Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Великий пост- один из четырёх главных календарных постов, устоявшихся Православной церковью, который длится семь недель перед Пасхой. Начинается сразу после Масленицы.
В первую неделю поста постились слишком строго. В первый понедельник Великого поста ели только хлеб и пили воду, а сильные и здоровые казаки вообще ничего не ели в этот день.
Были у казаков свои излюбленные постные кушанья. У терских казаков, например, это моченые арбузы, мед, моченые яблоки — плодородные земли и благоприятный климат позволяли выращивать богатый урожай. В дни, когда это разрешалось, ели вяленую да соленую рыбу, которой была богата река Терек. А главной едой в пост у Терских казаков была черемша.

... Читать дальше »
Постимся вкусно.Постный фаршированный перец



Ингредиенты:

10 болгарских перцев,

2 морковки,

1,5 стак. риса,

2 ст. ложки томатной пасты,

1 луковица, масло для жарки,

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

У перцев срезать плодоножки, выбрать серединку с семенами. Сварить рис в подсоленной воде. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке, поджарить их на масле до мягкости, добавить соль, перец, томатную пасту и потушить еще 5 мин.
Рис смешать с овощами, нафаршировать этой начинкой перцы. Поставить их вертикально в глубокую кастрюльку, залить горячей подсоленной водой и тушить на минимальном огне до готовности 15-20 минут.
... Читать дальше »
Постимся вкусно.Пшенный постный суп



Продукты:
Пшено - 0,5 стакана
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное - 30 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень - 3 веточки
Вода - 1,5 л

Подготавливаем для варки пшенного постного супа с чесноком необходимые ингредиенты.
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим ее кипятиться на плиту. Свежую зелень промываем и обсушиваем. Овощи для супа очищаем. Чесночные зубчики очищаем от шелухи.

Перебираем пшено, удаляем черные и подпорченные зернышки. Очень тщательно промываем пшено для супа. Вода после промывки крупы должна быть полностью прозрачной. Можно промыть пшено горя ... Читать дальше »


Любимое с детства лакомство – варёная кукуруза. Это символ лета, солнца, отдыха и прекрасного настроения. Грызть початки любят люди всех возрастов. Кукуруза была подспорьем к столу казака Молодые вареные початки ели с удовольствием и взрослые, и дети, посыпая их солью.
В казачьих семьях варили кукурузную кашу и пекли кукурузные лепешки.
Сегодня мы будем варить кукурузу с казаком станицы Вознесенской Григорием Александровичем.



Прежде чем начать готовить кукурузу, початок необходимо промыть под проточн ... Читать дальше »


В глубокую емкость вылить простоквашу (подойдет кефир), добавить соду и хорошо перемешать. Отставить емкость со смесью на несколько минут. Простокваша вступит в реакцию с содой и в смеси должны появиться пузырьки воздуха, за счет которых тесто будет пышным,+ соль.
Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Разделить тесто на две или три части, в зависимости от размеров сковороды, и из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Сделать на каждой лепешке дырочки с помощью ножа. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне с двух сторон пышки по несколько минут.

Понадобится:

Простокваша (или кефир) 1 стакан.
Сода - 1 щепотка.
Мука 2,5-3 стакана.
Растительно ... Читать дальше »


Откуда привезли казаки рецепт плова? Думаю, что с похода.
Сегодня я хочу рассказать как моя бабушка, а потом и мама, готовили плов на печке «Горнушки».
Сверху печки бабушка отодвинула кружки и поставила чугунок, в него налила растительного
масла. Масло разогреть на сильном огне "до дымка» , положила туда мясо уточки порезанное на
кусочки. У нас в станице плов готовили в основном из уточки или из курочки чаще
всего. Готовили и из другого мяса, но чаще из птицы.
Мясо посолила, посыпала чёрным молотым перчиком. Обжарила его в чугунке. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками, натёрла морковь на крупной тёрке. Мама морковь
всегда резала, а бабушка готовила так, как все в станице - обжаривала вместе с мясом. Рис ... Читать дальше »


Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Краевед А.П. Грибанов писал: «По заведенному порядку каждый взрослый житель станицы и хуторов на какой-либо неделе великого поста «говел». В течение этой недели он должен был питаться впроголодь, ходить утром и вечером в церковь, в конце недели исповедоваться духовнику (священнику) в содеянных грехах и в заключение принять причастие. Школьники говели по сокращенной программе. В первые недели поста говела молодежь. В середине поста — казаки и казачки среднего возраста. В последние недели поста, когда богослужение длилось по всей ночи, говели до измора старики и старухи».
В это время готовилась постная пища.

Черемша

< ... Читать дальше »


Каждый казак заботился о поминках даже больше, чем о свадьбе. Умер человек – его начинали поминать: 1 помин шел сразу после похорон и назывался «горячим столом»; второй помин – на 3-й день после смерти. 3-й на 9-й день, 4-й – на 20-й день, 5-й – на 40-й день, 6-й – в полгода, 7-й – на год, 8-й – память дня рождения покойного. Во все эти дни созывались уставщики и человек 40 и более родственников и посторонних стариков и старух…
На поминки, если они выпадают на пост, варят постный борщ с фасолью и жарят рыбу. Пекут пирожки с капустой, сладкие – из сухофруктов, варят компот. Перед началом поминок обязательно подают кутью – рис с медом или изюмом. Если человек умирает в обычное время, то готовят домашнюю лапшу с курицей или борщ с мясом, гуляш или по ... Читать дальше »
Итоги года. Традиционная кухня терских казаков. Рецепты борща от казачек разных терских станиц!



Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет у казаков Терека. Не зря широко известна поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». Борщ должен был быть на столе каждый день. Даже поговорка такая у наших стариков была:"Если борщ умеешь готовить, значит уже можешь замуж выходить".
Борщ -одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты . В каждой семье его готовят по-своему. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть борщом – вкусным и наваристым . Как приготовить вкусный Терский борщ? Мы собрали рецепты от казачек разных станиц.

Терский б ... Читать дальше »
Плясинда с тыквой, узвар из айвы. Зачем некрасовцы хранят рецепты предков?



На Ставрополье есть этнодеревня казаков-некрасовцев. Как они живут, чем занимаются и почему особую роль в их культуре играет пища –в этой статье.
Покинувшию Россию в начале XVIII века, прожив более 250 лет в Турции и вернувшись в 1962 году в СССР, казаки-некрасовцы – живые носители русских традиций допетровской эпохи.

Жизнь по заветам

«Они вернулись и всех очень удивили, потому что, прожив 254 года среди мусульман в Турции, сохранили культуру допетровской эпохи, – рассказывает директор Музея изобразительных искусств Ставропольского края Зоя Белая. – И в Левокумском районе Ставрополья поначалу все удивлялись, потому что некрасовцы ходили ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 5 »