Разделы
Помощь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




– Ну, Иван Ахванасиевич, россказуй, як ты воював у билых? Перед комиссией по раскулачиванию стоял невысокий статный казак лет тридцати с небольшим, одетый в парадную черкеску. На ногах сверкали новые яловые сапоги. Он нарочито спокойно смотрел на Митьку Селинова, лодыря и пропойцу, который два года назад нанимался к нему табунщиком. Тот недавно вступил в большевистскую партию и теперь распоряжался судьбами станичников.
– Як воював? – медленно повторил вопрос Иван. – Оружию справляв.
– З зэлэными козакував тэж?
– Тэж, – ответил Иван и язвительно добавил:– Оружию справляв.
– Имие, – Митька посмотрел в замусоленную бумажку и, с трудом по слогам разбирая написанное, прочитал:
– Дужину конэй, четыре коровы, дэвьять свынэй...» ... Читать дальше »


"В тихий жаркий августовский вечер, недалеко от церковного майдана, под тенью старой абрикосы, что раскинула свои ветви у база уже не молодого малороссийского казака Арсения Лутая, окончив дневные дела-заботы, собралась компания станичников. Собралась компания, как это водилась уже не первый раз, чтобы раздавить трехлитровую четверть свежевыгнанного «абрикосина», перекинутся картишками, да погуторить про жизнь. Тем для разговоров было предостаточно, и какую бы тему казаки не затрагивали, в финале всегда разговор заканчивался о бабах. Видать, так уж устроены казаки, что бы не говорили, чем бы не занимались, а думы всегда в одном направлении шарят.
Лишь один старый дед Василь Жирлицин – прозванный в станице за свой крутой нрав Буяном тихо покуривал, т ... Читать дальше »


«Весна в 1840 году была ранней и теплой, прошли обильные дожди, травы, особенно на каменистых землях вдоль Черной речки, быстро прогрелись и ярко зазеленели.
Казаки недавно образованной из военного поселения станицы Александровской, как всегда перед большими делами, отслужили молебен в небольшой деревянной церкви Святого Александра Невского и выехали в поле пахать и сеять. Апрель – это добрая пора казака, лошади хорошо подготовлены к работе, да и волы сыты. Только трудись казак, и за твой труд Бог воздаст хорошим урожаем.
В один из дней апреля, когда казаки в поте лица трудились, вдруг в станице ударили в колокол, а затем началась стрельба. Все, кто был в поле, поняли, что в станице несчастье. Быстро запрягли лошадей в брички, кто просто осед ... Читать дальше »


Казачьи песни

"Пел казак всегда и всюду: в горе и радости, в работе и в раздумье. Пел, ибо не петь не мог. Таков уж казачий характер. Ведь поет казак, и на войну идучи. Поет и печалясь. Да и работает казак, будто песню поет. Железо кует, словно песню поет. Жито сеет, что песню поет. Да и песню поет, словно душу раскрывает. И много же тех песен у нас, у казаков. Попросил как-то молоденький черт, сбежавший от скуки из преисподней, нашу девку, дочь вольной реки:
- Научи-ка меня песни петь. А девка бойкая была, взяла того черта и оседлала.
- Неси меня, - говорит, - куда сам знаешь, я буду петь, а ты учись.
Ухватилась девка за шерсть поганого, и понес ее черт через степи бескрайние, через море Хвалынское, через леса и чащобы ск ... Читать дальше »


Правнук терца помнит казачьи сказки

Интернет делает мир маленьким, сужая пространство до размера лавки-завалинки. Некоторое время назад мне довелось познакомиться в социальной сети с Александром Ильиным из г. Саратова. Он байкер, увлекается мотоциклами, но и с большим интересом следит за развитием казачьего движения в стране и на Юге России. Особенно заинтересовался выходом в свет книги «Сказки седого Терека». Александр попросил выслать ему книгу, ч это сделала, а после Саша написал мне длинное письмо, в котором рассказал о своем прадеде – терском казаке и поделился воспоминаниями детства.

«…Родился я в Саратове. Наша семья сюда приехала году в 1992-м примерно, а прадед, Яков Лукич, умер в 95-м. До этого мы в Ставрополе жили, куда ... Читать дальше »
Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский «Записки старого казака».
"УРЯДНИК ИГНАТЬЕВ"



"Обаятельно-заманчива была наша боевая жизнь, а войсковое положение, даровавшее равные права нашему сословию со всеми подданными империи, вместе с тем разрешало, уже без особого высочайшего повеления, зачисляться, каждому без изъятия, в наше войско, дав только обязательную подписку за себя и потомство принадлежать сословию.
Это вызвало к нам не одного охотника. В числе их сенатский регистратор Игнатьев поступил в нашу бригаду казаком. Как теперь помню; — я был в бригадном штабе в своей канцелярии. Старший бригадный писарь, урядник Гусев, доложил мне, что прибыл явиться «дворянин-казак из московских», т. е. не из своих, а на московс ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский. «Записки старого казака»
ДЕЛО НА УРУПЕ

В первых числах апреля 1851 года, горцы правого фланга, возмущенные шейхом Амин-Магомедом, мюридами, подосланными Шамилем, и турецкими агентами, начали собираться в Теректли-мектеп, резиденцию Амина. Горские лазутчики и наши пластуны ежедневно давали знать о волнениях в аулах в об огромных приготовлениях к открытому вторжению на линию, с целью разорить станицы и увлечь в горы семнадцать аулов мирных бесленеевцев с Урупа. В этих аулах, невзирая на заверения жителей, волнение умов было также заметно. Волнение было тем опаснее, что, живя среди русских, мирные если и не могли вполне знать всех мер и средств к ограждению линии, то могли иное видеть ... Читать дальше »


"Казачьи жемчуга"

"Это случилось во времена давние былинные, времена заповедные. Когда казакам приходилось часто биться и гибнуть на просторах великого дикого поля, на синем море да в Кавказских горах. Когда души погибших, реяли над мелями, да болотистыми лиманами Анатолийскими, над непроходимыми ущельями, да над бескрайними степями, где по балкам и оврагам, по днепровским островам, по темным пещерам, а то и просто в степи, лежали непогребенными тела их, обмываемые дождем, обвеваемые ветром, палимые солнцем. Когда горестные стенания и причитания по сложившим свои головы казакам неслись с каждого хутора да станицы, как шум воды на порогах речных. И катились горькие слезы казачьих матерей да жен и образовывали ручьи и реки.
И дошли те сте ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв.
А. Шпаковский. «Записки старого казака». 3АВАЛ.

"Отряд возвращался из экспедиции, предпринятой в большую Чечню в начале сороковых годов.Был уже конец октября. Природа Кавказа, казалось, грустила, как увядающая красавица, которая чувствует приближение своей осени. Ветер, с заунывным воплем пробегая по ущельям, обрывал последние желтые листья деревьев.
Небо хмурилось; солнце лениво светило. Отряд наш растянулся по узкой гати Кунипского леса лежащего в десяти-двенадцати верстах от реки Мечика .
Я был в арьергарде со взводом конной казачьей № 14-й батареи, при батальоне куринцев.Мы двигались очень медленно, изредка останавливаясь, чтобы отбросить на благородную дистанцию мечиковцев, кот ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв.
А. Шпаковский. «Записки старого казака». НАБЕГ.

"Начальник фланга, генерал Ковалевский, в 1847 году сосредоточил значительный отряд, для наказания горцев, в станице Некрасовской . Я, с пятидесятью пластунами, был послан вперед разведать и высмотреть, где и как было бы удобнее нанести более вреда.Отправясь с вечера, мы наткнулись на горские коши: блеяние овец и мычанье рогатого скота удостоверили нас в огромном их количестве. Оставя наблюдать за кошами пятерых и послав в станицу двух, мы пошли дальше к долинам Черных гор, как главному центру населения, и, чтобы скрыть свою сакму, высмотреть большее пространство, а также сбить с толку неприятеля, разделились на партии от 3–6 человек, условясь сойти ... Читать дальше »
1 2 »