Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Вход на сайт

Главная » Все материалы


10. Великая Отечественная война и послевоенное восстановление

Слово «казак» тогда вышло из документального оборота, но не слишком надолго, до начала Великой отечественной войны.
Всего через 20 лет после гражданской войны в первый же год Отечественной войны из Змейской на фронт ушли 2318 человек. В начале ноября 1942 года станицу оккупировали немцы. Но далее продвинуться так и не сумели. В декабре 1942 года у станицы произошло одно из важных и ожесточённых сражений в ходе битвы за Кавказ, при котором немецкие войска были остановлены у входа в Эльхотовские ворота и отброшены назад, что вместе с битвой за Курпские высоты, ознаменовало собой начало освобождение Кавказа от фашистов. С полей сражений Отечественной войны не вернулись 641 станичник. К примеру, род Липовых и Синянских потеряли убитыми по 14 человек, Черновы – 11, Кравченко – 10, Бондарь – 9, Лепёхины, Бородаевы и Колесник – по 7 человек.

Уроженцы станицы Змейской, погибшие в 1941-1945 ... Читать дальше »
7. Революция

После привычного четкого и строгого устройства жизни, практически отсутствие какой либо центральной власти после февральской, а особенно после октябрьской революции 1917 года, заставило и казаков и горцев озаботиться организацией органов власти, позволяющих сохранить основы порядка и мира на Кавказе. В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Центральным комитетом Союза объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана была провозглашена Горская республика. Одновременно был заключён союз между Горским правительством Союза объединённых горцев и Войсковым правительством Терского казачьего войска и создано объединённое Терско-Дагестанское правительство. В переломный 1917 г. многие казаки станицы Змейской приняли самое активное участие в деятельности войсковых кругов Терского казачьего войска. Депутатами на кругах от станицы были Федор Яковлев, Дмитрий Диденко, Терентий Кривдун и Дмитрий Лозовский. В марте 1918 г. во времен ... Читать дальше »
5. Станичные атаманы

До 1891 года в станицах не избирались атаманы и судьи, а назначалось войсковое командование во главе с начальником (командиром) станицы. Такая структура управления подчёркивала принадлежность станиц к воинскому сословию в неспокойное и практически военное время. Даже священники на приходы в станицы до 1867 года назначались командиром полка. Духовное управление молитвенных домов и церквей входило в структуру Астраханской, а затем Ставропольской епархии и войсковое духовенство было в подчинении обер-священника Кавказского корпуса. Позже в более спокойной и относительно мирной обстановке «Положением об общественном управлении станиц казачьих войск», высочайше утвержденным в 1891 году, в станицах местное управление было приближено несколько более к муниципальной администрации, чем к воинскому командованию и в соответствии с казачьим обычаем появились элементы самоорганизации и выборности.
... Читать дальше »
3. Основание станицы Змейской

Первоначально при формировании полка в его составе станицы Змейской не было. Одна из станиц полка, которую согласно указу Императора Николая I надлежало поставить между Урухом и Минаретским укреплением, первоначально в 1838 году основали чуть выше впадения реки Урух в Терек и назвали Урухская станицей. Станица была заселена казаками 2-го Малороссийского полка, но местность была труднопроходимой, отчасти заливаемой в весеннее половодье и сплошь покрытой кустарниками и густым лесом, что вызывало жалобу казаков, которые начали болеть малярией. К тому же, станицы постоянно осаждали кабардинцы, которые не были довольны строительством военных укреплений на своей земле. При этом низкое расположение станицы на местности и густая высокая растительность затрудняли своевременное обнаружение нападающего или следующего через охраняемую линию, противника.

В 1848 году имам Шамиль двинулся в Кабарду[17] и его головорезы с помощью мятежных ... Читать дальше »
СТАНИЦА ЗМЕЙСКАЯ

Посвящается 170-летию основания станицы Змейской
Владикавказского казачьего полка Терского казачьего войска


Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По Воле Бога Самого
Самостоянье человека -
Залог величия его.

Животворящая Святыня!
Земля была б без Них мертва,
Как иудейская пустыня
И как Алтарь без Божества.


Александр Сергеевич Пушкин

1. Предыстория

Змейская - ныне станица в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания. Образует муниципальное образование «Змейское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе. Находится перед мостом, через который Терек пересекает Европейский маршрут Е117, что начинается в городе Минеральные Воды, следует по Военно-Грузинской ... Читать дальше »


«История каждого населенного пункта всегда интересна. Но если летописи больших городов уже давно написаны, то небольшие села, станицы обделены вниманием историков. А между тем, история станицы Тарской (ныне селение) связана со многими страницами кавказской истории, она интересна и весьма поучительна.
Основание станицы Тарской связано с возникновением Сунженской казачьей линии. В 1845 году из переселенцев из разных станиц Кавказского линейного казачьего войска и донских казаков был сформирован Сунженский казачий полк, казаки которого поселились на реке Сунже. Они построили станицы Сунженскую (позднее Слепцовская), Троицкую, Михайловскую, Ассинскую. В 1859 году к этим станицам добавились Карабулакская, Ново-Сунженская (позднее Сунженская) и Тарская. П ... Читать дальше »

Храм в станице Боргустанской. Рис. Флориана Жиля, 1859 г.

В начале июля 1894 года в станице Боргустанская произошли массовые беспорядки, вызванные нежеланием основной массы населения выполнить противочумные меры ветеринарных служб. Конфликт был обусловлен тем, что противочумные мероприятия предусматривали забой больного скота, без каких-либо компенсаций со стороны властей. Население районов, где была объявлена эпидемия, очень не хотели терять свой скот, ведь для кого-то из них, корова была единственной кормилицей в семье, не говоря уже про рабочих волов, без которых невозможно было вести домашнее хозяйство. В связи с этими обстоятельствами, население или затягивало исполнение противочумных мероприятий, или откровенно мешало их проведению.

... Читать дальше »


Кардоникская - станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики.Является административным центром Кардоникского сельского поселения.Географическое положение: Станица расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — «Кардоник», одноимённая с названием станицы, и «Аксаут» (в переводе — «Белая вода»). В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века.

В 1858 году были основаны станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году — Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году — Преградная. Все они, наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Красногорской, Невинномысской, Отрадной, вошли в состав ... Читать дальше »


…«Страшно писать о гражданской войне. И потому только, что постоянно барахтаешься в бесконечной череде трагических цифр погибших и с той и с другой стороны, что само по себе ничего хорошего не дает в ощущениях. Но потому главным образом, что воображение тут же рисует подробности гибели лучших людей твоей родины, падающих на родную им и тебе землю, то на полном скаку, то согнувшись в окопе, то в ярости, то шепотом навеки оставшимся нерасшифрованным, то с матерным криком, перекосившим рот, то с высокими словами, сказанными с подмостков виселицы, то с проклятьем судьбе, то с тихой истовой молитвой о спасении мятежной, но честной души…» (Владимир Гнеушев. «Полынная слава» П.1998 г. с. 163).

... Читать дальше »


Со школьной скамьи жителям станицы Суворовской известно о тяжёлых годах гражданских междоусобиц и расказачивании, о немецко-фашистской оккупации, но не всем известно, что при создании оборонительной Азово-Моздокской линии два редута, находящиеся на реках Тамлык и Кума, имели важное значение для истории страны. Для многих будет открытием, что в прошлом наша земля стала свидетелем ожесточённых битв, происходящих в пределах Суворовской.

Край горячих источников, место где располагался лагерь Александра Суворова, долина скифских курганов – так часто называют станицу Суворовскую, возникшую на слиянии рек Кума, Тамлык и Дарья. Созданная казаками станицы Ставропольской, уже более 190 лет остаётся крупнейшим сельским поселением Кавминвод. За годы сущес ... Читать дальше »
1 2 »