Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Кардоникская - станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики.Является административным центром Кардоникского сельского поселения.Географическое положение: Станица расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — «Кардоник», одноимённая с названием станицы, и «Аксаут» (в переводе — «Белая вода»). В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века.

В 1858 году были основаны станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году — Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году — Преградная. Все они, наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Красногорской, Невинномысской, Отрадной, вошли в состав ... Читать дальше »


…«Страшно писать о гражданской войне. И потому только, что постоянно барахтаешься в бесконечной череде трагических цифр погибших и с той и с другой стороны, что само по себе ничего хорошего не дает в ощущениях. Но потому главным образом, что воображение тут же рисует подробности гибели лучших людей твоей родины, падающих на родную им и тебе землю, то на полном скаку, то согнувшись в окопе, то в ярости, то шепотом навеки оставшимся нерасшифрованным, то с матерным криком, перекосившим рот, то с высокими словами, сказанными с подмостков виселицы, то с проклятьем судьбе, то с тихой истовой молитвой о спасении мятежной, но честной души…» (Владимир Гнеушев. «Полынная слава» П.1998 г. с. 163).

... Читать дальше »


Со школьной скамьи жителям станицы Суворовской известно о тяжёлых годах гражданских междоусобиц и расказачивании, о немецко-фашистской оккупации, но не всем известно, что при создании оборонительной Азово-Моздокской линии два редута, находящиеся на реках Тамлык и Кума, имели важное значение для истории страны. Для многих будет открытием, что в прошлом наша земля стала свидетелем ожесточённых битв, происходящих в пределах Суворовской.

Край горячих источников, место где располагался лагерь Александра Суворова, долина скифских курганов – так часто называют станицу Суворовскую, возникшую на слиянии рек Кума, Тамлык и Дарья. Созданная казаками станицы Ставропольской, уже более 190 лет остаётся крупнейшим сельским поселением Кавминвод. За годы сущес ... Читать дальше »


История донского казачества, прошедшего трудный и полный драматизма путь, воплотилась в величественном памятнике, которым является Новочеркасский Вознесенский собор. Он считается одним из шедевров русского храмового зодчества, а размерами уступает лишь московскому храму Христа Спасителя и Санкт-Петербургскому Исаакиевскому собору. Новочеркасский собор - второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 2014 года).

Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руск ... Читать дальше »

Пантелеимоновская церковь в Кисловодске была возведена на высоком участке Ребровой балки в 1905 году на Померанцевой улице, ныне проспект Ленина. Этот великолепный храм тесно связан с историей города. Многие старожилы Кисловодска крестились в этом храме, венчались в нём, обращали свои молитвы к Богу. Церковь в народе любовно называли «Красной», за красоту её архитектурного ансамбля и цвет кирпичной кладки.

И «красная», и «Шаляпинская»
Это было двухэтажное здание, над помещением которого, на световом восьмигранном барабане была установлена большая глава луковичной формы, над трапезной такая же, но меньше. Углы здания завершали маленькие ложные главки. Стены главного объёма имели сложный орнаментальный узор. Форма храма приближалась к квадратно ... Читать дальше »

Старинный храм

История Крестовоздвиженской церкви – настоящей достопримечательности города-курорта Кисловодска - очень интересна и непосредственно связана с казачеством.
В 1825 г. из станицы Александровской переселились 385 семей на Кавказские Минеральные Воды. Мужское население несло службу во 2-м Волгском полку. Станица Кисловодская стала форпостом для охраны приезжавших на Кислые воды отдыхающих. При создании на Северном Кавказе линии военных укреплений, образовавших новую границу Российской империи, происходило заселение этих мест казаками с Хопра, Дона, а также переселенцами с Поволжья, Украины. В станице были две христианские общины: православная и старообрядческая. Для общин построены три церкви – одна православная и две старообрядческ ... Читать дальше »


Зольская – одна из крупных станиц, располагавшихся на территории Терской области. Была основана в 1848 г. крестьянами – выходцами из Воронежской, Харьковской, Полтавской губерний. Первоначальное название селения – Богатинское, связано с одноименным родником, в котором была замечательно вкусная и холодная вода, полюбившаяся первым поселенцам.

Вскоре после переселения, указом Николая I жители были переведены в казачье сословие и стали нести пограничную службу. Такие меры, направленные на усиление охраны Кавказской линии, предпринимались и ранее. Так, в 1832 г. казаками стали государственные крестьяне сел Новодонецкое, Успенское, Расшеватское и Надежда.
Столь резкие перемены требовали времени, для того, чтобы приспособиться к новым условия ... Читать дальше »
Дорога плавно спускается с высокого холма, который венчает православный крест. Его установили казаки в середине девяностых, на месте, где когда-то был казачий сторожевой пикет, называвшийся Беломечетским. Справа – станичное кладбище с деревянной часовенкой, а внизу, над утопающими в зелени садов крышами, гордо возвышается храм Архистратига Божия Михаила.


О том, что подъезжаешь именно к Марьинской можно догадаться по большому количеству женщин, продающих у дороги немыслимое количество клубники. В маленьких и больших ведрах краснеют крупные ягоды – визитная карточка жителей. Благословенный дар природы в изобилии растет на этой земле, благодаря казачьим предкам.

... Читать дальше »


Возникновение станицы Марьинской тесно связано с военно-политической ситуацией на Северном Кавказе во второй половине XVIII века, в частности, строительством Азово-Моздокской оборонительной линии. В числе других крепостей, на реках Малке и Куре, возникло укрепление, названное Г.А. Потемкиным в честь святой Марии.

Его гарнизон состоял из Владимирского драгунского полка и казаков Волгского полка, которые были выселены с Поволжья на Северный Кавказ за участие в восстании Пугачева. Рядом с крепостью новоселы строили дома для своих семей, что и дало начало станице.
Быт первых поселенцев был нелегким и тесно связанным с реалиями пограничной службы. Уже в 1779 году они отразили опасный набег превосходящего по численности неприятеля, но потери ... Читать дальше »
История станицы Змейской, рассказанная нам терским казаком Дмитрием Симакиным



Станица Змейская Владикавказского отдела Терского казачьего войска. Ныне Кировский район Республики Северная Осетия-Алания.
Если Вам приходилось, путешествуя по Кавказу, проезжать по участку транскавказского шоссе между Нальчиком и Владикавказом, наверное, помните удивительное место, где эта дорога встречается с Тереком. А путешествовавшим здесь пару десятков лет назад места, о которых я хочу рассказать, должны были запомниться не только природными красотами, но и удивительной красоты древним минаретом, в те времена еще одиноко стоявшим неподалеку от моста через Терек.
Вы не могли не запомнить место, в котором путешествующего задолго до нас, А.С. Пушкин ... Читать дальше »
1 2 »