Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Вход на сайт

Главная » Все материалы



Пантелеимоновская церковь в Кисловодске была возведена на высоком участке Ребровой балки в 1905 году на Померанцевой улице, ныне проспект Ленина. Этот великолепный храм тесно связан с историей города. Многие старожилы Кисловодска крестились в этом храме, венчались в нём, обращали свои молитвы к Богу. Церковь в народе любовно называли «Красной», за красоту её архитектурного ансамбля и цвет кирпичной кладки.

И «красная», и «Шаляпинская»
Это было двухэтажное здание, над помещением которого, на световом восьмигранном барабане была установлена большая глава луковичной формы, над трапезной такая же, но меньше. Углы здания завершали маленькие ложные главки. Стены главного объёма имели сложный орнаментальный узор. Форма храма приближалась к квадратно ... Читать дальше »

Старинный храм

История Крестовоздвиженской церкви – настоящей достопримечательности города-курорта Кисловодска - очень интересна и непосредственно связана с казачеством.
В 1825 г. из станицы Александровской переселились 385 семей на Кавказские Минеральные Воды. Мужское население несло службу во 2-м Волгском полку. Станица Кисловодская стала форпостом для охраны приезжавших на Кислые воды отдыхающих. При создании на Северном Кавказе линии военных укреплений, образовавших новую границу Российской империи, происходило заселение этих мест казаками с Хопра, Дона, а также переселенцами с Поволжья, Украины. В станице были две христианские общины: православная и старообрядческая. Для общин построены три церкви – одна православная и две старообрядческ ... Читать дальше »


Зольская – одна из крупных станиц, располагавшихся на территории Терской области. Была основана в 1848 г. крестьянами – выходцами из Воронежской, Харьковской, Полтавской губерний. Первоначальное название селения – Богатинское, связано с одноименным родником, в котором была замечательно вкусная и холодная вода, полюбившаяся первым поселенцам.

Вскоре после переселения, указом Николая I жители были переведены в казачье сословие и стали нести пограничную службу. Такие меры, направленные на усиление охраны Кавказской линии, предпринимались и ранее. Так, в 1832 г. казаками стали государственные крестьяне сел Новодонецкое, Успенское, Расшеватское и Надежда.
Столь резкие перемены требовали времени, для того, чтобы приспособиться к новым условия ... Читать дальше »
Дорога плавно спускается с высокого холма, который венчает православный крест. Его установили казаки в середине девяностых, на месте, где когда-то был казачий сторожевой пикет, называвшийся Беломечетским. Справа – станичное кладбище с деревянной часовенкой, а внизу, над утопающими в зелени садов крышами, гордо возвышается храм Архистратига Божия Михаила.


О том, что подъезжаешь именно к Марьинской можно догадаться по большому количеству женщин, продающих у дороги немыслимое количество клубники. В маленьких и больших ведрах краснеют крупные ягоды – визитная карточка жителей. Благословенный дар природы в изобилии растет на этой земле, благодаря казачьим предкам.

... Читать дальше »


Возникновение станицы Марьинской тесно связано с военно-политической ситуацией на Северном Кавказе во второй половине XVIII века, в частности, строительством Азово-Моздокской оборонительной линии. В числе других крепостей, на реках Малке и Куре, возникло укрепление, названное Г.А. Потемкиным в честь святой Марии.

Его гарнизон состоял из Владимирского драгунского полка и казаков Волгского полка, которые были выселены с Поволжья на Северный Кавказ за участие в восстании Пугачева. Рядом с крепостью новоселы строили дома для своих семей, что и дало начало станице.
Быт первых поселенцев был нелегким и тесно связанным с реалиями пограничной службы. Уже в 1779 году они отразили опасный набег превосходящего по численности неприятеля, но потери ... Читать дальше »
История станицы Змейской, рассказанная нам терским казаком Дмитрием Симакиным



Станица Змейская Владикавказского отдела Терского казачьего войска. Ныне Кировский район Республики Северная Осетия-Алания.
Если Вам приходилось, путешествуя по Кавказу, проезжать по участку транскавказского шоссе между Нальчиком и Владикавказом, наверное, помните удивительное место, где эта дорога встречается с Тереком. А путешествовавшим здесь пару десятков лет назад места, о которых я хочу рассказать, должны были запомниться не только природными красотами, но и удивительной красоты древним минаретом, в те времена еще одиноко стоявшим неподалеку от моста через Терек.
Вы не могли не запомнить место, в котором путешествующего задолго до нас, А.С. Пушкин ... Читать дальше »
Станица Сторожевая



Сторожевая — станица в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, Россия.
Расположена при впадении притока Бижгон в реку Кяфар (приток Большого Зеленчука), у границы горно-лесной зоны, в 7 км западнее районного центра Зеленчукская.Основана в 1858 году казаками Хопёрского полка. В 1871 году построена деревянная Николаевская церковь. В конце XIX века в станице жили 4698 человек (всё население — казаки), работали двуклассное и одноклассное женское училища, церковно-приходская школа, сыроваренный завод. Входила в Баталпашинский отдел Кубанской области.
Населенные пункты Ставропольской губернии и Кубанской области » Сторожевая станица (Баталпашинский отдел)
Основана в 1858 г. Расположена в нагорной полосе За-куб ... Читать дальше »
Станица Ильинская...



"У каждого человека есть «любимый сердцем уголок», место, которое ему дороже всех других. Это Родина…У каждого человека есть своя малая Родина – это место, где он родился и вырос. Для меня Родина – это станица Ильинская , Чеченской республики. Я хочу поделиться впечатлениями детства, которые мне особенно дороги, а также вспомнить тех людей, без которых красота родного места померкла бы. Это моя семья, мои земляки и воспоминания моей мамы о ней.
Станица Ильиновская ( Джалкинская) основана 1860 году Гребенскими, Азовскими казаками. 15 апреля – 1 мая 1860 г. - Заложение станиц Галашевской, Даттыхской, Умахан-Юртовской, Джалкинской. Это дата основания станицы Ильинской. Cтаница расположена на левом берегу реки Сунжа, к ... Читать дальше »
« 1 2