Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Вход на сайт

Главная » 2018 » Август » 16 » Наши станицы. История станицы Кардоникской
12:26
Наши станицы. История станицы Кардоникской


Кардоникская - станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской республики.Является административным центром Кардоникского сельского поселения.Географическое положение: Станица расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — «Кардоник», одноимённая с названием станицы, и «Аксаут» (в переводе — «Белая вода»). В 1829 году русское командование заложило новую Зеленчукскую оборонительную линию, строительство которой продолжалось до 60-х годов XIX века.

В 1858 году были основаны станицы Передовая, Сторожевая, Исправная, в 1859 году — Зеленчукская и Кардоникская, в 1860 году — Преградная. Все они, наряду со станицами Баталпашинской, Усть-Джегутинской, Красногорской, Невинномысской, Отрадной, вошли в состав Хопёрского полкового округа и были заселены казаками Хопёрского и Волжского полков. Казаки станицы Зеленчукской вместе с казаками станиц Кардоникской,Исправной, Сторожевой, Преградной и Передовой составляли 2-й Урупский полк, сформированный в1858 году.
Между станицами устанавливались посты, или кордоны, обнесённые рвом и земляным бруствером и имевшие четырёхугольную форму в плане. Название станицы Кардоникской и произошло от именования этого необычного укрепления.

В 1855 году на месте теперешней станицы Кардоникской была поставлена казачья застава, входившая во вторую казачью линию: Ураковская —Баталпашинская — Усть-Джегутинская — Красногорская — Кардоникская — Зеленчукская — Исправная — Сторожевая — Удобная и т. д. На заставе служило 17 казаков во главе с польским офицером, сосланным на Кавказ после Польского восстания 1830 года. Через 2 года этим 17 казакам разрешили выписать семьи; они же и стали основателями станицы. Родом казаки были из Воронежской губернии. Самые первые семьи: Нагубные, Дёмины, Бедаевы, Малютины и др. Изначально в документах станица именовалась как Новая.
Официально станица основана в 1859 году, когда она и получила своё нынешнее название — Кардоникская. Оно пошло от польского слова «кардон» — то есть, застава, пост. Застава относилась к Хопёрскому полку, которым командовал генерал Васмунд. Имя польского офицера, командовавшего заставой, не сохранилось. Первые строения были на реке Ник, теперь это речка Кардоник.

Станица начиналась с сегодняшнего центра. Участок, выделенный под станицу, был обнесён глубоким рвом и 2-х метровой облепиховой изгородью. Вокруг станицы были сплошные леса. Каждая станица именовалась по названию казачьего полка, располагавшегося на её территории (Кардоникская, Сторожевая, Преградная, Исправная,Передовая, Отрадная, Удобная и пр.). Руководство этих казачьих станиц находилось в городе Армавире. Конверты с донесениями так и подписывались: «Армавир — Баталпашинская. Зеленчукский район, станица Кардоникская».
По архивным данным, при заселении станицы в 1859—1860 годах население составляло 3 офицерских семьи, 59 семей линейных казаков, 47 — донских,малороссийских семей — 117. В 1862 году численность населения составляла 1353 человека.В 1893 году — 3418 человек. Коренные станичники, по воспоминаниям старожилов, пользовались хорошими наделами, сенокосами и отличным лесом. За всем этим строго следил станичный атаман, заботясь о благосостоянии казаков.



Один из бывших жителей станицы Кардоникской писал: «В моих воспоминаниях станица Кардоникская в Карачаево-Черкесии была небольшим, аккуратным посёлком. Дома с резными ставнями, широкие улицы, цветущие палисадники, тихая с определённым ритмом и колоритом жизнь. Поражало больше всего то, что соблюдались все традиции, обычаи, обряды. С особой бережностью и аккуратностью относились к казачьей амуниции и одежде. На свадьбах, например, проявлялась вся мощь и красота казачьей обрядности, то, как люди соблюдали каждую мелочь (вплоть до костюмов). Почти каждый день вечерами по улицам ходили казаки и казачки и пели песни. Станица Кардоникская была окружена рвом в 5 м шириной и в 3 м глубиной. Внутри этой территории жили коренные станичники, а снаружи — пришлые люди из разных регионов Российской империи. Этот ров защищал от нападения «азиатов», как тогда называли черкесов, карачаевцев и других горцев. С широким размахом и, как говорится, всем миром отмечали как православные, так и другие праздники. Люди в станице были доброжелательны и миролюбивы, почитали пожилых людей, прислушивались к их советам.
В каждом доме были рады любому гостю, не было различия между мусульманином и христианином. Население станицы было дружным и сплочённым, люди помогали друг другу строить дома и обрабатывать землю. Молодежь не стремилась уехать из станицы в город, а наоборот — строила новые дома, создавала молодые семьи, которые продолжали соблюдать все традиции, передаваемые из поколения в поколение».

Станицу изначально прорезывали две, а затем семь улиц: Международная (ранее Широкая), Октябрьская, Комсомольская, Кооперативная (ранее Грязная), Красная, Калинина и Широкая (современное название). Имела Кардоникская и свои неофициальные названия улиц и районов: Ласкирь, Чичикин курган, Батарея, Щавли, Безбожное, Хворостяны, Капустяны, Глухая и др.

Интересен тот факт, что станичники Верхне-Кубанских станиц давали прозвища жителям других станиц: Исправная — «желтоухие»; Кардоникская — «пушкари» и «кардонцы»; Зеленчукская — «кугуты» и «сапетошники»; Сторожевая — «колдуны» и «шестилюшники»; Преградная — «каешники». Расширение станицы Кардоникской «за ров» с возникновением «хворостян», «капустян» и прочих началось ещё до Октябрьской революции 1917 года.

А в 1933 году Кардоникская была заселена голодающими со всей России (особенно переселенцами из Краснодарского края). Даже в голодные годы станичники в изобилии выращивали кукурузу и картофель. В станице была большая базарная площадь. Базар был очень богат, приезжало множество народу, привозили товары для продажи из Баталпашинской,Красногорской, Ставрополя, Екатеринодара, Астрахани и других населённых пунктов. Название площади сохранилось в названии одной из улиц станицы Кардоникской.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, описывая станицу Кардоникскую, приводит дореволюционные статистические данные: «жителей — 3757, церковь, школа, лавок — 4, мельниц — 8». До революции в станице были мельницы Федоршина, Павлова, Сагайдакова, два маслосырзавода (владелец — Студенцев), маслобойня Нагубного. Довойны в Кардоникской был завод «сетрлинг-шлангов», который переименовали в канатный.
В 1952 году на базе канатного завода был открыт завод «Электроизолит». На сегодняшний день в станице не работает ни один из заводов, так как за годы перестройки 1991 года все было разворовано и перепродано. Колхоз так же прекратил свое существование. Русскоязычное население активно уезжает из станицы, так как работать негде, а на межнациональную вражду органы правопорядка просто не обращают внимания.



Станица в период Гражданской войны

Осенью 1918 года станица Баталпашинская была занята генералом Шкуро. Заняты были и другие станицы края. 5 января 1919 года армия Шкуро овладела Кисловодском. Во власти деникинцев Карачай и Черкесия находились до весны 1920 года. О том, какой ценой была завоёвана победа советской власти в крае, можно судить по приказу-воззванию, выпущенному 9 августа 1920 года в станице Баталпашинской Реввоенсоветом 9-й армии и ревкомом Баталпашинского отдела:
"В ответ на предательский удар кардоничан в спину трудящихся: содействие белым бандам в борьбе с Рабоче-Крестьянской Россией, снабжение белых продовольствием, участии с белыми в нападении на красноармейские части, находящиеся в Баталпашинском отделе, особоуполномоченный Реввоенсовета 9-й армии на основании данных ему чрезвычайных полномочий, постановляет:
1. Станицу Кардоникскую, как пособницу белогвардейцам, враждебную Советской власти, высказавшую эту враждебность в активном содействии белогвардейцам в их борьбе против Советской власти, уничтожить.
2. Населению станицы, сочувствующему Советской власти, со своим имуществом немедленно явиться в Баталпашинск для размещения на бывших частновладельческих экономиях и советских хозяйствах: желающим же остаться — заявить Революционному комитету.
3. Всем населённым пунктам района станицы Кардоникской, под страхом участи кардоничан, доставить в Баталпашинск в распоряжение Революционного комитета весь скот и имущество, увезённое из станицы и находящееся у них.
4. Всем населённым пунктам Баталпашинского отдела и его района, под страхом строгой ответственности, не давать приюта каинам Советской власти — кардоничанам, а последним со всем имуществом немедленно явиться с повинной головой к Советской власти. В противном случае они будут беспощадно уничтожаться, где бы они ни были застигнуты войсками.
5. За активное содействие белогвардейским бандам в борьбе против власти трудящихся, за укрывательство белых населению Георгиевско-Осетинского в течение трёхдневного срока со дня получения настоящего приказа-воззвания выдать и доставить в Баталпашинск Рабоче-Крестьянской власти в лице местного органа — Революционного комитета отдела: а) всех белогвардейцев, и явных, и скрытых врагов Советской власти; б) всё огнестрельное и холодное оружие и военное имущество, могущее быть использованным бандитами против Советской власти.
6. Невыполнение п. 5-го приказа грозит населению Георгиевско-Осетинского селения ещё худшими последствиями, чем Кардоникской…"

Источник: http://kardonikskaya.ru/index.php/18-2015-04-25-15-28-42/2015-04-25-15-29-02/3-istoriya-stanitsy-kardonikskoj

Фото 2 - казаки станицы Кардоникской. Первый слева стоит Яков Скориков.Третий слева стоит Алексей Нарыжный.
Фото 3- казаки станицы Кардоникской. В верхнем ряду, второй справа, стоит Семен Звонарев.
Категория: Станицы. Храмы | Просмотров: 1820 | Добавил: Admin2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar