Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Вход на сайт

Главная » 2024 » Февраль » 15 » Сиромаха и турецкий султан. Честь и слава.
12:36
Сиромаха и турецкий султан. Честь и слава.


Получил указ с вестовым и Атаман Ермак. Казакам своим донес то известие:

- Требует царь Московский, чтобы мы с Ливонии снялись и в степи астраханские к самой крепости Астрахани, незамедлительно отправились. Лютует султан турецкий. Астрахань под себя вернуть желание имеет.

А казаки в ответ:

- Царь Иван нам не указ! Не было и не будет над нами ни царя ни пана, окромя Господа нашего!

- Я не за то вам, братцы гутарю – продолжает Ермак – Там, под Астраханью, наши братья, казаки донские да днепровские супротив басурманина стоят, кровь свою проливают, живота не жалеют, чтобы Астрахань за Русью осталась.

- А нам какой резон!? – шумят казаки – Мы с Русью соседи. Вона, даже сам царь ихний с нами через посольский приказ общение имеет. Стало быть, хоть и соседи мы, но государства разные.

Ермак брови нахмурил. Думает: «Вроде и правы казаки, а с другой стороны, не гоже гутарят». Поднял булаву свою Атаман над головой. Притихли казаки. Атаман уважаемый, нужно послушать что дальше гутарить будет.

- Слухайте, братцы – громким голосом молвит Ермак – Все оно так. И приказ посольский и царь не наш, а ихний, Московский. Но и нам выгода в том, чтобы Астрахань за Русью оставалась. Можно сказать крепость эта, да степи астраханские – ворота в Сибирь есть.

- А ты шишигов своих пошли заместо нас – шутят казаки, соглашаясь со словами Атамана – Они враз с погаными и справятся, потому как сами шишиги твои одного рода с ними.

Засмеялись дружно казаки. Атаман внутренне улыбнулся, но виду не подал. Выдержал паузу, когда казаки вновь умолкнут и продолжил:

- И шишигов на подмогу призовем, если нужда будет. А нам, братцы к Астрахани нужно. Не будет царь Иван просто так нас с Ливонии снимать. Стало быть тяжко под Астраханью то. А там, напомню, и наши братья казаки рубятся.

- А ясырь ливонский тут бросим? – вновь раздаются голоса казаков – Просто так выходит, рыцарей воевали?

Нахмурил брови Ермак. Смотрит коршуном. Не по нраву пришлись ему слова, но казаков своих уважил:

- Будет нам ясырь еще поболе, чем с Ливонии. Султан турецкий побогаче чем рыцари эти. Слово мое такое, казаки. Как есть снимаемся и идем к Астрахани, а здесь стрельцы царя Ивана и без нас управятся.

Приняли слова Атамана Ермака казаки, уважили батьку своего. Раз говорит, стало быть не зря. Но о том, что их ясырь ливонский здесь остается, жалели. Ясырь, что та награда за смелость и отвагу. Ведь не за Присуд свой, Дикое Поле казаки жизни свои не жалели, а за царя Московского, посулившего им выгоды. Долго не рассусоливая снялись казаки с Ливонии и пошли на выручку братьям своим к Астрахани. Только оказия по пути вышла. Такая, что хоть на край земли беги. Остановились биваком казаки у небольшого княжества русского, что от Ливонии в полдня перехода. Стали станом отдых себе и коням устроить. Съестного то и себе и коням своим раз-два и обчелся. Решили казаки к князю местному, в пределы его крепости заглянуть, мол пожалуй, князь, за то, что мы службу Руси служим, нас накормить и коней наших. А князь строптивый попался. Велел казаков в крепость не пущать. Так и казаки – люди не подневольные. Не захотел князь добром, взяли казаки сами, что хотели. Разорение этому князю учинили. Так еще и боярам его сопатки начистили. Вину на себя взяли казаки. Думали все тихо пройдет. Но князь с жалобой гонца к царю Ивану послал. Так, мол и так, великий государь, обиду понес от казаков. Атаман Ермак как узнал про то закручинился. Понял, что теперь в опалу к царю Ивану попал. Приказал казакам своим со шляха на Астрахань свернуть и окольными путями идти в Сибирь. Там решили укрыться временно от гнева царского.

А Сиромаха, как батьку в последний путь проводил, долг свой сыновий справил, стал в дорогу собираться. Нужно братьям казакам под Астраханью помочь супостата победить, да и коня своего назад с Сибири вернуть. Долгий путь предстоит. Но не гоже воину дома засиживаться. К тому же и не держит в доме уже ничто и никто. Вышел Сиромаха с хаты, заколотил дверь да окна крест-накрест. Кто знает, когда теперь вернуться выйдет? Наклонился, чтобы баул свой дорожный взять, слышит, позади него голоса. Обернулся Сиромаха, глядь, казаки стоят. С ноги на ногу переминаются, вроде и сказать что хотят, да не решаются.

- Вы откель, братцы? – спрашивает Сиромаха – Не под Астраханью ль, быть должно вам?

- Так все, Сиромаха – отвечают – Да мы там и не были.

- Это как – удивился Сиромаха, а сам строго так посматривает на станичников.

- Когда турки городки да хутора наши разорять пришли, струхнули мы трохи и за курганами дальними скрылись. А кого легко поранило, так те тоже к нам подались.

- А вам зачем я понадобился? Я и сам вона, пока братцы под Астраханью бьются дома сидел.

- Ну, ты дома сидел по причине знамой нами. Батько – то святое. А нас, Сиромаха, Совесть замучала, загрызла. Хотим братьям нашим помочь. Слыхали мы, что идешь ты под Астрахань. Возьми и нас с собой.

- А ну-как снова струхнете? – строго спрашивает Сиромаха – Как я потом в глаза буду смотреть тем, кто под Астраханью живота не жалеючи басурманина бьет?

- Прости, Сиромаха! – загалдели казаки – Бесы попутали. Вот те крест, не струхнем. Пуще других бить поганых будем. И за то, что городки разорили и за Страх свой, вдвойне!

- Бог простит – отвечает Сиромаха. Глядит на казаков. Молодые. Еще недавно в подпарубках ходили. Казаки, разве не люди. И им свойственно бояться. Главное, что сами теперь вызвались. А раз вину свою осознали, то и воевать будут отчаянно. Да и Господь говорил: «Кто из вас не без греха, пусть кинет в меня камень».

- Ну, глядите у меня – Сиромаха сжал свой кулак пудовый и затряс им – Ежели что, своими руками головы то вам и поотрываю.

Обрадовались казаки, что все обошлось. Злость на себя имея, за то что струхнули, решительно в путь двинулись. Сиромаха их ведет, путь указывает. Торопятся казаки, скорей бы к своим выйти. Долго ли коротко ли оказались казаки с Сиромахой в степях астраханских. Издали заметили купола на башнях крепости. Стало быть немного осталось. Глядит Сиромаха, а впереди, в версте от них, отряд воинов шагает и тоже к крепости Астрахани.

- Одеты не по нашему. Одягом на ногаев схожи – говорит Сиромаха – Значит на подмогу идут. А ну, казаки, шибче пошли. Побьем отряд ногайский.

Припустили казаки шагу, а Сиромаха впереди всех бежит. Булаву свою из-за пояса вытаскивает и о землю ею как ударит. Задрожала земля, волной прокатилась. Попадали ногаи на землю, а казаки тут как тут. Кого порубали, кого скрутили так здесь и оставили. А время их в камни превратило. Так и остались они на веки вечные безформеными глыбами во степи лежать.

Сиромаха же с казаками дальше идет. Крепость все ближе. Вон и войско турецко-татарское, обозами казачьими окруженное видать стало. Теснят казаки турок, но и басурмане не сдаются. Хоть и окружены, но числом их больше. Побили их казаки множество, да и сами, сраженные стрелами неприятеля, падают. А души их Ангелы тут же в станицы Небесные относят.

- А ну, братцы – крикнул Сиромаха тем казакам молодым, что с ним шли – Подмогнем. Покажем поганым, кто есть казаки.

Поднял Сиромаха высоко над головой булаву свою. Звездочки на ней засверкали, засеребрились. И тут луч яркий, белый с небес упал прям на булаву и от нее отразился и туркам глаза застил. Испугались басурмане, а казаки перескочили через обозы свои и давай их налево-направо рубить-кромсать. Не выдержали турки такого натиска кто успел тот убежал, остальные своей поганой кровью степи оросили. И где их кровь пролилась, там кроме колючек больше ничего не росло.

Но и казаков полегло не мало. И там, где кровь казачья пролилась начали расти лазорики степные, как напоминание о ратных подвигах предков наших.

Одержали великую победу, призванные гетман с казаками днепровскими и присоединившимися к ним донскими. Так Касим-паша, один из великих воевод турецкого султана, вынужден был отказаться от осады Астрахани и вернуться ни с чем. Двинулся он с жалкими остатками войска в обратный путь. Да и прямой шлях, проходивший по Манычу на Азов, был занят казаками. Пришлось воеводе Касиму вести своих воинов безкрайней, жаркой и безводной степью в обход. Мало их в Крым вернулось. Неповадно впредь будет им войной на казаков ходить. А казаки, после разгрома турецко-татарского войска, до дому повертались. Днепровские к порогам Днепра. Донские к Дону, на Дикое Поле. С Божией помощью вновь поставили свои городки. Часть днепровских казаков на Дону осталась. По нраву им Дикое Поле пришлось. Многие по городкам расселились, а часть заняла Черкесск. Укрепили его казаки и превратили в окраинный город, что стал впоследствии столицей всего Войска Донского.

Сиромаха же попрощавшись с казаками в другую сторону пошел. В Сибирь. Коня своего из рук вражеских выручать. Конь казаку завсегда и брат и односум и по большому счету – дом в походах. А друга из беды выручить – дело святое.
Категория: Сказки, рассказы, легенды | Просмотров: 36 | Добавил: Сотник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar