Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вход на сайт

Главная » 2019 » Июнь » 23 » ТЕРСКИЙ КОМПОТ ИЗ ВИШНИ
16:55
ТЕРСКИЙ КОМПОТ ИЗ ВИШНИ


Вишню поистине можно назвать деревом казачьих станиц и во всех станицах делали различные заготовки из вишни. В этой статье мы расскажем о терском вишнёвом компоте.
Вспоминает терская казачка Татьяна Ляшова: «Когда я слышу слово «вишневый компот» перед глазами стоят чистые, уютные белые станичные хатки и перед окнами вишневый сад. Когда я родилась - папа посадил вишни, и мама каждый год мне напоминала, о том, что этим вишням столько же лет, сколько и мне. Растут мои вишенки и сейчас в нашем старом дворе в Чечне. Вишневый компот- всегда есть в терском погребе. Его старались закрутить побольше.
На моей памяти на поминки по традиции ставили вишневый компот. Поэтому казачки готовили и держали его в подвалах на «черный день». Несмотря на то, что вишневый компот был в каждом погребе, на поминки его надо было сварить. Помню, когда умерла бабушка в первый день пришли читалки, а вечером нам надо было покормить их. Мы все приготовили, а компот достали вишневый из подвала, ну и как положено подали в конце помина.
Старая казачка Цындрина Ирина Кирилловна, отпив компот, спросила: «А компот живой?»
И потом пояснила, что компот надо варить обязательно на терский помин.

Вишневый компот на терский помин:



Фрукты и ягоды надо хорошо помыть. Если это свежая вишня - ее надо положить в кастрюлю с кипящей водой (в нашей станице Ильинской воду брали родниковую). Кастрюлю обычно ставили «пятидесятку» на компот. Далее добавить сахар и прокипятить на сильном огне несколько минут. По истечении десяти минут компот снять с огня и дать ему настоятся.
Обычно на поминки компот варят на ночь, всю ночь он настаивается, а рано утром надо его процедить. Убрать плоды, охладить его в летнее время. Объем сахара подбирается в зависимости от фрукты и вкуса. На поминки кислый компот не подают. В среднем на 5 литра компота надо брать 0, 5 литра сахара, можно и больше. На пятидесятилитровую кастрюлю обычно добавляли ведро вишни, что бы цвет был насыщенный темно-рубинового цвета, красивый и, конечно же, ароматный. На терских поминках компот подается в конце помина с пирогами, фруктами, конфетами.

Поминальный компот из консервированной вишни:

Компот ставят варить на ночь. Вечером в пятидесятилитровой кастрюле закипятить воду, добавить туда консервированный вишневый компот. На кастрюлю 5- 6 банок трехлитровых компота. Сахар обычно не добавляли, потому что раньше казачки в вишневый компот на трехлитровую банку клали 0, 5 литра сахара. Прокипятить на сильном огне несколько минут. По истечению минут 10, компот снять с огня и дать ему настоятся. Обычно на поминки компот варят на ночь, всю ночь он настаивается, а рано утром надо его процедить. Убрать плоды, охладить его в летнее время. Вишневый поминальный компот готов.

На поминках терские казаки учитывали вкусы старых казаков и казачек.

Старый рецепт терского вишневого компота:



Вишня – литровая банка с горкой, а иногда и 1,5 литровая банка сахар — 500 гр вода -2,5 литра Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на дуршлаг (трушляк по- терски), чтобы с плодов стекла вода. Трехлитровые банки обдать кипятком, положить в них фрукту.
Приготовить сироп на 2,5 литра воды полулитровая банка сахара, закипятить, разлить по банкам и поставить стерилизовать.
В каждой семье были большие ванночки, которые обмазывали глиной, на дно стелили старые полотенце, ставили банки, заливали водой по плечики банок и ставили на огонь. Стерилизовали на улице. Из кирпича делали печку, топили дровами. Стерилизовали минут 40, затем закупоривали. Оставляли остужаться вниз крышками, укутывали до остывания.
Хранить компот на зиму в погребе.

И вспомним также рецепт вишневого компота станицы Слепцовской, он предельно прост:
На 0,5 кг вишни – 2 литра воды и, чтобы компот не был переслащен, 8-10 столовых ложек сахара. Налить воду в кастрюлю. Всыпать сахар, довести до кипения, далее добавить вишню и снова довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и так до полного остывания.

Кушайте Во Славу Божию!»

Авторы Татьяна ЛЯШОВА И Ольга САМОЙЛОВА

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Казачья кухня | Просмотров: 2449 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar