Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы


История станицы Змейской, рассказанная нам терским казаком Дмитрием Симакиным



Станица Змейская Владикавказского отдела Терского казачьего войска. Ныне Кировский район Республики Северная Осетия-Алания.
Если Вам приходилось, путешествуя по Кавказу, проезжать по участку транскавказского шоссе между Нальчиком и Владикавказом, наверное, помните удивительное место, где эта дорога встречается с Тереком. А путешествовавшим здесь пару десятков лет назад места, о которых я хочу рассказать, должны были запомниться не только природными красотами, но и удивительной красоты древним минаретом, в те времена еще одиноко стоявшим неподалеку от моста через Терек.
Вы не могли не запомнить место, в котором путешествующего задолго до нас, А.С. Пушкин ... Читать дальше »

Армии бригадир, войсковой судья и впоследствии кошевой атаман черноморского казачьего войска с 1757 по 29 января 1797 года.
Кошевым атаманом Черноморского войска А.А. Головатый фактически собственно не был; смерть его похитила прежде, чем он успел получить весть об избрании и утверждении его атаманом. Но сорокалетняя служба в рядах казачества — сначала Запорожского, а затем Черноморского, положение уважаемого казачьего старшины и в особенности блестящая административная деятельность по устроению Черноморского казачества дают ему самое почтенное место на страницах истории этого казачества.
Антон Андреевич был сыном малороссийского казачьего старшины и учился в Киевской академии. Наскучила ли Головатому схоластическая наука, или же молодой бурсак-панич слишком проникнулся царившими в его время идеалами вольной казачьей жизни, — но в одно время он бежал из бурсы в Зап ... Читать дальше »

"Синенькие" по-казачьи.
Баклажаны нарезают кружочками толщиной 1 см, солят, выдерживают в течение 15−20 минут для отекания сока. Панируют в муке и жарят на растительном масле, заливают сметанным с томатом соусом и ставят в духовой шкаф для запекания, запекают в течение 10 минут.
Приятного аппетита!

ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!

«Рыболовство на Тереке в виду отсутствия богатых рыбных угодий и отдалённости Каспийского моря от центральных поселений носило, в основном, потребительский характер, хотя оно и считалось одним из древнейших занятий терских казаков. О значении рыбного промысла в жизни казаков говорится в примечании к статистическому отчёту за 1860 год следующее: «Казаки занимаются рыболовством в реке Тереке и пойманную рыбу употребляют сами, а излишки продают жителям».

Лов рыбы на Тереке проходил в течении всего года в два периода: весенне-летнего и осенне-зимнего. Техника рыболовства была несложная и весьма примитивная, среди терских казаков распространёнными способами и орудиями лова были: сети, вентеря и ванды. Собственно, сами сети делились на три вида: ставные – ... Читать дальше »