Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы



"Синенькие" по-казачьи.
Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, солят, выдерживают в течение 15−20 минут для отекания сока. Панируют в муке и жарят на растительном масле, заливают сметанным с томатом соусом и ставят в духовой шкаф для запекания, запекают в течение 10 минут.
Приятного аппетита!

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Холодец

Подготовленные к варке свиные ножки залить холодной водой так, чтобы они были покрыты ею на 4–5 см выше и нагреть на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить в кастрюлю лук, лавровый лист, горошины перца, соль по вкусу и варить на слабом огне около 4 часов, не допуская сильного кипения, иначе бульон приобретет неприятный белый цвет.
По окончании варки снять с бульона излишки жира, процедить и отделить мясо от костей.Переложить кости в процеженный бульон и варить еще около 2 часов при легком кипении.
Мясо измельчить, разложить в специальные судки или глубокое блюдо.
Залить процеженным еще раз бульоном, добавить предварительно замоченный холодной водой желатин (по желанию), попробовать окончательно на соль и пер ... Читать дальше »

«Рыболовство на Тереке в виду отсутствия богатых рыбных угодий и отдалённости Каспийского моря от центральных поселений носило, в основном, потребительский характер, хотя оно и считалось одним из древнейших занятий терских казаков. О значении рыбного промысла в жизни казаков говорится в примечании к статистическому отчёту за 1860 год следующее: «Казаки занимаются рыболовством в реке Тереке и пойманную рыбу употребляют сами, а излишки продают жителям».

Лов рыбы на Тереке проходил в течении всего года в два периода: весенне-летнего и осенне-зимнего. Техника рыболовства была несложная и весьма примитивная, среди терских казаков распространёнными способами и орудиями лова были: сети, вентеря и ванды. Собственно, сами сети делились на три вида: ставные – ... Читать дальше »
Традиционное блюдо кубанских и терских казаков - ВАРЕНИКИ



Самым известным и любимым блюдом среди казаков, которое было на столе почти каждый день – вареники. Традиционно тесто для вареников делается из пшеничной муки, яиц, воды и соли. Для настоящих кубанских вареников брали муку тонкого помола и студеную воду. Приготовленное тесто раскатывали в пласт толщиной 1-1,5 мм, для вареников с сочной ягодной начинкой тесто вдвое толще. Варились они 8-10 минут.
Наиболее популярны были вареники со свежей вишней и творогом. Правильная подача таких вареников к столу - это подача с мёдом или в сиропе.
Ежегодно в этнокультурном комплексе «Атамань» станицы Тамань Темрюкского района проводится краевой фестиваль вареников, в котором принимают уча ... Читать дальше »

«С середины XIX века широкое распространение в хозяйствах терских казаков получает свиноводство. Неприхотливость в корме, отсутствие требовательности в каком-либо особом уходе и малые материальные затраты позволили стать свиноводству на один уровень с другими отраслями животноводства. В особом приказе командира Владикавказского полка, полковника Ильинского за 1842 год предписывалось казакам уделять большое внимание развитию свиноводства.
В станицах Владикавказского и Сунженского полков, казаки – выходцы из Украины, в силу своего национального характера, отдавали предпочтение свиноводству, и нередко численность поголовья свиней превышало поголовье крупного рогатого скота. Данные по некоторым станицам Владикавказского полка за 1860 год говорят: в станице Пр ... Читать дальше »

В канун великих праздников не ели от звезды до звезды - в эти дни перед образами горели свечи, и поэтому воздержание называли «свечки».
В особо постные дни не ели и рыбу. Сахар считался скоромным, мед постным. Постных дней в году набиралось по более ста, что совпадает с учением нынешней диететики. Во время сельскохозяйственных работ в поле обед был скорый, без разносолов, и как правило состоял из сала с хлебом и луком или тюры - в чашку набирают воды, крошат туда сухарей, луку, брызгают немного постного масла, солят и едят. Но все же, подобные обеды на «скорую руку» были все же исключением из правил.
Г. Катанаев привел следующее меню для казачьих семей средней зажиточности на 1893 г.:

В посты и по будням
Зимой:
5 час. утр ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5