семье праздник! Из свинины казачки готовили котлеты, пельмени, голубцы, жарили мясо, готовили шашлыки, шулюм, шурпу и много разных вкусностей.
Собирались несколько казаков, во дворе всегда было шумно, раньше свиней откармливали хорошо, свиньи были большие. Казачки готовили горячую воду и подносили ее. После того как кабанчика забьют его смолили, сначала были паяльные лампы, а уже в более поздние времена газовые горелки. Рядом стоит ведро с чихирем. Без него никак.

... Читать дальше »


«Не хочу обидеть эту фрукту, но слива была не в почете у терских казаков. Хотя в каждом доме были деревья алычи и сливы. Зеленую алычу казачки добавляли в борщ для кислоты, а из спелой варили варенье и пастилу. Из сливы готовили компоты, варенье, повидло очень крутое. Чернослив сушили в русской печке и просто сушили на воздухе, а еще сливы мариновали. У нас в доме как и в любой терской семье росла алыча красная и желтая. Из красной алычи мама варила варенье. Надо сказать, что и в лесу много было алычи дички, которую собирали для хозяйства. В более поздние времена мои родители посадили алычу колированную, чернослив, сливу « кабардинку», белую мускатную сливу.

... Читать дальше »


"Осенью, когда наступали первые морозы, казаки начинали готовиться к зиме: забивали скот, свиней, баранов, кроликов и, конечно, птицу. Птицы держали много, сами сажали квочек, разводили кур, уток, индоуток ,гусей, индюков, а уже позже - цесарок, фазанов, перепелок.
Я помню, у нас дома столько было кур, что мы счету не знали, сами садились , выводили цыплят. Это не считая тех, которых мама сажала. Смотришь, откуда-нибудь из-под сожка выходит с цыплятами квочка.
Чаще всего терские казачки готовили из птицы. Куры шли на поминальную лапшу, отварное мясо курятину ставили на поминальный стол.
Готовили казачки и «борщ на петушке», и все супы скоромные часто были приготовлены на курятине.
Уток после забоя солили в баллонах и делали тушё ... Читать дальше »


Левокумский район Ставропольского края является самым большим по территории районом края. Он издавна является племенной базой страны по тонкорунному овцеводству. Раньше чабановали казаки, а сейчас- это выходцы их соседних республик. Но традиции у казаков сохранились по сегодняшний день. В рационе казаков первое место занимала свинина, затем говядина, баранина и птица. Охотились они и на дичь. В Сельскохозяйственной переписи населения за 1916 год в моей родной станице баранов держала почти каждая терская семья.
А на Ставрополье очень популярное мясо - баранина. Сегодня я расскажу, что же готовят ставропольские казаки, когда забивают барана. Это, конечно, шулюм из баранины, шашлык, это и хато, и Величаевские маточки, вареники с ливером, пирожки с пече ... Читать дальше »


Ингридиенты:

– Сазан
– Картофель
– Лук
– Помидоры
– Специи
– Соль.

Приготовление:

1. В казан с водой добавляете очищенный картофель (можно целыми,можно нарезать кубиками).
2. Посолить и немного поварить,потом выкладываем в казан нарезанного крупными кусками сазана.
3. Добавляем лук (на любителя или целиком или нашинковать), специи. Когда уха почти готова,в самом конце добавляем пару целых помидор,для аромата и цвета (есть его потом не обязательно, можно аккуратно удалить проваренный помидор из ухи).

P.S. В идеале такая уха готовится в казане на костре,но и дома на плите вполне приемлемо.
Рецепт дан без указания граммов,так как этот рецепт можно испол ... Читать дальше »
1 2 3 4 5 »