Помочь сайту
Поиск
Поделиться
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Вход на сайт

Главная » Все материалы


Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский «Записки старого казака».
"УРЯДНИК ИГНАТЬЕВ"



"Обаятельно-заманчива была наша боевая жизнь, а войсковое положение, даровавшее равные права нашему сословию со всеми подданными империи, вместе с тем разрешало, уже без особого высочайшего повеления, зачисляться, каждому без изъятия, в наше войско, дав только обязательную подписку за себя и потомство принадлежать сословию.
Это вызвало к нам не одного охотника. В числе их сенатский регистратор Игнатьев поступил в нашу бригаду казаком. Как теперь помню; — я был в бригадном штабе в своей канцелярии. Старший бригадный писарь, урядник Гусев, доложил мне, что прибыл явиться «дворянин-казак из московских», т. е. не из своих, а на московс ... Читать дальше »


Материалы из русских журналов XIX–XX вв. А. Шпаковский. «Записки старого казака»
ДЕЛО НА УРУПЕ

В первых числах апреля 1851 года, горцы правого фланга, возмущенные шейхом Амин-Магомедом, мюридами, подосланными Шамилем, и турецкими агентами, начали собираться в Теректли-мектеп, резиденцию Амина. Горские лазутчики и наши пластуны ежедневно давали знать о волнениях в аулах в об огромных приготовлениях к открытому вторжению на линию, с целью разорить станицы и увлечь в горы семнадцать аулов мирных бесленеевцев с Урупа. В этих аулах, невзирая на заверения жителей, волнение умов было также заметно. Волнение было тем опаснее, что, живя среди русских, мирные если и не могли вполне знать всех мер и средств к ограждению линии, то могли иное видеть ... Читать дальше »


«Рост экономики и культуры немыслим без развития образования, без просвещения широких слоев населения. Это понимали кубанские власти, особенно такие ее представители, как атаманы Ф. Н. Сумароков-Эльстон (возглавлял Кубанское войско и область в 1863—1869 гг.) и Н. Н. Кармалин (1873—1883 гг.). Постепенно значение образования начинали осознавать и станичники, даже те из них, кто еще недавно считал обучение казачьих детей ненужной блажью.
Одним из первых распоряжений вступившего на пост атамана Кубанского казачьего войска Ф. Н. Сумарокова-Эльстона было распоряжение об открытии школ в станицах. В нем отмечалось, что "только при совместном распространении в войсковом населении элементарного образования, грамотности, под которой разумеется не только ее мех ... Читать дальше »


Что было раньше на полях у казаков...

"Главной зерновой культурой была озимая пшеница. Она же являлась основным источником дохода и была важнейшим предметом сбыта. В засушливые годы сеяли, как правило, рожь. В среднем казачье хозяйство имело 2-4 надела, при урожайности 50-60 пудов с десятины собирали 700-900 пудов пшеницы или ржи. Оставляя на пропитание до 20 пудов на едока и засыпая часть на случай неурожая, такое хозяйство могло продавать от 300 до 400 пудов зерна (пуд зерна в 1910 году стоил 1 рубль).

Но такая картина могла наблюдаться лишь в Пятигорском и Моздотском отделах, где урожайность составляла в среднем от 8 до 9 сам (в 8-9 раз больше, чем было засеяно). В Кизлярском отделе дело состояло хуже, здесь порой казачьи хозяй ... Читать дальше »