Разделы
Помощь сайту
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » 2017 » Июнь » 28 » В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ МАРИИ. СТАНИЦА МАРЬИНСКАЯ
12:22
В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ МАРИИ. СТАНИЦА МАРЬИНСКАЯ


Возникновение станицы Марьинской тесно связано с военно-политической ситуацией на Северном Кавказе во второй половине XVIII века, в частности, строительством Азово-Моздокской оборонительной линии. В числе других крепостей, на реках Малке и Куре, возникло укрепление, названное Г.А. Потемкиным в честь святой Марии.

Его гарнизон состоял из Владимирского драгунского полка и казаков Волгского полка, которые были выселены с Поволжья на Северный Кавказ за участие в восстании Пугачева. Рядом с крепостью новоселы строили дома для своих семей, что и дало начало станице.
Быт первых поселенцев был нелегким и тесно связанным с реалиями пограничной службы. Уже в 1779 году они отразили опасный набег превосходящего по численности неприятеля, но потери от сражения были столь велики, что население Марьинской сократилось на треть.
По мере продвижения границы к предгорьям Кавказа, стратегическое значение крепости утрачивалось. Вскоре это привело к тому, что в1826 году началось переселение станичников на новые рубежи. К 1831 году казаки окончательно обосновались на левом берегу реки Малки, неподалеку от истоков реки Куры.

В новой станице было возведено 140 домов и проживало более 700 жителей. Селение окружили глубоким рвом и земляным валом. С восточной и западной стороны были поставлены ворота, которые охраняли часовые. На ночь им в помощь, назначался патруль. С южной стороны ворот имелась небольшая калитка, которая открывала проход в сторону реки Малка. Туда обычно выходили женщины, которые группой по десять-пятнадцать человек под охраной отправлялись к реке стирать белье.
Население станицы выросло в 40-х годах XIX века. В этот период, по указу императора, для усиления пограничных сил в Терскую область были переселены крестьяне из центральных губерний России и переведены в казачье сословие.
Основным занятием станичников являлась военная служба. Налогов они не платили, но должны были прийти на сборы со строевым конем и снаряжением, которое стоило довольно дорого. Долгий срок службы мужчин отчасти мешал развитию хозяйственной жизни станицы. Тем не менее, достаток марьинских казаков и казачек был существенно выше, чем у крестьян из центральных губерний империи.
Местные жители выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, кропотливо возделывали сады и огороды. В станице было развито пчеловодство. Продукты сельского хозяйства с выгодой продавались. В силу своего географического положения, Марьинская стала крупным центром торговли. Ежегодная осенняя ярмарка, которая обычно проводилась в станице с 8 по 12 октября, считалась одной из крупнейших в Терской области.

В истории Марьинской XIX - начала XX веков были и трагические моменты. В 1890 году в станице возник пожар, который быстро распространился благодаря сильному ветру и уничтожил большую часть строений. Через два года пришла эпидемия чумы, нанесшая невосполнимые потери.
Тем не менее, казаки выдержали эти испытания, заботясь не только о выживании и хозяйственном процветании, но и о воспитании новых поколений. В конце XIX века на свои деньги они построили церковь, при которой, в сторожке, открылась первая школа. Позже появилось двухклассное училище Министерства народного просвещения. Почти все мужчины-казаки и многие казачки были грамотными.
К началу XX столетия Марьинская была крупной и экономически развитой станицей. В 1914 году здесь проживало шесть тысяч человек.



Войны и революции, которые принес в Россию новый век, изменили судьбы жителей. Большинство казаков Марьинской с опасением восприняли весть о свержении самодержавия. Они не хотели терять свой сословный статус, вольности и привилегии. После прихода к власти большевиков, в ходе Гражданской войны, марьинцы преимущественно участвовали в белом движении. Соответственно, политика «расказачивания» коснулась их самым непосредственным и трагическим образом. Многие семьи были разрушены, а традиционные ценности казачьего уклада оказались утраченными безвозвратно.

Автор: Андрей ГОРДИЕНКО, заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

На фото 1 - Казаки Волгского полка.
На фото 2 - Кудрины Илья и Елизавета, станица Марьинская, 1910 г.

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Станицы. Храмы | Просмотров: 23871 | Добавил: nata-grebenek | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar