Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Вход на сайт

Главная » 2018 » Январь » 26 » ИЗ ПРОШЛОГО СТАНИЦЫ СУВОРОВСКОЙ
16:48
ИЗ ПРОШЛОГО СТАНИЦЫ СУВОРОВСКОЙ


Со школьной скамьи жителям станицы Суворовской известно о тяжёлых годах гражданских междоусобиц и расказачивании, о немецко-фашистской оккупации, но не всем известно, что при создании оборонительной Азово-Моздокской линии два редута, находящиеся на реках Тамлык и Кума, имели важное значение для истории страны. Для многих будет открытием, что в прошлом наша земля стала свидетелем ожесточённых битв, происходящих в пределах Суворовской.

Край горячих источников, место где располагался лагерь Александра Суворова, долина скифских курганов – так часто называют станицу Суворовскую, возникшую на слиянии рек Кума, Тамлык и Дарья. Созданная казаками станицы Ставропольской, уже более 190 лет остаётся крупнейшим сельским поселением Кавминвод. За годы существования Суворовская пережила многое. Тяжёлыми выдались первые 20 лет её истории, когда людям приходилось начинать жизнь с нуля и приручать дикие степи служению человеку. Во время гражданской войны многие станичники пострадали за нежелание подчиняться новым властям. Затем пришли немецко-фашистские войска, и Суворовская оказалась в оккупации. Даже сейчас, являясь одной из крупнейших станиц Северного Кавказа, не решены многие социальные и культурные проблемы. Одной из которых можно назвать незнание своей истории жителями «Суворовки». При создании оборонительной Азово-Моздокской линии два редута, находящиеся на реках Тамлык и Кума, имели важное значение для укрепления России в этом регионе. В этой статье будет рассказано немного об этом…

Россия движется на Кавказ

Со времён Ивана Грозного, построившего Терскую военную крепость на реке Сунжа, Российская Империя продвигалась на Кавказ. Два больших военных похода совершила Россия против Шамхала Тарковского в 1596 и 1604 гг. Эти военные кампании оказались провальными для русской армии. При Екатерине II Кавказский вопрос поднимался особенно остро. В конце XVIII в «Доклад» князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утверждён императрицей 24 апреля 1777 года. Документ положил начало создания Азово-Моздокской оборонительной линии.

Так на Северном Кавказе появились крепости:
Крепость Св. Екатерины (ст-ца Екатериноградская в Кабардино-Балкарии);
Крепость Св. Павла (г. Новопавловск);
Крепость Св. Марии (пос. Фазанный Кировского р-на);
Крепость Св. Георгия (г. Георгиевск);
Крепость Св. Александра Невского (с. Александровское);
Крепость Северная (с. Северное);
Крепость Московская (первоначальное название Ставропольской крепости);
Крепость Св. Дмитрия Донского (с. Донское);
Крепость Московская (с. Московское).

Спустя два года после основания крепостей, столкновения хопёрцев со своими соседями произошли весной 1779 г. В 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, вводящий российский протекторат над царством Картли-Кахети. После подписания договора возникает укрепление русско-грузинских связей. Но кавказские имаматы стали серьёзной преградой для создания единого государства. Постоянные набеги горских отрядов превратились в одну из основных причин увеличения военного присутствия русских в регионе. Один за одним появлялись посты, пикеты, редуты и дополнительные крепости.

По сведениям Василия Григорьевича Толстого, подъесаула Второго Хопёрского полка опубликованным в издании «Погром Батал-паши на берегах Кубани 30 сентября 1790 года», сражение с турецким ханом, начатое в сентябре 1790 года стало отправной точкой в укреплении Азово-Моздокской линии от среднего Егорлыка до Донской крепости. Однако, вдоль реки Кубань граница оставалась незащищённой. Начиная с 1778 по 1795 гг., по правому берегу крупнейшей реки региона сооружались редуты и укреплённые посты: Темижбек, Григориполис, Царицынский, Убеженский, Западный, Державный, Недреманный, Невинномысский, Открытый и Кубанский. Далее, в отсутствии рек, по равнине выстроены Темнолесский штерншанец (шанец (нем. Schanze — укрепление, окоп) — звездообразный тип укреплений. Небольшое земляное фортификационное сооружение, использовавшееся для защиты артиллерийских орудий.), переименованный казаками в «Стрижамент». Редуты: Калаусский ретраншемент, Надзорный, Воровсколесский, Покаравший, Кумский, Тамлыкский, крепости Кумская и при Песчаном броде р. Кумы. Далее шли редуты по линии через Константиногорскую крепость в 5 вёрстах от Пятигорска на р. Подкумок».

