Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




В глубокую емкость вылить простоквашу (подойдет кефир), добавить соду и хорошо перемешать. Отставить емкость со смесью на несколько минут. Простокваша вступит в реакцию с содой и в смеси должны появиться пузырьки воздуха, за счет которых тесто будет пышным,+ соль.
Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на две или три части, в зависимости от размеров сковороды, и из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Сделать на каждой лепешке дырочки с помощью ножа. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон пышки по несколько минут.

Понадобится:

Простокваша (или кефир) 1 стакан.
Сода - 1 щепотка.
Мука 2,5-3 стакана.
Растительно ... Читать дальше »


Откуда привезли казаки рецепт плова? Думаю, что с похода.
Сегодня я хочу рассказать как моя бабушка, а потом и мама, готовили плов на печке «Горнушки».
Сверху печки бабушка отодвинула кружки и поставила чугунок, в него налила растительного
масла. Масло разогреть на сильном огне "до дымка» , положила туда мясо уточки порезанное на
кусочки. У нас в станице плов готовили в основном из уточки или из курочки чаще
всего. Готовили и из другого мяса, но чаще из птицы.
Мясо посолила, посыпала чёрным молотым перчиком. Обжарила его в чугунке. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками, натёрла морковь на крупной тёрке. Мама морковь
всегда резала, а бабушка готовила так, как все в станице - обжаривала вместе с мясом. Рис ... Читать дальше »


Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Краевед А.П. Грибанов писал: «По заведенному порядку каждый взрослый житель станицы и хуторов на какой-либо неделе великого поста «говел». В течение этой недели он должен был питаться впроголодь, ходить утром и вечером в церковь, в конце недели исповедоваться духовнику (священнику) в содеянных грехах и в заключение принять причастие. Школьники говели по сокращенной программе. В первые недели поста говела молодежь. В середине поста — казаки и казачки среднего возраста. В последние недели поста, когда богослужение длилось по всей ночи, говели до измора старики и старухи».
В это время готовилась постная пища.

Черемша

< ... Читать дальше »


Каждый казак заботился о поминках даже больше, чем о свадьбе. Умер человек – его начинали поминать: 1 помин шел сразу после похорон и назывался «горячим столом»; второй помин – на 3-й день после смерти. 3-й на 9-й день, 4-й – на 20-й день, 5-й – на 40-й день, 6-й – в полгода, 7-й – на год, 8-й – память дня рождения покойного. Во все эти дни созывались уставщики и человек 40 и более родственников и посторонних стариков и старух…
На поминки, если они выпадают на пост, варят постный борщ с фасолью и жарят рыбу. Пекут пирожки с капустой, сладкие – из сухофруктов, варят компот. Перед началом поминок обязательно подают кутью – рис с медом или изюмом. Если человек умирает в обычное время, то готовят домашнюю лапшу с курицей или борщ с мясом, гуляш или по ... Читать дальше »
Итоги года. Традиционная кухня терских казаков. Рецепты борща от казачек разных терских станиц!



Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет у казаков Терека. Не зря широко известна поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». Борщ должен был быть на столе каждый день. Даже поговорка такая у наших стариков была:"Если борщ умеешь готовить, значит уже можешь замуж выходить".
Борщ -одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты . В каждой семье его готовят по-своему. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть борщом – вкусным и наваристым . Как приготовить вкусный Терский борщ? Мы собрали рецепты от казачек разных станиц.

Терский б ... Читать дальше »
Плясинда с тыквой, узвар из айвы. Зачем некрасовцы хранят рецепты предков?



На Ставрополье есть этнодеревня казаков-некрасовцев. Как они живут, чем занимаются и почему особую роль в их культуре играет пища –в этой статье.
Покинувшию Россию в начале XVIII века, прожив более 250 лет в Турции и вернувшись в 1962 году в СССР, казаки-некрасовцы – живые носители русских традиций допетровской эпохи.

Жизнь по заветам

«Они вернулись и всех очень удивили, потому что, прожив 254 года среди мусульман в Турции, сохранили культуру допетровской эпохи, – рассказывает директор Музея изобразительных искусств Ставропольского края Зоя Белая. – И в Левокумском районе Ставрополья поначалу все удивлялись, потому что некрасовцы ходили ... Читать дальше »


Нардек – арбузный мед.

«Не менее широко у казаков употреблялись в пищу бахчевые культуры. Тыкву запекали в печи, из неё варили кашу с пшеном, делали начинку для пирогов. Арбузы ели как свежими, умея сохранять до Рождества, а также солили или квасили вместе с капустой, но особенно часто из них варили арбузный мед. Согласно статистическим данным в станице Прохладной в 1879 г. на одну казачью семью было заготовлено в среднем по 4 ведра арбузного меда. Не менее популярным блюдом из арбуза был нардек, ныне практически забытый". {1}

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые арбузы, из них и готовили это лакомство.
Арбузы разрезали на две част ... Читать дальше »
"Для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи на стол использовалась различная посуда: чугунная, медная, деревянная, керамическая, стеклянная. Чашки, тарелки, миски чаще бывали глиняными или деревянными, реже - эмалированными или фаянсовыми.

Ложки также были деревянными.



Но, пожалуй, самой почетной посудой на обеденном столе была солонка. Соль ценилась дорого, её берегли, необходимость её в хозяйстве могла сравнится только с хлебом, что нашло отражение в ряде пословиц: «Хлеб - соль ешь, а правду режь», «Без соли, без хлеба - худая беседа».
Вместе с караваем хлеба соль с солонкой участвовали в торжественных ритуалах, хлебом - солью встречали самых почетных гостей. Они являлись знаком радушного приема. Поэтому солонку ... Читать дальше »


Во всех казачьих станицах существуют традиционные заготовки из вишни: помимо варенья, делают компоты, сок, вино, сушат, добавляют, как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая, используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Полезные свойства вишни.

Вишня содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Плоды вишни богаты кальцием, фосфором, кобальтом, фтором, марганцем, серой, бором, калием, хромом, молибденом, ванадием, рубидием, и железом. Именно эти мин ... Читать дальше »


Традиционная кухня терских казаков. Рецепт "Заквашеного молока" червлёнской казачки Кулебякиной Надежды Антоновны

«Закваску держала про запас , она должна была быть густой , от предыдущего квашенного молока , или даже раннего.. В станице Червлённой всегда ходила именно эта ЗАКВАСОЧКА.. Бывало , к Надежде Антоновне за закваской приходили.....
«Кастрюля должна быть алюминеевой для молока!
В эмалированной —на дне будет нагар . МОЛОКО -кипятили ......сначала .а потом оно кипело на слабом -слабом огне...до кремового цвета иногда ...И пенка была---цвета ореха. . Молоко должно было быть тёплым(как терпит палец... Надежда Антоновна говорила ..) , но не горячим сильно , иначе "возьмётся водой " . т.е .будет расслоение на жидкость и сгусто ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 »