Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы


$

Четверть – так традиционно на Дону называли бутыль, которая вмещала в себя четвертую часть ведра (3,1 л.). В тексте романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», который нередко называют энциклопедией казачьей жизни, читаем:
"За накрытыми столами нетрезвый гуд подвыпивших гостей. Сватов усадили в горнице за стол. Вскоре приехали из церкви молодые. Пантелей Прокофьевич, наливая из четверти, прослезился. (Кн. 1, ч. 1, гл. 23).

— Пантелей Прокофич, сын у тебя!..
— Голова у него золотая! Мозговит, сукин кот!
— Черт хромой, станови хучь четверть! (Кн. 2, ч. 5, гл. 23).

Остановился Петро возле новой церкви у отцовского полчанина, попросил его помочь вырыть труп свата. Тот охотно согласился.
— Пойдем. Знаю, где это место ... Читать дальше »


Что же такое чихирь? Это молодое некрепкое виноградное вино.
«Во второй половине XIX вв. долина реки Терека, а особенно ее нижняя часть в окрестностях Кизляра была сплошными «виноградными садами» количеством до 4830, а в окрестных гребенских станицах их было 1317. Вино в то время было двух видов — легкое, недобродившие, известное как «чихирь» (его казаки пили большими чашами-чапурами, приезжая в станицу между бесконечными походами) и выдержанное в бочках или объемных глиняных горшках-макитрах «родительское».
Вот как красиво отозвался о культуре потребления вина М.А. Караулов ("Терское казачество в прошлом и настоящем", 1912 г.):
"Чапурка "родительского" с первых лет существования и доныне скрашивает досуг гребенца и сопутствует ему во ... Читать дальше »


"Рецептов для заквашивания много, мы вспомним лишь несколько, которыми пользовались казачки в наших станицах. Заготовки, сделанные из сезонных овощей, будут вас радовать вкусом и ароматом до следующего сбора урожая!

МОЧЕНЫЕ ГРУШИ

В станице Ильинской, например, дикие груши росли в лесу. Их было настолько много, что ими питался скот. Используют их для приготовления деликатесного продукта — моченых груш. Сезон сбора плодов дикорастущей груши - август-сентябрь.
Снимают с дерева груши желтого или зеленого цвета и выдерживают 3-4 дня, пока все плоды пожелтеют. Затем отбирают лучшие из них и моют. Обычно вокруг дерева на земли груш видимо -невидимо, но эти груши казачки оставляют скотине, а для мочения рвут целые.
Бочки гот ... Читать дальше »


ОСЕНЬ – ПОРА СВАДЕБ. СВАДЕБНАЯ КУХНЯ КАЗАКОВ

Свадьба была событием для всей станицы. Казачьи свадьбы старались играть осенью после уборки урожая. «Свадьбы терские казаки гуляли три дня, как и положено: первый и третий день - свадьбу гуляли во дворе жениха, а второй – во дворе невесты. Но вот, наконец-то, и настал день свадьбы.
Столы во дворе жениха накрыты. Все родственники жениха и невесты хлопочут, как у плиты, стоящей во дворе, так и у стола, раскладывая холодные закуски, прикрывая их льняными и холщовыми салфетками от назойливых мух. На столах расставлены графины и кувшины с вином разных сортов. В кувшинчиках графинах стоит: бледно-розовое Алотерское вино, светлое белое Мускатное, Пиногри и даже Бургундское вино. Лозы многих сортов ... Читать дальше »


Лето – такое время года, когда созревают фрукты и ягоды. Настала пора варить варенье! Мы хотим вспомнить традиционные рецепты варенья, которое чаще всего варили казачки в наших станицах.

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов, которые надо отбирать свежими, неперезрелыми. На каждый килограмм фруктов или ягод обычно берется не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохранят свою форму, что придаст варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества ягод и сахара, более стойко при хранении. Варить его можно не только на сахаре, но и на меду, который берем в том же количестве, что и сахар.

В ... Читать дальше »


Традиционным и любимым летним блюдом у казаков является окрошка. Без этого легкого, освежающего блюда не обходилось в станицах ни одно лето. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий: первая - название блюда происходит от существительного «крошево». Так раньше называли всё, что мелко крошилось и заливалось квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом и др.; вторая - название «окрошка» образовалось от глагола «крошить», то есть мелко резать.
Первые рецепты окрошки появились примерно в конце XIII века. Многие историки сходятся на том, что окрошка – это блюдо украинской и русской кухни и также, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде, поскольку крестьянам приходилось целыми днями работать в жаркую погоду, а окрошка прек ... Читать дальше »


Что может быть лучше кружки прохладного кваса в жаркую погоду?
Многие считают квас настоящим символом лета. Вот и казаки из безалкогольных напитков больше всего предпочитали квас, который прекрасно утолял жажду в жаркие дни. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний, поминок, а также для гостей. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем или квасом. Подавали квас в кувшинах.

Сейчас в магазинах не всегда попадается квас с нормальным вкусом, чаще всего - напиток с ароматом кваса. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и зачем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепты не такой уж и сложные.

Рецептов кваса огромное к ... Читать дальше »
О водных богатствах Терека, а также терская уха и шашлык из осетрины



В 1874 году один из любителей местной истории писал: “Старики рассказывали, что в прежние
времена, как пойдёт рыба, то Терек делается точно живой: вода выходит из берегов и течёт не к
морю, а вверх...такая сила её была. Ловить рыбу тогда никому не запрещалось, ни своему, ни чужому....Были зажиточные люди, которые занимались этим промыслом и жили хорошо”
Для Терека отличительными видами рыб являлись: каспийский лосось, шемая и усач. Чрезвычайно много здесь встречалось сома, сазана, жереха, а из осетровых рыб – севрюги. В течение года из рыбы добывалось икры красной 480 пудов, чёрной – 1835 пудов. На ярмарках пуд чёрной икры продавали в среднем по 20 руб. 5 ... Читать дальше »


"Холодец – это одно из старинных казачьих блюд. Рецептов этого замечательного мясного блюда существует очень много. Готовится холодец и из свинины, и из говядины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самым вкусным он получается из разных сортов мяса.
На холодец шли голяшки, головы, ножки. Варили холодец долго, не менее 7-8 часов, со всеми пряностями и приправами. На стол холодец подавали с хреном или горчицей. А ещё казаки - охотники и частенько дома было мясо дикого кабана или свиньи. Так же варили холодец из домашней свинины.

«У нас варили птичий холодец, морковь почему-то не клали. Осенью бьют много птицы, поэтому собираются лапки, головы, крылья, всё это складывали полную кастрюлю, и ещё старую курицу иди петуха, заливали холодной водой, ... Читать дальше »


Гребенской пирог "С решетками"

"Гребенской пирог "С решетками" - это праздничный пирог. Такие пироги готовили в старейших гребенских станицах только на Пасху и Родительское. Сладкие пироги с решетами покрывались глазурью и украшались конфетками монпасье (мелкой разноцветной карамелью).
Почему пирог называется «С решетками»?
Как нам рассказала терская казачка Наталья Куценко:
«Наши бабушки клали нижнюю пышку, затем начинку, а верх нарезанные полоски теста, с краёв нарезанные как перья, и по краю пирога» - поэтому пирог назывался «С решётками».

Тесто:

1 кг муки;
0,5 л теплого молока;
1 яйцо;
50 г масла;
Соль – пол ч.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Дрожжи – 1 пакетик. < ... Читать дальше »
1 2 3 4 5 »