Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы




Возникновение станицы Марьинской тесно связано с военно-политической ситуацией на Северном Кавказе во второй половине XVIII века, в частности, строительством Азово-Моздокской оборонительной линии. В числе других крепостей, на реках Малке и Куре, возникло укрепление, названное Г.А. Потемкиным в честь святой Марии.

Его гарнизон состоял из Владимирского драгунского полка и казаков Волгского полка, которые были выселены с Поволжья на Северный Кавказ за участие в восстании Пугачева. Рядом с крепостью новоселы строили дома для своих семей, что и дало начало станице.
Быт первых поселенцев был нелегким и тесно связанным с реалиями пограничной службы. Уже в 1779 году они отразили опасный набег превосходящего по численности неприятеля, но потери ... Читать дальше »
История станицы Змейской, рассказанная нам терским казаком Дмитрием Симакиным



Станица Змейская Владикавказского отдела Терского казачьего войска. Ныне Кировский район Республики Северная Осетия-Алания.
Если Вам приходилось, путешествуя по Кавказу, проезжать по участку транскавказского шоссе между Нальчиком и Владикавказом, наверное, помните удивительное место, где эта дорога встречается с Тереком. А путешествовавшим здесь пару десятков лет назад места, о которых я хочу рассказать, должны были запомниться не только природными красотами, но и удивительной красоты древним минаретом, в те времена еще одиноко стоявшим неподалеку от моста через Терек.
Вы не могли не запомнить место, в котором путешествующего задолго до нас, А.С. Пушкин ... Читать дальше »
Станица Сторожевая



Сторожевая — станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, Россия.
Расположена при впадении притока Бижгон в реку Кяфар (приток Большого Зеленчука), у границы горно-лесной зоны, в 7 км западнее районного центра Зеленчукская.Основана в 1858 году казаками Хопёрского полка. В 1871 году построена деревянная Николаевская церковь. В конце XIX века в станице жили 4698 человек (всё население — казаки), работали двуклассное и одноклассное женское училища, церковно-приходская школа, сыроваренный завод. Входила в Баталпашинский отдел Кубанской области.
Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Сторожевая станица (Баталпашинский отдел)
Основана в 1858 г. Расположена в нагорной полосе За-куб ... Читать дальше »
Станица Ильинская...



"У каждого человека есть «любимый сердцем уголок», место, которое ему дороже всех других. Это Родина…У каждого человека есть своя малая Родина – это место, где он родился и вырос. Для меня Родина – это станица Ильинская , Чеченской республики. Я хочу поделиться впечатлениями детства, которые мне особенно дороги, а также вспомнить тех людей, без которых красота родного места померкла бы. Это моя семья, мои земляки и воспоминания моей мамы о ней.
Станица Ильиновская ( Джалкинская) основана 1860 году Гребенскими, Азовскими казаками. 15 апреля – 1 мая 1860 г. - Заложение станиц Галашевской, Даттыхской, Умахан-Юртовской, Джалкинской. Это дата основания станицы Ильинской. Cтаница расположена на левом берегу реки Сунжа, к ... Читать дальше »
« 1 2