Редуты известны с XVI века, наибольшее распространение получившие в XVII—XIX веках в качестве опорных пунктов и сторожевых линий. На Кавказе редуты служили быстрой передачей информации на расстояния и опорными пунктами, а также здесь можно было сменить лошадь для продолжения пути послам. Чаще всего редуты возводились четырёхугольной формы, также существовали пяти- и шестиугольные. Размер форпоста от 50 до 200 шагов в зависимости от численности гарнизона насчитывающей от 200 до 800 человек. Вокруг редута находился наружный ров и земляной вал со ступенью для дислокации стрелков и орудий. Также выкапывался внутренний ров для укрытия обороняющихся. Вход в редут располагался с горжевого фаса (тыльной стороны), шириной около 5-6 шагов. За проходом обязательно находилась насыпь для обстрела нападавших.

В книге «История Кубанского казачьего войска» описано создание Усть-Лабинской крепости:
«…Фере отправился вниз по Кубани и избрал место для Усть-Лабинской крепости. Постройка крепости велась по всем правилам тогдашнего военно-инженерного искусства. Земля для валов просеивалась через грохоты, просеянная земля смачивалась водою, перекладывалась при насыпке на валу кореньями трав и утрамбовывалась ручными колотушками. Уклоны и покатости выравнивались по градусной доске и обрезывались под рейку. Работы вообще велись аккуратно и о ходе их представлялась графу Гудовичу подробная отчётность через каждые 6 дней».
По всей видимости Тамлыкский и Кумской редуты были изготовлены также. Только Тамлыкский редут сохранился, а следов от Кумского редута и крепости нет.

Здесь начинается история станицы Суворовская


Тамлыкский и Кумской казачьи редуты возведены для охраны земель от набегов горских народов. Между ними 18 км. Оба располагались на удобных местах. Если Кумской редут был стратегической переправой через Большую Куму, где был удобен песчаный грунт в русле реки и пологие берега, то редут на реке Тамлык имел военное и наблюдательное значение. С этого места хорошо просматривается степь на несколько км и виден Воровской лес.

Урочище Песчаный брод находилось на левом берегу р. Кумы. На подробной карте России, XV изд. 1795 г. он отмечен как редут, носивший два названия старое «Песчанобродский» и новое «Кумской штерншанец». На неизданной карте Кавказской линии конца прошедшего столетия Е. Д. Фелицына «Кумский штерншанец» обозначен на левом берегу р. Кумы, в том месте, где впадают в Куму с правой стороны р. Горькая и с левой — р. Идар-Су (именуемая сегодня также рекой Горькая). Кумской редут располагал большими запасами продовольствия и стройматериала для возведения других крепостей, в том числе Кисловодской. 19 и 26 июля 1792 года под командованием инженера капитана И.И. Брюзгина начато возведение Тамлыкского редута и перестройки Кумской крепости. На карте показан редут Овеченский в вершинах р. р. Овечки и Танлыка. Река Тамлык часто фигурирует в документах как «Танлык», или «Таллык», протекает в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесская Республике. Название реки в переводе с Ногайского означает «речная ива», которая прорастает на берегах реки от истока и вплоть до устья, где Тамлык впадает в реку Кума.
Овеченский редут располагался в окрестностях современных поселений Прикубанского района КЧР: Таллык, Пристань и посёлка Лесной Усть-джигутинского района, на краю Войскового леса. Между Овеченским и Песчанобродским располагался Тамлыкский редут.

После победы над ханом Батал Паши в сентябре 1790 г хопёрские казаки укрепляются в верховьях рек Кубань, Кума и их притоках. Так и появились казачьи пикеты и редуты. Поэтому по ходатайству главного командующего отдельным Кавказским корпусом генерала артиллерии Ермолова, правительство признало возможным и необходимым переселить хопёрских и волжских казаков на границу с непокорными горскими народами.

На Тамлыкском редуте я впервые побывал 23 июля 2017 года. Возле земляной насыпи, оставшейся от форпоста, расположена бригада, ранее принадлежавшая объединению «Садовое», ныне находится в собственности частного лица. В 200 метрах от редута проложена дорога на хутор Сухоозёрный, находящийся на территории суворовского муниципалитета. Хутор основан в 1927 году на землях бывших казачьих подворий на слиянии рек Тамлык и Ташла.


Редут носил стратегическое назначение. С него наблюдался Воровской лес, что служил промежуточной связью между Кубанским и Кумским редутами. Размеры Тамлыкского редута сопоставимы с другими казачьими укреплениями оборонительной линии. Его диаметр около 200 метров. Высота земляного вала более 2 метров, ров в некоторых местах достигает 3 метров глубины, а сам редут в диаметре около 100 метров. Из-за высокой травы мне не удалось разглядеть на поверхности остатки каменных стен. Они либо погребены землёй, либо развезены станичниками и крестьянскими хозяйствами для собственных нужд. Требуются археологические раскопки, но для постановки в реестр памятников культуры, необходимо обращение в сельскую администрацию, которая в течение 90 рабочих дней проведёт специальную экспертизу, принимающую решение о проведении археологических работ, включении или отказе во включении в реестр памятников культуры. Участок относится к категории земель для сельскохозяйственного производства.

16 января 1792 года И Гудович представил правительству подробные сведения о состоянии, всех укреплений по линии городов и селений, находившихся от Чёрного до Каспийского морей. Среди предложенных генералом станиц, была и Кумская крепость, относящаяся в то время к Кубанской области. Указом 28 февраля 1792 года было приказано привести в исполнение предложения Гудовича по устройству линии от устья р. Терека и до Екатеринограда и по возведению крепостей и редутов между Екатериноградом и Воронежским редутом. При урочище Воровской лес сделать ещё укрепление на 1 батальон и 2 линейных пушки, «По дороге к Воровскому лесу в вершине р. Танлык построить вновь редут на 25 человек» (Кавказский сборник. Тифлис, 1894 г., т. 15, с. 16-17.).


Весной 1792 года казаки получили приказ о заселении новых станиц. Переселяемых казаков снабжали всем необходимым для жилья в станицах и гарантировали выдачу жалования, провианта и фуража, до тех пор, пока переселенцы не обзаведутся хозяйством. На каждую семью выделяли по 20 р. денежной субсидии. Для постройки церквей - 500 рублей на станицу. Хoпёрцы переселялись по частям с осени 1825 г. но только после сбора урожая, поздней осенью 1827 г. окончательно переселились со своим имуществом и устроились в новых станциях на Кубани: в Баталпашинской, Беломечетской, Невинномысской и Барсуковской и на р. Куме: Бекешевской и Карантинской. Также в это же время были заселены станицы Ессентуки, Кисловодская на реке Малая Кума (Гум, Подкумок) и Боргустанская. Именно таким способом спустя 33 года, после подписания приказа И. Гудовича появилась наша станица Карантинная. Её заселили 50 семей (Хопёрский и Волжский полки), переселившихся из станицы Ставропольской. Оттуда же перевезена деревянная церковь, посвящённая иконе Казанской Божьей матери. Основной функцией станицы было создание пограничного санитарно-пропускного поста при перегонке скота и обслуживания курорта. Сюда свозили скот для выявления различных зараз, для недопущения болезней На Водах. Также станица была военным пограничным постом, выполнявшим таможенно-приграничные функции.

Конечно эта статья не является историческим документом, в ней мало информации о редутах, расположенных в черте Суворовской. Однако, всю информацию, что мне удалось отыскать, я изложил здесь. Прошло 225 лет после возведения Тамлыкского форпоста. Мы живём в совершенно иных условиях. Наш быт кардинально отличается от того времени и, казалось бы, нас ничего не связывает с людьми, жившими на рубеже XVIII-XIX вв. Можно жить полной, насыщенной жизнью, не зная собственной истории и не догадываясь о существовании в прошлом трагических событий связанных с заселением территорий казаками, но люди помнят об этом и увековечивают памятниками заслуги своих предков.

4 июля 2013 г. был открыт Памятник на р. Тамлык. Это большой песчаный камень и православный крест. Ниже него казаки сделали купель и беседку для проведения казачьих встреч. На памятной табличке высечена надпись: «Доблестным воинам казакам, установившим первый редут «Тамлыкский» на реке Тамлык в 1792 году, посвящается» - таким образом видно, что несмотря на отсутствие практически 200 лет редута, память о нём и передаётся младшему поколению.


Статья подготовлена по материалам:

- «История Кубанского казачьего войска» Щербина Фёдор Андреевич Вече; Москва; 2012
ISBN 978-5-4444-0482-9
- Кавказский сборник. Тифлис, 1894 г.
- Журнал кампании по Кавказской линии покойного генерала от инфантерии и кавалера Ивана Ивановича Германа, 1790 года с 22 сентября по 30 число. Екатеринодар. 1896г.
Сайты:
- http://www.vostlit.info/
- http://www.adjudant.ru/
- http://vorovskolesskaja.narod.ru/
http://wars175x.narod.ru/cmp_tht01.html#pr5

Автор: Владимир Романов, житель станицы Суворовской Предгорного района

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Станицы. Храмы | Просмотров: 22091 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar