Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Лето – такое время года, когда созревают фрукты и ягоды. Настала пора варить варенье! Мы хотим вспомнить традиционные рецепты варенья, которое чаще всего варили казачки в наших станицах.

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов, которые надо отбирать свежими, неперезрелыми. На каждый килограмм фруктов или ягод обычно берется не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохранят свою форму, что придаст варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества ягод и сахара, более стойко при хранении. Варить его можно не только на сахаре, но и на меду, который берем в том же количестве, что и сахар.

В б ... Читать дальше »


Традиционным и любимым летним блюдом у казаков является окрошка. Без этого легкого, освежающего блюда не обходилось в станицах ни одно лето. Происхождение слова «окрошка» имеет несколько версий: первая - название блюда происходит от существительного «крошево». Так раньше называли всё, что мелко крошилось и заливалось квасом, молочной сывороткой, огуречным рассолом и др.; вторая - название «окрошка» образовалось от глагола «крошить», то есть мелко резать.
Первые рецепты окрошки появились примерно в конце XIII века. Многие историки сходятся на том, что окрошка – это блюдо украинской и русской кухни и также, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде, поскольку крестьянам приходилось целыми днями работать в жаркую погоду, а окрошка прек ... Читать дальше »


Что может быть лучше кружки прохладного кваса в жаркую погоду?
Многие считают квас настоящим символом лета. Вот и казаки из безалкогольных напитков больше всего предпочитали квас, который прекрасно утолял жажду в жаркие дни. Употребляли его ежедневно. Он же являлся напитком для особых случаев, праздничных гуляний, поминок, а также для гостей. Каждого гостя обязательно приглашали к столу, сытно кормили и угощали чихирем или квасом. Подавали квас в кувшинах.

Сейчас в магазинах не всегда попадается квас с нормальным вкусом, чаще всего - напиток с ароматом кваса. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и зачем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепты не такой уж и сложные.

Рецептов кваса огромное к ... Читать дальше »
О водных богатствах Терека, а также терская уха и шашлык из осетрины



В 1874 году один из любителей местной истории писал: “Старики рассказывали, что в прежние
времена, как пойдёт рыба, то Терек делается точно живой: вода выходит из берегов и течёт не к
морю, а вверх...такая сила её была. Ловить рыбу тогда никому не запрещалось, ни своему, ни чужому....Были зажиточные люди, которые занимались этим промыслом и жили хорошо”
Для Терека отличительными видами рыб являлись: каспийский лосось, шемая и усач. Чрезвычайно много здесь встречалось сома, сазана, жереха, а из осетровых рыб – севрюги. В течение года из рыбы добывалось икры красной 480 пудов, чёрной – 1835 пудов. На ярмарках пуд чёрной икры продавали в среднем по 20 руб. 5 ... Читать дальше »


"Холодец – это одно из старинных казачьих блюд. Рецептов этого замечательного мясного блюда существует очень много. Готовится холодец и из свинины, и из говядины, и из курицы, и даже из рыбы. Но самым вкусным он получается из разных сортов мяса.
На холодец шли голяшки, головы, ножки. Варили холодец долго, не менее 7-8 часов, со всеми пряностями и приправами. На стол холодец подавали с хреном или горчицей. А ещё казаки - охотники и частенько дома было мясо дикого кабана или свиньи. Так же варили холодец из домашней свинины.

«У нас варили птичий холодец, морковь почему-то не клали. Осенью бьют много птицы, поэтому собираются лапки, головы, крылья, всё это складывали полную кастрюлю, и ещё старую курицу иди петуха, заливали холодной водой, ... Читать дальше »


Гребенской пирог "С решетками"

"Гребенской пирог "С решетками" - это праздничный пирог. Такие пироги готовили в старейших гребенских станицах только на Пасху и Родительское. Сладкие пироги с решетами покрывались глазурью и украшались конфетками монпасье (мелкой разноцветной карамелью).
Почему пирог называется «С решетками»?
Как нам рассказала терская казачка Наталья Куценко:
«Наши бабушки клали нижнюю пышку, затем начинку, а верх нарезанные полоски теста, с краёв нарезанные как перья, и по краю пирога» - поэтому пирог назывался «С решётками».

Тесто:

1 кг муки;
0,5 л теплого молока;
1 яйцо;
50 г масла;
Соль – пол ч.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Дрожжи – 1 пакетик. < ... Читать дальше »


"На Терек пельмени привезли скорее всего донские казаки, ведь на Дону уверены, что пельмени были известны местным жителям очень давно, еще со времен скифов. Встречаются упоминания о "кундюмах" – аналоге пельменей, которые можно найти в исторических документах XIII века. Пельмени не являлись у казаков основным блюдом, скорее и подавались для разнообразия, чтобы показать богатство стола. На Дону и на Тереке их варили сразу же после лепки, тогда как, к примеру, северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.
В терских станицах, например, в Ильинской и др., часто делали пельмени с фаршем из птицы.

Предлагаем рецепт терских пельменей с утиным фаршем.

Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 щепотка.
Масло растительное — 1 ст. ... Читать дальше »


В каждой станице они назывались по-своему: в Слепцовской и Ассиновской станицах они назывались «калачики», в Троицкой – «крендельки» или «калачи», в станице Ильинской их называли "хантуриками", в других местах – «вергуны», «пышки», «лукумы» и т.д. Так о чем же идет речь?
Подробнее нам расскажет терская казачка Татьяна Ляшова.

«Детство – это особый мир, особая жизнь. Она вроде как бы и обычная жизнь, но есть в этой жизни что-то удивительное, чистое, светлое, такое, чего не встретишь больше нигде. Мы все с детства помним особые запахи. Я помню запах детства - руки мамы. У мамы в погребе стояла деревянная бочка с мочеными яблоками, закрытая сверху соломой, затем тестом, опять соломой и крышкой. НИГДЕ больше и НИКОГДА вкуснее и даже подобно ... Читать дальше »


Казачки, готовили блины из разной муки: из пшеничной, гречневой, овсяной муки. В каждой семье был свой рецепт - блины с мясом и капустой, с капустой и печёнкой , сметаной, медом и маком, вареньем, с черной икрой, осетриной.

Дрожжевые сливочные блины на топленом молоке

Состав продуктов - 600 мл. топленого молока, 25 гр. свежих дрожжей, 250-300 гр. муки, примерно 100 гр сахара, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца, 80 гр топленое сливочного масла (или обычное сливочное), 200 мл. жирных сливок 33-35%
Подогреть молоко до температуры 38-40 градусов. Дрожжи размять вилкой, растереть их со 100 гр. муки и влить 300 мл топленого молока, то есть половину. Добавить 50 гр. сахара, хорошенько перемешать и влить остальное молоко, накрыть полотенчиком и ... Читать дальше »


"Наступил прекрасный весенний праздник - Пасха. Раньше, начиная с самого раннего детства, мы его ждали с нетерпением. У терских казаков пасхальный кулич называется ПАСКА. Я до приезда на Ставрополье не слышала слово "кулич". И творожные паски редко готовили. У нас в станице почти никогда. Старые казачки пекли паски на хмелевых дрожжах. В одних терских станицах даже обычные паски не покрывали глазурью и на них бабушка делала крест через весь кулич и всё смазывала яйцом и в печь, может потому что в кухне были полы деревянные на земле и водились муравьи. А вот другая бабушка из Курдюков привозила большие куличи, покрытые глазурью и посыпанные крашеным пшеном и называла их бабки". (Наталья Куценко)

Элементы креста и короны. Палочка для короны- это ... Читать дальше »
1 2 3 4 »